余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の広さを行く度に思い知らされるので、今回はまったく<br />無理のない範囲で行動する事にしました。<br />……が、電車の本数まではまったく考えておらず。<br />(1時間に1本とか2本とか……はぁ)<br /><br />やっぱり北海道は一泊二日程度じゃダメなのかなとちょっと<br />弱気になった今回の旅でした。

春はまだ先…小樽から余市へ 2日目

2016/04/15 - 2016/04/16

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

北海道の広さを行く度に思い知らされるので、今回はまったく
無理のない範囲で行動する事にしました。
……が、電車の本数まではまったく考えておらず。
(1時間に1本とか2本とか……はぁ)

やっぱり北海道は一泊二日程度じゃダメなのかなとちょっと
弱気になった今回の旅でした。

バニラエア

おっ、今日は朝から陽が出てるから暖かくなるかも。

昨日のエアコンは結局連れの操作ミスと判明。
    風邪をひかなかっただけでも良しとする。

ホテル稲穂 宿・ホテル

朝食付きなので1階へ。

連れと私のご飯の量が(茶碗の大きさも)違う気配り。

隣が三角市場なんだからそこで朝食って考えたけれど、あの雰囲気が苦手で…。

ホテルをチェックアウトして駅へ荷物を預けに行く。
    せっかく近いホテルを選んだのに、連れがね…ホラ、足がね…。
    ヒソヒソ( ´д)ヤダァ(д` )ネェ、キイタ?

地味な場所に石川啄木歌碑。

まだ時間はあるので小樽散策。

昨日から気になってたこの丸み。

さらに薬局で湿布を購入。
    病院で貰う様な湿布が売っていてビックリ。

「旧手宮線」

旧手宮線跡 名所・史跡

「旧安田銀行」

9時のデイクルーズには二人のお客を乗せて出発。

「小樽運河」

小樽運河クルーズ 乗り物

小樽港まで行ってみたけれど、これと言って何もなかった。

「小樽港」

• .

「旧第四十七銀行小樽支店」

旧第四十七銀行小樽支店 名所・史跡

小樽からの函館本線はスイカが使えないので切符を購入。
    その切符をスイカで購入出来るとは知らなかった。

小樽 09:36発 → 余市 09:59着
    片道 360円

まだ雪が残っている所も。

「塩谷駅」

余市駅ではスイカで切符が買えず、オレンジカードならOKだった。
    ……オレンジカードってまだ使えるの?

「余市駅」

余市駅

スキージャンプの顔ハメ看板。

余市といえばマッサンの舞台となった場所。
    ……とはいえ、朝ドラは観た事がないのでドラマの内容とかは分からないけど。

一尾いくらかと思っていたら、一箱いくらだった。
    ここでサキイカとかの乾き物系を購入。

「柿崎商店」

「ニッカウヰスキー余市蒸溜所」

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

予約していた工場見学の時間まであと少し。

適当に10:30からと予約したけれど、電車の本数や時刻表をまったく考慮してなかった。
    なんとか良い時間帯を取っていて一安心。

• .

喫茶店として開放していたみたいだけれど、今は老朽化で閉まっている。

「リタハウス」

• .

400近い樽が置いてあるって言ってた気がする。
    この中はちょっと寒い。

• .

こういった記念撮影用が割とある。
    しかも、カメラ置き場もあるのでセルフで撮れる。

• .

お待ちかねのお酒の試飲。

一人三杯まで、私はアップルワインが気に入ったのでこれを三杯。
    連れは、スーパーニッカが気に入った模様。

こっちへ戻って来てからアップルワインを購入したけれど、普段家でも飲まない私は
    飲むタイミングが分からず、まだ開けてもいない。

連れはここでブラックニッカを購入。

昼食はここで。

「ニッカ会館レストラン樽」

ニッカ会館レストラン 樽 グルメ・レストラン

シングルモルト余市2000’ 800円
    ウィスキー・ワインラムシャブ 1340円
    スパイシーりんごカレー 1080円

「試飲会場」

玄関先だけ見学可能。

「リタハウス」

「大日本果汁株式会社 工場創立当時の事務所」

創業者は1日1本のウィスキーを飲んでいたらしい。

「余市駅」

ウィスキー熊……っだったかと。

後は空港へ行くだけ。
    1本前の飛行機にしようか迷って止めて正解だった。

余市 13:45発 → 小樽 14:11着
    片道 360円

ロッカーから荷物を取りだし、たるしぇで飯寿司他のお土産を購入。

エアポート150号 小樽 14:30発 → 新千歳空港 15:42着

車中にて余市駅で購入したアップルパイを連れが食す。
    何となしに購入したけれど、空港にも売っていたし有名だったのかな?

アップルパイ 320円

海岸の横を走る、観てて飽きない。

新千歳空港で楽しみにしていたお寿司。
    ……アレ?違うお店になってる。

「函太郎 新千歳空港店」

グルメ回転寿司 函太郎 新千歳空港店 グルメ・レストラン

花まると違って、北海道ならではのお寿司がない。
    これなら地元と変わらないねって事で、6皿で退場。
    頼んだお寿司は2回とも忘れられるし。(そんなに客が入っている訳でもないのに)

空港の楽しみが一つ減った。

空港では両親と会えるかも…だったけれど。

たまたま荷物が多くなったからとJALカウンターへ行ったら、驚きの欠航を告げられたとか。
    添乗員はバスと一緒に帰ってとっくに居ないって言ったら、1本前の飛行機に振替をしてくれたとの事。
    ……トラ●ックスってそういう会社?

JW910 新千歳 17:45発 → 成田 19:20着

今回の小樽は予定の半分も観れず仕舞い。
    初めてルタオで食べられると思ってたのに、メルヘン交差点とか古い建物散策とかも。

連れ‘リベンジ小樽!’ グフッ∵(´ε(○=(゚∀゚ )

……ほんと、また来ないとダメかもね。