恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の生年は違うけど同じ誕生日を祝う女子旅。<br />今年は那覇「SOUTH WEST GRAND HOTEL」と恩納村<br />「ハレクラニ沖縄」に泊まってお祝いした備忘録です。<br /><br /><br /><日程><br /><br />1月17日 羽田 8:30 ー 那覇 11:30 (ANA467便)<br />    <br />           SOUTH WEST GRAND HOTEL泊<br /><br />1月18日 那覇バスターミナル 11:40 ー ハレクラニ沖縄 13:09 <br />                     (リムジンバス)<br />          ハレクラニ沖縄泊<br /><br />1月19日 ハレクラニ沖縄 11:23 ー 那覇空港13:51 <br />                     (リムジンバス)   <br />        那覇 16:45 - 羽田 19:00 (ANA472便)<br /><br />

2025 旅始めは誕生日を祝う女子旅から 飲んで食べてHappy Birthday♪

2025/01/17 - 2025/01/19

旅行記グループ 沖縄

ドロミティさん

恒例の生年は違うけど同じ誕生日を祝う女子旅。
「ハレクラニ沖縄」に泊まってお祝いした備忘録です。

<日程>

SOUTH WEST GRAND HOTEL泊

(リムジンバス)
          ハレクラニ沖縄泊

(リムジンバス)
     那覇 16:45 - 羽田 19:00 (ANA472便)

高速・路線バス ANAグループ

「SOUTHWEST GRAND HOTEL」

空港からゆいレール「県庁前」で下車、国際通りを
    5分ほど歩きホテルに荷物を預けて国際通りに繰り出す~

SOUTHWEST GRAND HOTEL 宿・ホテル

所狭しと並んだ泡盛が壮観!

お土産用に買う気満々で入店したけど、あまりの銘柄の多さに
    二人とも選べず、出直すことにしました^^;

お昼ご飯を食べに牧志公設市場に来ました。

誕生日だから豪勢にセミエビいっちゃう?と
    一瞬考えたけど、誕生日祝いをここで済ます
    のはちょっと淋しいと思い留まる。
    とりあえず2階の食堂街に行ってみることにー。

イカ墨チャーハンに惹かれてこのお店に入りました。
    美味しくいただいたけど、従業員もお客も全員中華系の人
    でした。1階の鮮魚店の店員もほぼ中華圏か半島の人ばかり。
    もしかしてお店のオーナーも日本人ではなくなっているのか
    そんなことが気になったのでした。

第一牧志公設市場 市場・商店街

市場中央通りのお店で阿里山の高山茶を購入。

前回購入してとても美味しかったので、今回は多めに^^

チェックイン時間まで少しだけ街歩き♪

散策マップを見て壺屋やちむん通りに行ってみる。

壺屋やちむん通り

約300年前に琉球王府が各地に点在していた陶窯を
    ここに集めてやちむん(焼き物)通りが出来ました。
    琉球石灰岩が約400mにわたり敷き詰められた通りの
    左右に陶芸工房や直売店、ギャラリーが並んでいます。

素敵な焼き物のディスプレイが目につくけど、
    購入する予定がないので気が引けて外から写真だけ^^;

器カフェ「うちなー茶屋 ぶくぶく」

黒糖ぜんざいと紅芋パフェを仲良くシェアして小休憩。
    紅芋のアイスがとても美味しかったー

うちなー茶屋&ギャラリー ぶくぶく グルメ・レストラン

店内はギャラリーになっていて、やちむん、
    琉球ガラス等が販売されていました。

見ると欲しくなってしまいます。
    この日が最終日だったら右下のやちむん買ってたかも~

国際通りの喧騒とは裏腹に昔懐かしい風情が
    残るやちむん通りでした。

ホテルにチェックインしてお部屋に入りました。

新しくて広いお部屋と広いお風呂に気分も↑^^

SOUTHWEST GRAND HOTEL 宿・ホテル

一休.comでクラブツイン(ラウンジ付・45平米)を予約。

国際通りの松尾交差点の近くに昔からあったホテル
    ですがリニューアルしてスタイリッシュになりました。

ラウンジにやって来ました。

最上階にあるラウンジはそれほど広くはないものの
    眺めの良い空間です。

先ずスパークリングで乾杯♪

生ビールやカクテルはバーカウンターでオーダーしますが
    スパークリング、泡盛、赤白ワインはセットされていました。
    カクテルタイムに用意されていたのは乾き物と焼き菓子だけ
    だったのが、もの足りなかったけれど食べ過ぎずに良かった。

室内プールとルーフトップテラスに大きなジャグジー、
    サウナがあるので、街中でもリゾート感に浸れそう。

ジャグジーは利用客がいたので写真撮れず。

代わりに屋上からの眺望を撮ります。

夕食は観光客相手ではない地元のサラリーマンが
    行くようなお店を探して歩いて、ホテルの近くの
    「ひっぱり蛸」という居酒屋を見つけました。

ひっぱり鮹 グルメ・レストラン

付き出しの車エビの素揚げ

すごく美味しい!
    このお店を選んで大正解と確信する。

フーチャンプル

海ぶどうと海鮮サラダ

活きグルクンの唐揚げ

頭から尾までまるごとサクっと美味しかったー

あぐー豚の餃子

甘い肉汁がジュワ~、二人揃って感動しました。

沖縄ペペロンチーノ

癖になる辛さで好み^^

19時半まではハッピーアワーで生ビール、酎ハイ等が
    どれでも1杯170円、ピッチを上げて飲みましたー

お会計は〆て6589円でした。
    どのお料理も美味しくてすごく得した気分ですヽ(^o^)丿

22時終了のラウンジに間に合ったので軽く飲み直して就寝zzz...

おはようございます!

コンビニで買ったポーク玉子おむすびと
    ミニカップ麺が朝ご飯、飲んだ翌朝は
    何故か汁物が欲しくなる。

那覇バスターミナルからリムジンバスで
    恩納村のハレクラニに向かいました。

途中恩納村の主だったホテルに停車します。

先ずANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート
    で乗客が降りました。

続いて瀬良垣ハイアットリージェンシー

空港リムジンバスの予約サイトは

ハレクラニ沖縄

本館でバスを降り名前を告げてサンセットウィング
    までカートで送っていただきます。

ハレクラニ沖縄 宿・ホテル

クラブラウンジでチェックイン

ウェルカムドリンクはほんのりラム酒が薫るカクテル
    こちらで私達の宿泊プランについて丁寧な説明をして
    いただきました。

予約したのはプレミアクラブオーシャンフロント ツイン
    (クラブラウンジアクセス付) 素泊まり

ですが、公式HPから予約したので朝食はホテル内の
    「シルー」、「ハウス ウィズアウト ア キー」の
    どちらか利用出来るそう^^ 嬉しいサプライズでした。

アサインされたお部屋

チェックインは15時からですがすぐにお部屋に案内して
    頂けましたヽ(^o^)丿ラッキー

白が基調で広くて心地よさそう!
    荷物を広げる前にちゃちゃっと写真を撮ります。

バルコニー側からも1枚^^

テーブルの上には↓

歓迎の泡盛とハレクラニクッキー♪

座り心地の良いソファーでゆったり寛げそう!

広めのバルコニー

他のお部屋の人と挨拶出来ちゃうところが、唯一
    残念でした。今回は空室が多かったようで良かった
    けど、安心して寛げない^^;

バスルームも開放的で広々~

待望のクラブラウンジ♪

オープンから終了までシャンパン飲み放題ヽ(^o^)丿ヤッター

07:30-10:30 ブレックファストタイム
    14:00-16:00 アフタヌーンティータイム
    17:00-20:00 カクテルタイム

シャンパンはノミネ・ルナール

爽やかな果実味が感じられて飲みやすいです。
    言い方を変えるとグビグビいけます^^

ティータイムでもちゃんとシャンパンの
    アテになる肴があるのが嬉しい!

