2016/04/30 - 2016/05/09
1797位(同エリア20580件中)
Juniper Breezeさん
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,644,662アクセス
2015年のGW、母と一緒に行ったドイツ旅行で、時期的にもほぼ毎日お天気が良く、日も長くて行動しやすかったので、すっかりヨーロッパの虜になりました! これからも1年に1回、出来ればGWの時期に母娘ヨーロッパ旅行を恒例行事にしたいね♪と言ったのが約1年前! 今年も実現できました~!
私は2015年秋に転職し、一応まだ新人扱いなので、そんなに長期のお休みを取ることは不可能…。 でも、幸い部署的にも比較的休みが取りやすい環境なのと、転職した先が工場という事もあり、飛び石連休が発生する場合は週末の前後にくっ付けてわざと連休にする勤務カレンダーということもあり、今年は5/9に有休を取っただけで、10連休になりました!(その代わり、昭和の日の4/29は通常業務だったので、休み前の5連勤がキツかった~)
今年の行先はスイス!! 2016年度の勤務カレンダーが出てすぐ、2015年12月には飛行機をおさえました。 こんなに早い時期だったにも関わらず、日本から直行便で行けるスイス・エアー利用だと、GW期間中という事もあってか、25万超え! @ロ@; 他の、ヨーロッパ乗り継ぎでも、思ったよりも安い金額が出てこない…。 でも、何とな~く調べた香港乗継のキャセイ・パシフィック航空で、往復10万円を切る運賃(燃油サーチャージ等込み)が出ました!! もう、これにするっきゃない~! 香港乗継に関しては、往路or復路でトランジットで香港に入国して観光できそうだったので、一石二鳥じゃん♪って事で、母と相談して決めました。
香港は私も母も未踏の地だったので、お試し観光出来るのが楽しみでした!
半年以上先の旅行計画だったので、大まかに飛行機とホテルの予約が済んだ後は結構直前まで放置してた私…(旅行計画が三度の飯より大好きな私にしては珍しいでしょ?!)。 香港に関しては、1日しか観光しないという事もあって、わざわざガイドブックを買わず、4トラの他のトラベラーさんの旅行記やクチコミ情報だけで回る予定だったのですが、結局香港の地図などがイメージしづらく、直前にガイドブック買っちゃいました…^^; 今回行かなかった場所のページはノータッチなので、いつかまた香港&マカオを訪れる旅行計画でも立てようかな!って思っています。
今回の旅行記も、マニアックで長くなりますが、よろしければお付き合いください☆
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空
今回の旅は母親と一緒に行くので、行きは羽田空港まで私が出向きます。 年末年始以来の東京にワクワク♪ まずは京都から新幹線に乗り込みます。
京都駅 駅
事前に予約済みだったのぞみ号は、N700Aでした!
実はこの日、スーツケースを京都駅のコインロッカーに預けて、旅行出発前に京都の高島屋に期間限定の"和・リラックマ展"に行っちゃおうカナ? そして、大好きな店でサンドイッチを買ってから新幹線に乗り込もうかなって考えたりしてたのですが・・・
結局リラックマ展に行く時間もなくサンドイッチも買えなかったので…、お昼はこうなりました(笑)。 -
新幹線から見えた富士山の天辺は、完全に雲に隠れてました…。
品川駅に到着! 改札近くには、昔の東海道線の電車(カボチャ電車と私は呼んでる♪)を模した郵便ポストがありました〜。
2時間ちょっとで、品川駅に到着! 久しぶりの東京!という事で、夜中の飛行機出発の前に色々と予定を入れていました。 まずは、大きなスーツケースをコインロッカーに預けないと〜!
最近、世界中から観光客が増えているせいか、品川のような大きな駅で、何百もコインロッカーが整備されている駅であってもまだまだ数が足りない模様…。 GW中という事が、ロッカー数不足に拍車をかけてます。
昔ながらのロッカーももちろんありますが、それ以外の交通系ICカードが鍵代わりになるSuicaロッカー(ICカード持ってない場合は、もちろん現金でも支払えます)もかなりの数が設置されていて、しかもSuicaロッカーに関しては、このスマートな機械で空き状況を検索できます。
小サイズはちょこちょこ空いてるみたいなんだけどね〜…。 私のスーツケースが入る大ロッカーは…えーっと改札外に若干空きあり?! うぉ〜、この情報を信じて急ぐぞ〜!品川駅 駅
改札を出て、階段を下り京急の改札が近い高輪口に1番大きいサイズの700円のロッカーが辛うじて2か所空いてました! 実はちょっと大きすぎたんだけどな…なんて贅沢は言いません! もしもロッカーに空きが全く見つからなければ、この後の行動をスーツケースをゴロゴロ転がしながらというのは無理なので、ひとまず羽田空港に行って、荷物預り所で預けてから行動開始しかナイかな...って思ってたくらいなので、品川駅で預けられたのはラッキーです!
旅行のスタートからツイてるなぁ私♪って思いながら、久しぶりの大都会・東京を楽しむ事に♪ -
半年前まで、便利でお得なので時々利用していた東京メトロの1day pass。 前までは1日の始発〜終電までで1日券(600円)だったのが、いつの間にか24時間券になってた!!
