桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアーで奈良の桜度に来ました。 <br /><br /> 吉野山6時間の自由行動の後は多武峰にある談山神社に移動。<br />今年は桜の開花が早かったので、もう駄目だろうな・・と期待はしないでおきました。<br /><br /> 談山神社は以前紅葉を見に来たことがあるのですが、デジカメの充電が切れてしまい写真が写せませんでした。<br />携帯で写真を写しましたが、その頃のカメラ機能はイマイチだったのできれいな写真が撮れませんでした。<br />今度こそ写真をたくさん撮りましょう。<br /> <br /> 神社はまだまだ桜は見頃でした。<br />良かったです。<br />着いたのが14時30分だったのでちょっと光線の量が足りないようにもありましたが・・・。<br /> 写真、編集をしたので色が実際よりも鮮やかになったようでもありますが・・・。

2016年 奈良桜めぐり 談山神社はあちこちに桜の木があってとてもきれいでした。

2016/04/11 - 2016/04/11

イロコ

イロコさん

ツアーで奈良の桜度に来ました。

吉野山6時間の自由行動の後は多武峰にある談山神社に移動。

今度こそ写真をたくさん撮りましょう。

神社はまだまだ桜は見頃でした。
良かったです。

14時に吉野山下千本のバス駐車場を出発。

次は談山神社の観光です。

今年は桜の開花が早かったので、桜もう駄目かな・・・。
    談山神社は2回目です。
     駐車場に上がる時に1台の観光バスとすれ違いました。

駐車場に着くと・・・桜シーズンだと言うのに閑散としています。
    ちょっと人の少なさにびっくり。
     14時30分だと人も訪れないのかな???

駐車場の看板

参拝口は2つあるのかな?

私達は左側(下手)の方に進みました。

バスを降りてみんなで談山神社に向かいました。

駐車場にある地図。

ちょっと色が薄めになっています。

私がいる所は第二駐車場です。

桜まだ大丈夫だわ。

5、6分歩くと談山神社に到着。

談山神社

御祭神 藤原鎌足公

談山神社の説明

この前に来た時は上の方の神幸橋を渡って入りましたが、今日は手前の方の
    正面入山入口から入りました。

大人500円です。

入口の前に桜がたくさんある広場が見えました。

ちょっとアップ

先にお参りに行きましょう。

階段を上がります。

とても大きな木

階段を上がる途中。

右手に進むと東殿「恋神社」に行きます。

皆さん階段をまっすぐ上がって本殿、拝殿などの方に向われました。
    私は左手にある神廟拝所の側の色鮮やかな花に魅かれそちらから見学。

上の方に十三重塔の上の方が見えます。

ちょっとアップ

桜ではないようですが、何の木かは分かりませんでした。

神廟拝所

周りには小さいけど桜のきがあります。
    建物の後ろに十三重塔が見えます。

神廟拝所の桜アップ

桜きれいです。

まだまだ見頃ではありませんか。
    良かったです。

総社本殿

この建物の近くに神幸橋を渡った西山入り口があります。

総社本殿

• 説明

説明

総社本殿を見て、また神廟拝所の前に出ました。

左側の広場はけまりの庭です。
    毎年4月29日と11月3日にここでけまり祭が行われるそうです。

ちょっとアップ

境内にはたくさん桜の木があります。

十三重塔を眺める

ちょっと分かりにくいですが桜につつめれています。

父・藤原鎌足の追福のために、長男・定慧と二男・不比等によってせいれき678年に建立。
    現在の塔は、享禄5年(1532)の再建で、木造十三重塔おしては世界唯一のもの。

桜アップ

まだ花びらちゃんとあります。

総社拝殿

けまりの庭の側にあります。

総社拝殿ちょっとアップ

ちょっとぼちゃけてしまいましたが、説明が書いてあるので掲載しました。
     読みにくいですが・・。

どなたが祀られているのかな?

ちょっとアップ

総社拝殿から神廟拝所を眺める。

総社拝殿から桜を眺める

神廟拝所

しつこいなあ・・・・。

さて次に進みましょう。

写真の色を編集していたらモノクロになってしまいました。
    ものくろもいいかな。

左手の建物は総社拝殿。
    その側に階段があります。

総社拝殿の前から上にある権殿を眺める。

権殿は天禄元年(970)摂政右大臣藤原伊尹の立願によって創建。
    現在のものは室町時代、永正年間に再建されたもの。
    当殿内では室町時代より延年舞や脳が演じられた。

