2016/04/30 - 2016/05/09
Juniper Breezeさん
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,674,370アクセス
スイス旅行の目玉!とも言える、ツェルマット観光です。
ツェルマットには3泊する予定でした。 見たい/行きたい場所が多かったわけではなく、お天気が悪かった時のことを考えて、マッターホルンの良い景色を望めるチャンスを増やすために、保険の意味も込めてなるべく長く滞在したいと思って旅程をこのように組みました。 いくら旅程の日程・時間配分などの設定が完璧だったとしても、現地のお天気ばかりは本当に運なので、その時になってみないと分からないのがもどかしいですが…。
ツェルマットでは、1日でも晴れてマッターホルンがキレイに見える瞬間があればイイね♪などと母親と言っていたのですが、実際にはテレビの旅行番組や、最高のコンディションで撮影されたガイドブックの写真で見るような良いお天気に恵まれました! お天気運を使い果たしちゃった感じです^^;
今まで、テレビやお菓子などのパッケージでしか見たことなかったマッターホルンを自分の目で見られた時の感動は忘れません!
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空
約5時間の移動を経てツェルマットに到着。 ツアーに参加すると午前or午後いっぱい使って4〜5時間のバス移動なんてザラだと思いますが(しかも、そんなのが毎日あったり?)、移動中の車窓からの良い景色を楽しみながらの今回の列車の旅、飽きる瞬間なんてなく、私も母も道中寝ることなくツェルマットに到着しました。
マッターホルンを訪れる際の玄関口。 by Juniper Breezeさんツェルマット駅 駅
ツェルマット駅前のメインストリートを歩いてホテルへ向かいます。 途中から雨が降ってきて折り畳み傘を出しましたけど、この時がこの旅行で傘を使った唯一の時間でした。
夏休み期間とかは、この通りも観光客でいっぱいだと思いますが、さすがシーズンオフ! 閑散としてます。 -
この日宿泊予定のホテルより送られてきた、ツェルマット駅からの行き方地図をプリントアウトしてみたら、地図ではなくすべて文字で「レストランが見えたら右に曲がり…」って書いてありました。 時々文法や単語のスペルが間違っているのはご愛嬌です。
指定されたレストランを右に曲がって急坂を上ると、昔ながらのネズミ返しのついた倉庫がいくつか建っていました。 -
Mapの説明によると、これがEnglish churchかな? ホテルはこの裏にあるはずなんだけど…。
あった〜!! この日より3泊する予定のシャレー・エシュホルンに到着です! ペンションのようなホテルで、同じ建物の中にオーナー夫婦が住んでいるので、何か困ったときにすぐ助けてもらえそうです。
ちなみに、私はBooking.comで予約しましたが、宿泊費の支払いはチェックアウト時、現金(スイスフラン)のみなので、きちんと両替をして現金を用意する必要があります。 -
ベッドルームの壁画が何か開放的でイイですねぇ。 なんか、銭湯によくある富士山の絵の外国版ってイメージ!
ちなみに、Wi-Fi接続OKとは書いてありましたが、実質このベッドに寝っころがりながら天井に手を伸ばしながらスマホ操作しないとつながりが悪い…って感じの弱さです^^; 他の部屋がどうかはわからないけれど…。アットホームで快適なホテル **支払いは現金のみなのでご注意を! by Juniper BreezeさんChalet Aeschhorn ホテル
リビング&ダイニングもあり、広くて快適なお部屋です。 テラスにも出られます。 外に出ると、お隣の部屋のテラスと特に分かれてるわけではないです。
キッチンもついてるのでお料理も出来ます。
調理器具なども色々と揃っています。 キッチンペーパーは予備がなく、足りない場合は自分たちで買わないと?と思ったので、大事に使いました。
食器類も十分あります。 調味料は、最初から用意されてるものもあったでしょうが、明らかに宿泊客が買って使ったものを置いて帰った?って思われるものもありました。
部屋はかなり広くて快適でしたが、お風呂は狭いシャワーブースのみ。 まぁでも水漏れしたりとかそういう心配はなかったので快適に使えました。 ボディーソープ兼シャンプーの小さなボトルしかなかったので、こういう場所に宿泊するときは自分でシャンプー類を持って行った方が良いですね(そうじゃなくても、私は海外旅行の時はいつも持っていきますが)。
スイスは物価が高く、レストランで食事するとかなりお金がかかる!ということで、キッチンのついたペンションに泊まるツェルマットでは食材を買って自分たちで料理しよう!と決め、レンジでチン出来るご飯や炒め物に味付けできる調味パウダーなどをいくつか日本から持ってきていました。
まだ日本を出発して数日しか経っていないですが、困ったときのマック頼み…にはなってないです(香港で休憩で立ち寄ったマックは含まず)。 -
食材を調達しに、駅前のスーパーへやってきました! 事前にクチコミで調べておいたcoopです。 お隣にmontbellがありますね。 あれ、このお店って日本のブランドじゃなかったっけ?