24時間どころか、8時間くらいしか利用せずに羽田空港を飛び立ってしまう事が決まっていましたが、これから行く場所を考えて、それでも安い!と思って買いました。 -
10年後に生まれ変わる予定の渋谷駅〜! 東急東横店が見るたびに小さくなっていってますが、もう東京に住んでないので、これからは年に1,2回、帰ってくるたびに変化を感じることのできる街に生まれ変わるんでしょうか?! 楽しみです。
渋谷駅 駅
いくつか用事を済ませた後、友達との待ち合わせの為に副都心線に乗って懐かしの場所へ向かいます。 半年前まで、近くに住んでたので毎日のように利用してた駅です。
小竹向原駅 駅
有楽町線/副都心線、平和台駅前のファミレス、ジョナサンでディナー。 前職で4年ほど前まで同じ職場で同じ秘書として働いていたお友達と待ち合わせしました。
滋賀への引越しの直前に食事して以来なので、半年ぶりです。 おしゃれな店で美味しい食事をしながら女子トークを楽しむのも良いけど、私たちが会う時は大抵、お互いの仕事の話とか海外旅行の話とか積もる話がありすぎなので、長居する前提でいつもファミレスです。
滋賀に引っ越してから知ってびっくりしましたが、ファミレスのジョナサン自体が関西では展開してないので、久しぶりの阿波尾鶏のソテー♪ 美味しく頂きました! -
母親と品川駅で待ち合わせをして、スーツケースをコインロッカーからピックアップしてから京急線で羽田空港国際ターミナルへ! 去年のドイツ旅行の時も同じような場所で写真撮った覚えが…^^;
羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅
GWなのに、こんなガラガラで大丈夫ですか?って言いたくなるくらい、ガラーンとした夜の羽田空港国際線ターミナル…。
チェックインカウンターはやっぱり混んでますね。 今回は予約の段階で座席指定が出来たので、出発24時間前からの事前チェックインはしてきませんでした。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
チェックインカウンターはそれなりに行列は出来てたけど、上の階から眺めた羽田空港の出発カウンターは人がいなさ過ぎてビックリ! 電気代もったいない…とさえ思ってしまう。
GW中なので、こどもの日も近い事もあり、鯉のぼりが飾られています。 羽田空港のこの日本の季節を意識したデコレーション、なかなか好きです。
この日利用するのは、香港ドラゴン航空の397便(キャセイ・パシフィックとのコードシェア)。 飛行機が出発するのは日付も変わって5/1の1:45am! 4/30の朝、滋賀を出発してからずーっと動いてるのでさすがに眠い〜zzz
まぁ、もし眠くなかったとしても、4時間半後に香港に到着後はまた終日観光が始まるので、機内では意地でも寝ないとならないのだ! -
香港ドラゴン航空ってLCC?じゃないよね? 飛行機への案内はバスに乗って、タラップを使っての搭乗。 思ってたよりも飛行機小さいな…。
機材はA320。 機内は3x3席。 こんな飛行機初めて!!っていうくらい、前の座席との間隔が狭すぎてビックリ!を通り越して苦しいくらい(爆)。 物理的に座席を倒すことが難しいせいか、リクライニング機能自体使えなかった…。 んでもって、狭すぎる機内は満席! こういうのに乗ると、長距離バスや新幹線の座席スペースがどれだけ広いかを実感しますね。
全然快適じゃなかったけど、座った途端睡魔が襲ってきて、バタンキュー。 離陸の瞬間すら覚えてない私。 夜中のフライト(しかも、4時間半と短時間)なので機内食もその時起きてた希望者だけに配られました。 私はもらわず寝てたので機内食の写真はありません。 母は一応もらってたけど、殆ど食べなかったらしく、トレイを片づけられた瞬間を知らないって言ってた(笑)。 ちなみに、ハーゲンダッツのアイス(しかもチョコ味!)が出たようです。 -
香港の空港には、朝5:30に到着! 前日フルで動いてたこともあり、やっぱり寝足りない…。
この日1日を使って香港観光の予定だったけれど、そんな朝早く香港の街中に出たところでお店もやってないので、朝8時近くまで空港内のベンチでまったりしてました。 もちろん熟睡したわけじゃないけど、このまったりの時間は必要だった!っていうくらい、体がとてもラクになりました。 8時近くに、すぐお隣の中国人母娘?の口喧嘩で目が覚めました(爆)とっても広くて機能的な空港! by Juniper Breezeさん香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
まったりしたので、そろそろ行動開始しましょうか! カスタマーサービスのカウンターで、エアポートエクスプレスのチケット(香港駅まで)を購入。 同日に戻ってくる場合は、往復チケットというのもありますが、2人以上の場合は、グループチケット(片道のみ)を買った方がちょっとだけ割安!とクチコミを読んでいたので、その通り購入しました。 英語もフツーに通じるので簡単に購入できました。
ガラガラの車内のエアポートエクスプレス。 車体も新しく、とっても快適です。 ただちょっと冷房効き過ぎで寒いくらい…。
香港の非常口マークは、日本よりも全力疾走感が出てますね^^
高層ビルが建ち並ぶ、香港の街が見えてきました!
香港駅に到着〜。 インタウンチェックインの出来るカウンターに出ちゃったけど、街にはどうやって行けば良いのかな〜…?
駅の建物内を右往左往して、やっと外に出ました!
香港駅 駅
早速、2階建てのバス発見!