おつまみ系をお皿に集めました。

今月のスイーツは白がテーマだとか、
    冬ですもの雪のイメージね^^

最後にハレクラニカプチーノ☆彡

皆さまの旅行記を拝見して飲んでみたかったので
    満足満足♪

カクテルタイムに備えてホテルを少し探索。

海の向こうにブセナが見えます。

ぶらぶらビーチの方に来ました。

砂浜を歩いてブセナまで行くことが出来そう。
    明日の朝早起きして挑戦してみようと話してたのに
    とてもそんな気力はなかった^^;

ビーチフロントウィングとオーキッドプール

大規模なホテルで客室は全部で453室だそう。

サンセットウィングも長いです。

エレベーターを降りてからお部屋まで遠かった^^;
    個人的にはあまり大きくないホテルの方が好みかな。

部屋に戻って海を眺めながらバルコニーでまったり。

冷蔵庫にはフリーのソフトドリンクが充実。

でも既にラウンジで満たされているので、
    手が出ませんでした。

雲が多くて綺麗なサンセットは望めなさそう。

夕日に染まる空を見ながら、諸々女子トーク

ハレクラニに来られて良かったね^^

雲に邪魔されたサンセットでしたが
    穏やかな海に癒された至福のときでした。

カクテルタイム♪

美味しそうな肴が並んでいましたが、
    この後ステーキ&ワイン「キングダム」を
    予約しているので一応控えめに。

テーブルに案内されるとカードが@@

誕生日はまだ先なので誕生日旅行とはホテルに
    告げていなかったのに私達の会話を聞いていた
    スタッフさんが気を利かせてくださったみたい。
    こういうところで気分も↑

シーザーサラダを二人でシェアすると
    一人前づつお皿に取り分けてサーブされる。

国産牛のテンダーロイン200gをこれまた
    二人でシェアしました。

お互い小食になったね~と感慨深かった(笑)

3種類のソースが添えられていたけど、塩加減が
    絶妙でソースいらない。もう感動のお味でした!

実は友人とのお誕生日旅行中の一番豪勢な食事は
    毎回友人のママがご馳走してくれるのです。
    ママありがとうございまーす☆彡

〆にガーリックチャーハン^^

おはようございます。

早起きは出来ませんでした。
    遅まきながら朝シャンの前に朝散歩♪

オーシャンテラスプール

冬季は沖縄には珍しい温水プール
    カバナを温める等の準備があるとかで予約制です。

1台で健気に黙々と働いていて愛おしい~。

雲が多くて残念だったけど綺麗な海です。

ブレックファストタイムのラウンジ

今朝は朝シャン気分になりませんでした。
    友人は涼やかに朝シャン!
    やはり歳の差が出るわ~(;^ω^)

せっかくの機会なので「シルー」の和定食を頂きました。

QRコードで予約して席が用意できると連絡が来ます。
    待ち時間が30分と表示されたけど、結局1時間ほど
    かかりました。夏の混雑時は大変そうですね。

チェックアウト時に誕生日の記念品まで
    ご用意していただき二人とも感激!

僅か1泊の滞在でしたが、とにかくホスピタリティが
    素晴らしくて、すべてのスタッフの方が素敵な笑顔で
    最高のおもてなしをしてくださり、まさにハレクラニ
    ”天国にふさわしい館”でした。
    今年も誕生日旅が出来て良かったー!

最後までご覧いただきありがとうございました。

沖縄

• akikoさん 2025/02/24 11:28:50
    素敵すぎる女子会ステイ.:*☆*:.
    ドロミティさん、こんにちは~

お邪魔するのが遅くなってしまいました^^;
    今年も、同じ誕生日を祝う女子旅をされたのですね♪
    運命的な出会いを大切にし、お誕生日をどこかでお祝い
    するってホント素敵なことですね!

ハレクラニ沖縄はずっと泊まってみたいと思っていた
    ホテルの一つで、ドロちゃんたち女子旅にピッタリ☆彡
    ラウンジにアクセスできるのもいいわぁ(((o(*゚▽゚*)o)))
    シャンパン飲み放題って、きっと魅力的に違いなくて、
    おつまみ(アテ)もクオリティ高そうでさすがだわ~
    カクテルタイムなんかは夕食も兼ねられそうよ(笑)

ハッピーバースデーのカードは、スタッフの方の気遣い
    から出されたとか。さすが一流のホテルですね~~
    前もって言ってあって出されるのとは気分的に大違い!!!

滞在時は曇りがちだったようだけど、隠れ家のような
    ロケーションで、とても静かで、風景をゆっくり楽しむ
    のにも適していて沖縄の海の美しさも感じられました♪
    よくオーキッドプールが俯瞰で紹介されているけど、
    プールサイドからはこのように見えるんですね(^_-)-☆

表紙で見たキーリング(かな?)は、ホテルからの
    プレゼントだったんですね。←これまた”さすが”!
    私も”天国にふさわしい館”に泊まりたい気持ちが
    さらにアップしました~~(^^)♪

akiko

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2025/02/24 17:49:27
    RE: 素敵すぎる女子会ステイ.:*☆*:.
    akikoさん、こんばんは~

ご訪問ありがとう^^

今年も無事にお誕生日旅行が出来たことに感謝(^^♪
    旅行に行かれるということは、二人共元気で心配事が
    ないということですものね^^

友人が現役バリバリでお仕事しているから、なかなか
    長い日程の旅には出かけられなくて、悩んだ末に夫と
    一諸では絶対に行くことはないハレクラニにしました~
    ホテルも素敵でホスピタリティも素晴らしくて期待以上
    でしたよ。

ラウンジアクセス付のお部屋は人気でなかなか空室が
    ないそうです。今回は最初の希望日は空室がなくて
    第3希望くらいでやっと空室がありました^^;

ラウンジのお料理は種類も豊富でその気になれば、
    朝昼夕と3食ラウンジで賄うことも出来そうよ。
    どれも美味しかったわ。
    お酒大好きな人達にはコスパも最高です(^_-)-☆
    akikoさんはあまり飲まれないようだから、その分
    スイーツで補ってね(笑)

バースデーのカードやプレゼントはさすが~!と
    感激しました。とにかく出会うどのスタッフも笑顔が
    素敵でとても気持ち良く過ごせました。

あいにくの曇り空も素晴らしいホテルでカバー
    出来ました。まぁ、私たちは飲んで食べて喋れたら
    何処でもどんなお天気でも関係ない?!
    毎年ハレクラニでも良いね~って話していました^^

• エヌエヌさん 2025/02/23 21:55:27
    同じー(^◇^;)
    ドロミティさん
    再びこんばんにゃー(=^ェ^=)

自分も大きいホテル苦手
    それを感じたのは舞浜のシェラトン
    エレベーター一つ間違えたら部屋までかなり遠い。(T . T)

いーなー沖縄
    前回は蔓防真っ最中でもずくうどんしか食べれんかったし(T . T)
    ドロミティさんの旅行記見てリベンジしたくなった。( ´ ▽ ` )

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2025/02/24 09:41:20
    RE: 同じー(^◇^;)
    エヌエヌさん、おはようニャー!

