小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年ぶりの北海道。<br />4日間お世話になったお友達とお別れして、今日は小樽に1泊です。<br /><br />宿泊 小樽ふる川 1泊2食付き 15800円<br />(シングルルーム利用)

札幌の友達を訪ねて久しぶりの北海道満喫 その3

2016/09/10 - 2016/09/15

8年ぶりの北海道。

宿泊 小樽ふる川 1泊2食付き 15800円
(シングルルーム利用)

ANAグループ

札幌から電車に乗って小樽駅に到着しました。

まずは今日の宿泊先にチェックインしましょう。

本日のお宿は「小樽ふる川」

運河沿いの温泉宿です。

シングルルーム、1泊2食付き15800円で予約しました。

チェックインの際にドリンクサービスがあります。
    私は白ワインを頂きました( ´ ▽ ` )ノ

お部屋はセミダブルのベットにテレビ台と一体となったテーブル。
    持って来た小さめスーツケースなら広げられました。

残念ながら、シングルルームは全て市街地側です。

水回り。

ここでプチトラブル。

バスルームのドアが開かなくて、スタッフの方をお呼びして直して貰いました。

お風呂は大浴場に入ったので、使ってません。

鍵とお食事券。

部屋はオートロックじゃないので、部屋を出るときは必ず鍵をかけます。

廊下にも素敵なランプがありました。

観光に出かける前に光ラウンジでコーヒーを頂きます( ´ ▽ ` )ノ

自分の好みのカップで好みのコーヒーを頂きます。

有機栽培珈琲と運河ブレンドの中からお好みの濃さを選べます。

ラウンジ内。

3回利用しましたが、せっかく寛げる空間だったのに、他に利用者は居ませんでした。

まずは有機栽培珈琲を頂きます( ´ ▽ ` )ノ

お宿の前は小樽運河。

沢山人がいらして、順番待って一枚撮影。

堺町通りに移動してルタオのショコラティエ。

チョコレート買いたかったけど、要冷蔵なのでここで買うのは断念。

お次はルタオパトス店。

ルーブルフロマージュ買おうか迷ったけど、止めました。

北一硝子さん。

ここにも雰囲気の良いカフェがありますよね。
    夕食時間が迫っているので諦めました。

六花亭

1階がショップ、2階はカフェコーナーになってます。

ここで少しお土産を購入。

新製品のマルセイバターケーキを空港で買おうと思って聞いたら、空港には売ってないとのことで、こちらで購入しました。

マルセイバターケーキ 1個 125円

その他にも会社のお友達へありがたき哉350円と言うチョコレートを買いました。
    小さな丸い缶入りで、5種類のチョコが入って
    ます。

あとマルセイキャラメル8袋入 600円も買いました。

六花のつゆ

薄い砂糖の膜に6種類のリキュール(アルコールは飛ばしてあるそうです)の液体が入っています。

六花のつゆ 700円

ペパーミント、ワイン、うめ酒、ブランデー、ハスカップ、コアントロー

2階のカフェコーナー。

8年前はコーヒー無料だったのにな〜。

北菓楼

小樽限定のアップルケーキを買おうか迷って止めました。
    買ってくれば良かったな。

小樽オルゴール堂

ルタオ本店

ここのレストランで冷凍していない生のルーブルフロマージュが食べられるそうなのですが、他に食べたいものがあったので我慢。

食べたかったのはこちらの
    館ブランシェさんのシュークリーム。

マッサン事竹鶴政孝さんが好んだシュークリームだそうです。

シュークリーム 1個 140円

イートインも出来るそうです。

でもこの日はもう終了してました。

ネットではリタさんのレシピのアップルパイもあるそうなんですが、時期が早かったのかな〜?
    ありませんでした。

お宿に戻って早速シュークリーム頂きます( ´ ▽ ` )ノ

ラウンジで無料のコーヒーと共に頂きました。

昔ながらのバターの香るシュークリーム。

これがマッサンが好んだ味か〜。
    美味しかったです♪( ´▽`)

夕食は18時からと19時半から。
    札幌から移動する時間も考えて、19時半にしていたので、夕食の前に温泉に入りました( ´ ▽ ` )ノ

温泉は塩化物泉。
    塩気を感じる温泉でした。
    時間によって男湯と女湯が入れ替わるので、朝晩2回入ることをオススメします。

お風呂上がりにはリンゴ酢と冷凍果物(この日はパイナップル)が頂けます( ´ ▽ ` )ノ

こちらにも本が沢山あって、お部屋に持ち込んでも良いみたい。

こちらでリンゴ酢とパイナップル頂きます!