東京で言ったら、上野と新宿と池袋を足して3で割ったような雑多な雰囲気?を感じながら歩きます。 -
車通りも激しく、バスが歩道ギリギリでも全く徐行せずに走るところは日本と違うな…って思いながら、Des Voueux Road(デヴォー・ロード・セントラル)に辿り着いてみると、香港でお馴染みのトラムが後から後から走って来ます!
お〜、この景色見たかった♪ってちょっとテンション上がりました。 -
探せばあるかもしれないけれど、今の日本ではあまり見かけないこんな高層の雑居ビルに、クーラーの室外機がいっぱい!! @ロ@; ちゃんと1台1台、安全に固定されてるんかぃな?って思っちゃう…。
何故か母親が興奮してたのが(笑)、この竹で組まれた工事現場の足場。 ジャッキー・チェンの映画で、こういう竹の足場にぶら下がっての凄いアクションシーンを見たことあるな〜。
「パパ(建築士です)に見せなきゃ☆」って喜んでました(笑)。 -
日本じゃあり得ない、道路に突き出したお店の看板。 右から左から、色々と賑やかです!
香港島では、食事をする以外に特別予定もなく、行きたいお店もなかったので、しばらくDes Voueux Roadの信号のところで人間ウォッチ。 ツアーで訪れたとしたら、バスで通過して終わりかもしれないこの道路も、色々な面を見ることが出来てなかなか楽しい時間でした。
歩道の信号が青に変わると、この手を伸ばした女性たち(フィリピン人かしら?)が道行く女性たちにしきりに何かを渡しています。 結局何を渡していたのか、どんな営業なのかも分からず…。 -
日本へ観光に来る中国人の数は近年本当に増えていますが、こうやってトラムのラッピング広告などで大々的に宣伝しているんですね!
ちょっと見切れてますが、富山の立山・黒部のラッピングトラムも見つけました!
今回の旅ではトラムは乗る機会はなく、眺めただけですが、本当にいろいろな広告が貼られたトラムが多くて、見てるだけでも楽しかったです。 -
ランチタイムにはまだだいぶ早いけれど、ロクに朝ごはんを食べていないのでブランチタイムにしちゃおう!ということで、事前に調べていたお店へGO!
地図を見ながら、雑多な雰囲気を抜けてちょっと歩いたところにある香港大會堂へ。 めちゃくちゃ分かりやすいわけでもなかったけど、まぁ迷わず行けた方かな。色々な演劇やミュージカルが行われるホールです by Juniper Breezeさん香港大會堂 劇場・ホール・ショー
大會堂の中は、コンサートホールというか、ミュージカルなどの演劇を見るホールになっているようです。 この階段を上った2階にあるのがお目当てのお店!
Maxim'sという飲茶のレストランです。 チェーン店で香港内に何軒もありますが、この大會堂にある店舗だけが、昔ながらのワゴンにのせて点心を販売するタイプのようで、何となくこういうお店に来てみたかったので調べていました。
朝10時台でしたが、既に店内は満席! 受付のお姉さんが番号札を発行してくれます。 私たちは11番目でした。 何組目まで呼ばれていて、あと何組待ちなのかがすぐに分かるマシンです。 -
10分も待たないうちに案内してもらえました。
大規模な結婚式会場と表現したら良いか、天井の低いグランドプリンス新高輪の"飛天の間"(笑)と表現したら良いか…、かなり賑やかな雰囲気です。
母親は「信じられない!」と目を丸くして驚いていましたが、他のお客さんが食事してるすぐ横で、テーブルクロスをバサバサさせながら次のテーブルの用意してました(笑)。 まぁ確かに日本のレストランじゃあり得ないけれど、ここは香港だしね…^^; -
広東語が読めなくても、漢字で何となく点心の内容も分かるかなぁ?なんて思ってたけど、そんなに世間は甘くないね。 後からどんどんやってくるワゴンの札に書かれた漢字から予想してたのとは似ても似つかないお料理が入ってるし。 一応、蒸籠の蓋を開けて見せてもらうけど、No, thank you...な点心ばかり(苦笑)。
まぁでも、何種類かはワゴンのおばちゃんから購入し、食事を始めました。香港大會堂の中にある、飲茶レストラン。 お食事時は100組以上待ちなので早めの行動を! by Juniper Breezeさん大會堂美心皇宮 (ダイウイトンメイサムウォンコン) 中華
ちなみに、私たちが、座ってるテーブルには同じような点心のワゴンしか回ってこない〜。 エビ蒸し餃子が食べたかったのに、結局1度もワゴン見かけなかったなぁ。
ワゴンを押してるおばちゃんたちはおそらくノルマがあるのか?結構強気で、色々と勧めては来るけど、こっちが断ると結構あっさりどっか行っちゃう感じ(笑)。 せっかく声をかけてワゴンを止めたんだから、何か買わないと悪いかな?なんて日本人感覚は無用のようです(笑)。 -
デザートには、マンゴープリンがオススメとガイドブックに書いてあったけど、それも1度も見かけず残念。 香港式のエッグタルトは食べました。 初めての香港なんだから、どこと比べられることもなかったので(比べるとしたら、今までに行った横浜の中華街くらいか?!)、自分たちが食べたいものをオーダーするタイプのフツーの飲茶レストランに行けばよかったな…と思いながらのブランチタイムでした…。
ちなみに、私たちがお店を出たのは11:30過ぎ。 番号札の機械をチラっと見たら、230組目までが呼ばれていたようです。 番号札は350枚以上発行されていたので、お店の周りは待っている人で溢れてました! っていうか、100組以上待ってるじゃん! 早めに来て正解だったわ〜! -
ウォーターフロントにある大観覧車を眺めながら、香港の忙しい車通りをウォッチング…。 ちなみにこれは、途中で立ち寄ったApple Storeからの写真。 iPhoneの充電がほぼなくなってしまい、Apple Storeで充電させてもらいながらの待ち時間に撮りました。 窓ガラスがあるのを忘れてしまうくらい、ピカピカに磨かれていました!
