吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 吉野山の今年の桜の開花は早くて、下千本は4月5日でした。<br />中千本が4月7日、上千本が4月9日です。<br /><br /> 中千本はまだどうにか咲いている木がありましたが、下千本はちょっと残念な感じでした。<br />それでも所々枝垂れ桜が咲いていて<br />それらの桜は見ごろでした。<br /><br /><br /> 吉野山の自由行動は6時間半ありましたが、それでも足りなかったです。<br /><br /> 今回は中千本の桜はあきらめてあんまり見ていないので、この次は早い時期に訪れて見たいなと思いました。

2016年 奈良桜めぐり 吉野山ハイキング その4 下千本

2016/04/11 - 2016/04/11

イロコ

イロコさん

吉野山の今年の桜の開花は早くて、下千本は4月5日でした。
中千本が4月7日、上千本が4月9日です。

それでも所々枝垂れ桜が咲いていて
それらの桜は見ごろでした。

金峯山寺を後にしたのは13時。
    バスの集合時間は14時なのでそろそろ下千本の駐車場に向かいましょう。

•  黒門

黒門

•  お店

お店

•  お店<br /><br /> カエルのアップ<br />タヌキの置物もあります。<br />

お店

カエルのアップ
    タヌキの置物もあります。

道を下っていると 吉野神社の看板があります。

しかし、下千本よりまだ先です。

ケーブル乗り場まで戻りました。
    ケーブルと言っても乗り物はロープウェイのようです。

バスではない人たちはこちらの乗り場に向かっています。

乗り場の側にある案内板

現在地は右下です。

ここから先は人が少ないので歩くのもスムーズになりました。

さてまた道を歩きましょう。
    下には近鉄吉野駅が見えます。

ちょっとアップ

桜や紅葉シーズンは人が多いのでしょうね。

桜がまだ咲いている枝を写す。

下千本のソメイヨシノはかなり終わっています。

まだ良い枝

ちょっとアップ

向こうのやまん方を眺める。
    桜がまだ咲いていたらもっときれいだったのでは・・と思います。

まだ良い木

赤い橋の側には無料の休憩所があります。

ところどころ咲いている木があります。

この木もいいですね。

近鉄吉野駅に向かう七曲りの道を眺める。

ケーブルを使わない人は歩いています。

七曲りにちょっときれいな桜を見つけました。

まだ時間があるので七曲りを少し下ってみました。

先ほど上の方から眺めた桜

色が濃いです。

きれいです。

下千本の下の方を眺める。

多分向こうの桜は終わっているのだと思います。

また上の道に戻りました。
    向うの山は中千本かな?

先ほどの桜を見る

あれま・・2枚前の写真と同じ風景ですが、色をちょっと編集したので
    色が鮮やかになっています。

本当は曇っていたので2枚前の写真の色が実際に見た色に近いかな。

こちらも編集し過ぎかな・・・。

右手に見える建物は駐車場にある建物です。

まだあそこまで歩かなければいけません。

桜アップ

この木も色がきれいでした。

枝アップ

枝垂れ桜です。

また道を歩いていると左手に芭蕉と吉野山の説明がありました。

説明板側の石碑

七曲りを見下ろす。
    結構人が下っています。

緑もきれいでした。

緑とちょっとピーク終わった桜と。

下千本かな???
    中千本かな?

こちらは下千本のケーブルあたり。

七曲りの道が少し見えます。

左手に建物が見えますが、あれは何かな?

下千本を眺める

こうして見るとまだ桜咲いている方かも・・・。

13時25分頃に下千本の駐車場に戻りました。

ここの標高は何メートルなのかしら。

奥千本の金峯神社は756m
    吉野水分神社は596m
    ケーブルバス乗り場 竹林院前が411.8m
    金峯山寺 蔵王堂は364.7m
     標高差400m以上はあるのでは?
    良く歩きました。

下千本駐車場にあるマップ

中千本、下千本の地図

バスは大分少なくなったのでは?

11時頃に花矢倉で下千本の駐車場を見た時はバスは一杯でした。

それでもずらりと並んでいます。

私はすぐにバスには乗らず、駐車場側の道路に白いきれいな花が咲きていたので見に行きました。

白いですが桜かな?

アップ

駐車場の入り口には看板が立っていました。

春野桜シーズンは下千本の駐車場は観光バス専用になります。

んん・・・観光バスの駐車場利用料金は15,000円ですって。
    ま、車体が大きいので仕方がないかな。

それに私達下の方から歩かなくてもいいので楽をさせてもらっているし、
    ありがたいですね。

駐車場の側の山

駐車場の側の山アップ

朝7時30分に駐車場を出発し、ちょうど6時間も吉野山を散策しました。
    それでもまだ周り切れていないです。

写真を撮って13時30分にバスに乗ると、なんと3分の2の人がもう
    戻っておられました。

ま、最後ではなかったので良かったです・・・。

全員がそろいバスは14時に出発。

さて、次は談山神社に向かいます。