長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木金土日と4連休にして長崎旅行にやってきました。<br /><br />目的は長崎ランタンフェスティバル!<br />一度見てみたかったイベントで、長崎に行くとしたら、<br />ランタンフェスと一緒にしようと思っててね。<br /><br />四日間、長崎だけでなく、島原や佐世保も訪れ、<br />イベントもグルメも楽しむ良い旅行になりました。

長崎旅行 1-5 ちょこっとバー・森山酒店で地元の人と立ち飲み

2016/02/11 - 2016/02/14

旅行記グループ 長崎旅行2016

えの

えのさん

木金土日と4連休にして長崎旅行にやってきました。

目的は長崎ランタンフェスティバル!
一度見てみたかったイベントで、長崎に行くとしたら、
ランタンフェスと一緒にしようと思っててね。

四日間、長崎だけでなく、島原や佐世保も訪れ、
イベントもグルメも楽しむ良い旅行になりました。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

19時15分。
    思案橋から新地中華街に向けて移動。

夜の街をのんびり歩きたいところだけど、
    晩飯の時間がなくなるし、出島にもまた行くつもりなので、
    ここはサクサク進んでいこう。

中華街手前のピンクランタンエリアに到着。

ピンクランタンの灯りも綺麗だね〜

ボスランタンの九陽啓泰(きゅうようけいたい)も
    灯りが点いて実に素晴らしい!

う、新地中華街は昼間と変わらず激混み・・・

ただでさえ人気の観光スポットに
    ランタンフェスがくっついてるからなあ・・・

混んでるけど、ランタンの灯りが点いた
    新地中華街の通りはとてもイイ雰囲気!

並んでいるお店も大賑わいで、
    夜市を歩いているような感じがして楽しいね。

おっ、長崎グルメの一つ・ハトシ発見。

昼間はメシ直後だったからスルーしたけど、
    大きい食べ物じゃないし、一つ買ってみようかな。

ハトシGET!

ハトシは海老のすり身を食パンで挟み、丸ごと揚げたもの。
    見た目油!って感じだけど、
    食パンはサクサク、すり身はジューシーで美味い!

角煮まんじゅう、ハトシなどなど、
    食べ歩きも楽しいランタンフェスだけど、
    これ以上はさすがに晩飯に響くから、ストップしておくかな。

湊公園に到着。

おお、昼間に増してめっちゃ人来てるなあ。

うおおおおっ、アスタロト様!
    何度見てもカッコ良すぎる!(感涙)
    (※樊梨花(ハンリーファ))

黙示録の四騎士・ホワイトライダー様もイイね〜
    (※花木蘭(ファームーラン))

公園内はステージの中国雑技を楽しむ人達でいっぱい!

ランタンフェスNo.1の大ボスランタン・西遊記、
    昼間以上に超カッコイイ・・・!(感涙)

いやあ、どのランタンも昼間一回見てるんだけど、
    夜に灯りが点いたのを見ると、全然別モノ。
    むしろ、灯りが点いてこそ本領発揮か。

夜のランタンフェス、ホント素晴らしいの一言!
    オススメしまくりです。

中央公園、中島川、アーケード、中華街と
    一通りランタンフェス会場をまわって、現在20時。

そろそろ晩飯といきますかー

浜町の路地でトルコライスの人気店、
    「ニッキー・アースティン」を発見。
    なんとメニューが150種類以上あるとか。

しかし、今回は目当ての店が決まっていたのでスルー。
    トルコライスは明日かな。

新地中華街から中島川に戻り、

さらに、中央公園まで戻ってきました。
    目当ての店が中央公園の近くだったんだよね。

さ、少し遅くなったけど晩飯だ!

20時15分頃、目当ての店
    「ちょこっとバー・森山酒店」に到着!

旅行前、長崎で良さ気な居酒屋を調べてたときに見つけた
    いわゆる角打ちができる酒屋です。

酒屋で飲むことを「角打ち(かくうち)」といって、
    缶詰や乾きものをつまみに酒を飲み、
    サッと入ってサッと飲んでサッと出ていく。
    なんていうのが、まあ硬派なスタイルなんだけど・・・

でも、この森山酒店は料理もいろいろ作っていて、
    肩の力を抜いて楽しめる感じがしたから、
    行ってみたいなと思ってたんだよね。

店に入ると、酒がズラリ!
    素晴らしい光景!