雑居ビルや竹の足場が組まれた工事現場もあれば、こんな新しい高層ビルが建ち並ぶ一角もある…。 香港ってなかなか面白い!
・・・と言うか、ただ驚き!というか見てるだけで疲れてしまったのは、香港駅周辺のこの人の数! まるで、開場時間直前のコンサートホール会場の周辺のような人だかり!
香港ってどんだけ人口密度高いの?!って感じです。 -
通路だけじゃなくて、地下鉄の出口の真ん前(通常の歩道ですよ)にも、段ボールを敷いてその上でかなり多くの女性が手作りのお弁当食べたり、ゲームをして遊んだりしてます。 歩道のすぐ横は車通りの激しい車道! 絶対空気悪そう〜! 段ボール敷いて座ってるので、もしやホームレス?とか一瞬思いつつも、その割にはそれなりに普通の格好をしてるし…。
人が溢れすぎて、レストランの座席数が足りなくて、道でご飯食べてるのか?!?!とか、私と母の頭の中は?でいっぱい。 母親はこの状況に結構参ってしまったようで、香港のイメージがあまりよろしくないものになっていってしまっているよう…。
旅行から帰国後、しばらくしてインターネットで何となく調べていたら、この謎が判明! この女性たちは、普段は香港の家庭に住み込みで働いてるフィリピン人のお手伝いさんらしいですね! 唯一日曜日がお休みなので、みんなが街に集まって、外でお弁当食べたり、トランプしたりしながら息抜きしてるとか。 香港で子持ちの夫婦共働き家庭には、大抵住み込みのお手伝いさんがいて、彼女たちのおかげで香港の女性もバリバリ働くことが出来て、香港の経済が成り立っているので、日曜日のこの状況は景観的には良くないながらも、香港の政府も黙認してるとか。 というわけで、この光景は日曜日限定らしい。 私たちが旅行で香港を訪れた日を調べたら…、やっぱり日曜日! 事前にこの事を知っていれば、ここまで驚くこともなかったかもしれないね…。 -
いよいよ九龍島に移動します! 移動方法はスターフェリーもあったのですが、何となく地下鉄を選んでしまった…。
ちなみに、この日1日しか香港を観光しないので、オクトパスカードは買わず、地下鉄利用時はその度に自動券売機で切符を購入。 タッチパネルで路線図から行き先の駅を選んでいけるので、行き先の駅名(漢字or英語表記)や香港の路線図の中でどの辺に目的地の駅があるかさえ知っていれば簡単! とても分かりやすかったです。
日本の切符とは違い、出てきたカードには駅名や料金が書いてあったわけではありません。 絵のように、改札入場時はSuicaと同じようにタッチして入ります。 出場時は切符を機械に入れます。 こうやって、カードは再利用されているんですねー、なるほど〜。 -
中環(セントラル)駅の混雑っぷりは、東京の混雑してる駅とほぼ同じ光景!
名前の通り(Central Station)、中心にある大きな駅です! by Juniper Breezeさん中環駅 駅
ツェンワン線に乗って移動します。
吊革が日本と違って面白い形! っていうか、革で吊ってるわけじゃないから、吊革とは言わないのかな? ^^
ある目的の為に、佐敦(Jordan)駅で下車。
ツェンワン線の駅。 地上に出ると、THE 香港!っていう雰囲気が広がります by Juniper Breezeさん佐敦駅 駅
地上出口に出るとコンビニ発見! ぐでたまは日本だけじゃなくて香港でも大人気らしい(笑)。
お目当てのお店はBowring Streetにあると地図で調べていたけど、見つけられなくて同じ場所を二往復くらいしちゃった…。 屋台が道の両脇に並び、色々な物を売ってました…。
テレビとかでも紹介される有名な店なので、もっと分かりやすい場所にあるのかと思ってましたが、こんな雑居ビルの2階にあるようでした! -
東京・渋谷の地上はどんどん変化していますが、しぶちかショッピングロード(スクランブル交差点のすぐ真下の地下ショッピング街)は昭和で時代が止まったままのお店が何軒もあって、ちょっとそれにも似た感じだったかも。 お隣の店舗の、チャイナドレスなのかどうかも良く分からない手作り衣装を取り扱うお店の入り口に立ってた白い顔のマネキン、怖すぎだから!!!
