小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワクワクしないわくわくバニラで北海道は小樽へ行って来ました。<br /><br />去年から両親と行く所がかぶりまくりだったのですが(1週間後に<br />同じ所へのパターン)、今回は日にち迄もかぶってビックリ。<br />(小樽や空港で会えるかと思ったけれど残念ながら会えず)<br /><br />‘寒いよ〜’とは聞いていたけれど、言う程ではと軽く考えていたら<br />本当に寒くて洋服の選択をこの旅行でも間違えてしまいました。<br /><br /><br />

春はまだ先…小樽へ 1日目

2016/04/15 - 2016/04/16

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

同じ所へのパターン)、今回は日にち迄もかぶってビックリ。
(小樽や空港で会えるかと思ったけれど残念ながら会えず)

本当に寒くて洋服の選択をこの旅行でも間違えてしまいました。

バニラエア

まずは第三のフードコートで朝食。

「宮武讃岐うどん」
    かしわ天 100円
    かけうどん(大) 430円 他

JW905 成田 9:15発 → 新千歳 11:00着

こんなにも海の側を走るなんて思わなかった。

快速エアポート115号
    新千歳空港 11:30発 → 小樽 12:45着

小樽到着………寒い。
    何、この寒さ。

両親は12時半に小樽を出発したとの事で会えず。
    向こうはツアーなので仕方がない。

JR小樽駅

小樽を調べていて気が付いた。
    ルタオってそういう事だったのね。

鳥のフンが印象的ですが…。

「小樽駅4番ホーム 裕次郎ホーム」

• .

新千歳空港からずっと北海道新幹線押し。

「北海道新幹線と駅長の顔ハメ看板」

お昼ご飯はここで。

「若鶏時代なると 本店」

若鶏時代 なると 本店 グルメ・レストラン

先に入口で注文とお会計。
    連れに任すと案の定、お酒を頼んできた。
    ‘だって〜寒いしぃ〜 (∀`*ゞ)エヘヘ’

北の誉(大) 500円

定食なら二人で一つで十分だった。

若鶏定食 1000円×2

こんな所に銭湯が。

「柳川湯」

連れここで、肉喰って肉離れ。(;゚Д゚)エエー

この後の旅行中ずっと、足が痛いーツッター動けないーでさんざんな目に。
    折角の街歩きもちょっと進んでは‘あ”ーーー’とウルサイ。

• .

「消防犬ぶん公」

ここでずっと連れの回復を待つも復活の兆し無し。

「小樽市観光運河プラザ案内所」

小樽市観光物産プラザ(運河プラザ) 名所・史跡

「小樽運河」

平日だから?歩いている場所が悪い?
    人いないんだけど……。

• .

イタイイタイって言ってる割に‘あっホットワイン’
    嬉々と注文。

ホットワイン 400円

• .

「日本銀行旧小樽支店 金融資料館」

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

旧北海道拓殖銀行を改装したっていうのでここに泊まろうかと思ったけれど
    金庫室が地下で窓がない、窓がある部屋ならここでなくてもって事で止めたホテル。

「ホテル ヴィブラントオタル」

ホテル ヴィブラント オタル 宿・ホテル

男女の顔ハメ看板

もう既にHP1な連れ。
    せめてここまでは頑張ってくれ…。

「かま栄 工場直売店」

かま栄 工場直売店 グルメ・レストラン

既に工場は清掃中。

無料のお茶で休憩、笹かまドッグより好きかも。

和ドック 250円
    かまぼこ3個 615円

……晴れてきた?!

……食べ終わって外へ出るとミゾレ。
    雨でなくミゾレ。何ソレ。

私‘寒い…’
    連れ‘痛い…’

ウァーン・゚・(ノД`)ヽ(゚Д゚ )ケンケンパヲシテクルノダ!ソノアシデ!

「小樽出世前広場」

小樽出世前広場 テーマパーク

もう連れの街歩きは無理と判断し、ホテルへ行く事に。

さっきは通り向かいから見たので気が付かなかったけれど、見学が出来るとは思わず
    通り過ぎようとしていた。
    もう少し辛抱して〜と観る事に。

一万円札の顔ハメ看板。

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

1億円の重さ体験コーナー。

お米10?分、これなら持って走って行けそうだ。

「手宮線 色内駅跡」

旧色内駅 名所・史跡

「サンモール一番街」

サンモール一番街 市場・商店街

薬局でアンメルツ購入。

駅前の長崎屋を物色。
    札幌には割とあった地元色の食品が見当たらない。

「小樽駅」

JR小樽駅

• .

タクシー料金表が凄い。

小樽から新千歳空港まで、20110円。
    函館までだと、58700円。

一体どんな人が使うんだろう。

本日のホテルはここ。

「ホテル稲穂」

ホテル稲穂 宿・ホテル

お部屋。

トイレとバスルームが別々はいいんだけど、お風呂に入る時の一式を置く場所がない。

とりあえずこの椅子にタオルとか着替えを置いたが、相手方からは丸見え。

浅くてなぜか下にギザギザの模様が浮き出ている桶。
    気を抜くとガリガリと指をすってしまうw

部屋からの景色。

夕食を食べに出かける。

「ニュー三幸 本店」

ニュー三幸 小樽本店 グルメ・レストラン

小樽名物だというあんかけ焼きそば、ビールも頼んで。

あんかけ焼きそば 1000円
    ハーフ(中) 771円
    ケルナーグラス 514円 他

金曜日のビヤホール。
    銀座なら満席で空き待ちの客もいるだろうけど、私達の他には団体と1〜2組だけ。

テレビでは日ハムの野球中継。
    客も店員も気になるのか観てたりする。ユルイ。

お店の閉店時間も早くて、ニュー三幸でも21時まで……。
    ビヤホールで21時、早すぎる。

小樽運河を歩いているのは外国人か観光客ぐらいだし、なんだか寂しい。

暗い……。

大人しくホテルへ。

エアコンの風が顔に当たるからとエアコンを止められ、クソ寒い部屋で寝させられた私。
    布団も熱がまったく籠らず寒くて寝られず、次の日に着る洋服を羽織って寝た。

絶対、今日の足を笑った連れの報復だ。ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!