2016/04/22 - 2016/04/22
NORISUEさん
- NORISUEさんTOP
このツアーでは3回夕食が付いていない日があります。今日はそのまず1回目のお夕飯が付いていない日です。
そしてサンベント駅見学後はまるまる自由行動になります。
一応この日に備えて下調べはしてきたつもりですが、さてどうなりますか。。。
3日目 ポルト→ギラマンイス→ポルト(市内観光)
4日目 ポルト(ワイナリー見学・ドロウ川クルーズ)→サンチャゴデコンポステーラ
5日目 サンチャゴデコンポステーラ→コインブラ→ブサコ
6日目 ブサコ→バターリャ→アルコバサ→ブサコ
7日目 ブサコ→オビドス→リスボン(市内観光)
8日目 リスボン→エヴォラ→リスボン(ジェロニモス修道院)
9日目 リスボン発→10日目 帰国
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
ボルト宮見学の後はすぐ近くなんですがサン・ベント駅へバスで移動です。
サン ベント駅 建造物
いやぁ〜美しいです。
さすが世界一美しい駅に選ばれただけあります。サン ベント駅 建造物
テーマはポルトガルの戦いの歴史だそうで、約2万枚のアズレージョで飾られているそうです。
サン ベント駅 建造物
普通に駅を利用する方や観光客で大賑わい、皆さん夢中で写真を撮ってます。
勿論私も滅茶苦茶撮りましたよ〜
全部載せると大変なことになっちゃうので、ダイジェスト版で。 -
現在も普通に駅として使用されてるんですよ。
サン ベント駅 建造物
サン・ベント駅見学の後は自由行動になります。
まず今夜の夕食がないのでみんなでテイクアウトできる食事を買いに行くことに。ポルト歴史地区 旧市街・古い町並み
無事サンドイッチを購入した後は、世界一(?)豪華なマクドナルドがあるということでゾロゾロと見学に。
確かに豪華、ハンバーガーを食べるっていう雰囲気ではないですよね。
ポルト歴史地区 旧市街・古い町並み
さて、ここからは皆さんと別れて自由行動です。
結局ホテルに戻らずポルトの街に放たれたのは私一人でした。ポルト歴史地区 旧市街・古い町並み
まずはサン・ベント駅からまっすぐ坂を上ったところにあるサントイルデフォンソ教会へ。
サント イルデフォンソ教会 寺院・教会
アズレージョが目的ですが、中にも入っちゃいます。
サント イルデフォンソ教会 寺院・教会
ポルトガルではキリストよりマリア様の方が多く信仰されているそうです。
ですので中央祭壇にはマリア様が描かれていることが多いようですね。サント イルデフォンソ教会 寺院・教会
ステンドグラスも素敵でした。
サント イルデフォンソ教会 寺院・教会
続いては可愛らしいデパートの前を通ってアルマス聖堂へ向かいます。
ヴィア・カタリーナ ショッピングセンター
ここまでは順調に到着。
ここもいいですね〜、自由行動にしたかいがあります。アルマス礼拝堂 寺院・教会
こちらは丁度ミサ中だったので、中の写真は撮れませんでした。
アルマス礼拝堂 寺院・教会
次は市庁舎の前を通ってカルモ教会を目差しますよ!
ポルト市庁舎 散歩・街歩き
ここでやっぱり迷っちゃうんですよね〜
るるぶの地図もちゃんとコピーしてグーグルMapで予習もしてきたのに、なんででしょう(涙)
でも、なんか大きな教会があったので取りあえず入ってみましょう。クレリゴス教会 寺院・教会
あら、素敵じゃない!
後でちゃんと調べたら有名なグレリゴス教会でした。
素敵なはずですよねクレリゴス教会 寺院・教会
ここでも中央祭壇にはマリア様が。
クレリゴス教会 寺院・教会
皆さんの祈りを受け止めてます。
クレリゴス教会 寺院・教会
ステンドグラスはないですが、周りの祭壇は金ぴか。
クレリゴス教会 寺院・教会
おじさん、口あいてますよ〜
そして迷いに迷ってやっとたどり着いたカルモ教会
ここには皆さんの旅行記を見て絶対に来たかったんです。カルモ教会 寺院・教会
教会の前は残念ながら工事中で重機が写りこんじゃいました。
すごいです!