私のお目当ては、もちろんこの店じゃなくて・・・^^; -
先達商店という、手刺繍のスリッパ & バレーシューズの専門店。 オーナーが現在の三代目(女性)になってから、どんどんオシャレになっていき、若者に大人気のお店になったそうです。
ガイドブックにも載ってるし、旅行番組でも何度も特集を見たことあったので、もっと大きくて立派なお店かな?って思っていたのですが、意外にこじんまりとしてて驚きました。 -
スイスに行く前の1日だけの観光だったので、香港で買い物しまくって荷物を増やすことだけは避けたかったのですが、このお店だけはどうしても来たかったんですよね。
職場で履く上履きが欲しいと思ってて、良い物があれば買いたいな!と思ってました。 日本円で約5000円なので、決して安い買い物ではなかったですが、香港旅行の思い出に購入。 職場で毎日履いてまーす。 最初は、みんなに派手だねぇ〜@ロ@!って言われたのですが、職場では地味な作業服で仕事してるので、上履きくらいオシャレしないと☆ この鮮やかな色も何気に気に入っています。香港らしい刺繍のスリッパやバレエシューズをお探しながらこの店! by Juniper Breezeさん先達商店 (佐敦店) 専門店
日本はまだまだ毎日涼しかったので、香港のむし暑さに母も私もやられ気味…。 しばし、マックで休憩です。
マックでも、ぐでたま!!!
香港では、そこらじゅうで日本のお店やキャラクターを見かけましたが、日本では見たことないグッズなども色々とありました。 リラックマのアクセサリー! しかも、値段もそれなりにします! ちゃんと、San-Xに許可もらって作ってるんだろーか?!
ちゃんと形や色合いも日本とソックリなんだけど、どうしてサンリオじゃない普通のケーキ屋で、キティーちゃんやマイメロのケーキ売ってるんだろ?!
九龍で1番の繁華街と言っても良い、尖沙咀エリアにやってきました。
寝不足と人酔いで結構私も母も疲れてます。 また、この尖沙咀駅が激混みな上に、出場する改札を間違えたらしく、駅の端から端まで歩く羽目に(汗)。
尖沙咀駅の雑多な雰囲気は、たとえて言うならば、池袋駅ってところかな、色々な物のごちゃ混ぜ感が特にね!九龍地区の中心。 駅はかなり人が多いので、人酔いに気を付けて! by Juniper Breezeさん尖沙咀駅 駅
このまま夜11時過ぎに香港出発のフライトまで体力が持つはずもナイ!と最初から考え、途中で街中の安いホテルで仮眠・休憩をしようと計画していました。
最初は、観光や買い物、食事を早めに終わらせてさっさと香港空港に戻り、有料ラウンジで休憩しようかな?って思ってたのです(マイレージの上級会員でも、ビジネスクラス利用でもないので、一般客がお金を払って利用できる空港内のラウンジを調べてました)が、値段の高さにビックリ! 2人で5時間も滞在したら、それなりのホテルに泊まるのと変わらないくらいの値段になってしまう事に!
という事で探したのがココ。 尖沙咀駅前だったので。 Booking.comで調べても、全世界の人がクチコミを書いてて、清潔なHostelだったって書いてたので。 相当旅行慣れ(バックパッカー?)してる人なのか、「いかにも香港らしい雑居ビルの8階にある」っていうのがちょっと引っかかったけど、ほんの数時間の休憩だしね〜。
尖沙咀駅の出口のすぐ近くのはずだったんだけど、使う出口を間違えたのか、周りを右往左往。 やっとのことで見つけた、建物の入り口。 入り口からして怪しい?(笑) -
日本の古ーい団地っぽい雰囲気を感じる雑居ビル。 本当にこんなところにHostelなんてあるんかい?!
同じ階のお隣の部屋に住んでたおばちゃんが、寝間着同然の格好で外に出てきて、物干し竿を定位置に戻してた。 下の階にはフツーに洗濯物が干してあったりして、生活感溢れてる〜。
おばちゃんは、リュックを背負ったいかにも旅行者っぽい私たちをジロジロ見ながら、自分の部屋に戻って行きました…。 -
とりあえず、入り口に到着。 プリントアウトしてきた地図だけを頼りに(スマホは殆ど充電切れ & Wi-Fi接続なかったのでほぼ役立たず)、到着出来た〜!
アレアレ、何か札が下がってるよ…?
よみがえる、イタリア旅行でB&Bに宿泊したときの悪夢…(詳しくは、2014年のイタリア旅行記をどうぞ)。
札には、「仕事の為、外出中」と書かれていました(爆)。 その場には私と母しかいないのに、思わず突っ込んじゃいましたよ、Hostel経営は副業かよ!って…。
でも今回は、2年前のイタリアと違って、事前に知らせておいたチェックイン希望時間に到着してるし…!って思ったら。 札の脇に英語で、「チェックインをご希望の場合は、○○○-○○○○にお電話ください」って書いてあって、入り口のコードを入れるタッチパネルの下には電話の子機がぶら下がってる(笑)。 親切って言うか何て言うか…(苦笑)。 -
その番号に電話すると、電話に出たのは随分若そうな女性。 もしかしてバイト?? 聞き取りにくいながらも、一応英語が通じたので、名前を言うと、ちゃんと予約が確認できたので(宿泊費は予約と同時に引き落とされてたし!)、入り口扉のパスコードを教えてもらい、「部屋は2番を使ってね!」と言われ電話を切る。
えっ、終わり?! これからチェックインの手続きに来てくれるわけじゃないの?!