総社拝殿の側の階段と社

階段を上がって上に上がると比叡神社がありました。

登山口の近くにはパワースポットの滝と龍神社があります。

•  説明

説明

ちょっとアップ

近くには登山口があり、藤原鎌足公墓所に向かいます。
    ここからだと徒歩約20分だそうです。

紅葉シーズンとかに上がると良いかもです。

権殿前から神廟拝所を眺める。
    雅な感じ

権殿前から十三重塔を眺める

十三重塔

背景が白くなりすぎて写っていないです・・・。

十三重塔の前から見上げる。
    反りが優雅です。

高さは約17メートル。

屋根は伝統的な檜皮葺きです。

先ほど神廟拝所の側で見た色鮮やかな花。

上に上がって来たので、近くで見られます。

斜め前から眺める。
    光線が入るのかちょっと真ん中あたりが変ですが・・・。

やっぱり真ん中あたりが変・・。

しつこく写すも真ん中あたりが変・・・。

西宝庫前から十三重塔を眺める。

なんか白っぽくなります。
    なぜでしょう・・・。

十三重塔と、桜

西宝庫

•  楼門<br /><br />右奥に拝殿が少し見えます。

楼門

右奥に拝殿が少し見えます。

•  拝殿<br /><br />拝殿の側に靴箱があります。<br />靴を脱いで上に上がります。

拝殿

拝殿の側に靴箱があります。
    靴を脱いで上に上がります。

•  本殿

本殿

本殿前のつり燈籠

本殿を正面から見る。

藤原鎌足公をお祀りする本殿は、もと聖霊院、大織冠社、多武峰社とも称し、
    三間社隅木入春日造の絢爛豪華な様式。

ちょっとアップ

社殿全体は極彩色模様や、花鳥などの彫刻によって装飾されています。
    大宝元年(701)の創建で、現在は嘉永3ねん(1850)に建てられたもの。
     日光東照宮造営の際のお手本となったことでも有名だそうです。

本殿前の拝殿回廊

拝殿にはいろいろな資料が展示してあります。

こちらもモノトーンにしてみました。

拝殿から下の方を眺める

拝殿からの眺め

ちょっとアップ
    桜並木の向こうには多武峰観光ホテルが見えます。
    桜の時期は部屋から談山神社の桜が眺められていいですね。

さらに奥には駐車場があります。

拝殿回廊からの眺め

拝殿回廊から下の桜を見る

下の道の突き当りには東殿「恋神社」があります。

きれいな桜
    アップ

拝殿回廊の端まで行きました。

東宝庫が見えました。

花びらがたくさん散っています。

さてまた回廊を歩き入り口に向かいましょう。

朱色がきれいです。

つり灯篭

本殿、拝殿を見学しまた西宝庫前に出ました。

しつこく十三重塔を眺める。
    やはり写真はきれいに撮れません。

あれ・・ツアーの人達誰もいませんね。
    まだ境内ウロウロしているのは私ぐらいかな???

東殿に行くので、拝殿の下を歩きました。

拝殿の脚組

桜の花びら

東殿「恋神社」

古来より、縁結びの振興があった談山神社の境内には、いくつかのお祈願場所が
    残っているそうです。

ちょっとアップ

後で知りましたが「むすびの岩座」があり、1300年以上も昔、談山神社の前身である妙楽寺の講堂おたてるとき、光る石が発見され、神が宿る磐座として祀られたそうです。

縁結びはもとより、人間関係の結び神としてお参り下さいとの事が描いてありました。

時間があんまりないので、じっくりリーフレットも読まずにいたので、むすびの岩座を見ていなかったです。
     ちょっと残念。

東殿の屋根と桜

桜アップ

さて時間があんまりないので、駐車場に戻りましょう。

右上に見えるのは拝殿の建物です。

緑もきれいです。

さて階段を降りましょう。

ツアーの人の姿3、4人ぐらいしか見えないなあ・・・・。

皆さん行動が早いです。

入り口前の桜

桜まだまだ十分楽しめました。

1本色がきれいな桜があります。

ちょっと寄り道

ちょっとアップ

この花の色は色が濃いかったです。

きれいな桜

アップ

ちょっと色の編集し過ぎ・・・。
    失敗・・・。
    こんなにきれいではありませんでした。

見学終了。

今回は写真がちゃんと撮れて良かったです。

それにしても参拝客さんの姿、私のツアーの人以外ではあんまり見なかったです。

外の道を歩きながら先ほど桜がたくさんあった所を眺める。

外からでも桜が楽しめますね。

•  桜

桜

神社に近い第5駐車場。

こちらにも桜の木があります。

駐車場の桜

他にも何人かツアーの人と合流。
    皆さんは最初通った階段の道の方に進まれました。

階段きついし、根性がない私は少し遠回りをして車道の方の道に進みました。
    前回来た時はこちらの道を通って駐車場に戻ったので・・・。

車道側の桜

きれいです。

車道。

桜並木。

しかし、まだ桜はきれいなので、参拝客がもう少しいても良いようですが、
    バスは来る時に1台見ただけですね。

カーブミラーに映る桜を撮ってみましたが、あんまりピンク色になっていないですね。

•  桜<br /><br />こちらはちょっとピーク過ぎていますね。

桜

こちらはちょっとピーク過ぎていますね。

神社に向かうときに下りた徒歩入り口まで戻りました。

こちらの道だと階段になります。

日ごろ歩きなれない私は周り道wしてでも車道の方が楽でした。
    ちょっと吉野で6時間も散策をしたので、足が痛かったのもありますが・・・。

駐車場に上がる階段

桜の花弁がたくあん落ちています。

駐車場に戻りました。

やはり駐車場はがらんとしていますね。

駐車場にはバス停もあります。

路線図ちょっとアップ。

15時20分に談山神社の駐車場を出発。
    次は最後の観光地石舞台に行きます。