一緒に写ってる人と比べてみてください、物凄いスケールです!カルモ教会 寺院・教会
どうやっても全体像は入りそうにありません。
カルモ教会 寺院・教会
教会の中も圧倒的な美しさ。
カルモ教会 寺院・教会
迷っても、来て良かった!
カルモ教会 寺院・教会
こちらの中央祭壇はキリスト様ですね。
周りの装飾も細かくてすごい迫力です。カルモ教会 寺院・教会
周りの祭壇もこの迫力。
カルモ教会 寺院・教会
キリスト様とか妙にリアルでちょっと怖いくらいです。
カルモ教会 寺院・教会
勿論マリア様もちゃんといらっしゃいますよ。
カルモ教会 寺院・教会
こちらのマリア様はバックがピンクなのもあって、とっても柔らかく優し気に見えます。
お顔も美しい!カルモ教会 寺院・教会
名残惜しいですが、そろそろおいとましましょう。
カルモ教会 寺院・教会
帰ってきてから知ったのですが、隣には違う教会があったみたいです。
入ってくれば良かったなぁ〜カルモ教会 寺院・教会
一杯坂道上ったのと、迷いながら緊張して歩いてたので、結構疲れちゃいました。
なので、そろそろ帰りますか。
タクシー乗り場を探してたらこんなでっかい像を発見。
ここでも一緒に写ってる人と比べてみてください、すごいでしょう! -
ここの塔に登れることも帰ってきてから知りました。
まだまだリサーチ足りませんね〜
さて、結局サン・ベント駅まで戻って初めての海外一人タクシーデビュー!
超緊張しました、初めてのお使い気分。
添乗員さんからは治安的には全く問題ないけど、くれぐれも流しのタクシーには乗らないようにとだけ注意を受けてました。
無事ホテルに到着、チップも含めて丁度10ユーロでした。クレリゴスの塔 寺院・教会
朝一緒のツアーの方にホテルの前の丘に登ると綺麗な写真が撮れるよと聞いていたので、着いた足でそのまま上ってきました。
おかげでこんな童話に出てきそうな写真が撮れました。
でも7時でこの明るさなんですよ、夜景を見るためには10時過ぎまでウロチョロしなくちゃならないですね。ペスターナ パラシオ ド フレイショ ポザーダ&ナショナル モニュメント ホテル
お部屋に帰って昼間買ったパンとスーパーで買ったドリンクのお夕食。
写真では大きさはわかりずらいと思いますが、結構でっかいです、2ユーロでした。 -
昨日の夕食の時とっても夕焼けが綺麗だったので、今日も見られるかなと思ってまたまた丘を登ってみました。
1時間くらい粘ったんですが、昨日ほど綺麗な夕焼けは見られませんでした。残念!ペスターナ パラシオ ド フレイショ ポザーダ&ナショナル モニュメント ホテル
ポルトガル
前の旅行記
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル2(ギマランイス・ボルサ宮)~
2016/04/21~
ギマランイス
次の旅行記
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル4(ポルト)~
ポルト
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル1(ロカ岬・シントラ)~
2016/04/20~
シントラ
2016/04/21~
ギマランイス
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル3(ポルト)~
2016/04/22~
ポルト
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル5(サンティアゴ・デ・コンポステーラ)~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル6(コインブラ)~
2016/04/24~
コインブラ
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル7(バターリャ)~
2016/04/25~
バターリャ
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル8(アルコバサ)~
2016/04/25~
アルコバサ
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル9(オビドス)~
2016/04/26~
オビドス
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル10(リスボン)~
2016/04/26~
リスボン
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル11(エヴォラ)~
2016/04/27~
エボラ
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル12(エヴォラ・リスボン)~
2016/04/27~
リスボン
旅行記グループをもっと見る