2016/06/04 - 2016/06/04
miharashiさん
- miharashiさんTOP
2016年の5月末からバルセロナを起点に13日間のスペイン旅行にでかけました。エミレーツ航空を利用したので、途中ドバイで5時間のトランジット観光も挙行。スペインでは、最初にバルセロナとその周辺を観光し、その後で、今回の旅行の主な目的であるピレネー山地とマジョルカ島をドライブしました。本編は、マジョルカ島ドライブ旅行記の第3弾で、ポルト・デ・ソーイェルからフォルメントール岬までドライブした旅行記です。雄大な岩山を眺めながら、スリル満点の九十九折の道をSa Calobra(サ・カロブラ)まで下った後、今回の旅のハイライト・島の北端にあるフォルメントール岬まで海岸沿いの絶景の道を走りました。(表紙写真は、岬へ行く途中のすばらしいビーチ)
後半の全旅程は以下の通り。
5月29日 バルセロナ12:50発ー(AVE)ー>サラゴサ
サラゴサ駅でレンタカー借り出しー>トルラ(泊)
5月30日 9:30?13:30 オルデサ渓谷4WDツアー
トルラー>ポルタレ峠ー>(フランス入国)ー>オービスク峠
?>オークン(泊)
5月31日 オークン ー>ルルドー>ポルタレ峠(泊)
6月1日 ポルタレ峠ー>(プチトレイン乗車)ー>ポルタレ峠
ー>トルラー>サラゴサ(レンタカー返却&宿泊)
6月2日 サラゴサー(バス)ー>バルセロナー(ヴエリング航空)
ー>マジョルカ島・パルマ(泊)
6月3日 パルマ空港でレンタカー借り出しー>バルデモサ
ー>ポルト・デ・ソレーユ(泊)
6月4日 ポルト・デ・ソレーユー>サ・カロブラー>
フォルメントール岬ー>カラ・セント・ビセンツァ(泊)
6月5日 カラ・セント・ビセンツァー>アルクディアー>アルタ洞窟
ー>ドラック洞窟ー>プラツァ・デ・パルマ(泊)
(パルマ空港でレンタカー返却)
6月6日 パルマー(ヴエリング航空)ー>バルセロナー>(エミレーツ航空)
ー>(ドバイ)?>成田(6月7日17:30着)
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
マジョルカ島の北部の海岸沿いは、島とは思えないほど高い山があり、マジョルカ島では、最も景観に恵まれた地域だ。(写真は、途中立ち寄ったサ・カロブラヘのとんでもないワインディングロード)
本旅行記で走った区間、ポルト・デ・ソーイェルからフォルメントール岬までは、トラムンタ山脈の岩山や海の眺望のいい山道が続く。
6月4日。今日も気持ちの良い朝を迎えた。まだ日が海面にささないので、窓から見える海は残念ながら色がさえない。
朝食前に付近を散歩。
きれいな半円形の湾。
ここは目の前が砂浜のビーチで、波が穏やかだ。
朝食会場のレストラン。陶器の青とテーブルセンターの青が涼し気ですてきだった。朝食も夕食同様にビュッフェスタイル。種類も豊富で満足のいくものだった。
チェックアウト後、観光列車の線路に沿って走る。パルマとポルト・デ・ソーイェルの間には、人気の木製の観光列車が走っている。私達はレンタカーの旅なので、乗れなかった。この時は列車は走っていなかったので、列車の写真は撮れなかった。
ソーイェルの手前で左折して、Ma-10に入る。思ったよりはいい道だ。
坂道を上っていくとソーイェルの町を眼下に見ることになる。だいぶ高いところまで上ってきた。
坂を上りきったところに展望台(Mirador de Ses Baroues)があったので、撮影のために停車。遠くにポルト・デ・ソーイェルの美しい湾が見えた。
少し拡大して。
私の大嫌いな暗いトンネル。幸い対抗車がなかった。
トンネルを出ると、前方に山塊が現れた。
トラムンタ山脈の中を走る道は思ったよりは走りやすく、快適がドライブが続いた。山の上に見えるのはレーダ?
