2016/04/27 - 2016/04/29
NORISUEさん
- NORISUEさんTOP
前日に時間がかかると思われるジェロニモス修道院の見学が終わっているため今日はエヴォラの街をゆっくり見学。
何度もポルトガルに来ている添乗員さんもエヴォラでこんなにゆっくりするのは初めてだと言ってました。
8日目 リスボン→エヴォラ→リスボン(ジェロニモス修道院)
9日目 リスボン発→10日目 帰国
全12回にわたるポルトガル旅行記もとうとう最後になりました。
長い長い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。
なんと半年以上もかかってしまいました!
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
昼食の後、リスボンに帰るもんだとばかり思っていたのですが、まだエヴォラ観光は続くのでした。
大聖堂ですっかり満足してしまってました。。。エヴォラ歴史地区 旧市街・古い町並み
そしてやってきたのはサンフランシスコ教会、もともとツアースケジュールで入場観光になっていた教会です。
サン フランシスコ教会 (エボラ) 寺院・教会
大理石の祭壇を持つ大聖堂とはまた違った味わい深さ。
サン フランシスコ教会 (エボラ) 寺院・教会
こちらはすっきりしていてどちらかというとかわいい感じの祭壇ですね。
サン フランシスコ教会 (エボラ) 寺院・教会
と思ったら見事に金ぴか。
サン フランシスコ教会 (エボラ) 寺院・教会
では金ぴかをダイジェストで!
サン フランシスコ教会 (エボラ) 寺院・教会
金ぴか控えめバージョンもあります。
こちらの方が落ち着いた感じがしますね。サン フランシスコ教会 (エボラ) 寺院・教会
控えめヴァージョンPart2
私はこっちの方が好きだな~サン フランシスコ教会 (エボラ) 寺院・教会
こちらは聖ルチアの像。
このルチアさん神に生涯をささげると誓ったのにあまりの美貌の為、周りの男性がほっておいてくれません。
そこで美しいと絶賛されていた自分の目を抉り取ってしまったと。。。恐ろしい信仰心。。。で今は目の守護聖人とされています(お皿の上に自分の目を載せてるんですよ~)。他の説もあるようですが、ガイドさんが話してくれたのはこちらのお話でした。サン フランシスコ教会 (エボラ) 寺院・教会
ホントは教会の見学だけで終わるはずだったのですが、ここまで来たんだしせっかくだからということで、希望者は人骨堂の見学へ
サン フランシスコ教会 (エボラ) 寺院・教会
勿論行きましたよ!
参加者は私も含めて4人のみ。自腹で2ユーロ支払っていざ中へ!
入口には「我ら骨たちは、あなたのお骨もお待ちしております」と。。。サン フランシスコ教会 (エボラ) 寺院・教会
入った瞬間ヒヤァッとしたような。。。
でも、あまりにもぎっしり整然とあり過ぎてそれほど不気味さはないです。サン フランシスコ教会 (エボラ) 寺院・教会
中央祭壇ではなにやら撮影が。
慎重に慎重に微調整しつつ撮影してました。
ハッキリ言って邪魔だわ。。。サン フランシスコ教会 (エボラ) 寺院・教会
綺麗な壁の装飾に見えますが、ぜぇ~んぶ骨です。
サン フランシスコ教会 (エボラ) 寺院・教会
外に出て綺麗な祭壇を見てホッと一息。
なんかあそこで息をしたら変なものが体に入ってきそうで、自然と呼吸が浅くなっちゃってたんですよ~サン フランシスコ教会 (エボラ) 寺院・教会
人骨堂はちょっと。。。という方も無料で入れるエリアのアズレージョも見事ですので、のぞいてみてくださいね。
サン フランシスコ教会 (エボラ) 寺院・教会
こちらは駐車場に向かう途中の公園にいらっしゃるヴァスコ・ダ・ガマさん。
ガマさんの目の前には胡椒の木。
実がなる季節ではなかったんですが、なんと葉っぱをモミモミするとちゃんと胡椒の匂いがするんですよ!
