桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小雨が降る中,奈良県の長谷寺・大野寺へと行ってきました。

雨の桜めぐり 長谷寺・大野寺へ

2015/04/07 - 2015/04/07

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

小雨が降る中,奈良県の長谷寺・大野寺へと行ってきました。

梅雨のような天気が続いた今年の桜シーズン。
    こういうときはどこに行っても冴えないので,思い切って未踏の地へ!
    そんなわけで小雨降る中やってきたのは奈良県の長谷寺駅です。

最初に向かったのは長谷寺の南側にある山です。
    ここにある愛宕神社からの眺めが良いらしい。

※行き方
    長谷寺へ向かって初瀬街道を歩いていくと,「右いせみち」と刻まれた石碑があります。
    右へと進み,初瀬川に架かる橋を渡って左の坂道(化粧坂)を登って行きます。
    かなりの急勾配ですのでご注意を。
    詳しくは「近鉄てくてくまっぷ伊本-6」を。

木々の途切れたところから見た長谷寺の全景はこちら。
    見事にガスってました〜

見通しは悪いものの,桜が咲いているのはわかりました。
    時間がたてばガスも消えるだろうとここは一度退却。
    山を下りて長谷寺へと向かいました。

商店街を抜けて長谷寺に到着。
    枝垂れ桜も何とか見頃を保っており,それなりに楽しめそう。

この時期は8:30が開門ですけど,その前に入れてもらえました。
    こういう場所は好きです。

仁王門の先に登廊(のぼりろう)が本堂まで続いています。
    上中下の三廊に分かれており,階段は399段あるらしいですよ。
    ただ緩やかな階段なので,苦にはならなかったです。

下登廊の途中で寄り道。
    月輪院の前から登廊と仁王門を眺めます。
    ちなみに手前に見えている植物は牡丹です。
    長谷寺の牡丹は有名ですからね。

下登廊から中登廊。

上登廊からの眺め。
    桜越しに本堂の五色幕が見えました。

本堂まで登ってきました。
    雨のせいか,それとも桜の見頃過ぎのせいか,訪れる人は疎ら。
    こちらにとっては好都合でしたけどね。

本堂は断崖絶壁に建てられた懸造りのお堂です。
    京都の清水寺と同じですね。

舞台から辺りを見回すと…
    五重塔が見えました。
    戦後日本に初めて建てられた五重塔で,「昭和の名塔」と呼ばれているそうです。

見下ろす視線の先には仁王門。

本堂脇の大黒堂の紅枝垂れ桜は満開。

同じ紅枝垂れ桜と五重塔(?)

楓の新芽。

桜散って。
    この色は寒緋桜ですね。

大黒堂のネズミさん。

五重塔から下って,本坊前へ。
    門の左手に見える桜は「御所桜」と呼ぶそうです。
    御所桜といえば,上賀茂神社の桜を思い浮かべますけど,あちらも枝垂れ桜ですね。

葉桜になりつつある御所桜。
    本堂をバックに。

本坊前から見る長谷寺全景。
    少し見上げる感じのアングルとなります。

長谷寺の東,連歌橋という橋を渡った先も長谷寺全景を眺めるには適した場所です。

遠くまで来たので,もう1ヶ所桜の名所を訪れることに。

長谷寺駅の2つ隣の駅,室生口大野駅に到着。

駅から少し歩いたところに大野寺があります。