海外のスーパー大好きなので、入る時はいつもワクワク♪
駅の目の前にあるスーパー。 食材からばらまき土産まで何でも揃います! by Juniper Breezeさんコープ (ツェルマット店) スーパー・コンビニ
新鮮なフルーツが山になって並んでいます。 日本でも海外でも、バナナは必須アイテムだわ♪
出来れば適度に脂身のついたもも肉が良かったんですが、売ってなかったので、鶏のむね肉を買いました。 これに、グラム売りの玉ねぎとマッシュルームを炒めて、バター醤油風味のパウダーで味付けして…
本日の夕食完成! プチトマトもみずみずしくて美味しかった! アメリカンチェリーのような味を期待して買ったチェリーだけはちょっと残念な味でした…。
外食したら、2人で安くても5000円、下手すれば1万円前後飛んでいく旅行中の食事ですが、この日の夕食はずいぶん安上がりだね〜♪ -
夜はゆっくり休むことが出来て、翌日から本格的にツェルマットでの行動開始です! 昨日の夕方の灰色の空&雨模様とは打って変わって、この日は朝から青空! 素晴らしい! 晴れ女の母親万歳!
しかもこの日から、数日間(私たちがツェルマット滞在期間中)はずっと晴れの模様! 素晴らしすぎる! でも、朝は結構空気が冷たいです。 -
通常のホテルと違って、朝食はついてないので、昨日スーパーに行ったときに朝食のおかずも買っておきました。 クセのないチーズ、なかなか美味しかった! パンも香ばしくて(モチモチ食感)、美味しくてカンドー。
お出かけ前に、駅近くのベーカリーでランチのパンを購入。
駅前広場に立ってみたら、遠くにマッターホルンの先っちょが見えました!
GWにスイス旅行に行くことを決めてからガイドブックを購入したら、この期間はスイスの山岳リゾート地域は特に、シーズンオフだという事を知りました! でも、既に飛行機のチケットを買った後だったので後戻りはできない!
ガイドブックやホームページとにらめっこしながら、ツェルマットでの時間の過ごし方を調べました。 この日は、シーズンオフでも休まず運行されていたゴルナーグラート鉄道に乗って、マッターホルンを見に行きます!ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
真冬や真夏はもっと大混雑なんだろうな…って思いながらも、街中にはあまり人がいなかったのに、ここは結構混んでて驚きました。 早めにチケットを買って、良い席をkeepするために並ばないとだわ〜!
このゴルナーグラート鉄道でも、スイス半額チケットが利用でき、往復45フランになりました!
チケットを買った後、電車の出発までにはちょっと時間がありましたが、良い席をkeepしたかったので、さっそく並んでみました。
ゴルナーグラート鉄道に乗る場合は、進行方向に向かって右側の座席に座ることをオススメします! お天気が良ければ、出発後すぐにこんな景色が右手に見えてきます。あの、とんがった独特の形に感動! お天気が良ければ、朝焼けの優美な姿も♪ by Juniper Breezeさんマッターホルン 山・渓谷
ツェルマットは建設ラッシュなのか、どこもかしこも工事中でした! 山の中で、しかもガソリン車禁止のツェルマットだからか、材木等を運ぶのも小さな電気自動車(トラック)。 大きな材木系は、ヘリコプターで運搬! スゲー!
