2016/04/25 - 2016/04/25
NORISUEさん
- NORISUEさんTOP
バターリャの修道院を見学してお昼を食べた後は本日二か所目の修道院を見学するためアルコバサへ移動です。
6日目 ブサコ→バターリャ→アルコバサ→ブサコ
7日目 ブサコ→オビドス→リスボン(市内観光)
8日目 リスボン→エヴォラ→リスボン(ジェロニモス修道院)
9日目 リスボン発→10日目 帰国
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
約30分走ってアルコバサに到着。
可愛い街並み、さあ写真いっぱい撮るぞ!と思ったらカメラがない!
ヤダ、バスに忘れた〜!慌てて戻って寛いでたドライバーさんにバスを開けてもらいました。危ない危ない、早く気づいて良かった〜! -
修道院までは駐車場から15分くらい歩いていきます。
お天気がいいし、街並も可愛いので苦になりませんよ。
張り切って写真撮影といきましょう! -
素敵なアズレージョの建物、写真撮ってる姿がガッツリ写りこんでますね〜
立派な修道院が見えてきました。
アルコバサの修道院 寺院・教会
正面は18世紀に改装されてバロック様式となっています。
アルコバサの修道院 寺院・教会
内部は建築当時のゴシック様式。
奥行きが100mもあるので、なかなか祭壇までたどり着きませ〜ん。アルコバサの修道院 寺院・教会
「質素・簡潔」のモットーに基づきステンドグラスなどの装飾はなく何とも潔い感じですね。
アルコバサの修道院 寺院・教会
簡素な修道院の中で異彩を放つ豪華なお棺がふたつ。その一つがペドロ王の棺であるこちら。
アルコバサの修道院 寺院・教会
とても繊細で美しい棺です。
アルコバサの修道院 寺院・教会
そしてこちらがイネス。
このイネスの棺を担いでいるのはイネスを暗殺した者たちです。
この人たちは死後こんな形でさらし者になっている上にペドロ王に惨殺されたとか。。。アルコバサの修道院 寺院・教会
とても美しいお姿ですね。
アルコバサの修道院 寺院・教会
ですがこの二人にはとっても有名な恋物語があります。
カスティーリャ王国の王女コンスタンサと政略結婚することになったアフォンソ4世の息子のペドロ王子、ところがコンスタンサの侍女であるイネスに一目ぼれ。取りあえずコンスタンサとは結婚したものの、コンスタンサの死後さっさとイネスと同居、3人の子供にも恵まれ幸せに暮らしていたのですが、イネスの出身地カスティーリャ王国の圧力を恐れた父王アルフォンソ4世がイネスを暗殺してしまいます。アルコバサの修道院 寺院・教会
父の死後王位に就いたペドロは埋葬されていたイネスの遺体を掘り出し盛大な結婚式を執り行い王妃として迎えます。
ペドロ王は臣下の者たちに王妃の椅子に座らせたイネスの亡骸の手に忠誠の口づけをさせたそうです。
悲恋として語られていますが、なかなか壮絶ですよね。。。アルコバサの修道院 寺院・教会
なんとなく複雑な思いを抱きながら、次のお部屋に移動です。
こちらは王の広間。ここからは有料になります。アルコバサの修道院 寺院・教会
お部屋の壁面を飾るアズレージョにはこの修道院設立の物語が描かれています。
アルコバサの修道院 寺院・教会
歴代の王の像がお部屋を取り巻くようにずらっと飾られています。
アルコバサの修道院 寺院・教会
そして沈黙の回廊を通って次のお部屋へ。
アルコバサの修道院 寺院・教会
なにも飾りがないように見えますが、所々にこんな素敵なポイントがあるんですよ。
アルコバサの修道院 寺院・教会
こちらは参事会室。歴代の修道院長の像が周りを囲みます。
アルコバサの修道院 寺院・教会
運が良ければここでちょっとしたコンサートが見られるそうです。
残念ながら今日はやってませんでした。アルコバサの修道院 寺院・教会
そして狭い階段を上り二階に上がります。
アルコバサの修道院 寺院・教会
二階の小窓からはペドロ王とイネスのお墓が対峙しておかれているのがよくわかります。
なんでお互い足を向けあっているかと言うと、起き上がった時にお互いの姿がすぐに見えるようにとの事。
お墓から掘り出したイネスの亡骸もペドロ王には生前の美しいイネスの姿そのままに見えていたんでしょうね。。。アルコバサの修道院 寺院・教会
二階の回廊からは鐘楼が綺麗に見えます。
アルコバサの修道院 寺院・教会
お庭も綺麗にお手入れされてます。
アルコバサの修道院 寺院・教会
二階の回廊を一周してまた下の階に戻ってきました。
これから行く厨房の煙突と水盤が置いてあるドームがよく見えますね。アルコバサの修道院 寺院・教会
そしてこれが厨房にある煙突です。
すんごい大きいんですよ。なんと牛7頭がまるまる焼けるんだそうです。アルコバサの修道院 寺院・教会
こちらはアルコア川から直接お水を引いている水場。
時々お魚も流れてきて、晩御飯のおかずになったそうです。アルコバサの修道院 寺院・教会
そして修道士が生活していた修道士の間。
