長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木金土日と4連休にして長崎旅行にやってきました。<br /><br />目的は長崎ランタンフェスティバル!<br />一度見てみたかったイベントで、長崎に行くとしたら、<br />ランタンフェスと一緒にしようと思っててね。<br /><br />四日間、長崎だけでなく、島原や佐世保も訪れ、<br />イベントもグルメも楽しむ良い旅行になりました。

長崎旅行 2-4 長崎のビアバーとリンガーハットのmyちゃんぽん

2016/02/11 - 2016/02/14

旅行記グループ 長崎旅行2016

えの

えのさん

木金土日と4連休にして長崎旅行にやってきました。

目的は長崎ランタンフェスティバル!
一度見てみたかったイベントで、長崎に行くとしたら、
ランタンフェスと一緒にしようと思っててね。

四日間、長崎だけでなく、島原や佐世保も訪れ、
イベントもグルメも楽しむ良い旅行になりました。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

18時45分。

トルコライスも無事に食い終わったが、
    実はもう一件行きたい店があった。

ただ、そこはバーのため、もう少し遅い時間に行きたい。
    でも、満席で入れないのも避けなければ・・・

それに満腹の腹も少し空かせたいし、
    ランタンフェスをぶらぶらして時間を潰してから行こう。

雨もかろうじて降ってないから、
    十分ランタンフェスが楽しめるね。

今までズームレンズばかりで写真撮ってたけど、
    単焦点レンズに切り替えたら、
    ランタンの写りが凄く良くなっててビックリした。

35mmマクロ Limited、やはりイイ仕事しますね〜

中央公園も人がたくさんいて賑やかですな〜

うっ、また雨が降ってきたか・・・
    こうなると、時間を潰すのも億劫になってくるな・・・

19時半・・・
    思案橋方面までぶらぶら歩いてきた。

もう目当ての店に向かいますかねー

何故にただの通りに自由席が・・・
    と思ったら、店の名前が「自由席」のようだ。

予約して行ったら指定席になるのかしら(笑)

目的地を目指してテキトーに歩いてたら、思案橋横丁に着いた。
    居酒屋の集まる繁華街ですな。

おっ、長崎おでんの人気店・桃岩を発見。

はくしか、桃岩のどちらかで
    長崎おでん食べてみたかったけど、
    今回は機会が無かった・・・

20時、目的の店「Nagareの離れ」に到着!

長崎市内でクラフトビール飲める店を調べたときに見つけた。
    というか、この店と森山酒店しか見つからなかった(汗)

長崎はお土産ビール的な地ビールも軒並み潰れていて、
    クラフトビール不毛の地なんだよね・・・

だから、この店に入っても長崎の地ビールは無いことは知っていて、
    長崎グルメを堪能したいなら、選択肢から外れる店なんだけど、
    数少ない長崎のビアバーに入ってみたくなったのだ。

店に入るとカウンターは満席だったため、壁際のカウンターへ。

店内は狭く、思った以上に薄暗くて、いかにもバーの雰囲気。
    席は6、7人くらい座れるメインのカウンター、
    4人座ったら十分な壁際のカウンター、
    あと、5人くらい座れるテーブルが一つ。

常連らしき人達がお店の人とワイワイ話していて賑やか。
    お客さん同士も顔見知りの様子だ。

おすすめフード、美味しそう。

ただ、トルコライスの満腹感がまだ残っていたので、
    ドライトマトのオイル漬けを一つ注文。

樽生が定番系しかなかったため、ボトルでパンクIPAを注文。

かぁーっ! 激ウマ!
    雨のせいで蒸し暑かったから、IPAが身体に染みるわ〜
    くっそー、このビールが出島ワーフで飲めたら最高なんだけどなあ(涙)

カウンターが盛り上がっている中、壁に向かって一人ビール。
    長居は無用だなと思ったけど、
    注文の際、店長やスタッフの方とビール話を楽しむことができ、
    計二杯飲んで店をあとにしました。

短い時間だけど、お店の人がとても良くてイイ店でした。

21時半過ぎ。

さ〜て、どうしよう・・・行くか、帰るか・・・
    森山酒店で偶然出会い、一緒に飲んだ夫妻に教えてもらったあの店・・・

・長崎旅行 1-5 ちょこっとバー・森山酒店で地元の人と立ち飲み

トルコライス、ビアバーと二件飲み食いしたが、
    腹具合はかろうじていけそうだ。
    なら、行ってしまえ!

