九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九寨溝から成都に戻る途中に有る四川省松藩県。九寨溝から90?バスで2時間、高速道路は有りません、途中峠越えの曲りくねった路を通ります。標高は九寨溝2000mから4000m近くまで登り、川主寺県標高3500mを通り松藩県2800mまで下って来ました。この先成都までは330?7時間を要します。成都の標高は500mです。松藩県の街の中に城壁に囲まれた松藩古城があります。ツアーはトイレ休憩に寄った程度で松藩古城内の観光はありません。三国志好きの私は松藩古城内を観光したかった。ここは唐の時代長安(今の西安)の漢民族唐朝と少数民族のチベット族とが戦争と成りましたがチベット王「ソンチェン・ガンポ」が強いので唐朝は皇女「文成公主」をチベット王の妻に差出し和睦を図ったのだそうです。当時西安から松藩まで来るのに2年間も掛かったようでチベット王は松藩まで迎えに来たのだそうです。城門の側に二人の像が立っています。当時は三蔵法師がインドから仏教の経典を持って帰り仏教が広まった時代、文成公主は嫁ぐにあたり多くの仏教の経典や文物をチベットにもたらし、現在のチベット仏教の礎を築いたそうです。松藩古城内には7万人の住民が生活をしています。テーマパークのような物で土産物屋や飲食店が軒を連ねているようです。

四川省の松藩古城

2016/04/15 - 2016/04/15

旅行記グループ 四川省の旅・九寨溝・成都

中国の風景

中国の風景さん

観光バス
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

成都と九寨溝を結ぶ主要道路に沿って松藩古城の城壁。

成都と九寨溝を結ぶ主要道路に沿って店舗が並ぶ。

城門の前にチベット王「ソンチェン・ガンポ」が唐の皇女「文成公主」を妻に迎えに来た地で、街の入り口には二人の仲睦まじい像が建てられています。

ここから城内へ入れます。無料。城内には7万人の住民が生活をしています。テーマパークのような物で土産物屋や飲食店が軒を連ねています。

四川省松藩県の街並み。城外。

松藩古城の城門、松州と書いてあります。ここから城門の中へ入ります。ツアーは時間が無く城内観光はありません。

松藩古城内の建物はまだ新しい。道路工事中。

城門内近くの広場。時間が無いので入口近くのみ写真を撮る。

城壁外側。

四川省松藩県の街並み。城外。

四川省松藩県の街並み。城外。駐車場に戻ります。

駐車場の有料トイレ1元。

扉が有ります。

便器もあります。水洗です。

駐車場の客を相手に商売してます。トイレ経済効果あり。

四川省の旅・九寨溝・成都

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る