書き込みありがとうニャー(=^・^=)

大きなホテルって館内の移動だけで時間とられるし、
    エレベーターがなかなか来ない、、とか無駄が多い
    ような印象があります^^;

エヌエヌさん、沖縄の復路便はクラスJでしかも仕様は
    国際線のビジネスシートとはラッキーでしたね。
    2022年はまだ蔓防の最中だったのねぇ、、、(←)

次回の沖縄では思い切り弾けてくださいなーヽ(^o^)丿

• ネコパンチさん 2025/02/04 10:20:43
    ドロミティさん、おはようニャ~

お誕生日おめでとうございます🎉
    海外もいいけど、ゆっくり時間を過ごすなら
    国内旅行に軍配が上がりますよね!
    今年のチョイスはハレクラニ沖縄♪
    旅慣れた2人にお似合いのホテルです(#^.^#)
    公式サイトからの予約で朝食付きとか
    ラウンジの飲み放題(と言わない?笑)とか
    充実のサービスはさすがハレクラニ!
    何よりお誕生日のサプライズ、これは嬉しい♪
    2人の飲みっぷりから、ケーキじゃなくて
    カードとキーリングが選ばれたのかな(爆)?
    でもその方が良かったでしょ?

SOUTHWEST GRAND HOTEL、
    言われなければ新築ホテルにしか見えません。
    最近のリノベーション技術ってすごいですね。
    牧志公設市場の非日本人化、気になります…
    やちむん通りの入りそびれたお店
    (Guma Guwa)、ウィンドウ左端の
    ネコのイラストが健在で嬉しいニャ(=^・^=)
    拡大するとしっかり見えますよ♪
    ひっぱり蛸GoogleMapに旗立てました(笑)
    ハレクラニは無理でも
    ここなら行けるニャ~ヽ(^o^)ノ

ネコパンチ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2025/02/04 21:38:51
    RE: Happy Birthday♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    ネコパンチさん、こんばんニャン(=^・・^=)

ハレクラニ、素晴らしいホテルでしたー
    でも1泊(2人分)で去年のベトナムツアー1人分と同じ~
    円安でもやはり東南アジアはまだお財布に優しい?

下世話な話はさておき、ハレクラニ期待以上の素晴らしい
    ホテルでした。一日中シャンパンが飲み放題というのが
    一番気に入ったのだけど(^^;)すれ違うスタッフの笑顔に
    癒されてとても気持ち良く滞在できました。
    皆様の高い評価も納得です。

誕生日のサプライズには感激でした。全く予想もして
    いなかったので尚更です。
    キングダムではもうお腹いっぱいでステーキ食べ終えるのが
    やっとで即、席を立ってしまってお店の方が少し焦っていた
    ように見えたので、もしかしたら他にもサプライズが
    あったのかも?
    でも確かにキーリングで良かったニャー

SOUTHWEST GRAND HOTEL広いお部屋で快適でした。
    那覇に泊まるなら立地はすごく良いと思います、
    ひっぱり蛸は那覇に泊まるならマストよ(^_-)-☆

牧志公設市場に限らないわよね。近隣の街でも歩いていると
    聞こえて来るのは日本語より東南アジアの判聞できない言語の
    方が多いのよ。今の日本の実態を知りたいわ~

猫のイラスト、お店の外から写真撮るときに気が付いて
    確か、、って旅行記を作成するときにネコちゃんのお宅で
    しっかり確認しましたよ~
    可愛いからアップも撮ったのよーん(笑)

ではでは~またね☆彡
                       ドロミティ
  • yae☆八重さん 2025/02/03 22:20:57
    ステキなお誕生日☆彡
    ドロミティさん、お誕生日おめでとうございます!
    旅行記、とてもとても楽しみにお待ちしておりました♪

あぁ、やっぱりハレクラニ沖縄はいいですね~
    白が基調のインテリアが落ち着きます。
    目の前が海なのもいいし
    スタッフの方の心配りも素晴らしい!!!

ステーキ&ワイン「キングダム」は
    あまり美味しくないのかと思っていました(^^;)
    塩加減が絶妙でソースがいらないお肉。。。
    私好みな気がします。
    これは是非味わってみたくなりました♪

当分ハレクラニは行かないつもりで
    4月にフレンチレストランのホテルと
    梅雨時期にタラソプールのホテルを予約していますが
    ハレクラニに行きたくなってしまいました(≧▽≦)
    悩みます・・・

八重

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2025/02/04 21:06:01
    RE: ステキなお誕生日☆彡
    yae☆八重さん、こんばんは~

八重さんの旅行記を拝見してハレクラニに興味を持って
    やっと行くことが出来ました~
    八重さんの旅行記で垂涎ものだったラウンジ体験もできて
    想像以上に素晴らしいホテルだと実感しました!
    ハレクラニを教えてくださってありがとうヽ(^o^)丿

お部屋も新しくて機能的で文句なし!
    そしてスタッフの方も明るくて、挨拶されるだけで
    こちらも気分がよくなりました。
    ただバルコニーが残念ですね、、、

キングダムは人生最高のステーキの一つというくらい
    美味しかったです。ただご馳走だからチョイスしたけど、
    自腹だったら躊躇するお値段でした(;'∀')

ラウンジはハレクラニの勝ち~!
    でもタラソプールはない(爆)

フレンチレストランのホテルは私が想像してるホテルかしら?
    ハレクラニと比べてどちらがいいかは好みもあるから分からないけど、
    何事もご自分で体験するのが一番ですよね。
    冒険しないと始まらないわ。百聞は一見に如かずです。

ドロミティ

PS 八重さんの旅行記でとても気になった
      ミニハンバーガーなかったわ(涙)
  • バモスさん 2025/02/03 18:09:45
    沖縄☆
    ドロミティさんへ

こんばんワン☆
    恒例のお誕生日旅行へ行かれたのですね。
    ご友人とワイワイと楽しそうです(*^_^*)
    私は2月生まれで、ある程度の歳になって同級生より1歳若いと
    嬉しく思った瞬間がありました((笑)
    泡盛は沢山の種類があるのですね!
    車海老美味しそうです、ひっぱり蛸というお店ですかメモ。
    素敵なプレゼントもあり羨ましく拝見しました。
    最強寒波到来ですね、お体ご自愛下さい。

バモス

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2025/02/04 09:33:03
    RE: 沖縄☆
    バモスさん、おはようニャー☆彡

今年も無事にお誕生日旅行に行くことが出来ました♪
    年の差はあるけれど一緒に飲んで食べて楽しかったニャー。
    早生まれなので私も同級生より1歳若いと喜んでいたら、
    どうも立春までは干支も前の年に属するとか、、(;'∀')

いろいろな泡盛があまりに沢山並んでいて撰ぶことが
    出来ませんでした。ほどほどのラインナップが良いです。

ひっぱり蛸は久々に大当たりしたお店です!
    お店の雰囲気、味、お会計とも大満足でした。
    那覇に行かれる機会がありましたら是非に~(^_-)-☆

バモスさんも風邪を召されませんようご自愛くださいネ!

• すーママさん 2025/02/03 16:53:06
    ドロミティさん、お友達、お誕生日おめでとう♪♪
    ドロミティさん こんにちは~

恒例のお誕生日旅行、今年は沖縄に行かれたのね(*^_^*)

気の合うお友達との旅行はおしゃべりが絶えず、楽しかったでしょうね。
    お二人ともお酒好き、食の好みも合って、これが何より気のあうお友達ね♪

リゾートに行く前に国際通りを満喫するの、良いですね~
    やちむん通りも素敵なお店があり、行きたいな~
    お写真右下のお皿、素敵です!
    ただの野菜炒めでも生えそうね(^_^)v

夕食の居酒屋さんもナイスな所見つけましたね!流石!!
    ハッピーアワーが19時30分までなんて、最高!
    すべての御料理が美味しそうだし、お食事代もお手頃ですね。
    φ(..)メモメモだわ!!

