2016/04/26 - 2016/04/26
NORISUEさん
- NORISUEさんTOP
オビドスから約1時間半、ポルトガル最後の観光地リスボンにやって来ました~
7日目 ブサコ→オビドス→リスボン(市内観光)
8日目 リスボン→エヴォラ→リスボン(ジェロニモス修道院)
9日目 リスボン発→10日目 帰国
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
こんな長閑な景色を見ながら1時間半、リスボンに向かいます。
見えてきました、ジェロニモス修道院。
本当はここの見学は明日の予定だったのですが、なぜか繰り上がって今日になりました。ジェロニモス修道院 寺院・教会
すごい迫力で入り口しか写真に入りません!
細か~い!
さすが、バターリャの修道院をほっぽり出してきただけあるよね~。
中央にはキリストを抱いた聖母マリア様の像、そしてマリア様の下、扉と扉の間にはエンリケ航海王子の像があります。 -
入り口を入ると直ぐヴァスコダガマのお墓があります。
ガマさんのお棺の中心にはお船のレリーフ。ジェロニモス修道院 寺院・教会
こちらはロカ岬で見た有名な詩「ここに地終わり海始まる」の作者ルイス・デ・カモンイスのお墓です。ヴァスコダガマさんと同じところに眠ってるなんて偉大な詩人だったんですね~。
そしてカモンイスさんのお棺の中心には筆と琴のレリーフが施されています。 -
教会内はヤシの木を模した柱がニョキニョキ。
ジェロニモス修道院 寺院・教会
人が小っちゃい!
ジェロニモス修道院 寺院・教会
こちらが王家代々の棺が納められている主祭壇。
ジェロニモス修道院 寺院・教会
ステンドグラスも有名なんだそうです。
ジェロニモス修道院 寺院・教会
では、ステンドグラスをダイジェストで。
ジェロニモス修道院 寺院・教会
この教会、ガイドさんの説明をよく聞いてると結構面白いもの(不謹慎?)が沢山あるんですよ~
ジェロニモス修道院 寺院・教会
まずは花嫁衣装姿のマリア様、お隣は当然旦那のヨハネさん。
ジェロニモス修道院 寺院・教会
周りにぐるっといろんな人種の顔が描かれている入口。
この教会建築当時、ポルトガルが世界を又にかけていたのがわかりますね~
まさに大航海時代! -
トウモロコシを握った手の彫刻、なぜかみんなが撫でていくので手の部分だけきれいです。
意味わかんないけど、一応私もなでなで。ジェロニモス修道院 寺院・教会
妙にリアルなキリスト様が納めれられている祭壇。
ちょっとリアルすぎて怖いです。ジェロニモス修道院 寺院・教会
サンタ・マリア教会を出てジェロニモス修道院の方へ入ってきました。
ここからは有料エリアになります。
教会の方は結構人出ごった返してましたが、こちらは予約が必要なようで見学する人がぐっと減ります。ジェロニモス修道院 寺院・教会
でも、ここまで来たら絶対入らないと後悔しますよ~。
10ユーロ払う価値はあります!ジェロニモス修道院 寺院・教会
ちょっとおまぬけなお顔のライオンさん。
ジェロニモス修道院 寺院・教会
ちょっとバターリャの修道院に似てますね。
ジェロニモス修道院 寺院・教会
かつて食堂だったお部屋の壁には鮮やかなアズレージョ。
ジェロニモス修道院 寺院・教会
ちょっとしたところにあるレリーフも手抜きなし。
こちらはピエタですね。ジェロニモス修道院 寺院・教会
雨ざらしで劣化しないんですかね?
二階に上がってきました。
ジェロニモス修道院 寺院・教会
二階からはサンタ・マリア教会の聖歌席に行けます。
ジェロニモス修道院 寺院・教会
近くで見るとさらに迫力増し増し。
そしてこちらにはキリスト様。
リアルすぎて痛々しいですね。。。ジェロニモス修道院 寺院・教会
これにてジェロニモス修道院の見学は終了です。
ヴァスコダガマのインド洋航路発見で莫大な富がポルトガルにもたらされた象徴ですね。ジェロニモス修道院 寺院・教会
私たちがジェロニモス修道院を見学している間、添乗員さんがあの有名なエッグタルトのお店に並んで買ってきてくれました。
パステラリア パステイス デ ベレン パン屋
これ、これですよ~。
食べる前は別に食べられなくてもいいかなぁ~なんて思っていたんですが。。。もう、メッチャ美味しい~、3個は余裕でいけるぞ!
リスボンに行ったら絶対食べてください! -
続いてはジェロニモス修道院のすぐ近くにあるようで、意外と遠いいベレンの塔と発見のモニュメントへ。
ちょこっとなんですがバス移動です。 -
リンドバーグが大西洋単独飛行で有名ですが、ポルトガル人は水上機で南大西洋で最初の飛行をしたそうです。その記念の水上機がド~ンと展示されてます。
公園の中を歩いて行くと、ベレンの塔が見えてきましたよ~
ジェロニモス修道院と一緒に1983年に世界遺産に登録されてます。
ベレンの塔 建造物
ものすごいいい天気です。
ベレンの塔 建造物
近くにはこんな模型もありました。
ベレンの塔 建造物
そして発見のモニュメントへ移動。
その前に目の前に広がる世界地図でちょこっと歴史のお勉強。
私の激写中の影があるとこら辺がポルトガル、現地ガイドさんが立っている辺りが日本です。遠いいよね~発見のモニュメント モニュメント・記念碑
日本側にも来てみました。
1541年にポルトガル側から言うと発見されたんですね。発見のモニュメント モニュメント・記念碑
そしてド~ン!
