コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストラスブールからワイン街道をドライブして<br />コルマールのLe Marechalに泊まってきました。

コルマールのLe Marechalに泊まってきました

2006/10/06 - 2006/10/08

j1950308

j1950308さん

ストラスブールからワイン街道をドライブして
コルマールのLe Marechalに泊まってきました。

鉄道 レンタカー
ANA

ストラスブールからレンタカーを借りて、
    コルマールまでワイン街道をドライブしました。
    途中、オークニグスブール城、リボーヴィレ、リクヴィル、カイゼルスベルクにも寄りました。
    10月上旬の収穫前ということもあって、
    左右に広がるブドウ畑のなかのドライブは
    大変気持ちよかったです。

コルマールでは奮発して四つ星のLe Marechalに宿泊しました。
    部屋にはダブルのほかにシングルベッドもありました。
    トイレとシャワールームだけの狭いスペースと
    バスタブ付きの広めの部屋がありました。
    全体的な広さは十分です。

Le Marechalのレストランです。
    全てが運河沿いに8テーブルぐらいしか
    なかったような気がします。
    青をベースに落ち着いた色調です。

せっかくここまできたのだから、
    ハーフペンションをつけました。
    朝夕食付きで1人55ユーロは安いと思います。
    写真は2品目。パテをパンにつけて食べます。

メイン。
    サーモンの下には...
    なぜか、思い出せません。

ホテル前の駐車スペースです。
    奥は公共駐車場で有料ですが、
    手前の部分は支払いはありませんでした。

コルマールの町並み。
    よく整備されています。

特に、これといって見るところはないコルマール。
    でも、町並みや雰囲気は素敵です。

ウンターリンデン美術館。

• rakuenblueさん 2007/01/12 18:43:40
    はじめまして♪
    こんばんは。rakuenblueと申します。

私も今年のGWにここのホテルに泊まる予定です!
    お料理もおいしそうですね〜。
    お写真を拝見してわくわくしてきました^^。

夕食と朝食付きのプランにされたようですが、これはどのようにして申し込まれましたか?
    (私はホテルのHPから直接宿泊予約をしたのですが、料理付きのプランがなかったので。)
    お時間があれば教えていただければ嬉しいです。

j1950308

j1950308さん からの返信 2007/01/12 22:14:08
    HPにハーフボードの記載あります
    rakuenblueさん、コメント有難うございます。

私は、HP(http://www.hotel-le-marechal.com/)で
    内容を確認したあとに、
    日本の代理店(シャトー&ホテル・ド・フランス)を通して予約しました。
    料金はHPの公式レートと同一です。

私の場合は、HPでハーフペンションの存在を知り、
    代理店に申し込むときに、一緒に申し込みました。
    いま、ホテルのHPを見たら、「PRICE」のページの
    下の方に記載があります。
    参考までにコピペしておきます。
    Half-board Basis

The Daily rate of the half board is € 55 per person per day to add to the price of the room and it includes :
    - One Continental breakfast buffet.
    - A four-course meal (lunch or dinner) drinks in extra.
    一人55ユーロで朝食とディナーがつきます。
    ディナーはスープ+4品(3皿+デセールorチーズ)+お菓子+エスプレッソでしたが、日本人には十分な量です。
    この値段は贔屓目にみても、かなりお得です。
    是非おすすめします。

ワインもアルザスを中心に揃っています。
    私たちはあまり飲めないのでハーフボトルを
    注文しました。

座席数が少ないので事前申し込みしないと
    ディナーは難しいと思います。
    (特に禁煙席は4テーブルくらいだと思います)

星4つのホテルレストランなので、
    私はスーツ、妻もドレスを着て食事にのぞみました。
    (ドレスコードはないようですが、
    特に女性はおしゃれをすると、横に流れるプチベニスを見ながら
    いい雰囲気で美味しく食べられることと思います。)

部屋も建物内部も趣があり、
    正直言ってもう一回泊まりたいホテルです。

ご覧になりたければ、
    アップしていない写真を送ってもいいですよ。

rakuenblue

rakuenblueさん からの返信 2007/01/13 11:22:25
    ありがとうございました
    kastanetsさん、ご丁寧に説明してくださいましてどうもありがとうございました。

HPの「PRAICE」のページは、各部屋の値段しかチェックしていませんでしたが、ちゃんと下の方に説明がありましたね。

「シャトー&ホテル・ド・フランス」のページも見ていたのですが、ここを通すと値段が高いのかなと思って利用していませんでした。
    料金が公式レートと同じだなんて素晴らしいですね。

コルマールでは、メゾン・デ・テットに2泊した後、リクビル、カイゼルスベルグに1泊ずつして、コルマールに戻って来てからル・マレシャルに2泊するのですが、もう1泊増やそうかなと検討中です。
    その時にハーフベンション付きで予約してみようと思っています。
    確かに朝食付で55ユーロはお得ですね!

もしよろしければぜひ他のお写真も拝見させてください!

j1950308さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る