ハレクラニはやはり、凄いの連続!!
    白が基調のお部屋もおしゃれ、シャンパン飲み放題、、もう天国ね~
    お友達と泊まれるなんて、最高だわ~
    ラグジュアリーなホテルで、お酒を楽しんだり、美味しい御料理を楽しまれたり、
    幸せなお二人が素敵に年を重ねて、素敵な一年を過ごされますように♪♪

ハレクラニからの夕日も綺麗!
    お二人の会話から、お誕生日のお祝いをして下さるなんて、本当にホスピタリティが素晴ホテルですね(*^_^*)

今週は寒波到来らしいです。
    お体ご自愛くださいね~(^_-)☆

すーママ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2025/02/04 09:20:04
    RE: ドロミティさん、お友達、お誕生日おめでとう♪♪
    すーママさん おはようございます!

お祝いメッセージありがとうございます^^
    年の差はあるけれど、食の好み、酒量がほぼ同じ~
    これ一緒に旅するのに最高の組み合わせですよね(^_-)-☆

今年はマイルを使って交通費を浮かしてハレクラニで
    お誕生会☆彡 ハレクラニさんのホスピタリティのお陰で
    とても満たされた誕生日旅行になりました。

久々に国際通りを歩いて面白かったです。
    最近は中部や北部に直行しちゃうことが多かったので。
    あのやちむん、どんなお料理も合うわよね~私はあのお皿を
    見た時にお漬物が浮かびました(笑)

居酒屋さんもコスパ最高!
    那覇で夕食する機会があったら是非行って欲しいです。
    自信を持ってお薦めしちゃいます(^_-)-☆

泊ってみて皆様の高評価を納得しました。
    何から何まで素晴らしかったです。特にスタッフさんの笑顔が
    素晴らしくて気持ち良かったわ。
    シャンパンを片手に本当に天国にいるような気分を味わいました^^

南海トラフの心配に2025年7月の予言もあるし、いつ何が起こるか
    分からないから行ける時に旅行して、したいことをして、食べたい
    ものを食べておかなくちゃって、、、切に思っています(爆)

すーママさんもご自愛くださいね!

ドロミティ
  • akepi48さん 2025/02/03 14:36:19
    お誕生日おめでとうございます☆彡
    ドロミティさん、お誕生日おめでとうございます。

今年もお二人そろってゴージャスに
    お誕生日旅行できたことがなによりですね。

ハレクラニでは
    お二人の会話を聞いてのお誕生日プレゼント☆
    とっても嬉しいですね。まさにサプライズ。

クラブラウンジのアテの美味しそうなこと、
    スイーツもたくさんあってお酒のめない人も楽しめますね。
    カプチーノも可愛いわ♪

オーシャンテラスプールは「温水」だとか。
    沖縄初、だったかしら。
    カデナを温めるのに時間がかかるって、
    寒いから温泉風に温水に浸かるんじゃなくって
    あくまでプールサイドで「優雅」に過ごすのねー。

ひっぱり蛸もいいですね。
    沖縄料理もちゃんとあるし盛り付けもきれいだし
    ハッピーアワーは170円ってー、、。
    那覇泊があったらマストにします。

akepi48

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2025/02/03 22:52:05
    RE: お誕生日おめでとうございます☆彡
    akepi48さん、こんばんは!

お祝いのお言葉ありがとうございました^^
    二人で一緒に飲んで食べられたらどこでも同じなのですが、
    今年はとても充足感を感じました。
    ハレクラニさんの素晴らしいホスピタリティのお陰だと
    感謝しちゃいます。奮発した甲斐がありましたー。

ここのクラブラウンジの旅行記を見て、一度行ってみたいと
    思っていたのです。期待を裏切らないどころか、期待以上
    でした。シャンパンばかり飲んだので、ラウンジでビールを
    頂かなかったのが唯一心残りです。
    絶対に美味しかったはず~ アテも美味しかったわぁ。

沖縄初の温水プールらしいですね。
    一度だけ若者のグループが入っているのをみたけど、たとえ
    温水と分かっていても冬はやはり寒そうに見えたわ。

ひっぱり蛸、自信をもってお薦めしますよー!

• ニコニコさん 2025/02/03 13:20:30
    素敵なお誕生日♪おめでとう!!
    ドロミティーさん

こんにちは!

またまた今年もお友達との素敵なお誕生日会ができたのね。
    改めてお誕生日おめでとうございます!

壺屋やちむん通り
    沖縄の焼き物って知りませんでした^^;
    ドロさんが買ったかも‥と仰ったあのお皿の模様、
    昔のARABIA社のデイジー模様に似てる、
    色も同じだ^^素朴感あっていいわよね。

ジモディが行くお店を探されて、さすがドロさん。
    ひっぱり蛸のクオリティーは高いですね、お料理がどれもおいしそー!
    それに19時半までハッピーアワー♪
    結構長く楽しめちゃいますね(*^▽^*)
    ちょっと待って‥ラウンジに戻って更に軽く飲み直しですと@@
    そして翌朝、塩系カップ麺とは、すっかりオジサン(アハハ)
    私も若い頃、軽井沢日動の仕事終わり、飲んで、
    その後の醤油ラーメンの美味しかった事ったらw
    今までの人生の中で一番のラーメンだった深ーい記憶ありまーす^^;

ハレクラニは素泊まりプランでも公式HPから予約だと朝食付き?
    プレミアクラブ・クラブラウンジアクセス付きのお部屋の予約だからなのかなぁ。
    昨年使ったヒルトンなんかはゴールドメンバー以上だと朝食無料ってあったな‥。
    ホテルによってさまざまな特典あるわね。
    それにしてもクラブラウンジのオープンから終了まで、飲み放題って、
    一日中いい気分~♪って感じ^^酔っ払い?(爆)
    ティータイムにもかなりしっかりめのおつまみが用意されて、
    私なんてこれで満たされちゃうな。カプチーノ可愛い!
    453室の横長の建物、ロヴィニのホテルが同じ感じだったわ。
    遠すぎるのよ、お部屋までが^^;
    私も大きくないホテルの方が好み~。

さりげなく置かれた思わねメッセージカードが嬉しいわね。
    あのテンダーロイン200g、もうおいしそ!過ぎて@@
    毎年一番豪勢なお料理がお友達のママのプレゼントなの~?
    なんていいお友達~^^
    私の周りにはそんなお友達、そんなママ一人も誰もいなーい(笑)
    そうよ、シェアじゃなくて次回は200gいっちゃいましょ^^

記念品のキーリングかしら、WAKOに売ってそう^^v オシャレー!
    凄ーくいいなぁ!
    何もかも本物のホスピタリティに満足されて
    また一つ素敵な思い出に残ったお誕生日でしたね。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2025/02/03 21:33:56
    RE: 素敵なお誕生日♪おめでとう!!
    ニコニコさん、こんばんは~!

今年もお誕生日旅行が出来ましたー。
    いつ何が起こるか分からないので無事にお誕生会が
    出来たことに感謝しかありません。

やちむん、ARABIA社のデイジー模様ですか!?
    どこか懐かしくて見覚えがある感じがしました。
    あの藍色が大好きです^^

やはり地元の方が通うお店は美味しいですよね。
    ひっぱり蛸のコスパは最高でした!
    お料理は本当にどれも美味しくて、あ~また行きたいわ。
    19時半までハッピーアワーだったのは大きかったです。
    お酒代がお料理より高くなるケースありますから(^_-)-☆
    少々がっかりなラウンジでしたが、軽く1杯に丁度良かった(爆)

ニコニコさんもOLさん時代は飲まれていたのですね。意外だわ。
    お酒の後のラーメンだなんて~Σ(・□・;)!
    そうそう、かつては流行りのオヤジギャルでした^^

素泊まりプランなのに公式HPからの予約だと朝食付きは嬉しい
    サプライズでした。まあ、予約サイトへの手数料を考えたら
    朝食くらいサービス出来ちゃうのかしら(笑)

クラブラウンジのオープンから終了までシャンパン飲み放題って
    太っ腹ですよね。一日中あそこに陣取っていたいかも?