もちろん1泊分の支払いをしましたけど、「数時間休憩したら、その日のうちにチェックアウトする予定」だと伝えたところ、「OK! 帰るときは鍵をまたあった所に戻しておいて!」とだけ言われました(笑)。 驚いた事に、滞在中スタッフとは1度も顔を合わせることなく。 知らない人の家に勝手に入って勝手に休んで、勝手に出ていく気分! すげーな香港!! -
部屋の写真は予約時にも確認してたので、たった8平米のこの部屋にどうやってベッド2台入れたのよ? APAホテルもビックリの狭さだなぁ!って思ってたのですが、本当に狭かった(笑)。 2台のベッドの間に足が入らないくらい。
スーツケース持ってたら確実に泊まってはいないなーって思う狭さです。 初めての香港滞在なのにこんな所に連れてきちゃって、母親にはかわいそうだったかな…ってちょっと思いましたけど、数時間の仮眠だったので、我慢してもらいました! この後のスイス旅行を楽しむためにも、香港では思い切り滞在費をケチりました…。
ちなみにHK$で$500(一部屋の値段)だったので、日本円で7500円くらい?! 香港では、ホテル代がかなり高いようなので、いくらHostelとは言え、尖沙咀駅前でこれは破格! でも、日本でこの値段なら、結構フツーにビジネスホテル泊まれるよね…。
あ、ちなみにWi-Fiはサクサク繋がったのと、コンセントのプラグが世界中のものに対応してたので、iPhoneの充電がフルで出来たのは良かったです!(褒めたことになってない?!)尖沙咀の駅前なので便利ですが、怪しい雑居ビル内にある狭いHostelです… by Juniper Breezeさんブティック 1946 イン ホテル
部屋からの眺め〜。 8Fということもあり、九龍モスクが良く見えました。
数時間の仮眠・休憩と、シャワーも必要でした! 私は前日の朝、滋賀を出発してからシャワー浴びてないので(汗)。
このホテルの部屋の写真を見た時も、アパートやビジネスホテルにあるユニットバスとはまたちょっと違う、トイレの便座とシャワーが同じ空間にあるのって、一体何コレ?って思ってたんです(笑)。 写真で見た通りでした^^;
ホテルを出発する直前って、大抵トイレを済ませてから部屋を出るけど、ここではシャワー浴びる直前にトイレに入って、シャワーでビショビショになった後はトイレ入らなかったわ〜。
初めての香港滞在は、本当に面白い事だらけ。 初香港なのに、こんな場所に泊まった私たちはかなりマニアックかしらん? 次回はもっと名の知れたホテルに泊まって贅沢する予定です! -
仮眠を取る前に、荷物を置いてちょっと街に繰り出した時に立ち寄ったお店などを紹介。
香港でも見つけちゃいました〜、大好きなバナナ(笑)。 バナナとチョコは黄金の組み合わせだと思ってるので、もちろんtryしました! -
期間限定のこのフラペチーノ、サイズがGrandeとVentiしかナイと言われたので、Grandeで…。 飲みごたえあったけど、香港の街中が暑かったのと、思ったよりも甘さ控えめだったので美味しく飲めました!
飲茶やエッグタルトにしてもそうだけど、香港のお料理やスイーツって基本的に薄味で甘さ控えめですよね。日本でもおなじみのブランドのお店からスタバまで… by Juniper Breezeさんミラ プレイス 1 (美麗華広場一期) ショッピングセンター
ミラマーショッピングセンターのすぐ近くの、The Oneというモールの入り口に…! なんとなんと! ポムポムプリンの20周年夢工房という記念展の広告が! ってか、これって日本のポムポムプリンと本当に同じかねぇ〜、こんなに伸びたり、膨らんだり…。
でも、気になるから入っちゃうのだー! -
館内でも色々なところにラッピング広告が…。
サンリオでは、こんな長細いプリン、見たことなーい!(笑)。
こんな膨らんだプリンも、見たことなーい!!(笑)
んでもって、ビックリしてこんな目が飛び出たプリンも見たことなーい!!!(笑)
違う階にあった、狭い特設グッズ売り場では、日本のサンリオショップで売ってるポムポムプリングッズが売ってたので、多分本物だとは思うんだけど、サンリオの公式ホームページでは、この香港のイベントについては何も見つけられなかったので、結局真相は分からず…。
香港に行ってもポムポムプリンを追いかける私…。 友達や妹にLINEで写真を送ったら、香港行ってもブレないねー!と感心されました(半ば、呆れられてる?!)。
私の、ポムポムプリン愛が分かる旅行記は、こちら↓
今回の旅行では、マカオには行ってないけど、香港でもマカオ式のエッグタルトを食べられる場所があると知ったので、わざわざ立ち寄って、テイクアウトしたお店。
尖沙咀駅のすぐ近くで、九龍モスクの裏にありました。
出来立てではなかったけど、なかなか美味しかったです。 次回は、本場のマカオ(もしくは、ポルトガルに旅行に行く!)で食べたいな♪
今回の香港旅行の目的の1つでもある、香港式/マカオ式両方のエッグタルトを食べる!を一応達成〜。香港で、マカオ式のエッグタルトを食べたいときはココ! by Juniper Breezeさん澳門茶餐廳 (尖沙咀店) その他の料理
ホテルに戻り、おやつを食べて、仮眠をして起きたら、ちょっと寝坊したことに気付く…! 別に寝るのに快適な部屋でもなかったのにね。 2人とも相当疲れていたって事か…。
急いでシャワーを浴びて、鍵を元の場所に戻し、部屋を出ました! 外はすっかり暗くなってて、THE 香港!の街の夜景を楽しめる時間帯になってるけど、人が多い上に、私たちも急いでるのでそこまで楽しんでる余裕もなく…。 -
でも、ちゃんと写真は撮ってるのよね〜。
岡山県のラッピング広告の2階建てバス発見! -
短い香港観光でしたが、この日最後の目的は、尖沙咀プロムナードから香港島の夜景を楽しむ!でしたが、Salisbury Roadまでは来てみたものの、目の前の高層ビルをどうやって越えて海岸沿いに移動すれば良いか分からず、ここで迷って飛行機に乗り遅れたらアホ過ぎるので、夜景を見るのは断念!
