2016/04/20 - 2016/04/21
NORISUEさん
- NORISUEさんTOP
モロッコ行きたい!エジプト行きたい!ギリシャ行きたい!でも、今行ったら周りに心配かけるとこばっか。。。ということで選んだ旅行先はユーラシア大陸の西の果てポルトガル。今回もクラツーさんにお世話になります。
ツアー内容はというと
1日目 移動
2日目 ロカ岬→シントラ→ナザレ→アヴェイロ→ポルト
3日目 ポルト→ギラマンイス→ポルト(市内観光)
4日目 ポルト(ワイナリー見学・ドロウ川クルーズ)→サンチャゴデコンポステーラ
5日目 サンチャゴデコンポステーラ→コインブラ→ブサコ
6日目 ブサコ→バターリャ→アルコバサ→ブサコ
7日目 ブサコ→オビドス→リスボン(市内観光)
8日目 リスボン→エヴォラ→リスボン(ジェロニモス修道院)
9日目 リスボン発→10日目 帰国
こんな感じです。
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
いつものように国分寺から成田エクスプレスに乗って9:10に成田空港の受付カウンターに集合。
今回も普通のツアーにひとりで参加。
参加者は全17名プラス添乗員さん。うち一人参加は私を含め3人、後はみなさんご夫婦で参加です。
今回は久々の大人数、ポルトガルが人気ということもあるのですが、やっぱり今の情勢上安全性でポルトガルを選ぶ方が多いようです。 -
JALのビジネスクラス、イマイチ!
とにかく狭い!なんかCAさん達もちょっと蓮っ葉な感じなんだよなぁ〜 -
乗ってすぐの1回目のお食事、メニューは
アミューズ・ブーシュ:自家製ピクルスと自家製オリーブ・カニ入りコールスロー
オードブル:牛タンの塩漬けハム マスタードソースのサラダ
メイン:鰆のソースクリー 筍添え
メゾンカイザー特製パン:プチナチュールとハーブのプチパン
デザート:ミカフェートのアイスコーヒーゼリーとココナッツ風味のミルクムース
ホントは和食の方をリクエストしたんだけど数がなくなっちゃったので、洋食になりました。でも、おいしかったから結果オーライ。 -
メインのお食事の後はリクエストすればいつでもご飯が頂けます。
て、ことで到着の2時間ほど前に洋食をリクエスト
メニューは
ほんのり甘いコンテチーズのフラン
アスパラガスと海老、グレープフルーツのサラダ
レーズンとクルミのプチパン
フランほんのりじゃなくてかなり甘かった〜 -
20:00発のポルトガル行きの飛行機の出発まで2時間半、パリでトランジット。
このツアーの心配の一つがこのパリでのトランジットだったんですよね〜
テロも怖いけど、ロスバケはもっと怖い(笑)
という事で、いつもより多めに保険をかけてみました。 -
1日目のホテルはマリオット。
シャンプー・リンス・ボディーソープ・ボディークリーム有。
湯沸かしポット有。フリーwi-fi有。喫煙ルーム有。
お部屋も広くて、小っちゃいけどバルコニーもあって快適そのもの。リスボン マリオット ホテル ホテル
水回りも全く問題なし。
1日目からこんな素敵なホテル、テンションあがります!リスボン マリオット ホテル ホテル
バルコニーからの眺め。
唯一の難点といえば町の中心地から離れてることでしょうかね〜。リスボン マリオット ホテル ホテル
いつもながら盛り方がショボショボの私の朝食。
リスボン マリオット ホテル ホテル
ホテルのロビー。
一泊だけでしたが、すこぶる快適でした。リスボン マリオット ホテル ホテル
さあ、一日目の観光の始まりです!