ティータイムもカクテルタイムもおつまみが豊富で、その気になれば
    3食ラウンジで賄えそうでした。

大型のホテルは館内歩くのもしかりだけど、朝食の混雑がひどい
    から苦手です。ハレクラニも夏の繁忙期の朝食を考えると恐ろしい。
    あそこは季節外れが狙い目のような気がします^^

あのテンダーロイン、人生最高のお肉の一つです。
    今振り返ると一人200g食べればと思うけど、あの時はかなりお腹が
    苦しかったの。もう若くないと実感しました^^;
    友人だけでなく、ママさんにも恵まれましたヽ(^o^)丿

記念品のキーリング、オシャレですよね。飾ってあります^^

年に比例してまた一つ素敵な思い出が増えました。
    ハレクラニに泊まってよかったです☆彡

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2025/02/05 19:29:49
    Re: 素敵なお誕生日♪おめでとう!!
    ドロさん

こんばんは~

お酒の後のラーメンだなんて~Σ(・□・;)!
     ↑
    マストでしょう(アハ)こんな美味しいラーメン無いと思うw
    私だって(爆)若かりし頃は、飲んだくれ‥
    はさすがに無いけど、
    スクリュードライバーだのスロージンフィズだのマティーニだの、スキー部の先輩たちにカクテルを教わり‥
    流行った赤ワインを部屋のみして倒れて、母からきつーいお叱り^^;
    この時、お酒って私弱いんだと思い知った次第^^;

でもワタシ、飲まなくても無んだみたいにずーっと陽気キャラ♪
    お誘い多かったんですよ(アハハ)
    昔ね^^;

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2025/02/06 18:54:43
    RE: Re: 素敵なお誕生日♪おめでとう!!
    ニコニコさん、おこんばんは~

お酒の後のラーメン、確かに美味しかったー!
    そういえば当時タクシーが捕まらなくて、お酒を飲んだ後の
    焼肉ってパターンもありましたっけ^^

カクテルって悪酔いしますよね~。っていうか、飲みすぎたら
    どれでも酔うけど(;^ω^)
    私は家に帰るまではけっこうご機嫌なときでも、母に叱られる
    のが怖くて家に着くとシャキッとしてました^^

お酒飲まずに宴会の場にいても楽しんでらしたニコニコさん
    素晴らしいわ!拝察するに天然キャラのニコニコさんが飲んで
    いなくても“ずーっと陽気キャラ”だったら、それは宴席に
    是非招きたくなりますね。人気者だったでしょ♪
    バブル期やバブルの弾けて数年は日本も活気があって楽しかっ
    たですね。
    あれから何十年経ったんだろう、、、(遠い目)

大寒波襲来、温かくしてお出かけくださいね。

ドロ

• yamayuri2001さん 2025/02/03 10:40:18
    お誕生日ステイ!
    ドロミティさん、こんにちは。
    お誕生日おめでとうございます。
    SOUTHWEST GRAND HOTELは、
    とてもコスパの良さそうなホテルですね。
    沖縄には、多分20回以上行っているのに
    私たちはいつもリゾートホテルばかりで、
    那覇市内には泊まったことがないんです。
    私は那覇市内に泊まってみたいなという希望があるんだけれど、
    うちの旦那様が、なかなかそう言うとこに
    泊まってくれなくて。
    那覇市内は、多分、
    美味しいお料理をたくさん出してくれる居酒屋があるんですよね。
    ひっぱり蛸も、コスパがすごくて驚きました。
    どれも美味しそう!!
    ハレクラニは、素晴らしいホスピタリティで、
    安心してステイ出来ますね。
    お誕生日だと伝えてないのに、
    会話からそれを悟ってくれるなんて、
    素敵です。

それにしても、ちょっと気になったのは、
    牧志公設市場のお店が、
    海外の方のサービスだった事。
    オーナーも日本人じゃなくなっていたら、
    心配ですよね。
    最近、そう言う事ことが時々起こるので、
    この先の日本は大丈夫なんだろうか?と、気になりました。
    yamayuri2001

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2025/02/03 20:48:32
    RE: お誕生日ステイ!
    yamayuri2001さん、こんばんは!

お祝いメッセージありがとうございます。

SOUTHWEST GRAND HOTEL、以前は出張者が利用する古いホテル
    だったのですが、スタイリッシュなホテルにリニューアルされ
    て驚きました。ネットでこのホテルを見つけて予約したときは
    気が付かなかったのですが、行ってみたら覚えのある場所で
    確か名前も思い出したら「南西ナンチャラ」でしたからあの
    ホテルに間違いないと確信しました^^

新しくてお部屋も広くてとても居心地の良いホテルでした。
    国際通りのすぐそばで那覇で泊まられる際にはお薦めです!

ひっぱり蛸はとてもコスパの良い居酒屋さんでした。
    お料理もどれも本当に美味しかったですよ~!

ハレクラニは評判に違わず素晴らしいホスピタリティで
    今まで感じたことがない程の満ちたりた気持ちになりました。
    とにかくスタッフさんの笑顔が爽やかで素晴らしかったです。
    ハワイのハレクラニにも泊まってみたくなりました^^

牧志公設市場のお店、、、去年訪れたときも従業員の方が
    中華圏の方?中国のお客さんが多いから必然かしら?とは
    思っていたのですが、今回は従業員もお客も全員、中華圏か
    半島の人のようだったので、もしかしてオーナーも日本人では
    なくなっているのではないかと気になりました。
    都内の億ションも大半は外国人が買い占めていると聞きます
    ので本当に心配です。
    政治家の方は危機感を覚えないのでしょうかねぇ、、、
    お気楽な旅行記とは離れた話になってしまってすみません(;'∀')

ドロミティ
  • sanaboさん 2025/02/02 14:22:28
    今年もナイスでハッピーなBirthday♪
    ドロミティさん、こんにちは~

今年のバースデーもご友人と素敵なひと時を過ごせてよかったですね。
    「また一つ年をとった」ではなく、「また素敵な思い出が一つ増えた」と
    思えるわね(^_-)-☆

器カフェ「うちなー茶屋 ぶくぶく」の紅芋パフェ、凄く美味しそう☆彡
    ギャラリーになっていてやちむんや琉球ガラスを購入できるのも
    ポイント高いわね。

観光客相手ではない地元のサラリーマンが行くような
    お店ということで見つけた「ひっぱり蛸」という居酒屋さん、
    大当たりでしたね。
    ドロちゃんたちの嗅覚の素晴らしいこと!
    活きグルクンの唐揚げと目が合ってしまい、ちょっと笑ってしまいました。
    食べるとき、ドロちゃんも目が合いながら、頭からがぶっといったの?

