2016/04/23 - 2016/04/24
NORISUEさん
- NORISUEさんTOP
今日は午前中はサンチャゴデコンポステーラ観光、午後はポルトガルに戻ってコインブラ観光と二つの国をまたにかける大忙し(って言っても大変なのはドライバーさんと添乗員さんなんだけだけどね)の日。
なので少しでも早く出発したいと添乗員さんが朝食を7時からにしてくれとホテルと掛け合ってくれたのですが、ホテル側は「無理ね、だって日曜日だもの」と。。。結局7時半朝食、8:10amホテル出発となりました。
5日目 サンチャゴデコンポステーラ→コインブラ→ブサコ
6日目 ブサコ→バターリャ→アルコバサ→ブサコ
7日目 ブサコ→オビドス→リスボン(市内観光)
8日目 リスボン→エヴォラ→リスボン(ジェロニモス修道院)
9日目 リスボン発→10日目 帰国
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
朝食は7時半からですが、7時過ぎには宿泊客のみなさん集まり始め無言のプレッシャー(念とも言う)をレストランに送る。
このプレッシャーが効いたのか5分ほど早く開けてくれました。
出発時間は8:10amなので、時間と戦いながらワシャワシャと朝食をかきこんだので何を食べたのか全然覚えてないです。
その甲斐あって(?)まだ静かな旧市街をゆっくり散策。サンティアゴ デ コンポステーラ(旧市街) 旧市街・古い町並み
残念ながら正面の栄光の門は修復中。
サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会
まだ観光客も巡礼者の方々もいませんね。
ラジョイ宮殿 城・宮殿
ラジョイ宮殿の天辺にはなにやら物騒なお姿の聖ヤコブが。
イベリア半島を巡って対立していたイスラム教区とキリスト教区、キリスト教区の守護聖人となっていたのがこのヤコブさんだったんです。
そしてこの像の名前も「イスラム人殺しのサンティアゴ」とそのものズバリ。ラジョイ宮殿 城・宮殿
自転車での巡礼者の一団が到着しました。
自転車だと200km、徒歩だと100km巡礼路を走破しないと巡礼とは認められないとの事。オブラドイロ広場 広場・公園
大聖堂に入る前になにやら添乗員さんとガイドさんが見せたいものがあるとのこと。
なので、大聖堂内の見学はしばしのオアズケ。サンティアゴ・デ・コンポステーラ大学 地学・歴史学部校舎 建造物
街中にはたくさんのホタテ貝の目印が。
こんなかわいいのもあります。 -
小さな公園を抜けて
大聖堂の裏(?)に出ました。
サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会
そしてお二人が見せたがってたのがこれ。
ポタフメイロ、大聖堂の真ん中で振られる巨大な香炉です。
もちろんこれはレプリカ、本物は近くで見られないからって。
写真では分かりずらいけど大きいんですよ〜、重さも80kgもあるんですって。 -
土曜日の早朝、誰もいませんね。
こんなに人がいないのは初めて見たって、現地のガイドさんも写真撮ってました。
そして振り向くと大聖堂。
添乗員さん曰く、隠れたフォトスポットだそうです。
これから行かれる方はこのポイント探してみてくださいね。サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会
さ、いよいよ大聖堂に入りますよ!
とキリストの受難の図が彫り込まれている銀細工の門の前まで来たのですが、なにやらおばさんと警備の人がもめている様子。
巻き込まれるのも嫌だからと、他の門に回ることに。 -
そして、本来であればヤコブの年(次は2021年)にしか開かない「免罪の門」が今年は慈しみの特別聖年ということで開いてるんです。ラッキー!
この門をくぐるとすべての罪が浄化されるとか。サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会
生まれてウン十年の罪、全て浄化されたかな?
とそんな事を考える間もなく、金ぴかの装飾にお口ポカ〜ン。 -
歴史を感じる壁画。
サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会
ステンドクラスにも聖ヤコブ。
サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会
見えにくいけど奥にはピエタの像があるんですよ。
サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会
とにかくすごいんです。
ちょっとごちゃごちゃ感はありますが。。。サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会
頭上からは沢山の天使(かな?)が見下ろしてます。
サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会
そして細い階段を上っていくと主祭壇の裏に出ます。
ここにいらっしゃるのが聖ヤコブ様。
巡礼者がこのヤコブの像の背中に抱き着きキスをして旅を締めくくるそうです。
私も巡礼者ではないですが、背中に抱き着かせてもらいました。
なんか、無神論者の私でもふわぁ〜っと温かいものを感じちゃいました。サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会
そして、さらに階段を下りると天使のお導きにより発見されたヤコブの亡骸が納められた銀のお棺が納められています。
ホントは前のヤコブもここも写真は禁止みたいなんですが、ガイドさんが朝早くてだれもいないから写真撮ってもいいよってことで撮らせてもらいました。サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会
祭壇の正面に回ってきました。
サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会
さっきお背中に抱き着いた聖ヤコブがいらっしゃいますね。
サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会
今日は朝早くて全く並ぶことはありませんでしたが、この後巡礼者が続々と到着して長い列が出来るそうです。
確か8:00amから入れると思うので、ゆっくり回りたい方は早起きしてくださいね。サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会
それにしてもすごい迫力の祭壇です。
正面から写真を撮ると光って見えなかった上部には白いお馬さんがいたんですね。サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会
巨大なパイプオルガンもあります。
どうやって演奏して、どんな音色がするのか想像もつかないです。サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会