車窓からは水道橋が、いきなりテンション上がります。水道橋 建造物
最初の観光地はユーラシア大陸の西の端、ロカ岬です。
綺麗な海が見えてきました。 -
メチャクチャいい天気です。
風も穏やか。
添乗員さんがバスの中で話してくれたんですけど、年間何人か強い風にあおられて落ちちゃう人がいるそうです。コワ〜ロカ岬 海岸・海
振り向くと灯台が見えます。
ロカ岬 海岸・海
有名な石碑「ここに地終わり、海始まる」
この碑は十字架の根元にありますよ。ロカ岬 海岸・海
青い空、青い海、最高に気持ちいぃ〜
ロカ岬 海岸・海
次はシントラに移動して、王宮の見学です。
この王宮、横にデローっと長くてうまく写真に納まらないんですよ〜(腕の問題?)シントラの王宮 城・宮殿
お城に入っていきなりこの白鳥の間
白鳥は生涯伴侶を変えず添い遂げるということで夫婦円満の象徴なんだそうです。
城主だったジョアン1世(エンリケ航海王子のパパ)が嫁いだ娘の幸せを願って作らせたんだそうです。シントラの王宮 城・宮殿
この白鳥全部で27羽いるんですが、全部ポーズが違うんですよ。
シントラの王宮 城・宮殿
こちら中国からの贈り物。
お料理盛り付け用の食器です。
豚さんの器には豚さんが、牛さんの器には牛さんが、ワニさんの器にはワニさんが!?シントラの王宮 城・宮殿
中庭に出ました。
ふたつの白いニョキニョキしてるのは煙突です。
この煙突がある厨房は現在工事中で見学できず。シントラの王宮 城・宮殿
次は鵲(カササギ)の間
この部屋も天井に鳥さんがいっぱい。シントラの王宮 城・宮殿
この鳥さん達がカササギです。こちらはおしゃべりの象徴。
メイドとのキス現場を王妃に見られたジョアン1世が「こ・これは善意のキスなんだよ〜」と苦しい言い訳のために作られたお部屋です。
ご丁寧に一羽ずつにpot bem(=善意で)ってしゃべらせてます。シントラの王宮 城・宮殿
そしてこのお部屋のアズレージョ。
なんか日本だとタイルっていうとお風呂場に貼るもんみたいな感じですが、ポルトガルではしっかりお部屋の装飾の一部になってます。シントラの王宮 城・宮殿
黄金の地球儀が飾ってあるドン・セバスティアン王のお部屋。
この王様は王位を継ぐ者がいない時に王様が没した18日後に生まれたため「待望王」と呼ばれたそうです。ですが、残念ながら24歳で未婚のままモロッコで戦死してしまいました。もともと彼の母親はスペインの出身だったため王がなくなった後ポルトガルはスペインの支配下に置かれてしまったそうです。
シントラの王宮 城・宮殿
こちらのアズレージョはブドウの葉っぱですね。
この葉っぱかなり立体的に作られてます。思わずなでなで。シントラの王宮 城・宮殿
ユリウス・カエサルの間。
カエサルのタペストリーの前にはなぜか鯉(?)シントラの王宮 城・宮殿
こちらのアズレージョも可愛いです。
ガレー船の間
まさしく船の底みたいな天井です。シントラの王宮 城・宮殿
船の絵が可愛いです。
シントラの王宮 城・宮殿
またまた中庭に出ました。
綺麗にお手入れされてますね。シントラの王宮 城・宮殿
この中庭からはムーアの城跡が見えます。
写真はだぁ〜いぶズームで撮ってます。
行ってみたかったんですが、このツアーの予定には入ってませんでした。
残念!シントラの王宮 城・宮殿
そして次はこのお城のメーン、紋章の間です。
天井一杯の紋章と壁一面のアズレージョ!
圧巻です。シントラの王宮 城・宮殿
すごい〜!首が痛くなっちゃう。
シントラの王宮 城・宮殿
そして壁のアズレージョ、このお部屋360度全部アズレージョです。
シントラの王宮 城・宮殿
どっかにヴァスコダガマの紋章もあるんですが、数が多すぎて全然わからん!
シントラの王宮 城・宮殿
アフォンソ6世が幽閉されていた部屋
13歳で王位を継ぎましたが、左半身麻痺からくる精神の不安定から弟にこのお部屋に幽閉されてしまったそうです。
床にはこのアフォンソ6世が歩き回った跡が残っているとか。 -
こちらは中国の間
中国から贈られた象牙のお城や屏風が飾ってありました。シントラの王宮 城・宮殿
ハトがびっしり飛び回ってる礼拝堂。
ピンクが基調のせいか、かなり女性的で優しい雰囲気です。シントラの王宮 城・宮殿
アラブの間にある噴水。
ちょっとイスラムチック。シントラの王宮 城・宮殿
こんな木造のマリア様も飾ってありました。
シントラの王宮 城・宮殿
お、シャンデリアのあるお部屋もあるんですね。
シントラの王宮 城・宮殿
こちらのアズレージョは地球儀。
シントラの王宮 城・宮殿
王宮の見学後は30分程自由行動です。
写真左手の人が沢山並んでる黄色い看板のお店はシントラの名物お菓子を売っている名物店だそうです。
でも、シナモンのお菓子ということで私はパス。 -
で、何処に行ってたかというとフィリグラーナというポルトガルの伝統工芸技術で作られた貴金属のお店にハマっちゃってたんですね〜
そしてご購入、238ユーロ。でも税金分が44.5ユーロ戻ってくる予定なので日本円にすると2万5千円位かな? -
やっぱりお一人参加の方はお嫁さんにと購入されてました。
お嫁さん羨ましいぞ〜
お買い物の後は路地をチョコッと散策。何だか面白い看板が一杯ありました。シントラの文化的景観 史跡・遺跡
お昼はこのかわいいレストランで。
店内も素朴でいい感じ。
このレストランでは地元の方も沢山お食事されてました。
男の子が家族でお誕生日を祝ってて、お店中の人に拍手されて照れまくってました。 -
メニューは魚介のスープにアンコウのリゾット、デザートは瓜みたいに大っきいメロン。
そしてビール2ユーロ(チップ込)でした。
美味しかった! -
お店の外に出ると、絵になるニャンコ発見!
