小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、旅に出たくなり、比較的行きやすい旅先『小樽』に決定。<br />小樽グルメと小樽散歩を満喫したShort Tripです!!

2泊3日 小樽の旅

2014/09/23 - 2014/09/25

Green Panda

Green Pandaさん

急遽、旅に出たくなり、比較的行きやすい旅先『小樽』に決定。
小樽グルメと小樽散歩を満喫したShort Tripです!!

ANAグループ JR特急

祝日の午後に羽田から新千歳空港へ。

新千歳空港から小樽までは、JR北海道の『快速エアポート』で移動です。

始発から終点までなので、到着するまで乗ってるだけ。

到着まで1時間15分くらい。

座席は、進行方向の右窓側に座るのがお勧めです。

何故なら、海がすぐ側に見れるからです!!

日本海って感じの海の風景をしばらく楽しむことができます。

★運賃は1780円で、指定席(Uシート)は、310円。
     指定席がお勧め☆☆☆

小樽到着は、すっかり夕方になってしまった。。

すぐに宿にチェックイン。

今夜の宿は、口コミで評判が良い『運河の宿 小樽ふる川』
    (小樽駅から徒歩10分くらい)

お部屋は、3階にあるシングルルーム。

残念ながら運河側ではないけど、綺麗なこじんまりとしたお部屋でした。

宿からのおもてなしお菓子。

これが、どちらも美味しかった〜。

花月の「おはぎ」と「かりんとうまんじゅう」。

☆楽しみにしてた夕食☆

本当は、お寿司屋さんに行こうと思っていたんだけど、

宿の食事の評判も良く、到着が遅くなりそうだったので

こちらでいただくことにしました。

スタンダードコースで、5800円☆

そして、お品書き〜。

素晴らしいお食事スタート!!

一品目。

豆乳の胡麻豆腐。

二品目。

お造り〜。

三品目。

焼きもの〜。

四品目。

カリフラワーのスープ。

五品目。

煮物〜。お肉がやわらかーい。

六品目。

サラダ〜。

ピュアホワイトの玉子寄せが忘れられない。

七品目。

ごはん〜。お米は、ななつぼし。

八品目。(ここで終わり)

デザート。

枝マメのムースと要諦メロン。

美味しい〜〜〜。

もう満腹で何も入らない。。

2日目。

朝6時に起床!!(信じられない。。)

朝から温泉を楽しみ、その後に朝食です。

焼きたてのパンの香りが館内に漂い、もうたまらん。

私は、和食中心に朝食をいただきました。

朝から豚しゃぶ。

我ながら、美しくない盛り方。。深く反省。。

お皿の空きスペースにはどうしても入れるものがなくて空いたまま。

パン食べたかったなぁ。。

早速、街をお散歩しに出かけました。

☆チェックアウトは12時です。
     チェックアウト後、フロントで荷物を預かっていただけますよ。

運河周辺をうろうろ。

アジア圏のツアー客と修学旅行の学生さんがたっくさん。

北一硝子、ルタオ本店・・・・・

運河周辺からも歩いていける距離です。

小樽ってこじんまりしてて動きやすい!!

オルゴール堂・・・

手宮線跡。

ボケた写真。。

2日目の宿。駅前にある「ドーミーイン PREMIUM 小樽」

至って普通のビジネスホテル風。

小奇麗で特に問題なし。

☆チェックイン   15:00
     チェックアウト  11:00

こちらもチェックアウト後に荷物を預かっていただけます。

部屋のキーが部屋の電源ON/OFFを制御します。

最初、どうすればいいのか分からず、

ちょうど通りかかった、ホテルの従業員の方に

教えてもらいました。

部屋からの風景。

Station View〜。

館内の感じ。

温泉、すごくよかったです。

少し温めのお風呂がお気に入り。

ゆっくり入ることができました。

朝食。有名なビッフェ。

盛り放題の海鮮丼♡♡♡

洋食も美味しそうでした。

パンにオムレツとか。。

これがお目当てでここに泊まったのだ〜。

朝食は、6:30から9:30。

あんまり遅く行くと、品切れになることもあると

口コミに書いてあったので、早めに行くといいですよ。

あと、とても混むので、7:00には行ったほうがいいと思います。

こちらもアジア圏のツアー客がたくさんいらっしゃいました。

そういえば、お風呂で困っているアジア圏(台湾かな?)の方がいて

少しだけですがお役にたてました。

駅前を散策。

三角市場に行ってみた。

平日の9時だったせいか、お客さんは誰もいなかった。。

Bye−Bye小樽〜。