小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゲストハウスにチェックインして、少し休んで。晩ごはんに出発です。以前小樽来た時に、気に入ってたお店二軒閉業されてるんで、何処にしようかな?<br /><br />ニューなるとさんは閉業されましたが、なるとさんの本店が営業してるってんで、そちらに行ってみます。が…

20160626-2 小樽 籔半さんで、晩酌と…またお蕎麦ですね

2016/06/26 - 2016/06/26

2028位(同エリア2724件中)

hhb00102

hhb00102さん

徒歩

19:00頃に到着しますが…本日お終いですと。ラストオーダー、20:30の筈なんですが、鶏が無くなっちゃいましたかねぇ?

んじゃ、どうしよう?

都通りの桂苑さんで、あんかけ焼きそばと紹興酒にしようかな?と、やって来ましたが…材料無くなっちゃったんで、本日お終いですと…

どうしようかな?

おやつ?に蕎麦をいただいたんで、候補から外してたんですが、いずれは来るつもりでしたんで、今日は籔半さんにお邪魔しましょう。

さて、三軒目の正直?

入れましたね。喫煙席希望。食事中に煙草吸いたい訳じゃ無いんやけど、奥の土蔵を改装した席が好き

懐かしのお品書き。

の前に、こっちのお品書きに。まずは、酒と肴ですなぁ

蕎麦焼酎のつもりでしたが、これ、お願いしてみますかね。板長の隠し酒

えぇ香りの日本酒やねぇ

お通しに、蕎麦味噌付いてきます。嬉しいね

おつまみ、一品目。蕎麦もやし。

二品目。煮浸しは、ナスとシシトウ、棒天ですね。

隠し酒、すぐ無くなっちゃいました。蕎麦焼酎を蕎麦湯割りで。雲海だったかな?

しっかりと、蕎麦の成分が溶け出した蕎麦湯。

焼酎、まだ有りますから、もう一品、つまんでえぇかなと。ニシンの棒煮。小樽と言えばニシンやねぇ

注文してから煮たんやろか?ほのかに温かく。でも、味もしっかり染みてるね

すっかり出来上がりました。お蕎麦は、シンプルに蒸籠で

もうお客さん居まへんなぁ…

では、さっさと手繰りますかね

蕎麦つゆは、軽くつけるのがよろしいようで

もう閉店近いはずですが、蕎麦湯もいただけました。すっかり焼酎も回りましたね。ごちそうさんでした。

お宿までの道、アップダウン有るから…さらに回ってしまったかも