さて夕食の時間になりました。

本日のメニューです。

食前酒のライチ酒とひじき豆腐。

グリーンピースのソースがとっても美味しかった( ´ ▽ ` )ノ

18時の予約の方が帰られたので、窓側のお席に移動させてもらいました。

お刺身。

サメガレイ、カンパチ、帆立、牡丹海老

牡丹海老がすっごく甘い!
    サメガレイも初めて食べたけど美味しかった!

焼物 時知らずの翡翠焼

この鮭すごく美味しかったです!
    鮭と枝豆のソースがすごく良くあってました。

箸休め 大和芋のつみれ

もちもち大和芋とコンソメが合う!
    コンソメがいい味で、お芋の味を引き立ててました( ´ ▽ ` )ノ

煮物 もち豚ジャガ芋クリーム掛け

豚が柔らかくて角煮じゃなく上品なお出汁で煮てありました。

青梗菜を除けるとクリームが。

クリームと出汁がよく合うんです。
    お出汁がますます滑らかになります。

強肴 野菜の煮浸し ホワイトアスパラ寄せ

ホワイトアスパラのムースにクリームチーズがソースになってました。
    クリームチーズとイチジクが良くあって美味しい!

御飯 伊達産地鶏そぼろ炊き込みご飯

香の物 子茄子漬

味噌椀 東川町産わさび菜 豆腐 小葱

炊き込みご飯には生姜と牛蒡、小梅が入っててあっさり。
    一人ずつお釜で炊いて頂けます。
    3杯分位あって、食べきれない時はおにぎりにして頂けるそうです。

菓子 蜂蜜とレモンゼリー寄せ ヨーグルトソースかけ

満腹でもスルッと入っていくレモンゼリーとヨーグルトソースが美味しかったです♪( ´▽`)

大満足の夕食でした〜!

食後は1階の光ラウンジに降りて食後酒を頂きました。

光ラウンジで20時から赤玉ポートワインが頂けます。

ラウンジでジャズを聴きながら、赤玉ポートワイン頂きます。

赤玉ポートワイン初めて飲みましたが、飲みやすいです。

おはようございます。

5時に目が覚めたので、朝風呂に行きました。

朝は1階の浴場が女湯です。

朝5時からレストランを解放して、朝日を見ながらコーヒータイム。

ドリップコーヒーにマカロンのスイーツ付き。

運河を見渡せるカウンター席で朝日を待ちますが、残念ながらこの日は雲が多くて朝日は拝めませんでした。

名古屋からゴルフにいらした5人組のおじ様方とお話ししていたら、あっという間にラウンジ終了の6時になりました。
    (6時から朝食準備のためコーヒータイムは終了です)

やっぱり夕食後に運河の夜景見に行けば良かったな〜。

一旦お部屋に戻ってお化粧と荷造りをして朝食時間を待ちます。

朝食はビュッフェです。

和食、洋食どちらもあって悩みます。
    焼きたてパンが人気だったので、洋食にしました。

お野菜が美味しかったけど、一番はポテトグラタン!
    絶品です。

先ほどのおじ様方と一緒になり、楽しくお食事しました。

光ラウンジの2階にある運河ギャラリー。

ここもゆっくりできそう。

ふる川さん丁寧なおもてなしで、次も絶対泊まりたいお気に入りの宿になりました。
    次はもっとお宿でゆっくりしたい。

もっとゆっくりしたいところですが、チェックアウトして余市に向かいます。