バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の5月末からバルセロナを起点に13日間のスペイン旅行にでかけました。エミレーツ航空を利用したので、途中ドバイで5時間のトランジット観光も挙行。スペインでは、最初にバルセロナとその周辺を観光し、その後で、今回の旅行の主な目的であるピレネー山地とマジョルカ島をドライブしました。前半では、計画した日程にちょうどバルセロナの聖体祭りが重なり、シッチェスのフラワーカーペットも見ることができました。第六部は、シッチェスから日帰りで行ったバルセロナ市内観光の最後の旅行記で、マジカ噴水ショーとサグラダ・ファミリアの夜景を見学したときのものです。(表紙写真は、マジカ噴水ショーとカタルーニャ美術館)<br /><br />旅行の前半の日程は以下の通り。<br /><br />5月26日 羽田0:30発ー(エミレーツ航空)ー>ドバイ7時着<br />       (ドバイトランジット観光)<br />     ドバイ15:45発ー(エミレーツ航空)ー>バルセロナ21:00着<br />     バルセロナー(鉄道)ー>マルトレイ(泊)<br />5月27日 マルトレイー(鉄道&登山電車)ー>モンセラット <br />       (モンセラット観光)<br />     モンセラットー(ロープウェイ&鉄道)ー>コロニアグエイ<br />       (コロニアグエイ教会見学)<br />     ー(鉄道)ー>バルセロナー(鉄道)ー>シッチェス(泊)<br />5月28日 シッチェスー(鉄道)ー>バルセロナ<br />     バルセロナ市内観光<br />    (ゴシック地区ー>サンパウ病院ー>サグラダ・ファミリア<br />     マジカ噴水ショーー>サグラダ・ファミリアの夜景)<br />     バルセロナー(鉄道)ー>シッチェス(泊)<br />5月29日 シッチェス観光(フラワーカーペット)<br />     シッチェスー(鉄道)ー>バルセロナー(AVE)ー>サラゴサ<br />     サラゴサでレンタカーを借り出してピレネー山地へ(トルラ泊)

団塊夫婦のスペイン旅行(2016ハイライト)ーマジカ噴水ショー&夜のサグラダ・ファミリア

2016/05/28 - 2016/05/28

miharashi

miharashiさん

旅行の前半の日程は以下の通り。

(ドバイトランジット観光)
     バルセロナー(鉄道)ー>マルトレイ(泊)
5月27日 マルトレイー(鉄道&登山電車)ー>モンセラット
       (モンセラット観光)
     モンセラットー(ロープウェイ&鉄道)ー>コロニアグエイ
       (コロニアグエイ教会見学)
     ー(鉄道)ー>バルセロナー(鉄道)ー>シッチェス(泊)
5月28日 シッチェスー(鉄道)ー>バルセロナ
     バルセロナ市内観光
    (ゴシック地区ー>サンパウ病院ー>サグラダ・ファミリア
     マジカ噴水ショーー>サグラダ・ファミリアの夜景)
     バルセロナー(鉄道)ー>シッチェス(泊)
5月29日 シッチェス観光(フラワーカーペット)
     シッチェスー(鉄道)ー>バルセロナー(AVE)ー>サラゴサ
     サラゴサでレンタカーを借り出してピレネー山地へ(トルラ泊)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

バルセロナ一日市内観光の締めは、スペイン広場近くのマジカ噴水で行われるファウンテンショーとサグラダ・ファミリア*の夜景。5月は、噴水ショーが行われるのが金、土のみで、バルセロナ市内観光がこの二日のどちらかに当たるように旅程を組みました。噴水ショーはそのダイナミックな動きが見どころなので、写真ではその良さが伝わらないかも知れませんが、バルセロナ観光のおまけとしてご覧ください。(写真は、噴水ショー見学の後で訪れた夜のサグラダ・ファミリア*)

*サグラダ・ファミリアの内部を見学した旅行記は以下をご覧ください。

5月28日(土)、6時半過ぎにサクラダファミリアの見学を終えて、ファウンテンショーが行われるスペイン広場に向かう。地下鉄の5号線で2つ目の駅ディアゴナル(Diagonal)で途中下車し、ガウディのカサ・ミラの外側だけ見学。本当はライトアップを見たかったが、夏のこの時間では全く暗くならないので、無理だ。そのかわり空は雲一つない青空だった。

屋上の奇妙な像もばっちり見えた。左側のエイリアンのような像の顔は、さっき見たサグラダ・ファミリアの受難のファサードの彫刻にあった兵士の顔にそっくりだ。

その受難のファサードの一場面。

再び地下鉄5号線でサンツ駅へ。そこで3号線に乗り換え、ファウンテンショーが行われるエスパーニャ(Espanya)(スペイン広場)へ。地下鉄駅のそばには円形の立派な建物が立っていた。元々は闘牛場だったが、闘牛が禁止されたため、2011年に商業施設(Las Arenas Shopping Center)として再オープンされた。屋上には大勢の人の姿があった。あそこからショーを見学するようだ。ファンテンショーが始まる9時までは1時間以上あるので、その前に夕食を食べることに。

広場とカタルーニャ美術館の眺めがいいカフェに入り、タルトとカフェで休憩。写真はスペイン広場の中央にある記念碑。

9時15分前にカフェを出て、マジカ噴水に向かって歩き始める。写真は青空に映えるベネチアンタワー。高さは47m。

噴水は、スペイン広場とカタルーニャ美術館(奥の建物)のほぼ中間にある。噴水に近づくにつれ、もうすでに多くの人々が来ていることがわかり、出遅れたことに気付いた。

一通り見て周ったが、いい場所が残されていない。どうしようと思っていたら、なんとか歩道橋の手すりの上に2人分のスペースを確保することができた。後ろ向きで座るのに、手の力がなくて、苦労した。主人に引き上げてもらって、やっと座れた。

