佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木金土日と4連休にして長崎旅行にやってきました。<br /><br />目的は長崎ランタンフェスティバル!<br />一度見てみたかったイベントで、長崎に行くとしたら、<br />ランタンフェスと一緒にしようと思っててね。<br /><br />四日間、長崎だけでなく、島原や佐世保も訪れ、<br />イベントもグルメも楽しむ良い旅行になりました。

長崎旅行 3-2 佐世保の街をぶらぶら散策

2016/02/11 - 2016/02/14

旅行記グループ 長崎旅行2016

えの

えのさん

木金土日と4連休にして長崎旅行にやってきました。

目的は長崎ランタンフェスティバル!
一度見てみたかったイベントで、長崎に行くとしたら、
ランタンフェスと一緒にしようと思っててね。

四日間、長崎だけでなく、島原や佐世保も訪れ、
イベントもグルメも楽しむ良い旅行になりました。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

12時50分。

昼飯のあと、どこかに行くわけでもなく、
    佐世保駅までぶらぶら歩いてきてしまった・・・

はっきりいって、もう晩飯までやることがないんだよね・・・
    ホテルのチェックインは15時だし、
    せめてそれまでは時間潰さないとなあ・・・

駅裏へまわって、海の景色でも見てみるか。

お〜、この景色はなかなかイイね。
    めっちゃどんよりしてるけど(汗)

こりゃあ、またいつ雨が降ってきてもおかしくないな・・・

海が見える駅裏のエリアは、佐世保5番街。
    いろいろな店が並ぶちょっとした憩いの場のようだ。

おっ、バーガーショップ発見。
    こんな所にもあったのか。

なになに、ハンバーガーショップ・ヒカリ。
    ジャンボバーガーの発祥店とな。
    なるほど〜、でも、今はお腹一杯で無理だ・・・(涙)

船着き場もあり。

新みなとターミナルと鯨瀬ターミナルの二つがあり、
    それぞれ行き先が異なるようだ。

13時10分。

あー、時間潰れねー

どっか行くとこないのかよ、ガイドマップ!

ん、夜店公園?
    夜店が並ぶ公園だろうか。
    なんだかステキな感じがするぞ。

まだ夜じゃないけど、どんなところなのか、
    行ってみようじゃないか。

・・・

夜店ってフツーの居酒屋とスナックかよ(汗)
    で、通りの真ん中が公園と・・・

う〜ん、そうじゃねえんだよなぁ・・・
    夜店公園っていうから、
    屋台や出店が並ぶステキ公園だと思ったよ。

な、何故に山形、しかもパラダイス(汗)

調べてみたら、やまがたパラダイスは佐世保の屋台村で、
    やまがたは「山形」ではなく「山県」
    ここいらが山県町というそうな。

ちょっとビックリした。

う〜、やることがない・・・

13時40分・・・

足、痛え・・・
    いい加減歩き疲れた・・・
    連日歩きまわってたからなあ・・・

どこか座りたい・・・

ぶっ!
    アーケードのど真ん中に椅子が!

こ、これはひょっとして何らかのアートなのか!?
    いや、単なる休憩ポイントだとしても、
    ここに座る勇気はさすがに出ないなあ・・・

おっ、岩石屋とな。
    ほうほう、シュークリームの店か。

お〜、シュー生地がゴツゴツしてて、
    色合いもビターでまさに岩石のようだ。

美味しそうだし、一個買っていってホテルで食べよう。

13時45分。

もう足が限界!
    休む!

タリーズコーヒー発見。
    しかも、オープンテラスとは気が利いている。

ここで休んでいこう。

はぁ〜、ようやく落ちついた・・・

佐世保に来たのは、ずっと長崎市内じゃ飽きそうだし、
    佐世保はご当地グルメもあるから
    イイかなと思ったんだよね。

でも、観光とか見所とか全然調べてなくて、
    ガイドブック見たら何かあるだろうと思ったけど、
    特に魅かれる所も見つからず・・・
    バーガー店巡りするには、胃袋があと3つは必要だし・・・

まあ、うまくいくときもあれば、そうでないときもある。
    こうして旅先でぼ〜っと休むのも悪くないね。

タリーズコーヒーで休んだあと、
    何やらバザーをやっていたので、軽く見てまわり・・・

15時、ようやく富士国際ホテルにチェックイン。

昼飯後の13時から15時までの二時間・・・
    めっちゃ長く感じたわあ・・・

部屋へ移動。
    やや狭いが、ま、十分。

身体を休めて、また晩飯に繰り出そう。

長崎旅行2016