山の上まで行けば、大パノラマを楽しめるとは思いましたけど、下界の街も入れて撮るには、ゴルナーグラート鉄道が走り始めてすぐが良いと思います。 この日は雲一つなく最高の景色を楽しむことが出来ました!
お天気が良かったので、素晴らしい景色を楽しみながら、登山電車はどんどん山を登っていきます!
あの、長いトンネルを走るのね?! すごーい!
雪が積もっているので分かりにくいですが、山肌すれすれのところに長いトンネルを掘って線路を通すって、そうとう大変ですよね! そういう方々の努力の甲斐あって、私たち観光客はマッターホルンの素晴らしい景色を間近に見ることが出来るという事を忘れてはいけませんね…。 -
グルナーグラート駅に到着! オレンジ色の登山電車とマッターホルンを入れて、良い写真が撮れました!
ツェルマットから、オールシーズン登山鉄道で訪れることの出来る場所 by Juniper Breezeさんゴルナーグラート 山・渓谷
テレビでしか見たことなかった、とんがった山、マッターホルンが自分たちの目の前に!
しかも、こんな最高なお天気の日に見ることが出来てるなんて、正直信じられません。
20年前の夏に、叔母に連れてきてもらったヨーロッパ旅行では、ユングフラウを訪れましたけど、お天気が良くなかったこともあり写真すら撮ってないので、驚くほど自分の記憶にも残ってないのです…。 今回のマッターホルンは、確実に私の記憶に刻み込まれました〜! -
マッターホルンの頂を指差す母。
ヤッホ〜! 空が青くて気持ち良い〜!
せっかく母娘で一緒に旅行に来たので、一緒に写真撮ってもらえて良い記念になりました!
マッターホルンを後ろに眺めながら、ちょっとした坂を上ってレストランがあるエリアに行ってみましょう。 山の上は下界よりも空気が薄いので、むやみに走ったりすると高山病になりやすいので注意!とクチコミやガイドブックで読んだので、ゆっくりと歩いて移動します。
標高3100mの場所に建つこのホテルに宿泊したら、お部屋からマッターホルンを望めるようです。 ここに宿泊する場合、値段もそれなりに高いので凄い贅沢ではあるけど、お天気が良くなかったら何も見えないわけで…。
3100 クルムホテル ゴルナーグラート ホテル
出たー! 海外で出会うおもしろ日本語案内〜♪
こんなに日本人観光客が来るマッターホルンなのにね。 (この時期は)Hotel Closed.っていうのを、「ホテルは、閉じた」って直訳しちゃう感じ、好きです! -
マッターホルンに観光に来たら、こちらのレストランで食事出来ます。 ホテルと同じ建物の中にあります。
ゴルナーグラートに行ったら、こちらでお食事をget! 外でマッターホルンを眺めながらの食事も出来ます by Juniper Breezeさんレストラン ヴィ ザ ヴィ 地元の料理
スイーツなども充実してます(甘そうだけど!)