向かいにもう一つ歩道橋があるが、そこも人で埋まっている。手前は橋の欄干越しに見ようとしている人達。

噴水ショーが始まる直前。カタルーニャ美術館前の階段の噴水からは、すでに水が上がっていた。

午後9時。目の前の大きな円形の噴水から水が吹き上げ始めた。私達は石の欄干に立ち、撮影開始。

噴水ショーその1。実際には時々刻々形が変化するので、以下、噴水の形が良いものだけ選んで掲載。

その2。

その3。

その4。

その5。

その6、淡いピンクのライトできれいだ。

その7、アイスランドで見た間欠泉が吹き上がる直前の形に似ている。

その8、上の噴水がいくつかの塊に分かれた。

その9、色が真っ白に変わり、一気に水を吹き上げる。

その10、再び中央部分がピンクに変わり、周辺から8本水柱ができた。

その11、少しカメラを引いて撮影。

その12、一気に爆発。そばにいる人は水しぶきを浴びたかもしれない。

その13、周囲がいったん沈み込んだ。

その14、周囲から一気に水柱が上がった。

その15、これが最後のクライマックス。この後いったん噴水がストップ。ここまで開始から約10分経過。次のショーは9時30分からなので、まだ途中のようだった。しかし、私達はサグラダ・ファミリアのライトアップを見に戻らなければならないので、欄干から下り、地下鉄の駅に向かうことにした。なお、噴水ショーは、5月は金、土の9時、9時半、10時の3回行われる。

歩道橋から下ると、再び噴水が上がり始めた。やっぱりショーはまだ終わっていなかった。マジカ噴水の手前にも多数の噴水が並んでいて、そこからも水が吹き上げていた。以下、スペイン広場方面へ戻りながら、噴水ショーを撮影した写真を掲載。

拡大写真その1。望遠を効かすと、カタルーニャ美術館が背後に大きく迫ってくるように見えて、迫力満点だ。

その2。

その3。

再びカメラを引いて撮影。

縦長で。

噴水の前で記念撮影。

スペイン広場の方向を見ると、噴水がベネチアンタワーまで延々と続いていた。

ようやく少し暗くなってきた。

マジカ噴水からかなり遠いところまで戻って来た。ここはもう見本市会場のそばだ。

見本市会場まで戻ってきた。ここではバスの展示会が行われていたので、いろいろなバスが何台も止められていた。そこからマジカ噴水を撮影。人垣が少し邪魔だが、背後に大きくカタルーニャ美術館が迫って見え、絵になる光景だ。

少し拡大して。

カタルーニャ美術館を目いっぱいアップして。

最後に撮った噴水の写真。この時点で9時半少し前。もう少しで1回目が終了というタイミングだった。
    マジカ噴水は、1929年のバルセロナ万国博のために、3000人を擁して1年がかりで建設されたという。早い時間帯のショーだったので、夜景の撮影はできなかったが、カタルーニャ美術館をバックにした噴水は、非常に絵になる光景で迫力があり、十分楽しめるファウンテンショーだった。

エスパーニャ駅から地下鉄で再びサグラダ・ファミリアヘ。10時少し前には生誕のファサードの前に到着。完全に夜の光景になっていた。ファサード前にはライトアップの撮影に何人か来ていたが、思ったほど多くはなかった。

尖塔上部を拡大。

昼間入場した、生誕の門付近を拡大。

緑色に光っているところが見えたので拡大。

その上部の生命の樹の拡大。

昼間も撮影した池の対岸から、再び全景を撮影。このあたりは私達以外誰も撮影している人はいなかった。女性一人では危険だろう。

縦長にして。

池の水面に映る聖堂。昼間よりずっときれいに映っていた。

暗いのを承知で記念撮影。

上下のパノラマ合成による[逆さサグラダ・ファミリア]写真。今日はシッチェスまで戻らなければならないので、10分もたたずにここを離れることに。10時を少し過ぎたころ、サグラダ・ファミリアの地下鉄駅から今夜の宿のあるシッチェスまで戻った。シッチェスの宿に着いたのはほとんど深夜の12時近かった。ホテルが駅から歩いて数分のところにあって助かった。(その7[シッチェスのフラワーカーペット]につづく)

• haruhiko_iyotaさん 2016/06/23 19:26:51
    噴水ショー、同じ時間に見てました。
    はじめまして。
    この日、9時からの噴水ショー、私は、一番上、カタルーニャ美術館側から見てました。

まだ、明るかったので、あまり期待はしてなかったのですが、なかなか良かった
    ですね。

噴水ショーが始まって10分くらいたってから、徐々に下に降りてきました。
    けっこう長い時間、噴水が出続けるのと、規模が大きいのに驚きました。

miharashi

miharashiさん からの返信 2016/06/23 22:35:31
    RE: 噴水ショー、同じ時間に見てました。
    haruhiko_iyota さんへ

書き込みありがとうございます。全く同じショーを見ていたとは、まさに奇遇ですね。バルセロナは正味1日だけの観光でしたが、予想外に見どころが多く、非常に中味の濃い1日となりました。今回のスペイン旅行では、バルセロナの後に、ピレネー山地とマジョルカ島を訪れていて、実はこちらの方がメインの目的地でした。後半の旅行記もこれからアップしていきますので、良かったら、またご訪問ください。

miharashi より

miharashiさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る