胡椒の木初めて見た! -
これにてこのツアーについている観光はすべて完了。
あとはリスボンに戻り明日の出発まで自由行動になります。
ボッチ飯はさみしいので添乗員さんをお誘いしたら「では、呑み助のTさんご夫婦も誘ってみましょう!」ってことで話がまとまりました。
良かった~、最後の夜にスーパーのお惣菜じゃさみしいもんね。城壁 史跡・遺跡
リスボンに着いて、まずはホテルのすぐ近くにあるショッピングセンターで最後のお土産物色。
チョコ2.37ユーロ×2、板チョコ1.59ユーロ(チョコはどちらもポルトガルのものじゃないです。ポルトガル製のお菓子はないか店員さんも一生懸命探してくれたんですが「ないなぁ~」って)、オリーブオイル1.99ユーロ(添乗員さんおすすめ銘柄)、ハムのパテ1.44ユーロ×3(るるぶに載ってるそうです、知らなかったるるぶ買ったのに)、そして、同じショッピングセンター内のキヨスクでヴィヴァ・ビアジェンカードを購入。 -
このヴィヴァ・ヴィアジェンカードは6.5ユーロ(内0.5ユーロは発行手数料)でバス・地下鉄・ケーブルカーが24時間乗り放題になるという便利なカードです。(他にも何種類があるようです)
大体5回乗れば元が取れる計算ですね。
「せっかくなので夕食前に少し観光しましょうか」という添乗員さんのありがたいお誘い、もちろん反対するわけがない!
ということで、早速このカードを使ってホテルの前からバスに乗りケーブルカー乗り場へ。 -
やっぱりポルトガルと言ったらこれでしょう!
そしてケーブルカーに乗って着いた先はこちらの展望台。
アノ「消~臭~力~♪」の丘です。サン ペドロ デ アルカンタラ展望台 広場・公園
こちらの広場にはたくさんの屋台(っていうのかな?)が出てました。ちょっとしたバーみたいに雰囲気のいいお店なんかもあったし、おいしそうな食べ物屋さんもあってかなりそそられます。
サン ペドロ デ アルカンタラ展望台 広場・公園
この展望台のすぐそばにあるサンロケ教会、ぜひ見学したかったんですが夕方6時迄で、ここに着いたのがジャスト6時。超残念!
サン ロケ教会 寺院・教会
再びケーブルカーに乗って、今度は下って行きます。
ほんの短い期間ですが、貴重な体験。
面白かった! -
ここで、バスでサン・ジョルジェ城の方まで行ってみますというAさんご夫婦と別れ、私たちはレストラン探しへ。
レスタウラドーレス広場 広場・公園
途中サンタジェスタのエレベーターを発見!
これもヴィヴァ・ヴィアジェンカードで乗れるというので、そりゃ当然乗るでしょう!サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
こちらエレベーターがついた場所からの眺め、なかなかきれい!
サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
そしてさらに上に行くには別料金1.5ユーロ、ここはさすがにヴィヴァ・ヴィアジェンカードは使えませんでした。
写真の様な螺旋階段をくるくるくるくる結構上ります。サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
そして見えるのがこの景色、海まで見渡せます。
1.5ユーロ絶対ケチっちゃダメですよ~!サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
すぐ隣にはカルモ教会。
カルモ教会 寺院・教会
景色も堪能したし、そろそろお腹もすいてきたので地上に戻りましょう。
写真はエレベーターに乗りながら外を撮ってみました。サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
いい感じに暗くなってきましたね。
リスボン一の目抜き通りアウグスタ通りを歩いていれば、メニューを持った客引きが沢山いるので、レストラン選びには困らないと思います。
この客引きも全然しつこくないから大丈夫。アウグスタ通り 散歩・街歩き
添乗員さんの直観にしたがって選んだお店がこちら。
小っちゃくてかわいいお店です。
ここで、Tさんから「ここは俺が持つ!好きなの頼みなさい」とうれしいお言葉~!!
で、ホントに遠慮なく頼んじゃいました。
ワイン3本、ビール4杯、料理4品(写真にはないけどカプレーゼも頼んでます)で150ユーロ位、ご馳走になっててなんですが、安いですよね~ -
ということでいい気分で撮ったライトアップされたサンタンジェスタのエレベーターのぶれぶれ写真。
その時はうまく撮れたと思ったの~サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
ロシオ広場、こちらはいくらかマシ?
ロシオ広場 (ペドロ4世広場) 広場・公園
そしてレスタウラドーレス広場のタクシー乗り場から、タクシーに乗り(流しは拾っちゃダメよ)無事ホテルに着いたのでした。
とっても楽しい夜でした、Tさんご夫婦と添乗員さんに感謝です!レスタウラドーレス広場 広場・公園
旅の最終日、ホテル出発は12:00pmで午前中まるまる自由時間があったのですが、昨日タダ酒だ~と調子こいてワインを飲んじゃったため、少々二日酔い気味。。。おとなしくお部屋でダラダラしてました。今考えるとスーパーにでも行けばよかったと反省。。。こういう時一人だとダメですよね~、誰もはっぱかけてくれないからひたすらだらしなくなっちゃうんですよね~(性格の問題?)