2泊目のハレクラニ沖縄のホスピタリティは流石ですね。
    ドロちゃんたちのお話に聞き耳を立ててたわけじゃないとは思うけど
    お誕生日と察してご配慮下さったとはサービス業の鑑だわ☆彡
    クラブラウンジではオープンから終了までシャンパン飲み放題だそうで
    泡好きにはたまりませんね! 飲めない自分が恨めしい~
    ハレクラニカプチーノもカワイイ(*´▽`*)

ご友人とのお誕生日旅行中の一番豪勢な食事は毎回ご友人のママが
    ご馳走してくれるのね。
    最高に嬉しいバースデーギフトね^^
    来年も素敵なお誕生日旅ができますように~☆☆☆

sanabo

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2025/02/03 09:02:05
    RE: 今年もナイスでハッピーなBirthday♪
    sanaboさん、おはよー!

お誕生日旅行はいつもハッピーなんだけど、今年はハレクラニの
    お陰ですごく心が満たされた気がする~。
    おもてなしってこういうことね!と思いました^^

なるほど、ガッテン! 素敵な思い出が一つ増えたのだー!

「うちなー茶屋 ぶくぶく」の紅芋パフェ、本当に紅芋アイスが
    美味しかったのよ。沖縄に行ったら紅芋アイスはマストよ^^
    ステキな器たちも目を楽しませてくれて良いお店でした。

食いしん坊だから、嗅覚鋭いと自分でも思っているのだけど、
    今回はかなりのヒットでした!自分を褒めてあげたい(爆)
    活きグルクンの唐揚げ、そうなのあのつぶらな目と合っちゃって
    心苦しかったわ。さすがに頭からガブリとは出来なくて、尾の方
    から食べました~

ハレクラニ沖縄のホスピタリティは本当に素晴らしかったわ。
    最初にも書いたけど、本当に心が温かくなりました。
    館内ですれ違うstaff全員の笑顔がとても爽やかでした。
    シャンパンを注いでくださったときに、私達の話が耳に入ったらしく
    「お誕生日なんですか?」と聞かれたから「二人共1月の同じ日に
    生まれたの」とお答えしたのだけど、バースデーギフトまで頂ける
    とは思っていなくて感激でした。

クラブラウンジ付はお酒飲む人はすごくコスパ良いと思っていたけど
    ここは飲めない人でもお料理が豊富で飲めない人でも楽しめるわよ。
    ソフトドリンクも充実していたような?(ごめん、頼むつもりが
    ないからメニューしっかり見ていないけど、リストがあったので)

お誕生日旅行中に一度は予算を気にせずお食事が味わえるなんて
    最高でしょうヽ(^o^)丿

> 来年も素敵なお誕生日旅ができますように~☆☆☆

ありがとー☆彡
  • ユーユさん 2025/02/02 13:39:52
    お誕生日旅行

こんにちは♪

泡盛、銘柄の多さに買えずって良く分かります。
    私の場合は海外でワインを買う時なんですけど、ホントに買う気満々で行って、結局どれがいいのか分からず出直しみたいな(^^;

焼き物って購入しないと分かっていると、見てみたいけれどお店の中には入りにくいにくいですよね。

SOUTHWEST GRAND HOTEL綺麗で広くて使いやすそうですね
    ラウンジは、少しショボく感じます。
    ここで、夕食がわりは無理ですね。

「ひっぱり蛸」のグルクンのカラ揚げも美味しそう(^^♪
    お値段も凄くお得感が~、いいお店に入りましたね。

ハレクラニ沖縄、シャンパン飲み放題なんて危険、危険(笑)
    おつまみ系から、デザートまで流石ハレクラニですね。
    そして誕生日プレゼントまで、人気のホテルだって分かりますね。

お夕食はお友達のママさんが御馳走して下さるんですね。
    お肉がとても美味しそうだったわ。
    羨ましい~(^^♪

遅ればせながらお誕生日おめでとうございます・¤゚♫彡。.:・*゚

ユーユ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2025/02/02 22:19:45
    RE: お誕生日旅行
    ユーユさん、こんばんは~☆彡

年が増えるのはあまり嬉しくないけど、お祝い出来るのは嬉しい!

あんなにたくさんの泡盛が並んでいると目移りしてしまって
    選べませんでした。そして結局ジャスミン味付きの邪道な泡盛を
    買っちゃいました。でも飲み易くて美味しかった^^
    そうそう、海外でワインを選ぶ時も迷いますよね。
    日本で見かけないワインに手を出すの躊躇って出直し~アルアルです!

デパートのような大型店なら全然へっちゃらですが、小さなお店で
    購入を期待されているのに買わないですますの申し訳なくて。
    買おうとして気に入ったのがないのは良いのだけどね、、、
    へんなところ小心者だったりするの。

SOUTHWEST GRAND HOTELは新しいから綺麗で気持ち良く過ごせました。
    ベッドの下にローラーの付いたボードがあって、そこにスーツケースを
    広げたまま仕舞えるのよ。これ写真撮り忘れて紹介出来なくて大失敗^^;
    ラウンジは期待外れでした(;^ω^)

「ひっぱり蛸」は大正解!あのお店を選択した自分を褒めたいわ(爆)

ハレクラニ沖縄の朝からシャンパン飲み放題は本当に危険よね。
    またスタッフさんが気前よくグラスが空く前にたっぷり注いでくださる
    ものだから1本なんてあっ言う間に飲み干してるんではないかと(;'∀')
    ラウンジの充実ぶりもスタッフさんの笑顔もさすがに評価の高いホテル
    だと思いました。

友人のママが毎回お祝いにご馳走してくださるのでもう感謝しかないわ。
    最初は遠慮もあったけど今は素直にご馳走様~ってヽ(^o^)丿

• フィーコさん 2025/02/02 13:34:01
    お誕生日を祝う旅~
    ドロミティさん こんにちは♪

今年はどこへ行かれたかと思ってました。
    去年行かれたベトナムのツアーをチェックしていましたが友人と予定合わず。
    ツアーはひとりだと割高で(汗)

沖縄続きますね。
    海外行くのと日本のちょっといいホテルと変わらないものね。

ハレクラニ、大きな規模のようで
    お部屋まで遠かった。
    お友達と一緒なら全然ええでしょう。

ダブルシンクでいいなぁ
    ハレクラニカプチーノもかわいい。
    美味しいお肉、お友達ママのお支払いなら
    もう一ついただけばよかったわと
    ワタシも思った。

夕日も見れて、お誕生日記念品も頂けて
    最高。

最後になりましたし月がかわりましたが
    今年も旅ができておめでとう
    happy birthday ドロミティさんとお友達♡

フィーコ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2025/02/02 21:41:41
    RE: お誕生日を祝う旅~
    フィーコさん、こんばんは~!

お祝いのお言葉ありがとー!

寒いから暖かい所に行きたくて、出来れば二人ともマイルを使い
    たかったので、タイ、台湾も一応チェックしたけれど特典枠の
    空席が見当たらず、ならば沖縄~となったのでした。

ハレクラニ、かなり大きな規模でした。
    たとえ友人と一緒でも元来ものぐさなのであの距離を歩くのが
    面倒でした。我儘を言えばエレベーターに近い部屋が良かったわ。

カプチーノのハレクラニのシンボル「カトレア」のお花も可愛いわよね^^

友人のママからの誕生祝いだから一人200gづつでも良かったのにと
    今なら思うけど、あの時はラウンジでちょこちょこ摘まんだのが災い
    して、かなりお腹ふくれてたの。お肉があんなに美味しいと始めから
    分かっていたら、ラウンジでは何も口にしなかったのにね~(-_-;)

念願のハレクラニに宿泊できて大いに満足したのでしたヽ(^o^)丿

• takaさん 2025/02/02 10:49:44
    Happy birthday!ドロミティさん。
    ドロミティさん、おはようございます。

まずは、お誕生日おめでとうございます。いいですね、歳が違っても誕生日が同じ仲の良いお友達で豪華なご旅行をするなんて。この方は親友の方だと思うのですが、たまたま誕生日が同じだったのですか。そうだったら珍しいですね。何かの縁ですね。神様がそういう風な環境につくって楽しめるようにしてくださったのでしょうね。