香港と言えば夜景!なのに、それを見ずして香港を離れるって一体…^^; まぁ、寝坊した自分たちが悪いんだけどさ〜。
そのまま尖沙咀駅から地下鉄に乗り、中環駅へ…。 何か、最後はバタバタだったなぁ〜。 -
空港に戻るときも、香港駅でエアポートエクスプレスのグループチケット(片道)を購入し、無事に空港へ。
羽田空港で既にチェックイン、搭乗券も発券済みだったので、香港空港に到着後は、この後乗る便の搭乗ゲートのみ確かめます。
尖沙咀駅を出たときはバタバタだったけど(私よりも、母の焦りっぷりが凄かった!)、実際に空港に着いてみると、軽く食事をする時間はありそう〜って事で、ブランチを食べたMaxim'sが空港にも入ってることを知り、行こうとしたら、目の前で「もう閉店です」と言われてしまい、残念!
結局、海老蒸し餃子とマンゴープリン食べられなかった〜(まだ言ってる…)。
ということで、空港内のレストランで、そんなに待たなくても食べられそうだったこちらのお店へ…。 -
ほうれん草ワンタン麺…的な物を注文。 味は正直、ビミョーでした^^;
香港国際空港出発前に短時間で麺料理を食べたいならこのお店です by Juniper Breezeさん翠華餐廳 (香港国際空港出国エリア店) 地元の料理
ささっと食べて、出国ゲートに向かいます。
そういえば、香港には入国したのに、結局パスポートにスタンプ押してもらえなかったんだよね…。 代わりに小さなレシートのような紙をもらいました。 帰国後に調べてみたところ、香港は出入国のスタンプから、そのようなチケットに変更になったらしいですね…。 初めて行く国だったから、スタンプ欲しかったのになぁ〜…。 -
ここで撮った写真をfacebookにUPして、「いよいよこれからが旅の本番!」って書いたら、ちょっと緊張してきた!
スイスのチューリッヒ空港行きの便へ搭乗! っていうか、飛行機一機にこんなに乗れるの??っていうくらいかなりの大行列になってて驚きました。 -
機材はB777。 これからスイスのチューリッヒ空港まで12時間40分の空の旅です!
あんだけ並んでいただけあり、機内は満席! でも、羽田→香港で利用した香港ドラゴン航空と比べると、足も少しだけ伸ばせて広く感じる〜(エコノミークラスだから、決して座席間隔が特別広いわけじゃないけど、1つ前に乗ったドラゴン航空の狭さが異常だったから…)。
さっき、軽く食事したことはしたけど、あんまり美味しくなかったこともあり、機内食もちゃんと頂きました。 でも、これもあんまり美味しくはなかったな…。
機内食のデザートでハーゲンダッツのアイスが出るだけでも嬉しいですが、こういう場所で出るのは結構決まってバニラ味が多いと思うんだけど…、バナナ&クリーム味って、私のために出てるのか!?って思うほど嬉しい^^/
チューリッヒ空港到着前に出た朝食。 チーズ味のオムレツ、めちゃくちゃ美味しかった! 機内食で完食したのってほぼ初めて〜!
飛行機の窓から見えた空の色、キレイでした〜! 12時間40分の長い長いフライトを乗り切って、もうすぐスイスのチューリッヒ空港に到着です!!
まだ旅の本番は始まってなかったので、あんまり荷物を増やしたくはなかったのですが…、気になって買ってみたばらまき土産のお菓子。 グリコが作ってるみたいだし、味も予想できないほどまずいってことはなさそうだったしね〜。
驚いたのは、普通だと空港で同じものを買おうとすると街中で買う場合の値段よりかなり割高!っていう事が、どこの都市でも多いと思いますが(日本以外)、これらのお菓子は空港の方が$1安かった〜! そんでもって、空港では4箱まとめ買いするとさらに安くなった〜! まぁ別に良いんですけどね^^;
最高のお天気に恵まれた、母娘のスイス旅行
最高のお天気に恵まれた、母娘のスイス旅行 Vol.1-トランジットを利用して初めての香港の街を満喫♪
香港
最高のお天気に恵まれた、母娘のスイス旅行 Vol.2-ミネラルウォーター、Evianの源泉の街へ (なかなか...
エヴィアン=レ=バン
最高のお天気に恵まれた、母娘のスイス旅行 Vol.3-モルジュのチューリップフェスティバル
レマン湖周辺
最高のお天気に恵まれた、母娘のスイス旅行 Vol.4-ローザンヌの趣ある街並み
ローザンヌ
最高のお天気に恵まれた、母娘のスイス旅行 Vol.5-ほぼ貸切状態のゴールデンパスライン一等車に乗っての移動...