こちらは生活の場だったということで、特に目立った装飾はなく質素なお部屋です。アルコバサの修道院 寺院・教会
続いては食堂です。
アルコバサの修道院 寺院・教会
メチャクチャ広い食堂です。
1820年に自由主義革命によって修道院は閉鎖されてしまったそうですが、それまでは多くの修道士たちがここで暮らしていたんですね。アルコバサの修道院 寺院・教会
この細い隙間はおデブ探知機。修道士の肥満度を測るバロメーターです。
ここを通れなくなっちゃったらアウト、ダイエット開始です。
私はと言うと、う~んどうかな?ちょっと危ないかも。。。アルコバサの修道院 寺院・教会
こちらが先ほど反対側からみたドームの中にある水盤です。
写真はちょっと暗くてわかりずらいけど側面には綺麗な彫刻が施されてるんですよ。アルコバサの修道院 寺院・教会
これにてアルコバサの修道院の見学は終了です。
ペデロとイネスの棺は必見です!
美しいですよ。アルコバサの修道院 寺院・教会
修道院見学の後は1時間ほどの自由行動。
私はこのアルコバサの布地を使った完全手作りのお店に入り浸ってました。
とっても可愛いお姉さんが親切に対応してくれます。 -
真っ黒に焦げてた我が家の鍋つかみを思い出しこちらを購入、7ユーロ。
でも、まだ使ってないんです。母曰く「勿体ない!」 -
ホテルに帰ってきました。
本日はこのツアーで3回ある夕食のついてない日の2回目、どうしようかな〜と思っていたところ、なんとツアー会社の方で用意してくれました、もちろん無料で!
添乗員さんも帰ってきてから知らされたみたいで「うちの会社どうしちゃったの!」ってびっくりしてました(笑)パレス ホテル ド ブサコ ホテル
一応旅に出る前に近くのレストランは探していましたが、なんせホテルは山の中やっぱりホテルのレストランで食べるしかないのかな?と思ってたので超うれしいサプライズ!
旅行会社がお夕飯のない旅程にしたのは早くホテルに戻って、素敵なホテルを満喫してくださいって意図みたいですが、2泊もしてるしね~。。。パレス ホテル ド ブサコ ホテル
ということで早めのお風呂に入り、今日はちょっとおしゃれして7時半にレストランに集合です。
窓の外、夜の7時半でこの明るさですよ?
やっぱり西の果ては日が長い!パレス ホテル ド ブサコ ホテル
そしてこちらが本日のディナーであります。この辺は子豚の丸焼きが有名なんだそうですが、私たちのディナーは豚肉でも大人の豚さんでした。
デザートおいしかった〜!パレス ホテル ド ブサコ ホテル
やっと沈み始めたお日様を眺めつつ、修道院めぐりの1日は終了です。
明日はポルトガル最後の宿泊地リスボンへ移動です。パレス ホテル ド ブサコ ホテル
ポルトガル
前の旅行記
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル7(バターリャ)~
バターリャ
次の旅行記
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル9(オビドス)~
オビドス
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル1(ロカ岬・シントラ)~
2016/04/20~
シントラ
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル2(ギマランイス・ボルサ宮)~
2016/04/21~
ギマランイス
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル3(ポルト)~
2016/04/22~
ポルト
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル4(ポルト)~
2016/04/23~
ポルト
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル5(サンティアゴ・デ・コンポステーラ)~
2016/04/23~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル6(コインブラ)~
2016/04/24~
コインブラ
バターリャ
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル8(アルコバサ)~
アルコバサ
オビドス
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル10(リスボン)~
リスボン
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル11(エヴォラ)~
2016/04/27~
エボラ
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル12(エヴォラ・リスボン)~
2016/04/27~
リスボン
旅行記グループをもっと見る