こちらが発見のモニュメントであります。
ポルトガルと言えばこれですよね~、実物見るとやっぱり感動しちゃいます。発見のモニュメント モニュメント・記念碑
一番前は勿論エンリケ航海王子、前から三番目がヴァスコダガマさん、六番目がマゼランさん、後ろから二番目がザビエルさんです。
反対側にまわってきました。
こちらの方が青空に映えて良いですね~
空港が近いのでものすごい数の飛行機雲です。発見のモニュメント モニュメント・記念碑
こちら側の有名人は真ん中あたりで書類みたいのを広げている詩人のカモインスさんくらいですかね?
発見のモニュメント モニュメント・記念碑
発見のモニュメント真後ろは十字架になってました。
すごい数の飛行機雲でしょう!発見のモニュメント モニュメント・記念碑
メインどころを一通り観光したところでまたバス移動です。
車窓からもこれぞリスボンという光景が次々と広がって目が離せません!レスタウラドーレス広場 広場・公園
こちらはホテルのすぐそばのポンバル広場。
ポンバル侯爵広場 広場・公園
ホテルにチェックインした後は7:15pmにロビーに再集合して夕食のレストランに移動です。
メチャ明るいですけど、これで8時前なんですよ~ -
ちょっとした路地も素敵過ぎます。
今日の夕食はファドで有名なオ・フォルカードです。
オ・フォルカード 地元の料理
物凄い数のセッティングですが、お部屋はここだけじゃないんですよ。奥にもズラ~っと並んでるんです。
オ・フォルカード 地元の料理
どうやら私たちのグループが一番乗りだったみたいです。
オ・フォルカード 地元の料理
お食事も美味しかった~
そして何よりうれしいのがワイン飲み放題なこと!
普段あまりワインは飲まないのですが、タダと聞いたらね~
写真撮るの忘れちゃったんですが、この後デザートのケーキとコーヒーも付いてました。オ・フォルカード 地元の料理
程よく酔っぱらったところでいよいよ始まりました。
一番手は若手の美人さん、つかみはOK?オ・フォルカード 地元の料理
続いては男性歌手の登場です。
暗くてよくわからないかもしれませんが、そこそこイケメンです。オ・フォルカード 地元の料理
間に民族舞踊も。
結構激しい踊りで写真の眼鏡の女性ステージからおっこちゃいました。
照れながらステージに引っ張り上げられる様子、可愛かったです。オ・フォルカード 地元の料理
このツボ楽器なんですよ~
オ・フォルカード 地元の料理
そしてオオトリの大御所登場。
添乗員さん曰く、とても有名な方だそうです。
この方の歌を聞いて私たちは退場、この時点で10時位。
でも、宴は夜中の2時くらいまで続くそうです。。。オ・フォルカード 地元の料理
ポルトガル
前の旅行記
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル9(オビドス)~
オビドス
次の旅行記
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル11(エヴォラ)~
エボラ
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル1(ロカ岬・シントラ)~
2016/04/20~
シントラ
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル2(ギマランイス・ボルサ宮)~
2016/04/21~
ギマランイス
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル3(ポルト)~
2016/04/22~
ポルト
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル4(ポルト)~
2016/04/23~
ポルト
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル5(サンティアゴ・デ・コンポステーラ)~
2016/04/23~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル6(コインブラ)~
2016/04/24~
コインブラ
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル7(バターリャ)~
2016/04/25~
バターリャ
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル8(アルコバサ)~
2016/04/25~
アルコバサ
オビドス
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル10(リスボン)~
リスボン
エボラ
とうとう西の果てまで来ちゃったぞ!~ポルトガル12(エヴォラ・リスボン)~
リスボン
旅行記グループをもっと見る
- ガブリエラさん 2016/11/18 11:06:43
- 発見のモニュメント!
- NORISUEさん☆
おはようございます♪
つい先月、このリスボンにいたんだ〜と、懐かしく拝見しております!
実は、私が行った時は、発見のモニュメントは、何十年に1度の改修作業中で、足場で囲まれてたんですよ(苦笑)。
ある意味レアでしたが、綺麗な姿を見たかったので、お写真で楽しませていただいてます♪
ジェロニモス大聖堂は、すごい迫力ですよね!
私も、あのとうもろこし、撫でましたヽ(^o^)丿
ガイドさんが説明してくれてたのですが、ちょっと忘れてしまいましたが、どうもあれを触ると、幸せになるとか、なんかだったと思います♪
私も、早くポルトガル旅行記作らなくっちゃ!
記憶が、どんどん薄れていってます(^_^;)
NORISUEさんみたいに、綺麗にお写真が撮れるといいな〜♪と、拝見しております(^O^)
ガブ(^_^)v
- NORISUEさん からの返信 2016/11/19 22:14:58
- RE: 発見のモニュメント!
- ガブリエラさん
こんにちは!
発見のモニュメント修復中だったんですか!
でもそれはそれで結構レアかもしれない、お写真ぜひみてみたいです。
また綺麗な姿を見に来てねってことかもしれないですよ(^_-)-☆
ジェロニモス大聖堂は迫力ありましたよね〜
トウモロコシそうだったんですね、なでなでしてきて良かった〜♪
ポルトガル旅行から早半年、だんだん記憶があやふやに。。。
あと2回で終了の予定です。ガブリエラさんがいかれる前に仕上げられれば良かったんですけど。。。
次はガブリエラさんも行かれたバルト三国の旅行記の予定です。
また見に来てくださいね!
NORISUE