で、空港です。パリの空港で添乗員さんとTさんご夫妻に昨夜のお礼のマカロンを買ってたらもう搭乗時間。ポルテラ空港 (LIS) 空港
乗ってすぐご飯、メニューは
先付:チョリソーとオニオンのキッシュ・ジャガイモとバジルとアンチョビ風味のマスカルポーネソース
九つの小鉢膳:マッシュルームとアスパラの白和え・鶏八幡巻き・じゃが芋の金平・煮烏賊と帆立の新緑和え・蟹と豆腐の袱紗焼き・ズッキーニと椎茸の胡麻酢和え・スモークサーモンのほうれん草薄皮巻き・鮪の胡麻醤油焼き・すり身豆腐海老旨煮
台の物:鯛白扇揚げ・穴子の蓮根揚げ餅包み・磯辺餡
炊きたてのご飯・味噌汁・香の物
デザート:ジャン=ポール・エヴァン特製“プリマヴェーラ”
甘酸っぱいイチゴ、バジル風味のキウイのゼリーとイタリアのリキュールを
ほんのりきかせたレモンムースの組合せ。春らしい四重奏を奏でるヴェリーヌ。
お味は、残念ながらイマイチ、彩は素晴らしいんですけど。。。 -
そして旅の締めは「わかめうどん」、これも麺がやわやわで残念ながら私好みではなかったです。。。
ポルトガル旅行記の最後の写真がわかめうどんってのもなんですが、私史上最長の旅行記全12編という大作からもお分かりいただけるようにポルトガル素敵です。見どころまだまだ沢山!治安の心配からヨーロッパはちょっと。。。と思っている方、ポルトガルお勧めですよ!
ポルトガル
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル1(ロカ岬・シントラ)~
2016/04/20~
シントラ
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル2(ギマランイス・ボルサ宮)~
2016/04/21~
ギマランイス
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル3(ポルト)~
2016/04/22~
ポルト
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル4(ポルト)~
2016/04/23~
ポルト
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル5(サンティアゴ・デ・コンポステーラ)~
2016/04/23~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル6(コインブラ)~
2016/04/24~
コインブラ
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル7(バターリャ)~
2016/04/25~
バターリャ
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル8(アルコバサ)~
2016/04/25~
アルコバサ
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル9(オビドス)~
2016/04/26~
オビドス
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル10(リスボン)~
2016/04/26~
リスボン
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル11(エヴォラ)~
2016/04/27~
エボラ
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル12(エヴォラ・リスボン)~
2016/04/27~
リスボン
旅行記グループをもっと見る
- sanaboさん 2016/12/18 00:12:15
- はじめまして
- NORISUEさん、はじめまして
ポルトガル旅行記の最終章を拝見させていただきました。
私も今年6月にポルトガルに行ってきました。
(まだポルトガル旅行記1つしかUPしていませんが^^;)
自分が言ってきた場所の旅行記を拝見するのは楽しいですね。
楽しい思い出が蘇ってきたり、見逃したものを発見して悔しかったり・・・
エヴォラには行きませんでしたので、興味深く拝見いたしました。
人骨堂の中では自然と呼吸が浅くなってしまったというお気持ち、
わかる気がしました(笑)
またお邪魔させて下さいね。
sanabo
- NORISUEさん からの返信 2016/12/25 12:19:21
- RE: はじめまして
- sanaboさん
初めまして、ご訪問&コメントありがとうございます(*^o^*)
お返事遅れてすみませんでした。
6月にポルトガルに行かれたんですね、早速旅行記お邪魔させて頂きます!
ポルトガルとっても素敵な国でしたよね、実際に行ってみて更に興味が増しました!
泊まってみたいポサーダも沢山見つけちゃったし(*^^*)
人骨堂、チョット日本人の感覚では考えられないですよね(笑)
ポルトガル旅行記、完結まで半年もかかっちゃいました。
sanaboさんの素敵な思い出に少しでも貢献できればいいのですが‥‥
では、これからsanaboさんの旅行記にお邪魔させて頂きま〜す!
NORISUE