長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木金土日と4連休にして長崎旅行にやってきました。<br /><br />目的は長崎ランタンフェスティバル!<br />一度見てみたかったイベントで、長崎に行くとしたら、<br />ランタンフェスと一緒にしようと思っててね。<br /><br />四日間、長崎だけでなく、島原や佐世保も訪れ、<br />イベントもグルメも楽しむ良い旅行になりました。

長崎旅行 1-4 雰囲気最高! 夜のランタンフェスティバル

2016/02/11 - 2016/02/14

旅行記グループ 長崎旅行2016

えの

えのさん

木金土日と4連休にして長崎旅行にやってきました。

目的は長崎ランタンフェスティバル!
一度見てみたかったイベントで、長崎に行くとしたら、
ランタンフェスと一緒にしようと思っててね。

四日間、長崎だけでなく、島原や佐世保も訪れ、
イベントもグルメも楽しむ良い旅行になりました。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

18時、空が暗くなりだした頃、
    夜のランタンフェスに向けて行動開始!

午後に見てまわったところを再び訪れて、
    一段落ついたら晩飯を食べる予定。

まずは午後と同じく中央公園へ。

入口で灯りの点いたランタンを見ただけで
    ワクワクしてきました。

お〜、会場は人でいっぱいだ。
    やはりランタンフェスは夜が賑わうね。

うおおおおっ! ハヌマーン様!
    (※斉天大聖(セイテンタイセイ))

昼間見たときも感動したが、
    灯りが点いてますますカッコイイお姿に!(感涙)

メガテン気分が復活してきた!

ううう・・・カッコ良すぎて泣ける(感涙)

玉兎(ギョクト)のランタンは
    夜の方が圧倒的にイイなあ〜
    ボスランタンの中で一番好きでした。

祥龍戯珠(ショウリュウギジュ)は
    ちょっとゴチャゴチャしてて、
    何がなんだか分かりにくいんだよなあ・・・
    おしい・・・

いやあ、夜のランタンフェス、イイね!

次に向かうのは中島川会場。
    川を挟んだ素敵ロケーション。
    テンションが上がって思わず早歩き。

おおおっ、中島川も大賑わい!

お、おお・・・
    橋の上から見る光景のなんと幻想的なことか・・・

橋の上は撮影スポットで、景色を撮ったり、
    記念写真を撮ったり、多くの人が楽しんでいました。

どう撮ったら素敵な写真になるだろうかと思い、
    何枚もチャレンジ。

飾られたランタンをアップで撮るのが何気に好きでした。
    灯りがとても美しくてね。

ボスランタンも素晴らしい!

飛馬(フェイマ)、やはり昼間よりカッコ良さ増してるわー

虎嘯生風(フーシャオシェンフォン)

今にも動き出しそうなくらい躍動感を感じるね。

コカトライス様!
    (※金鶏報暁(チンチーパオシャオ))

うおおお、神々しい(感涙)

楽しい! 楽しいぞ、中島川会場!

よし、次は昼間じっくり見てなかった干支ランタンを
    見ていきますかな。

• 子。<br /><br />ネズミですな。<br />手に取っている物はなんだろう・・・?

子。

ネズミですな。
    手に取っている物はなんだろう・・・?

おおっと、魔王モロク様!
    じゃなくて、丑。
    ウシね。

干支全てをメガテンキャラにできるかしら・・・

寅の堕天使オセ様。

だから、オセ様は虎じゃなくて豹だっつーの(笑)

• 卯。<br />ウサギか・・・<br />思い浮かぶメガテンキャラ、いないなあ・・・<br /><br />ま、最初のネズミの時点で浮かばなかったし、<br />分かるものだけで妄想を楽しもう。

