小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
然別から戻りまして、ちょっとお宿で休んで。今日こそは晩ごはんに、なると本店…行ってみたら定休日ですか。<br /><br />それではと、翌日でも行こうかと思っていた、もっきり、ざっかす島影さんへ。

20160627-5 小樽 ざっかす島影さん、おまかせと日本酒と、お父さんとのお話と

2016/06/27 - 2016/06/27

1995位(同エリア2536件中)

hhb00102

hhb00102さん

徒歩

なると本店から、運河公園方面へ…ちと、行き過ぎましたが、戻って、お店見えましたね。

なんだか、沖縄っぽい?

いや、全然沖縄っぽくないですね。ずらっと並ぶは、日本酒の数々。立飲みっぽいとこと思ってたんやけど、ゆっくりできそな、コの字のカウンター

つまみはおまかせして、お酒は、北海道のんを。男山の純米でお願いしようかと…季節の生酒も有るそうで、まずは、そっちを

枝豆、たこ頭マリネ、塩辛。酒呑みのつまみですなぁ

おつまみ、続々と止まりません。ポテサラに、

菜っ葉の佃煮、牡蠣は燻製?、蕗とはんぺんかな?炊いたん

んじゃ、男山純米で。こっちの方が、日本酒らしく、米の味するかも?

お母さんが、ずっとかかりっきりっぽかったんは、イワシの煮付け。山わさび添え

少しだけ、炭水化物…ガーリックトーストかな

チマチマやりながら、お父さんとお話ししながら…少しずつ手をつけてますが、おまかせはこんだけです。酔っ払い向けのコース料理やねぇ

お店の名前を冠したお酒も有りますのね。最後にお願いです。

てっきり地産と思いきや、意表を突いて、新潟糸魚川だそうです。美味きゃ、どこでもえぇけど

ちょうど、チカが入ったそうで、フライにしてくれました。珍しいですねぇ。大きいですねぇ。揚げもんにして、衣の中でしっかり蒸し上がって、えぇですなぁ。

朝から呑んでて、ヘロヘロな…って、帰り道にふと。お母さん、お勘定間違えてるやん。再訪して、差額納めなくちゃね。