九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九寨溝から成都への420?、9時間のバスの旅は途中何度もトイレ休憩の為、現地ドライブインに立ち寄ります。松藩から1時間10分程走った所でトイレ休憩に寄ったドライブインを紹介します。解放高原服務駅、日本で言う道の駅でしょう。建物はチベット族の家を使ったバラックのような物です。特産品や飲料、食品、土産物等を販売しています。最大の売り物は有料トイレ1元(20円)です。現金収入の少ないこの土地で途中6回はトイレ休憩があり2万人近い観光客が来るのですからトイレ経済効果は莫大です。設備投資も少なく、水は側を流れる岷江の水を使います。トイレに扉はありません。この地域はこれが標準です。背丈も低い。中国では扉の無いトイレをニイハオトイレと呼んでます。便器が無く溝があるだけです。これを九寨溝「クサイコウ」と名付けました。何分かに1回上流から水を流し「うんこ」も流す、下流のこの穴から何処かに流れて行きます。屑入れが有る場合は使用済みの紙は流さずにこの中に入れて下さい。

四川省の九寨溝から成都へのバスの旅・ドライブイン

2016/04/15 - 2016/04/15

旅行記グループ 四川省の旅・九寨溝・成都

中国の風景

中国の風景さん

観光バス
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

九寨溝から成都への主要道路沿いに多くのドライブインが建ち並んで居ます。

ドライブインと言ってもチベット族の家を使ったバラックのような物です。

周りは山ばかり。

売店で地元の特産品を土産に販売してます。

トイレ休憩中にバスを洗車してくれます。サービスです。

トイレ休憩中にバスを洗車してくれます。

花が咲いています、後ろの白い壁が有料トイレ1元(20円)です。現金収入の少ないこの土地で途中6回はトイレ休憩があり2万人近い観光客が来るのですからトイレ経済効果は莫大です。設備投資も少なく、水は側を流れる岷江の水を使います。

飲料、カップラーメン、お菓子など。

地元の特産品、木の実など。

チベット族のアクセサリー。

リンゴ、みかん、果物類。

漢方薬に成りそう、キノコ。

甘いよ、美味しいよと言ってるのかな!

豆でしょうか。

km45さんからコメントいただきました。
    唐辛子と花椒
    右の赤いのは唐辛子です。他の小さい豆粒のは四川省産山椒、すなわち2醜類の花椒です。四川料理の痺れ調味料の元です。
    ありがとうございます。

キノコかな。人参かな。

胡桃かな。良く解りません。

九寨溝観光に防寒服は必需品。

パシュミナショールも特産品。品質は保証しません。

ここは食堂。

四川省の旅・九寨溝・成都

• km45さん 2016/04/28 18:31:06
    唐辛子と花椒
    「豆でしょうか」

中国の風景さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る