ドリンクなども含め、セルフサービスです。
お料理も色々ありますが、1番人気は、この豪快なチキンのようです。 私たちはパンを買って持ってきたので、お食事は買わず。
セルフサービスでビュッフェのように食べたいものをトレーにのせ、レジで精算するシステムです。 現金でもカードでも支払えるので簡単で良いですね。 -
もちろん屋内のレストランでも食事は出来ますが、良い季節でお天気が良いなら、やっぱり外でマッターホルンを眺めながら食事したいものです。
ただ、あまり屋根の近く(真下)辺りにいると融けかかった雪が落ちてくる可能性があるので注意が必要です。 -
人間たちのおこぼれを期待して飛んでくる黒い鳥たちも、マッターホルンを眺めていますね♪
標高3100mの所にある展望台から、マッターホルンを眺めよう♪ by Juniper Breezeさんゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
朝、駅前のパン屋さんで買ったキッシュと、レストランで買ったガトーショコラにカフェラテで素敵な景色を見ながらのランチタイムを過ごしました。
お土産屋さんもチェックしないとね! ガイドブックにも載ってた、マッターホルン型のチョコレートって、結構色々なお店で売ってるのね! 記念に買っても良かったんですけど、チョコ1つで2フランって、高い〜!!! しかも、日本に持って帰るほどでもないしね…。 結局買わずじまい。
ゴルナーグラート駅とマッターホルンのコラボの風景も、そろそろ見納めです…。
電車出発まで、こんな写真撮って遊んでました。
帰りの電車も景色がきれいな方の座席をkeep!(進行方向に向かって左側) 窓の向こうに素晴らしい山並みが見えてますね。
帰りのゴルナーグラート鉄道はガラガラでした!
街中に帰ってきたところで、電車の中から見えたこのパン屋さんに行ってみたくて、歩いてやってきました。
パンで出来たこの看板が目印のお店で、街中に支店もあります(泊まってるホテルのすぐ近くにもあった)。
パンで出来たマネキンが出迎えてくれるお店 by Juniper Breezeさんフックス ビストロ アンド ベーカリー パン屋
パン屋さんの目の前の道を、マッターフィスパ川沿いに歩いて行くと、またまた素晴らしい景色が!
そのまま日本人橋まで歩いてきて、先ほどの山の上とはまたちょっと違う雰囲気の写真をパチリ☆ この場所に、また翌日も来ることになるなんてこの時は思っていませんでした。
カトリック教会とマッターホルンを一緒に入れて撮影するのはかなり難しかった…。 ポストカードで見た風景は、もしかしたら合成?!
ツェルマットと新潟の妙高高原は、姉妹都市提携をしているようです。 それの記念碑を見つけました。
この辺りも建設ラッシュで、木材などの資材をヘリコプターで運搬中!
教会のお隣にあったこの斬新な建物は、マッターホルン博物館。 ダメもとで、列車の半額チケットを提示してみたら、入館料が半額になりました! ラッキー。
この建物だけ見ると、結構狭くてちゃっちい展示しかなさそうに見えますけど、実際には地下がかなり大きな展示スペースになっています! -
博物館の前の広場には、マーモットの泉と呼ばれる噴水があります。
現在は、それなりのガイドがつけば登頂もそこまで難しくなくなったマッターホルンですが、昔は命がけだったのですね〜! 出発前に、娘さんにもらったお守りのクマのぬいぐるみが展示されていました。
ある雑誌の表紙。 ってかコレ、一体どこでどうなってる状態?!?!って思っちゃいますけど、↑の写真の小さなクマのぬいぐるみもきちんとついてます。 お父さんは、さぞこのお守りに助けられたんでしょうね。
色々な展示がある中で、ここは絶対に見るべき場所です!
マッターホルンの登頂に失敗してそのまま帰ってこなかった登山家の遺品がたくさん飾られています。
この旅行に出かける数か月前に、世界ふしぎ発見!で、マッターホルンの特集をやってて、興味深く観ました。 初登頂下山時に切れたロープが、当時の悲劇を物語っています…。 それにしても、人の命を到底預けられないような細いロープでただただ驚きました!
マッターホルン登頂の苦労や歴史、悲劇を知ることが出来る博物館 by Juniper Breezeさんマッターホルン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館を出た後は、目の前のジェラート屋さんでアイスを購入! この日は暑かったこともあり、行列になっていましたね。
色々な味があったけど、イタリアやドイツの方が美味しそうに見えたなぁ。
全体的に物価が高いから値段が高いのはしょうがないですが、味がそこまで美味しくなかったのは残念!