卯。
    ウサギか・・・
    思い浮かぶメガテンキャラ、いないなあ・・・

ま、最初のネズミの時点で浮かばなかったし、
    分かるものだけで妄想を楽しもう。

• 辰。<br /><br />中央公園でも思ったけど、<br />竜のランタンはなんか見づらい・・・

辰。

中央公園でも思ったけど、
    竜のランタンはなんか見づらい・・・

• 巳。<br /><br />蛇のランタン、カッコイイ!<br />ランタンフェスの中で好きだったランタンの一つです。

巳。

蛇のランタン、カッコイイ!
    ランタンフェスの中で好きだったランタンの一つです。

• 午。<br /><br />赤い馬といえば、湊公園で見た赤兎馬ですな。<br />新地中華街の方にも行かないとね。<br />

午。

赤い馬といえば、湊公園で見た赤兎馬ですな。
    新地中華街の方にも行かないとね。

• 未。<br /><br />ヒツジ・・・邪神トウテツかな・・・<br />中国神話における悪神・四凶の一つ・・・<br /><br />いやいや、羊は家族安泰と平和の象徴だから、<br />縁起イイんだよね。

未。

ヒツジ・・・邪神トウテツかな・・・
    中国神話における悪神・四凶の一つ・・・

いやいや、羊は家族安泰と平和の象徴だから、
    縁起イイんだよね。

• 申。<br />ワハハ、こらまたキュートな猿だこと(笑)<br /><br />不老長寿の桃を食べてしまった孫悟空ね。

申。
    ワハハ、こらまたキュートな猿だこと(笑)

不老長寿の桃を食べてしまった孫悟空ね。

• 酉。<br /><br />焼鳥食べたくなってきた・・・っておい!

酉。

焼鳥食べたくなってきた・・・っておい!

• 戌。<br /><br />来年は柴犬で是非!

戌。

来年は柴犬で是非!

• 亥。<br /><br />はっはっは、このイノシシもキュートだね(笑)

亥。

はっはっは、このイノシシもキュートだね(笑)

いやあ、めっちゃ楽しいな、ランタンフェス。

中島川会場はランタンフェスの中で、
    最も雰囲気が良かったです。

19時。
    中島川会場をあとにして次の地へ。

午後と同じように、ベルナード観光通りから
    新地中華街に向かいましょう。

アーケードのランタンも夜になって灯りが点くと
    ぐっと雰囲気が出てきますな〜

アーケード内のボスランタンも
    一層素晴らしさが増した感じ。

華やかでイイね〜

おっ、人だかり発見。

岩崎本舗・・・
    あ、角煮まんじゅうで有名な店か。

この日の晩飯は目的の店があるけど、
    夜のランタンフェスを一通り見てまわるのに
    もう少し時間かかりそうだし、
    せっかくだから、一つ食べていこうかな。

• ん?<br />お店のマスコットキャラクターかな。<br />ランタンにまでなっているとは面白いね。<br /><br />キャラの名前は・・・角煮まんじゅうちゃん・・・<br />って、そのまんまかよ!<br />ストレート過ぎるだろー!<br />もう少し考えろよ(笑)

ん?
    お店のマスコットキャラクターかな。
    ランタンにまでなっているとは面白いね。

キャラの名前は・・・角煮まんじゅうちゃん・・・
    って、そのまんまかよ!
    ストレート過ぎるだろー!
    もう少し考えろよ(笑)

メニューは三種。

・長崎角煮まんじゅう
    ・大とろ角煮まんじゅう
    ・白バーガー

大とろはノーマル角煮まんじゅうのデラックスVerってところか。
    気になるが、ここはあえてノーマルでいこう。
    基本をおさえてこその応用だ。

うむ、白パンに角煮を挟んだだけ。

昼間食べた白バーガーはレタスが
    見た目も味もイイアクセントになってたけど、
    角煮まんじゅうは実にシンプル。

おっ、美味い!
    角煮がほろっととろけて、白パンと合うね。
    サイズも小さめだから、さくっと平らげました。

さ、早く新地中華街に行って、
    一通りランタン見て、晩飯に繰り出そう。

長崎旅行2016