ゴールデンパス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス2日目。 ローザンヌを後にし、次の街へ移動します。 <br /><br />今回のスイス旅行を計画するにあたり、ガイドブックを見ていて目に留まった「絶景ルートを走る憧れの4大特急列車」。 1つは乗ってみたいと思っていたところ、私たちの旅程に1番合ったのがこのゴールデンパスライン。 始発~終点までは乗れませんでしたけど、それでも大満足の旅をすることが出来ました。 初めての1等車利用という事もあり、贅沢な旅を満喫! 母も喜んでくれて、この列車を選んだ甲斐がありました。

最高のお天気に恵まれた、母娘のスイス旅行 Vol.5-ほぼ貸切状態のゴールデンパスライン一等車に乗っての移動日

2016/04/30 - 2016/05/09

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

スイス2日目。 ローザンヌを後にし、次の街へ移動します。

鉄道 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空

朝の観光を終えホテルをチェックアウト後、また地下鉄に乗ってローザンヌ駅にやってきました。 市内交通が無料になるローザンヌチケット、かなり役立ちました♪

ローザンヌ駅

ここからは、また半額カードを使っての列車の旅です! まずは、モントルーまでの切符を購入します。

ローザンヌ駅でこの日の朝食のパンを購入。 母は、このお店でハムがはさまれたシンプルなコッペパンっぽいのを買ってましたが、「このパン、昨日の売れ残りじゃないの?」って文句が出るくらいパサパサだったようです。 それで4.5フランはひどい!

私は、こっちのお店のサンドイッチの方が美味しそうに見えたので、母とは別の店で調達。

列車は余裕で座れたので、さっそく朝食です!

ゴマなどがびっしりまぶされたパンに、トマトとモッツァレラがはさんであります。 リンゴジュースは昨夜の夕食のハンバーガーセットについてたものの残りです。 私、お酒はもちろん、炭酸さえも飲めないので、このリンゴジュースの微炭酸もちょっとムリで…^^; ペットボトルの蓋を開けた状態で冷蔵庫で一晩冷やしておいたら、イイ感じに炭酸が抜けました(笑)。

20分ほどで、モントルー駅に到着!

モントルー駅

絶景観光列車・ゴールデンパスラインはこちらの駅から♪ by Juniper Breezeさん

朝食用のパンはほとんど食べてしまったので、おやつ用のパンでも買おう〜!とモントルー駅内のカフェへ。

甘そうだけど、美味しそう♪

モントルーからは、事前にネット予約しておいたチケットの利用です! チケット購入時に、半額カード利用時の1/2 priceを選ぶのですが、その時に半額カードの番号などを入力するところなどはないので、半額カードは、スイス到着後など、後からでも購入可能です。 実際に列車に乗るときに、半額カードを携帯していれば良いようです。

この日は、この旅行の全行程で1番贅沢な移動日♪ 初めて、一等車に乗っての移動です!

これは落書きなのか?! アートな絵が描かれた機関車に牽引されてゴールデンパスラインは走るようです。

スイスに旅行に来ることを決めた時から乗ってみたい!と思っていた展望列車! 念願叶い、この日はちょっと遠回りしながら、ゴールデンパスラインに乗って移動します。

ゴールデン パス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

車窓からの景色が素晴らしい! 右に左に、写真撮影に忙しい、展望列車です! by Juniper Breezeさん

スイスなんてそう頻繁に来られる場所じゃないし、母にとっては今回が初スイスということもあったので、一等車に乗って移動することに決めました!

スキーシーズンが終わり、夏休みの観光シーズンが始まる前ということもあり、日本のGWはスイスではシーズンオフらしく、夏休み中だと時期によっては予約しないと乗れないゴールデンパスラインも、このようにガラガラです!

ほぼ貸切状態のゴールデンパスラインの1等車でパチリ!

列車はゆっくり進みます。 くねくね曲がったり、上ったり下りたり…。 素晴らしい景色が右に見えたかと思ったら次は左に…。 忙しいです。 これが満席の夏のシーズンだったら、わざわざ写真撮るために座席移動は出来ませんから、やっぱりこの時期に旅行を決めたのは正解だったのかも!って思います。

車窓からの景色は、レマン湖とフレンチアルプス!

途中のChernex駅で一時停車。

まだまだ空は明るいけれど、ちょっと雲が増えてきたかな? 天気予報によると、今日だけちょっと下り坂なんですよね。 まぁでも、これだけ景色を楽しめてるから全然OK!

時々現れる小さな街を眼下に望みながら、ゴールデンパスラインは進んでいきます。

母も素晴らしい景色にうっとり。

あの山の向こうは完全に雨が降っているだろうな…。

さて、モントルー駅で買ったおやつを食べましょうか♪ チョコの入ったクロワッサン、美味しく頂きました!

のどかだねぇ〜。

また違う湖が見えてきました。

うーん、それにしても車内はガラガラ…。

まだ咲きはじめのようですが、菜の花(もしくはタンポポ?)と雪をかぶった山のコラボがキレイ。

贅沢な山並みを車窓から楽しむ旅ってイイですね。

• Chateau-d&#39;Oex駅。 この辺りには、ペンションとかが多く建ち並んでいるようでした。

Chateau-d'Oex駅。 この辺りには、ペンションとかが多く建ち並んでいるようでした。

ツヴァイジンメン駅。 駅が工事中だったことと、ここまでの大荷物(スキー板やスノーボード+特大スーツケースたくさん)持って列車移動する〜?!?!って言いたくなるような外国人観光客がいて前に進めず、乗り換えが出来たのも結構出発前ギリギリ。

ツヴァイジンメン→シュピーツ駅まで乗ります。 ここまでがゴールデンパスラインということで1等車でしたが、さっきまで乗ってた列車と比べると古くてショボかったな…。 1等車だから、座席は十分すぎるくらい広かったけれど。

ちなみに、この列車のトイレは昔の国鉄方式…とでも言いましょうか〜、下に線路が見えました(笑)。

車窓からの景色。

また湖と山! でもかなり雲が厚くかかってます。

そうこうしているうちに、シュピーツ駅に到着!

この駅では、先ほどのツヴァイジンメン駅より乗り継ぎに余裕があったので、ちょっと山並みが見えるところまで出てみました!

エスカレーターがなくとも、このようなスロープがあるのはかなり助かります!

贅沢列車での移動も終わり、シュピーツ駅からはいつものように2等車での移動です。

滝を発見! 今までよりも確実に山並みが近くなってきています。

ツェルマット駅到着前に見えた象徴的な建物。 教会とかかな…。

結構後ろの方の車両に乗ってたので、カーブに入る瞬間を狙ってこういう写真を撮って遊んでました(笑)。

ツェルマット駅にようやく到着! 途中駅での待ち合わせ時間も入れると、5時間かかったことになります。 お天気は完璧というわけでもなかったけれど、ちゃんとキレイな景色を車窓から楽しめたし、遠回りしてでもゴールデンパスラインに乗って良かったです!

ガイドブックで何度も見たツェルマットに来ることが出来て感激!(20年前のスイス旅行(ツアー)では、ツェルマット観光は含まれていなかったので、母だけじゃなくて私にとっても初ツェルマットなのです!)

今日からの3泊を楽しみます!

ツェルマット駅