帰りに再びCoopへ。 今夜の夕食も自炊です。
駅前通りにあったリンツのチョコレート専門店をちょっと覗いてみました。 リンツのチョコは日本でも普通に売ってるし…って思ってお土産には買うつもりもなかったので、日本と比べて値段がどのくらい違うのかを全然調べてこなかったのですが…。 日本の半額…ってほどではなかったです。
マッターホルンバージョンのパッケージのチョコもたくさん並んでいました(スイスでは、ツェルマット以外の街でも売ってました)。 -
昨日の鶏肉がパサパサでイケてなかったので、今日はじゃがいもを買ってみました。 バター醤油炒めです。 じゃがいもの品種なのか、それとも電熱器の問題なのか、じゃがいもがいくら茹でてもガリガリのまま…。 鍋のお湯はもちろん沸騰しているのに…。 不思議だぁ〜。
そして、スーパーで売ってた即席チーズフォンデュが気になって買ってみました。 自分で試しに食べてみて、美味しければお土産に…って思ってね。 -
自分の記憶が正しければ…人生初チーズフォンデュでした! それなのに即席ってね^^; でも、結構白ワイン入ってるのかクセのある味でビックリ!
もっとビックリなのが、この5フラン程度の即席チーズフォンデュですっかり満足しちゃったせいか、この後スイス旅行中もレストランで名物のチーズフォンデュを食べることなく旅行を終えてしまったこと…(笑)。
さて、明日もツェルマット観光です!
最高のお天気に恵まれた、母娘のスイス旅行
前の旅行記
最高のお天気に恵まれた、母娘のスイス旅行 Vol.5-ほぼ貸切状態のゴールデンパスライン一等車に乗っての移動...
ゴールデンパス周辺
次の旅行記
最高のお天気に恵まれた、母娘のスイス旅行 Vol.7-早起きした甲斐があった!! マッターホルンの朝焼けに感...
ツェルマット
最高のお天気に恵まれた、母娘のスイス旅行 Vol.1-トランジットを利用して初めての香港の街を満喫♪
香港
最高のお天気に恵まれた、母娘のスイス旅行 Vol.2-ミネラルウォーター、Evianの源泉の街へ (なかなか...
エヴィアン=レ=バン
最高のお天気に恵まれた、母娘のスイス旅行 Vol.3-モルジュのチューリップフェスティバル
レマン湖周辺
最高のお天気に恵まれた、母娘のスイス旅行 Vol.4-ローザンヌの趣ある街並み
ローザンヌ
ゴールデンパス周辺
最高のお天気に恵まれた、母娘のスイス旅行 Vol.6-雲一つない晴天の中、マッターホルンの迫力を目の当たりに...
ゴルナーグラード周辺
ツェルマット
最高のお天気に恵まれた、母娘のスイス旅行 Vol.8-世界遺産ベルンの街並みにうっとり♪
ベルン
最高のお天気に恵まれた、母娘のスイス旅行 Vol.9-色々な意味で"最高!"だった、この旅行最後の滞在地、ル...
ルツェルン
旅行記グループをもっと見る
- momotaさん 2016/10/05 02:02:57
- ホテルは、閉じた (^<^)笑える〜
- Juniper Breezeさん、こんばんは♪
今回はひとり旅ではなく母娘旅だったのですね〜。
しかも最高のお天気のスイス!
羨ましいったらないですよ〜。
というのも旅行記にはしてないけど私も2000年に「マッターホルンを見る!」
をテーマにスイスに行ったんですよ〜。
ツェルマットに2泊したけどお天気が悪くて全くあのトンガリを見る
事が出来なかったの。もちろん登山電車で展望台も行ったよ〜。
でもそれこそ大荒れの吹雪で立ってるのも必死だったわ。
目の前はモヤがかかり真っ白でほんの一瞬みえる山の中腹が見えるだけ。
こんなにこんなに素晴らしいお天気でマッターホルンを見られたなんて
本当に良かったですね〜♪
もうこればかりはホント仕方がないんですよね。
保険に3泊してまでもここに滞在する覚悟が効いたのね。
お母様も楽しそうですね〜。
スイスはじゃがいもとチーズばかり食べてた気がしてあまりおいしい
食事が出た記憶がないわ。
観光して疲れた後料理とかめんどくさくなっちゃいそうなのに
自炊するなんて偉いね〜。でも確かに物価が高いから経済的だね。
いつかリベンジ!を誓って16年…スイスいきた〜い!