いつも、ドロミティさんの旅行は豪華で羨ましく拝見しているのですが、今回も御多分に漏れずですね。沖縄って私は行ったことがないのですが、やはり中国や台湾に近いので、観光客もお店の経営者もそちらの方が多いのでしょうかね。

沖縄のパフェってどんなんだろう?すみません。私、何もわからなくて。何か違う国のような感じがして味も内容もやはり本土とは違うんでしょうかね。御免なさい、つまらないことを言って。旅の初心者なのでスルーしてもらって結構ですので。やはり沖縄は紅イモなんですね。

沖縄の焼き物も初めて知りました。琉球ガラスって興味がありますね。ガラス細工はとても好きで、地元道内の小樽や富良野でもガラス製品は良く買いました。以前には、切子の魅力に惹かれて江戸切子のぐい飲み、ちょっと高かったのですが、幾何学的な細かい細工が気に入って買ったこともあります。今は家のショーケースに飾ってあります。

SOUTHWEST GRAND HOTEL、立派ですね。部屋も広い、お風呂も独立してるんですね。ラウンジやプールでも寛げるんですね。
    居酒屋さんの料理、野菜も魚もみんな美味しそう。お酒も混みでこの値段は手頃ですね。お料理だけだったらいくらくらいなんだろう(私、お酒は飲まないので)?

ハレクラニ沖縄、こちらも立派なホテルですね。バルコニーからの青い海も綺麗でテンション上がりますね。でも、奥行きがあるんですね。お隣と顔を合わせちゃうのはちょっと・・・ですね。ここのバスルームも確かに格段に広い。グレードがかなり上のお部屋ですね。

飲み放題のシャンパン、果実感一杯でグビグビいけるんですか。じゃあ、私でもチョビチョビならいけるかもですね。これはいいわ。以前、ちっぽけなホテルですが、チェックインでワインか、ソフトドリンクのウェルカムドリンクと言われて、値段が高くないと損と考え、ワインをいただくと、アルコールが強くて、部屋へ行ったら目まいでそのままベッドに横になり起き上がれないことがありましたが、これだと大丈夫かな。

カプチーノも、フリードリンク(当然飲めませんよね)も豊富でお誕生日ふさわしく本当に豪華。赤く染まったサンセットもきれいですよ。お二人への祝福のようですね。スタッフさんの気配りもさすが。豪華ホテルは違いますね。夕食も朝食も抜群に美味しそうで目の保養になりました。夢のような旅行で羨ましくなりました。ありがとうとうございました。

taka

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2025/02/02 14:55:57
    RE: Happy birthday!ドロミティさん。
    takaさん、こんにちは!

さっそくご覧くださって、お祝いメッセージも嬉しく頂戴いたし
    ました。

友人とは20代で知り合い、何年後かに同じ誕生日だということが
    分かってから親しくなりました。そして同じ誕生日を祝う旅が
    始まりました。二人とも食べること飲むことが大好きなので
    お互いに良い旅仲間が出来ました^^

豪華な旅と仰っていただいて恐縮です。
    沖縄はアジア圏の観光客、特に韓国、中華圏の方が多いように
    思います。北海道も海外からの観光客が多そうですね。積丹半島の
    レストランでは9割方外国の方で肩身が狭かったくらいでした。

既にお分かりかも知れませんが、どちらかというと私は辛党なので
    スイーツには詳しくないのですが、アイスクリームに紅芋が使われ
    ている点以外は普通のパフェとあまり変わらないのではないかと
    思いますが、、どうでしょう?

琉球ガラスも綺麗ですね。でも焼物に比べると高価な印象です。
    江戸切子もお高いですよね。我が家もガラス製品は専ら棚に飾って
    あります。

SOUTHWEST GRAND HOTEL、リニューアルされてモダンになりました。
    昔は出張者が泊るビジネスホテルのイメージでしたよ。
    広くて新しいお部屋で快適に過ごしました。
    室内プールやジャグジーがあるとリゾート感がグッ増しますね。

居酒屋さんの料理は本当にどれも美味しかったです。
    いけすがあるのでエビもお魚も新鮮でした!
    お酒代が170円と格安だったので助かりました。これが通常の料金
    だったらいっきに1万円くらいはいっていたと思います(;^ω^)

ハレクラニ沖縄は素晴らしいホテルでした。
    お部屋の広さや綺麗さもさることながら、ホスピタリティが最高
    でした。とても居心地が良かったです。
    クラブラウンジ付のお部屋は人気ですぐに埋まってしまうようですが、
    お酒を飲む人にはコスパがとても良いと思います。

このシャンパンは飲み易かったですが、takaさんのようにお酒に弱い
    方はグビグビはご無理かと~。一応アルコール度数も12%前後は
    ありますし(汗)

今年も元気に誕生日旅行が出来たことに感謝です。
    いつ何が起こるか分からないので、旅は行ける時に行く!を合言葉に
    二人の誕生日旅を続けていきたいです。

書き込みどうもありがとうございました。

• Emmyさん 2025/02/02 07:09:04
    お誕生日おめでとうございます!
    ドロミティさん

ドロミティさんは1月がお誕生日なのですね。冬生まれのお二人がお誕生日旅で暖かい沖縄で過ごされるなんて素敵ですね~。

いらっしゃった居酒屋も大当たりですよ。やはり地元サラリーマンが通うお店にハズレなしですね。さすがドロミティさん、お店のチョイスがグッド!しかもどれも美味しそう。そしてリーズナブル。思わずドル換算しちゃいました。

ホテルのホスピタリティにも感心しました。最近はどこも形式的なおもてなしが多い気がしますが、こんなサプライズは本当に嬉しいですね。いいホテルだと思います。

仲良しのお二人でゆっくりのんびり過ごされたようで、こちらまで心温まりました。新年早々、良いご旅行でしたね。

Emmy

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2025/02/02 14:06:44
    RE: お誕生日おめでとうございます!
    Emmyさん、こんにちは!

1月生まれなので、年が明けるとすぐに1歳増えてしまいます^^
    友人とはちょうど10歳違い(私がお姉さん)なので、近年は
    年の差を感じるようになりました(;'∀')

この居酒屋さん、リーズナブルでしょ!?
    お会計の金額を見た時に目を疑ってしまいました。
    良心的なお値段でしかも美味しい!大正解でした。
    海外からいらした方には只みたいなお値段じゃない?!

ハレクラニは皆さんの評価が高いホテルだけあってさすがだと
    感心しました。とにかくスタッフさんの笑顔が最高でした。

備忘録なのに嬉しいコメントどうもありがとうございました!