リンガーハット!

夫妻に教えてもらった長崎で一番ちゃんぽんが美味しい店。
    地元に住んでる人が旅行者に
    チェーン店のリンガーハットをオススメするのってなんか凄いよね。

といっても、長崎に来た旅行者が
    どこでも食えるリンガーハットに行く理由は
    本来無いはずなのだが・・・

長崎かじや町店は、日本に三店舗しかない
    「myちゃんぽん」が作れる店なのだ!

ある意味、普通に有名店に行くよりも旅ネタとして面白く、
    ちょうどビアバーの近くに店があったのも幸いした。

やってやろうじゃねーか、myちゃんぽん!

店の前にメニューが貼られていたので、
    具材を確認しながら、何を選ぶか考える・・・

前日、共楽園で食った皿うどんでいかゲソが美味かったから、
    海鮮はいかゲソにするかな・・・
    でも、小エビもイイな・・・う〜、あさりも捨てがたい・・・
    かといって、バラエティにすると、myちゃんぽんのmy感が薄れるか・・・

野菜は・・・おっ、きくらげがあるの嬉しいな。
    春菊かあ・・・ラーメンの具としては未経験だなー

おおおっ、うずら卵があるじゃないか!
    大好きなんだけど、フツー1個なんだよなあ。
    いっちゃう? うずら卵、いっちゃいますか〜!?

メニュー見てから15分後、ようやく店内へ・・・
    食べる前からテンションが上がり過ぎて疲れた(汗)

注文カウンターでmyちゃんぽんを注文し、入れる具材を伝える。

えの 「あの〜、みんな何品くらい選ぶんですかね」
    店員 「みなさん、大体二品くらいですかね〜」

少なっ!
    いやいや、ここは自分だけの夢のちゃんぽんを楽しむべきでしょう。

店員 「麺のサイズ、ミニも選べますよ〜」

おおおっ、それはありがたい!
    腹具合的にはフツー盛りでも一生懸命だと思ってたからね。

myちゃんぽん、到着!

具材は四種。
    ・いかゲソ
    ・きくらげ
    ・春菊
    ・うずら卵

ミニサイズだけど1200円くらいした(汗)
    でも、なんか他にも頼んでない具がいろいろ入ってないか・・・あっ!

そうか、今気が付いた!
    myちゃんぽんの具材は、自分で選んだ具材だけではなく、
    ちゃんぽんとしての基本的な具材、プラス、好きな具材だったのだ。
    どおりで普通は二品くらいなわけだ。

でもイイ!
    これが俺の夢のちゃんぽんなのだから。

うおおおっ、いかゲソもきくらげもたっぷりだ!
    春菊もちゃんぽんのスープに合うな〜
    うずら卵が一つ食べても無くならない!(感涙)
    いやあ、超贅沢なちゃんぽんを味わいました。

元々、行くつもりなど全くなかったリンガーハット。
    森山酒店で偶然夫妻に会ってなかったら、今回の感動は無かった。
    ホント、旅の神様はいるなあ。

こんな予測不可能な面白いことに、また出会えたらイイね。

食後、ぶらぶらしてたら22時になった。

やることやりきったし、もうホテルに戻るかな。

前日は終電逃してタクシー帰りだったけど、
    今回は無事電車で帰宅。

22時半、ホテルに到着。

長崎旅行二日目は島原をメインに楽しみ、
    長崎市内に戻ってからも、グラバー園と晩飯を楽しみました。

さ、三日目は佐世保へ移動。
    佐世保バーガー、レモンステーキ・・・他、何があるかな〜

(長崎旅行 二日目終了)

長崎旅行2016