店内はカウンターの他、立ち飲みテーブルが三つか四つ。
    近くがランタンフェス会場だし、混雑を覚悟してたけど、
    カウンターもテーブルも余裕あり。

店の人に挨拶をし、カウンターに位置取って、
    美味しそうな酒とお惣菜を見ながら何を頼もうか検討。
    お会計は注文毎に支払うキャッシュオンスタイルです。

長崎の焼酎も飲みたいが、最初の一杯はやはりビール!
    かぁーっ! 生きてて良かった(涙)

カウンターで一人ビールを飲みながら、
    注文したお惣菜を待っていると、後ろのテーブルのお客さんから
    「一緒に飲みませんか?」と声をかけられた。

ちょうど自分のあとに店に入ってきた夫妻で、
    入口のドアを開けたときにお互い挨拶をしていたのだ。

親切な夫妻に誘われ、テーブルに移動し、三人で乾杯。
    食べものはお互い注文したお惣菜をシェア。

夫妻は長崎に住んでいる地元の人で、
    長崎のお祭りや観光地、旅行先の話などで超盛り上がり!
    二人ともめちゃ面白いエピソードが
    次から次へと出てくるので、笑いが止まらない。

ビール後は焼酎へ移行。
    長崎の焼酎、壱岐の島ゴールドや五島をロックで。
    今はビールにハマってるけど、以前は焼酎だったんだよね。

酒が進んで、会話も弾む。

えの 「長崎でちゃんぽんが一番美味い店ってどこですかね?」

昼に皿うどん食ったから、
    このあと旅行中にちゃんぽんを食べる気なかったけど、
    長崎グルメ話の流れで何気なく聞いてみた。

旦那 「一番はリンガーハット」
    えの 「えええっ、マジっすか!?」

ガイドブックに出る有名店が挙がるかと思ってたから驚いた。

旦那 「Myちゃんぽんって知ってる?」
    えの 「何ですか、それ!?」

聞くと、リンガーハットには自分で好きな具を選べる
    「Myちゃんぽん」が作れる店舗が日本に三店あり、
    そのうちの一店が長崎にあるそうな。

全く食べる気なかったちゃんぽんだけど、
    Myちゃんぽんが凄く気になってきた・・・
    有名店に行くより、断然面白そうじゃないか!

その後、21時半近くまでずっと盛り上がりっぱなし。
    めっちゃイイ人達でした。
    大感謝です!

夫妻と別れたあと、出島へ移動。

昼間に出島に行った時、海沿いの景色と雰囲気に一目惚れし、
    夜にまた来ようと思ってた。

十分飲み食いしたけど、最後にオープンテラスで、
    夜の出島に浸ろうじゃないか。

22時、出島ワーフに到着・・・したけど・・・

あれ、人、いないな・・・

外のテラス席も片付けられていたりする・・・

店はまだ開いているところも残っているが、なんか寂しい・・・
    翌日金曜がフツーの平日だからだろうか・・・
    22時とはいえ、イイロケーションだし、
    鎮まるのはまだ早い気がする・・・

ま、せっかく来たことだし、
    開いてる店でビール一杯くらい飲んでいこうか・・・

選んだのは「Attic」というカフェ。

ハイネケンのエクストラコールドと
    ミックスナッツを注文し、テラス席へ。

昼間蒸し暑いくらいだったから、夜になってもさほど寒くなく、
    ハイネケンも美味しい。

ああ、ここでクラフトビールが飲めたらどんなに幸せなことか・・・
    長崎のクラフトビール調べたんだけど、全然無くてね・・・
    お土産ビールすら、もう潰れていたりしてるし・・・

でも、この景色は本当に素晴らしいなあ〜

そうだ、せっかく晴れてることだし、
    星でも撮ってみるか。

ミニ三脚にPENTAX K-3をセットし、
    インターバル合成を30秒露光で約25分撮影。
    45枚程合成したらこうなった。

光跡、それなりに伸びたな。
    時間があったらもう少し撮影を続けたかったけど。

あれ、船がぶれてる・・・
    通行人が通ったときの振動でカメラがぶれたかなと思ったが、
    光跡はぶれてない・・・

あ、そっか、波で船がぶれたのか。
    海沿いで星景写真は難しいな。
    一つイイ経験になりました。

23時、出島ワーフを去ったあと、
    適当にぶらぶらしていたら、
    路面電車の終電時間が過ぎてしまった(汗)

どうやってホテルまで帰ろう・・・

中島川まで歩いて戻ってきた。
    ランタンも消えてるな。

さすがにもう人もいない。

中央公園も警備の人がいるのみ。

もういいや、帰ろう。

適当にタクシーをGET。

中央公園から浦上まで約1200円かかった・・・
    路面電車120円の10倍かよ・・・
    タクシー、高いなあ・・・

23時45分、ホテルに到着して長崎旅行一日目終了。

ランタンフェス、オランダ坂、水辺の森公園、出島と、
    初日から大いに遊んだなー
    長崎グルメも皿うどん、白バーガー、角煮まんじゅう、
    ハトシ、森山酒店といろいろ楽しんだ。

二日目も長崎泊で、朝から日帰りで島原の予定。
    戻ったらグラバー園も行っておきたい。
    平和公園はどうしよう・・・
    トルコライスも食べないとな〜
    Myちゃんぽん、う〜ん、悩ましい。
    島原では何食べようか・・・

行くとこ食うもの、まだまだこれから。
    めいっぱい楽しもう。

(長崎旅行 一日目終了)

長崎旅行2016