ゴールデンパス周辺
最高のお天気に恵まれた、母娘のスイス旅行 Vol.6-雲一つない晴天の中、マッターホルンの迫力を目の当たりに...
ゴルナーグラード周辺
最高のお天気に恵まれた、母娘のスイス旅行 Vol.7-早起きした甲斐があった!! マッターホルンの朝焼けに感...
ツェルマット
最高のお天気に恵まれた、母娘のスイス旅行 Vol.8-世界遺産ベルンの街並みにうっとり♪
ベルン
最高のお天気に恵まれた、母娘のスイス旅行 Vol.9-色々な意味で"最高!"だった、この旅行最後の滞在地、ル...
ルツェルン
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2016/06/12 19:35:23
- 確かに凄いホテルだったね(笑)
- こんばんは、Juniper Breezeさん
スイスの前に香港弾丸。
それもディープな香港で、確かにお母様にはビックリだったかも。
でも、香港ってもっと素敵に過ごせるから、
ぜひぜひこれで懲りずにまたゆっくり香港にも行ってみてね〜
今は、関西からだと本当にお安いLCCもあるし、
普通のホテルに泊まって、ぜひ香港の素敵な部分も見てほしいなぁ。。
なんて、恩着せがましく言っちゃって(笑)
それにしても、凄いホテルだ〜
放ったらかしとは、まさにこのこと、、、
鍵もご自由に。。。ですかっ!
ワゴン式の飲茶も私は経験ないんだぁ〜
絶対、争奪戦に勝てないと思って、いつもメニューから見るお店にしているの。
ワゴンのお店って、もっと食べたいものが回ってくると思っていたんだけれど、
案外回ってこないんだね。難しいね〜
やっぱり、私は無理そうなので、これからも普通のメニューのお店にしたいと思います(笑)
スイスが本編だもの、、、楽しみにしているね。
たらよろ
- Juniper Breezeさん からの返信 2016/06/16 09:43:22
- RE: 確かに凄いホテルだったね(笑)
- たらよろさん、こんにちは。 コメントありがとうございます。 初香港旅行としてはやっぱりマニアック過ぎますよね(笑)。 初めて訪れる街、国は結構お試しで旅行計画することが多いですが、今回は、次はコレは止めよう!と思うところばかりの香港旅でした〜。
母はもう誘っても2回目の香港は行かないかもしれないけど(苦笑)、私はまた行きたい!と思ってますので、次こそは、また行きたい!と思える香港旅を計画できれば良いなと思ってます。
その時は、たらよろさんの旅行記を見てお勉強させていただきますね。 では、また。
- ティコママさん 2016/06/04 20:37:25
- 香港のホテルにびっくり!
- Juniper Breezeさん、こんばんは。
スイス旅行が始まりましたね。
まずは香港、それにしてもドラゴン航空といい、あのホステルと言い、初めてにして高いハードルをあっさり超えられましたね。
短い滞在でも、ちゃんとエッグタルトをゲットして、素敵な靴も買う事が出来て良かったですね。
マカオも面白い街です。是非エッグタルトの食べ比べしてみて下さい。
さぁ、いよいよスイスに着きましたね。
続きも楽しみです。
ティコママ
- Juniper Breezeさん からの返信 2016/06/09 10:31:40
- RE: 香港のホテルにびっくり!
- ティコママさん、こんにちは。 コメントありがとうございます。
ようやく旅行記をいくつかUP出来ました(続きは停滞中…)。
香港に関しては、確かに初香港っぽくない旅行記ですよね。 特にあのHostelなんて、ネタでしょ?的な感じです、後から自分で考えてみても(笑)。
エッグタルトは、香港式とマカオ式は両方食べることが出来ましたけど、同時に並べて食べたわけじゃないですし、他のお店のとも食べ比べできたわけでもないので、次回香港/マカオに行くときはぜひリベンジしたいと思ってます!
これからもどうぞよろしくお願いします。
- ムロろ~んさん 2016/06/01 16:21:34
- あとでホテルの口コミよろしくお願いします(^人^)
- Juniper Breezeさん
ご無沙汰です、ムロろ〜んです。
チューリッヒに行かれる前に香港へ行かれた旅行記を拝見しました。
私も香港滞在する際にどこに泊まろうか悩みました。すっごく高い値段の所しかなかったので悩んだんです。
母娘の二人でこの部屋の狭さ、慣れました?
シャワーは使いづらいですよね(^_^;)。
私も香港は好きな街です。
グルメが魅力で、色んなグルメを食べに行きたいなぁっと思っているくらいです。
やっとのことでチューリッヒに到着ですね。
どんな旅になったか楽しみです。
ムロろ〜ん(-人-)
- Juniper Breezeさん からの返信 2016/06/02 12:15:40
- RE: あとでホテルの口コミよろしくお願いします(^人^)
- ムロろ〜んさん、香港の旅行記も読んでくださり、ありがとうございます。 初香港でしたが、がっつり観光する時間がなかったので、ちゃんとしたホテルの値段は調べてないんですけど、やっぱり香港のホテルは高いみたいですね! 私が宿泊したところは…、安いけど、あそこはオススメ出来ないです(笑)。 クチコミ後で書いておきますが、オススメポイントに何て書こう(苦笑)。
今回の香港旅は、グルメもホテルも不完全燃焼だったので、また私はいつか行くつもりです、次はマカオも行ってみたいし。
続きも書いたらUPしていきますね。 では、また。