迫ってくるような険しいトラムンタ山脈の峰。
2つ貯水池が続いて現れた。これは2つ目の貯水池(Gorg Blau)。
エメラルドグリーンの水の色。このあたりでは一番の景勝地。湖岸ではつりをする人もいた。湖を過ぎてからすぐにトンネルをくぐり、しばらく走ると、サ・カロブラへの分岐点に到着。ガイドブックにはサ・カロブラまでの道路の景色がすばらしいと書かれていたので、左折してサ・カロブラ方面に向かう。
分岐した道は思ったよりは狭くはなく、しばらく走ると、門のようなものが建っていた。
門をくぐり抜けると、右側にくねくね道が見えてきた。最初見えた時はビビッて、大丈夫かと思った。
ノルウェイの悪魔の梯子以来のスリル満点のワインディングロードだ。
こんな道を自転車で上がってきている人に出会った。その後何度も出会う。
先にもヘヤピンカーブが。
石の門。
一台も対向車に会わずに途中の展望台に着いた。写真は展望台からみたサ・カロブラ。海は想像したほどではなさそうなので、下までは行かずにここでUターンすることにした。(後日ネットで調べたら、小さなビーチがあったようだ。度胸のある方はぜひ行ってみてください。)
記念撮影。ここまではポルト・デ・ソーイェルから遊覧船が出ているという。
再び来た道を上る。こんな危険な道をキャンピングカーも通るのかと驚いた。
途中かわったヤギを見かけた。馬のような顔をしている。
上りも終わりに近づいた時にバスもやってきた。途中出会わなくてよかった。サ・カロブラにはバスも止まれるスペースもあることがわかった。
ワインディングロードを上り終えて、門まで戻ってきた。門のそばにお店があり、駐車してトイレを借りる。その後ワインディングロードが良く見える岩の上に登り、撮影を試みる。
2台ほど車が見える。
左側の道が走り出しの道。
スリル満点のヘアピンカーブが続く。ちょうど赤と青の車が走っているのが見える。
少し拡大して。
ヘアピンカーブにさしかかろうとしている車。混んでいるときは大変だ。
大変な道を運転した後はやれやれということで、先を急いだ。
途中道が狭いところがあった。
山に穴があいているところに到着。
拡大して。不思議な風景だ。穴の先は見れないのでどうなっているかわからなかった。
Lluc修道院の表示があったので、修道院前まで行ってみたが、混んでいるようなので、パス。
Lluc修道院からは、Ma-10を走り、Pollenca(ポイェンサ)に向かう。
遠くに岬の先が見えてきた。また自転車。とにかくマジョルカ島は自転車がやたら多く、車よりも気を遣う。
前方に変な形の山塊が見えてきた。まもなくポイェンサの町だ。
ポイェンサの町中をぬけて岬に向かう。ポルト・デ・ポイェンサを振り返って、すばらしいながめだったが停車できないので、車の中から撮影。
またまた自転車。この道を裸で駆け上っている人もいた。外国人はタフだ。
途中の景勝地の展望台に行こうと思ったが、駐車できず、あきらめて先に行くことに。駐車場を過ぎてから、やっと車が停車できるスペースがあったので、車を下りて撮影。シーズン前にこの混雑では、シーズン中はどんなことになるのやら。観光バスはここまでで、岬の先端までは行けないと思われる。
岬への道の途中はこんなトンネルも。
写真を見て気が付いたのだが、トンネルの横には自撮り棒を持った人の姿。よくよく見ると人が上れる階段があった。トンネルの中は狭くて歩けないので、向こうに行くにはこの階段を上らなければならないのだろうか?
トンネルを抜けるときれいな海が見えてきた。
きれいな海を眺めながら先に進む。
やがて灯台が見えてきた。またまた自転車の一団に出会う。後続の車は追い抜けず大変だ。
フェルメントール岬の灯台手前で、車が渋滞。少し待ってなんとか誘導されて駐車できた。途中路上駐車している車が通行を妨げていたようだ。
灯台の見晴らし台から渋滞中の車を撮影。
すばらしい眺め。
手前が展望台。
すこし海に近いところに移動して。
青い海。
ちょうど船がやってきた。
断崖の上のカモメ。
カモメを眺める親子。
手すりには錠前の束。よくわからないが、何かのおまじない?この後で見学した展望台にも同じものが下げられていた。
先ほどの展望台。奥もきれいな海。
灯台の中はカフェレストランになっていて、トイレもあった。
カフェレストランから駐車場を見下ろす。白い車の後ろの青い車が私達の車。みんな待っているので早々に出発することにした。
来るときには山側の車線を走っていたので見えずに気付かなかったが、戻るときに突然きれいな海が目に入ってきた。
駐車できるところがあっても、車がいて止まれず。やっとトンネルの手前に辛うじて一台はいれるスペースを見つけ、無理やり止めた。段差があったので、ひやひやもの。
ちょうど昼時で順光。グラデーションがすばらしい海だった。
夢中で何枚も撮影。
少し拡大して。奥のほうにビーチに下りる道がある。
中央部はブルー。周辺部はネイビーブルー。3つの色のグラデーション。
すてきな海と記念撮影。
手前の緑に映えて一段ときれいだ。
拡大してみると、結構多くの小船が浮かんでいる。どこから来ているのだろうか。
全体が良く見えるように横に拡大して。
浅瀬を拡大して。石も透けて見えるほど透明度が高い。
遠くから見ると船が宙に浮いているようだ。
同上。
拡大するとやや影があるかな?