とにかく全てに圧倒されて、ボケ〜っと主祭壇を眺めているだけであっという間に集合時間になっちゃいました。
サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会
で、迷うんですやっぱり。。。
上ばっかり見てたんで、自分がどこを歩いてきたんだかわかんなくなっちゃいました(涙)サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会
ホントはもっと沢山見どころがあった様なんですが、やっぱり予習は必要ですね。
サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会
メインの門以外にも沢山素敵な門があるんですよ。
こちらも天辺には聖ヤコブがいらっしゃいます。サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会
こちらはサンマルティンピナリオ修道院。
素晴らしい展示物がある博物館になっているそうです。
見たかったな〜サン マルティン ピナリオ修道院 寺院・教会
こちらにも巡礼路をしめす可愛いホタテ貝が。
ボ〜っと歩いてると見過ごしちゃいそうなくらい小さいです。サンティアゴ デ コンポステーラ(旧市街) 旧市街・古い町並み
とっても名残惜しいですが、駆け足スペイン訪問もこれで終了です。
雨の多いサンティアゴ・デ・コンポステーラで、こんなにいいお天気に恵まれてとってもラッキーでした。
添乗員さんも何度もここに来ているそうですが、こんなに天気が良かったのは今回で2回目だそうです。
なんか聖ヤコブに祝福された気分!サンティアゴ デ コンポステーラ(旧市街) 旧市街・古い町並み
ここでのお土産はクッキー7ユーロ。会社に持って行ったんですが美味しいって大好評でした。
大聖堂へ続く道沿いに沢山お店が並んでいて、おね〜さんたちが試食のお盆を持って一生懸命呼び込みしてますよ。 -
巡礼者気分を味わった後はまた5時間かけてポルトガルへ戻ります。
途中、トイレ休憩で立ち寄ったドライブイン、滅茶苦茶いいお天気で気持ちがいい〜 -
次の目的地コインブラに向かう途中、アヴェイロで昼食タイム。
バスはこの小さな教会の前に止まります。 -
せっかくなのでちょっと見学させてもらいました。
丁度ミサ中で中の写真は撮れませんでしたが、入り口には素敵なアズレージョ。
ポルトガルに帰って来たんですね? -
やっぱりマリア様信仰が強いんですね。
お昼のレストランはホテルインペリアル内にあるレストランです。
インペリアル(ホテルインペリアル内) 地元の料理
鴨の炊き込みご飯、おいしかった~!日本の鳥ご飯そのもの。
ドバ~っと盛られたときはオイオイと思ったけで、むしろ足りないくらいだった!
デザートはメチャクチャとろみのあるプリンみたいなものでした。インペリアル(ホテルインペリアル内) 地元の料理
お昼ご飯の後はアヴェイロの街を散策。
モザイクの道が続きます。 -
青い空に白い建物が際立ちます。
「ポルトガルのベニス」と呼ばれているそうです。
街の中心部には運河が流れていて、クルーズツアーも出ています。中央運河 建造物
運河には沢山の橋が架かっていて橋の四隅にはそれぞれ像が立ってます。
中央運河 建造物
こんないい天気の中クルーズしたら気持ちいいでしょうね。
中央運河 建造物
運河沿いにはアズレージョで飾られた可愛い建物が並びます。
アヴェイロにはオヴォシュ・モーレシュという有名なお菓子があるんですが、残念ながら鳥ご飯でお腹一杯なのでした。 -
ここで、ホントは予定表になかったアヴェイロ駅へトイレ休憩もかねて寄ることに。
トイレはこの駅の右手にあるエスカレーターを降りたところにあります。
50セント、有料でした。
こちらは道路に面した表側。アヴェイロ駅 駅
向かって右に描かれているのはこれから行くホテルブサコです。
アズレージョになるほど有名なんですね。 -
開業75周年の記念プレートかな?
1911年にこのプレートが作られたとしたらこの旧駅舎ができたのは180年も前?!アヴェイロ駅 駅
新駅舎に面した昔のホーム側にも入れますので、忘れずに見に行ってくださいね。
アヴェイロ駅 駅
アヴェイロの町の風景や人々の暮らしの様子が描かれてます。
アヴェイロ駅 駅
短い滞在でしたけど、とっても可愛い魅力的な街でした。
ご飯も美味しかったしね。
さて、次はコインブラに向かいますよ〜、今日は大忙しです。アヴェイロ駅 駅
ポルトガル
前の旅行記
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル4(ポルト)~
次の旅行記
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル6(コインブラ)~
2016/04/24~
コインブラ
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル1(ロカ岬・シントラ)~
2016/04/20~
シントラ
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル2(ギマランイス・ボルサ宮)~
2016/04/21~
ギマランイス
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル3(ポルト)~
2016/04/22~
ポルト
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル5(サンティアゴ・デ・コンポステーラ)~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
2016/04/24~
コインブラ
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル7(バターリャ)~
2016/04/25~
バターリャ
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル8(アルコバサ)~
2016/04/25~
アルコバサ
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル9(オビドス)~
2016/04/26~
オビドス
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル10(リスボン)~
2016/04/26~
リスボン
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル11(エヴォラ)~
2016/04/27~
エボラ
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル12(エヴォラ・リスボン)~
2016/04/27~
リスボン
旅行記グループをもっと見る