- Juniper Breezeさん からの返信 2016/10/06 11:53:17
- RE: ホテルは、閉じた (^<^)笑える〜
- momotaさん、こんにちは。 コメントありがとうございます。
楽しかったスイス旅行からもう5か月かぁ〜…。 早いなぁ。
本当に旅行中はずーっとお天気が良くて後で何か悪いことが起きなければ良いけど…って思ってしまうほどでした^^; 去年のドイツ旅行も、お天気は良かったけれど、ドイツ国鉄の大規模ストライキに遭遇して散々な目に遭ったので、今回のスイス旅行は全てが完璧過ぎた気がします(最初の香港のホステルは、ネタになりますけどね)
ツェルマットで、ペンションタイプのホテルに3泊して、自炊しながら滞在するのも何気に楽しいかも?!って思ったので、これからもクセになりそうです。 イタリアみたいに、どんなお店に入ってもイタリアンが美味しい♪とかなら、自炊してたらもったいないけど、スイス料理は結構こってりで、何度か食べれば満足…って感じだったしね。
お天気に関しては、本当に運なので何とも言えないですが、momotaさんも是非スイスリベンジしてください☆ では。
Juniper Breeze
- 夏への扉さん 2016/08/02 20:17:46
- ホテルは、開いた(笑)
- Juniper Breezeさん、こんばんは。
マッターホルンの素晴らしい景色を連日、しかもモルゲンロートまで見られてうらやましい!
一昨年7月、3100クルムホテル、ホテルは、開いていた(空いていた)ので、泊まりました。マッターホルンビューの部屋にしたのに、朝早く起きてずっと待っていたのに・・見えませんでした。
でも、2食事付でツインのシングルユース料金、他のホテルと比べて高くありませんでした。
いつかリベンジしに行きたいです。
ところで、ジャガイモが固かったのは標高が高くて沸点が低かったからではないでしょうか?ちょっと調べてみました。ツェルマットの町は1608m、沸点は95〜96℃ぐらい。多少は関係ありそうですね。
日本のメーカーのモンベルがスイスで頑張っているのは、うれしいですね。
モンベルもマムートも素敵ですが、高くてなかなか買えません。
リンツのチョコレートは、はまりました。
他の国に行っても、免税店で買ったりしてます。
ほんとに、またスイスに行きたくなりました。
なつ
- Juniper Breezeさん からの返信 2016/08/05 16:34:53
- RE: ホテルは、開いた(笑)
- なつさん、こんにちは。 コメントありがとうございます。
マッターホルンの山頂までクリアに見えたのは、本当にラッキーでした! しかも、マッターホルン以外も、スイス旅行期間中全体的にお天気が良かったし。
3100クルムホテルに宿泊されたのですね! 早速、旅行記を探して拝見させていただきました。 マッターホルンを独り占めするための特等席のような場所に建つホテルなのに、見れなかったのは残念! でも、宿泊代がそこまで高くないというのも驚きでした。
私は今回のスイス旅行ではお天気に恵まれましたけど、20年前に初めて叔母にヨーロッパ旅行に連れてきてもらった時のスイスはずっとお天気が悪くて、写真すら残ってないので、どんな感じだったかすら覚えてないのです…。 お天気って本当に運なんだなーって思いました。 なつさんの、ゴルナーグラートでお友達に遭遇された話、その20年前のスイス旅行の時も私の叔母に同じような事が起きました! ユングフラウヨッホの売店かどこかでトイレの列に並んでいたら、2人前の女性が偶然、叔母の教え子だったとかで、一瞬話が盛り上がってました。 こんなこともあるんだなーって感じですね。
他のスイス旅行記も後でゆっくり拝見させていただきますね! では、また。
Juniper Breeze