水着姿で船に乗る人達。うらやましい。
すてきな船も。
ビーチには大勢の観光客。どうやってきたのだろう? 停泊している船できたのだろうか?それとも坂を下って歩いてきたのだろうか。
もっと拡大して。
本当にきれいなビーチだ。
右にカメラを移動すると濃紺の海。このビーチの近くには駐車場はなく、数台が狭いスペースに路上駐車しているばかりだった。すると泳いでいた人達はどうやってやってきたのだろうと不思議に思った。かなり離れたところに大きな有料の駐車場があったが、そこから歩いて行くには遠すぎるからだ。
トンネルを通ってから、さっき駐車できずに見学をあきらめたPunta de la Nau に再び戻ってきた。
崖の上に人の姿が見える。
駐車場に戻ってきたら、なんとか一台駐車できるスペースを見つけることができたので、歩いて岬の先端に向かった。
島一番の景勝地として有名なところ。
左側。
同上。
水際の水の色がきれい。
展望台で記念撮影。
上からの眺め。
戻る途中の景色。
写真右上には塔みたいなものが建っている。あそこまで車で行けることは知っていたが、今回は渋滞が予想されるのでやめた。行っていれば晴れているので、すばらしい眺めが見れただろう。残念。
展望台から下りる途中。左側に駐車場が見える。奥がポルト・デ・ポイェンサ。この後、ここから少し走ったところにあるすばらしいビーチCala de Sant Vicenc.の近くのホテルに向かった。(その15につづく)
前の旅行記
団塊夫婦のスペイン旅行・ビーチドライブ編ー2016マジョルカ島その2:ショパンが暮らしたバルデモサへ
次の旅行記
団塊夫婦のスペイン旅行・ビーチドライブ編ー2016マジョルカ島その5:城砦の町アルクディア&ダイナミックなア...
マヨルカ島
団塊夫婦のスペイン旅行(2016ハイライト)ー見どころ満載のモンセラット
2016/05/26~
モンセラット
団塊夫婦のスペイン旅行(2016ハイライト)ーガウディ未完の遺産・コロニア・グエイ
2016/05/27~
モンセラット
団塊夫婦のスペイン旅行(2016ハイライト)ー聖体祭のバルセロナ・ゴシック地区と踊る卵
2016/05/27~
バルセロナ
団塊夫婦のスペイン旅行(2016ハイライト)ーまるで宮殿のような壮麗さ・サン・パウ病院
バルセロナ
団塊夫婦のスペイン旅行(2016ハイライト)ーレインボーカラーに染まるファサード・サグラダファミリア
バルセロナ
団塊夫婦のスペイン旅行(2016ハイライト)ーマジカ噴水ショー&夜のサグラダ・ファミリア
バルセロナ
団塊夫婦のスペイン旅行(2016ハイライト)―住民総出のシッチェス・フラワーカーペット
2016/05/29~
バルセロナ
団塊夫婦のスペイン旅行(2016ハイライト)ーピレネードライブ1・トルラ&世界遺産オルデサ渓谷
2016/05/30~
アラゴン地方
団塊夫婦のスペイン旅行(2016ハイライト)ーピレネードライブ2・花いっぱいのポルタレ峠を越えてフランスへ
2016/05/31~
アラゴン地方
団塊夫婦のスペイン旅行(2016ハイライト)ー断崖絶壁の上を走るスリル満点のプチトレインに乗車
2016/06/01~
アラゴン地方
団塊夫婦の2016年スペイン旅行ー(11)古都サラゴサ・夜景が美しい世界遺産の建物群
2016/06/02~
サラゴサ
団塊夫婦のスペイン旅行・ビーチドライブ編ー2016マジョルカ島その1:パルマ
マヨルカ島
団塊夫婦のスペイン旅行・ビーチドライブ編ー2016マジョルカ島その3:絶景のワインディングロードを走りフォル...
2016/06/04~
マヨルカ島
団塊夫婦の2016年スペイン旅行ー(17)魅惑のマジョルカ島ドライブ6:ドラック洞窟&パルマ夜景
マヨルカ島
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 団塊夫婦のスペイン旅行(バルセロナ、ピレネー、マジョルカ島)