あれ、なんか気になるものがある? -
ニャンコが気になってたのはこの美人ニャンコ。
この子滅茶苦茶人懐っこくてかわゆい子でした。
人懐っこすぎてすぐに寄って来ちゃうので、上手く写真が撮れないよ〜 -
お腹がいっぱいになった後はポルトに向けて出発です。
ポルトまでは5時間ほどかかってしまうので、途中ナザレで散策をかねた休憩です。
4世紀にイスラエルのナザレから聖職者がマリア像を持ってきたのでナザレと呼ばれるようになったこの街、そのマリア像は今でも見ることができるんですよ。ナザレのビーチ ビーチ
外観の写真を撮るのすっかり忘れちゃったんですが、上の写真を撮った展望台(?)の左手に昔マリア像が祀られていた小さな礼拝堂(っていうかどっちかっていうと祠)があります。
中は綺麗なアズレージョで飾られていますがここで満足してはいけません、右手に地下に降りる階段があるのでちゃんと降りてくださいね。メモリア礼拝堂 寺院・教会
そうするとマリア様にお会いできますが、このマリア様はレプリカです。
本物は次に行くノッサセニョラダ教会に移されています。メモリア礼拝堂 寺院・教会
「昔ドン・ファスという騎士が狩りに行き霧の中夢中で獲物を追いかけていると突然空から光が差し込み馬の足元を照らしました。あわてて馬を止めると目の前には崖が!ドン・ファスは寸でのところで崖から落ちるところを救われたのです。何があったのかと光がさした方向を見るとなんとマリア様が!そうなんです、ドン・ファスはマリア様が起こした奇跡により命拾いしたのです。」
という伝説をお持ちなのがこのマリア様なんですよ。祠の天井にはこのお話が描かれたアズレージョがあります。メモリア礼拝堂 寺院・教会
そして、本物のマリア様が祀られている教会がこちら。
ノッサ セニョーラ ダ ナザレ教会 寺院・教会
主祭壇は誰でも見ることができます。
ノッサ セニョーラ ダ ナザレ教会 寺院・教会
噂のマリア様を見るには入って左手にいる人に1ユーロ支払って奥のお部屋に入ります。
ノッサ セニョーラ ダ ナザレ教会 寺院・教会
中には素晴らしいアズレージョの廊下が!
ノッサ セニョーラ ダ ナザレ教会 寺院・教会
天井にもぎっしり描かれています。
ノッサ セニョーラ ダ ナザレ教会 寺院・教会
これが1ユーロで見られるなんて、お得ですよ〜
ノッサ セニョーラ ダ ナザレ教会 寺院・教会
これが例の奇跡の瞬間ですね。
ノッサ セニョーラ ダ ナザレ教会 寺院・教会
そして、こちらがその軌跡を起こしたご本人です。
さあ、ありがたいお姿を拝見した後は一気にポルトまで行きますよぉ〜!ノッサ セニョーラ ダ ナザレ教会 寺院・教会
ポルトガル
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル1(ロカ岬・シントラ)~
2016/04/20~
シントラ
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル2(ギマランイス・ボルサ宮)~
2016/04/21~
ギマランイス
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル3(ポルト)~
2016/04/22~
ポルト
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル4(ポルト)~
2016/04/23~
ポルト
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル5(サンティアゴ・デ・コンポステーラ)~
2016/04/23~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル6(コインブラ)~
2016/04/24~
コインブラ
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル7(バターリャ)~
2016/04/25~
バターリャ
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル8(アルコバサ)~
2016/04/25~
アルコバサ
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル9(オビドス)~
2016/04/26~
オビドス
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル10(リスボン)~
2016/04/26~
リスボン
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル11(エヴォラ)~
2016/04/27~
エボラ
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル12(エヴォラ・リスボン)~
2016/04/27~
リスボン
旅行記グループをもっと見る