余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柿崎商店さんで朝ごはんも頂いたところで、余市観光の本命?ニッカウヰスキーの蒸留所へ。いえ、試飲目当てとかでは無く、ちゃんと見学させていただくつもりですが…

20160627-2 余市 ニッカウヰスキー蒸留所見学

2016/06/27 - 2016/06/27

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

柿崎商店から駅前通りに出て、駅の反対側を向くと、すぐにそれらしき建物

こちらですなぁ。入場料、要らないんやね

ホンマに古いんや

お一人様は、順路に沿って、勝手に見学して良いみたい。有り難いですな

赤屋根が、なんと無く北海道っぽい?

泥炭、石狩平野で取れるんやねぇ。ウィスキーには必須やからねぇ

ポットスチールかな?

こちらの燃料は、石炭のようですな。って事は、引退済みかな?

ウィスキーには、樽も大事。って事で、樽の作り方なんかも展示あります

記念撮影用の樽

貯蔵タンク、は、蒸留直後の原液入れ?

昔の事務所らしい

応接セットの向こうには、ゴッツイ金庫

青い空、白い雲、赤い屋根と、緑の芝生。こんなイメージですな

何だか、昔の民家っぽく?

竹鶴さん、お久しぶりです。竹原以来ですねぇ

竹鶴さんのお家らしい

ご夫妻の年表とか、使用していた品とか。

邸内は、洋風ながらところどころ和風な。不思議な感じ?

現役引退した貯蔵庫かな?

ウィスキー博物館。蒸留所全体が博物館みたいな感じもしますがね

ニッカと言えば、ヒゲのおじさん。モデルとなった方、いらっしゃったんね

各国のウィスキーの特徴の解説。カナダや、アイリッシュなんてレア?なんも

有料試飲コーナーのようです。無料試飲頂いてから来てみるかな?

唐突に魚拓。何かと思ったら、竹鶴さんが釣ったオウヨなんやね。オウヨ、頂いた事あるけど、こんなデカイんやね

なんか、ドラマ?の衣装らしい。見た事無いのですが

一通り見学しますと、最後は売店と試飲コーナー、レストランも

では、遠慮無く試飲いただきましょう

スーパーニッカ、竹鶴ピュアモルト、リンゴワインを頂けるようです

壮観ですなぁ。でも、一人一杯です。十分ですがね

右が、スーパーニッカ。左、竹鶴ピュアモルト。だっけ?

リンゴワインも…かなり甘口ね。ポルトっぽい?

ごちそうさんでした

有料試飲コーナーに戻りまして…混んでてなかなか順番来ませんね。

余市の、10年と20年を飲み比べ。なお、どちらももう販売終了とか…

10年。比べて飲むと、やっぱり若い感じがしなくも無い?

20年。さすがに丸いですねぇ

まだまだ何種類も有るのですが、このくらいにしときましょうか…

思いの外展示も多くて、楽しめましたね。ウィスキー好きやし。おおきにでした。