佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木金土日と4連休にして長崎旅行にやってきました。<br /><br />目的は長崎ランタンフェスティバル!<br />一度見てみたかったイベントで、長崎に行くとしたら、<br />ランタンフェスと一緒にしようと思っててね。<br /><br />四日間、長崎だけでなく、島原や佐世保も訪れ、<br />イベントもグルメも楽しむ良い旅行になりました。

長崎旅行 3-1 佐世保バーガーを食べてみた

2016/02/11 - 2016/02/14

旅行記グループ 長崎旅行2016

えの

えのさん

木金土日と4連休にして長崎旅行にやってきました。

目的は長崎ランタンフェスティバル!
一度見てみたかったイベントで、長崎に行くとしたら、
ランタンフェスと一緒にしようと思っててね。

四日間、長崎だけでなく、島原や佐世保も訪れ、
イベントもグルメも楽しむ良い旅行になりました。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

2016年2月13日(土)

長崎旅行三日目。
    この日は長崎市内を発ち、佐世保へ向かう予定。

でも、予報通り、朝から雨かあ・・・
    佐世保に着いたら少しは止んでくれてるとイイけど・・・

前日に続き、ホテル朝食。
    おかずや汁物をちょこちょこっと変えてるね。

アルファイン長崎、中心部に行くにはやや遠いけど、
    十分満足のいく二泊でした。

8時過ぎ。
    さて、チェックアウトして佐世保に向かいますかね。

佐世保の前に平和公園に行くことを考えてたけど、
    雨の中を移動したくないし、平和公園はまた今度来たときかな。

佐世保へは、浦上からシーサイドライナーで
    諫早(いさはや)、早岐(はいき)と乗り継いでいく。

所要時間は2時間ぐらいかな。

10時50分、佐世保に到着!

佐世保に着いたとき、駅構内でバーガーショップ発見。

さすがに昼飯にはまだ早いからここはスルーしたけど、
    佐世保バーガー食うの、楽しみだなあ〜

まずは観光案内所で周辺地図をGETし、

ホテルに向かって徒歩で移動。

ホテルがあるエリアは駅から少し遠かったんだけど、
    幸い雨も降ってなかったし、
    地図を見ながら方向と距離感をつかんでおこうかと。

ビルや家が並ぶフツーの街中に、突然立派な教会が建っているのが
    風景的に違和感バリバリで面白い(笑)

佐世保の買い物エリア、
    さるくシティ403アーケードに到着。

おっ、佐世保バーガーのノボリを発見。

期待が高まりますな〜

アーケード内をぶらぶら移動。

店の名前がなんか強そう(笑)

あとから知ったんだけど、さるくシティ403アーケードは、
    直線距離で日本一長いアーケードなんだとか。
    たしかに、歩いても歩いてもアーケードが続いてた感があったなあ。

11時20分、富士国際ホテルに到着。

時間が早くてチェックインできないため、
    荷物だけ預かってもらい、本格的に佐世保散策開始です。

とはいえ、特に行きたい所とか決めてなかったので、
    とりあえず、近くにあった佐世保公園に行ってみることに・・・

佐世保公園への入口・アルバカーキ橋。

アルバカーキはアメリカのニューメキシコにある都市で、
    佐世保の姉妹都市だそうだ。

Simpsonsのアイソトープスを思い出したな〜

佐世保川沿いを歩きながら公園内を散歩し、時間を潰す。

12時過ぎ。
    そろそろ佐世保バーガー食いに行くとするか〜

観光案内所でGETしておいた佐世保バーガーマップで
    良さ気な店を検討・・・

一番近いのはビッグマン本店か。
    ネットで調べたときにも見かけた人気店。
    よし、行ってみるか。

うげ〜、並んでるよ・・・(汗)

席数も少ないから、結構待ちそうだな・・・
    う〜む、人気店、舐めてた・・・
    別の店、探してみよう・・・

アーケードの近場には、もう一件あるか。

バーガーマップを見る限り、
    特定のエリアにバーガー店が集まってるわけではなく、
    広域にバラけてるんだよね・・・
    レンタサイクルでもしていれば、遠出もできるんだけど・・・

ま、そこに行ってみるか。

場所はとんねる横丁。

お店は「ベースストリート 防空壕店」
    戦時中の防空壕を改装して店を作ったそうな。

お〜、いかにもアメリカンな内装。

開店直後だから、客は俺一人。
    席に座り、店長に注文を伝えて待機。

まずはビール。
    バドワイザーを瓶ごと。

佐世保バーガー、到着。

ベーコン、レタス、たまねぎ、チーズ、ソース、ケチャップ、
    あと、オムレツが中に入ってるのがこの店の特徴かな。

食い終わって一息。

・・・

ふぅ・・・なんか違ったなぁ・・・
    ハンバーガーは美味しかったんだけど、
    居心地が良くなくて、落ちつかなかったんだよね・・・

仕切り直ししたいところだけど、
    一発で腹一杯だし、しゃーない、場所移動するか・・・

長崎旅行2016