ドロミティ
  • cheriko330さん 2025/02/02 03:40:25
    恒例のバースディ旅行♪☆.。.:*・゜
    ドロミティさん、おこんばんは~

月を越したけど、改めてまして *:;☆;:*Happy birthday*:;☆;:*
    今年は沖縄でホテルスティだったのね。
    沖縄方面へ続いて、どんだけ~~♪ 良いね。
    那覇市内のホテルも当然、ハレクラニもやっぱり素敵。

壺屋焼の雰囲気も変わったね。どこも時代の流れとともに。最終日に
    寄らなくて良かった。

「ひっぱり蛸」ネーミングも良いけど、つき出しも豪勢ね。
    沖縄ペペロンチーノで締めて満足ね。

リゾートホテルへはリムジンバスが便利ね。ANAインターコンチも
    君臨。長いわね。

ハレクラニ沖縄は何棟かあるのね。お部屋はシンプルだけど機能的。
    着いて直ぐに写真は鉄則。写真をあまり撮らない友人だとちょっと
    気を遣うわよね。
    バルコニーへ出ると「こんにちは」では、うかうかと出る気がしないわね。
    私もクラブ付きが大好き。ここでゆっくり食べて飲んで、至福の時よね。
    カクテルタイムでも立派なお夕飯になりそうだけど、お誕生日のお祝い
    ディナーね。

さすがのハレクラニね。これだから良いホテルが好き。テンダーロイン
    本当に美味しそう。ゴチとは以前にも聞いていたけど、ありがたや~☆
    いつまでも続いて欲しい女子旅・・

自動芝刈りくん、可愛いわよね。
    最後は和食で締めたのね。チェックアウト時にサプライズの誕生日記念の品も
    素敵。これまた嬉しい♪
    私も誕生日が同じ、友人が欲しかったわ。
    素敵な旅のお福分けをいただいて、嬉しい気分になりました。

cheriko330

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2025/02/02 13:52:38
    RE: 恒例のバースディ旅行♪☆.。.:*・゜
    cheriko330さん、おこんにちは~

誕生日のお祝いメッセージどうもありがとう^^
    毎年どこに行くか悩むのだけど、今年は沖縄に即決まりました~
    二人ともマイルが使えたので交通費がかからず助かったわ。

那覇のホテルも昔は出張者が泊るビジネスホテルの印象だったけど
    リニューアルされて良さげだったので国際通りの真ん中あたりで
    便利も良いので予約したの。広々として新しくて快適!
    美味しい居酒屋さんも近くにあったし、大正解(^_-)-☆

「ひっぱり蛸」まず最初にネーミングに惹かれました。
    沖縄料理が食べたいという友人の希望と蛸好きの私にピッタリの
    お店でした。あのつき出しの車エビは本当に豪勢よね。
    メニューにあったら頼んでいたと思います^^

空港からリムジンが出ていて恩納村にもアクセス便利ね。
    レンタカーなし(=夫なし)でもリゾートホテルに行ける~(爆)
    ANAインターコンチは存在感ありますね。

憬れのハレクラニに泊まることが出来たので大満足よ。でも
    本当はハレクラニに2泊したかったのだけど、クラブラウンジへの
    アクセス可能なお部屋は前後に空室がなくて残念でした。

とても大きなホテルで、エレベーター降りてから歩く歩く(@_@)
    気軽にお部屋を出入りする気にはならず、ホテル館内の散歩や用事は
    まとめて済ませるようにしましたよ。

そうそう、お部屋の写真を撮るのも大事なのに夫なんか早くしてくれ
    と急かす急かす。 友人は気持ち良く待っていてくれるけれど、
    それでもやはり気になるわよね~

バルコニーの「こんにちは」は避けたいわ。でもハレクラニは全室
    「こんにちは」タイプのバルコニーのようです。

朝食、ティータイム、カクテルタイムとその気になれば3食ラウンジで
    十分賄えそうよ^^
    staffの方も皆さんとても感じが良くて最高でした☆彡

ディナーのステーキはとても美味しくて、もし再訪があったら
    またここでテンダーロイン食べるわ!
    あっ、でも自腹だと躊躇するかも~(;^ω^)

自動芝刈りくん、可愛いかったわ~。ホント優れものね。
    でもあの広大な芝生、1台で刈りきれるのかしら?
    単なるパフォーマンスだったりして?

最後は私は二日酔い気味で和食じゃないと無理でした。
    ステーキの後、お部屋で泡盛も飲んじゃったのよ。

誕生日の記念品まで用意してくださって嬉しいサプライズでした。
    また来年もハレクラニでもいいねって話してました。

コメントありがとうございました。
  • うふふ♪♪さん 2025/02/01 21:06:47
    素敵な女子旅ですね~💚💚
    ドロミティさんへ💚

こんばんは♪
    うー♪♪です♪

遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます!
    ドロミティさんにとって、今年も良い1年でありますように!!
    1月がお誕生日なんですね~☆☆

年始早々、素敵な女子旅ですネ!
    どちらのホテルもとっても素敵!
    ハレクラニが沖縄に出来ていたの、知りませんでした。
    (横で「あるで。」と冷淡に呟くAちゃん。)

居酒屋さんが安い!!
    ぐるくんの唐揚げ・・・💧
    やっぱり、あれ、食べるのか・・・💧
    うー♪♪はシュノーケルにダイビングが好きなので、
    あのカラフルな沖縄のお魚が食卓に上がることを考えると・・・
    わぁ、すみません💦💦
    こんなこと書いちゃって💦💦
    でも、おいしいんですね。
    あぐー豚の餃子、食べたいです~!!

テンダーロインも食べたいなぁ。
    いいなぁ。

Aちゃんが8月に沖縄か北海道に避暑に行こう!と言っています。
    向こうで10日ほど泊まって、仕事するんですって。
    「あなたは遊んでたらいいやん。」
    沖縄は・・沖縄は・・・
    うー♪♪は海を見ると止まらなくなっちゃうので・・💧
    まだ北海道の方が安全かも・・・

そう。
    すっごく素敵な旅なのですが、
    うー♪♪の場合は、沖縄は絶対に泳げるときじゃないと嫌なんです(苦笑)☆
    (そしてシュノーケル始めたら、止まらない。)

ウェルカムシャンパンでなくて、ウェルカム泡盛!!
    Aちゃん、泡盛、飲めるかなぁ~???
    昔は底なしだったAちゃんも、余りの仕事量の多さに、
    何度も身体を壊し、最近はちょこっとしか飲みません。

年始から、元気の出る旅でしたネ!
    今年も、この調子で、楽し旅行をいっぱいなさって下さいネ!!

風邪引いたかな?うー♪♪

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2025/02/02 01:09:09
    RE: 素敵な女子旅ですね~💚💚
    うふふ♪♪さん、こんばんは~!

早速ご覧いただき、コメントもありがとう!
    誕生日祝いのメッセージも嬉しい^^

今年も無事に女子旅が出来て良かったです。
    お互い元気な証拠ですものね。
    皆様の旅行記で拝見してとても素敵なホテルなので
    一度宿泊して見たかったので念願叶いました~
    ハレクラニ沖縄を知らなかったうー♪♪ちゃんにびっくりよ(@_@)

那覇の居酒屋さん安いでしょ!?
    お会計のレシートを見た時に一瞬一人分?って思っちゃった。

ぐるくんの唐揚げが絶品でしたよ。
    付き出しの車エビの素揚げもお替わりしたかったわ。
    やはり活きが良いから美味しい☆彡

あぐー豚の餃子、もう一度食べたいな~!
    もし那覇に行くことがあったらこのお店お薦めでーす。

いやあ、もうテンダーロイン最高でした。
    今迄いただいたステーキの中でも1,2を争うくらいの
    美味しさでしたー。あれなら一人200gでも良かったわ。
    友人のママの驕りだったのにね(爆)

あら~うー♪♪ちゃん、この夏は北海道か沖縄で10日間も
    バカンス出来るのね。羨ましい~
    今から体調を整えておかないとね(^_-)-☆

昔は沖縄=シュノーケルだったけど、今は海で泳がなくても
    プールでプカプカで十分になっちゃった。私も年を取りました(涙)
    今回友人とも話したけど、やはり年々酒量も食べる量も明らかに
    落ちてるわ。これまた悲しい、、、。

最後になっちゃったけど、今年もよろしくね☆彡

ドロミティさんのトラベラーページ