長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木金土日と4連休にして長崎旅行にやってきました。<br /><br />目的は長崎ランタンフェスティバル!<br />一度見てみたかったイベントで、長崎に行くとしたら、<br />ランタンフェスと一緒にしようと思っててね。<br /><br />四日間、長崎だけでなく、島原や佐世保も訪れ、<br />イベントもグルメも楽しむ良い旅行になりました。

長崎旅行 1-1 ランタンフェスティバルで女神転生気分

2016/02/11 - 2016/02/14

旅行記グループ 長崎旅行2016

えの

えのさん

木金土日と4連休にして長崎旅行にやってきました。

目的は長崎ランタンフェスティバル!
一度見てみたかったイベントで、長崎に行くとしたら、
ランタンフェスと一緒にしようと思っててね。

四日間、長崎だけでなく、島原や佐世保も訪れ、
イベントもグルメも楽しむ良い旅行になりました。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

2016年2月11日(木)

12日(金)に休みを取り、木金土日と4連休にして
    長崎旅行にやってきました。

目的は長崎ランタンフェスティバル!
    一度見てみたかったイベントで、長崎に行くとしたら、
    ランタンフェスと一緒にしようと思っててね。

朝8時10分羽田発で、10時10分に長崎空港到着。
    空港ではさっそくランタンの飾りがお出迎え。
    気分が高まってくるね〜

長崎空港から市内まではバスで移動。

飛行機と同じくバスも満席。
    みんなランタンフェスを見るために長崎に来たんだろうな。
    ん、そうだとすると・・・
    当然ながらみんな長崎グルメもおさえてきてるということか!

ちゃんぽん、皿うどん、トルコライス等、
    長崎グルメも楽しむつもりだけど、
    この様子じゃおそらく人気店は行列必死じゃね?
    絶対行きたい店はないけど、行列は避けたいなあ・・・

ま、なるようになるか。

空港でバスに乗ってから約一時間後。
    降りたのは長崎駅前ではなく、浦上の浜口町というバス停。

ホテルを浦上で取ったんだよね。
    中心街から離れてるけど、
    そんなには遠くないだろうと思って・・・

泊まるホテルはアルファイン長崎。

チェックインはまだできないから、
    荷物だけ預けておくことにして・・・

11時40分、長崎市内を散策開始!

とりあえず、浦上から長崎駅前まで歩いて向かってみた。
    徒歩でどれくらいかかるのか知りたかったからね。

しかし、銭座町まで歩いたところで、
    たまたま路面電車が通りかかったので、
    もう電車を使うことにした。

浦上から銭座町まで大体10分ちょい歩いたから、
    長崎駅前だったら20分から30分って感じだろうか。
    歩けなくはないが、ちょっと遠いな・・・
    路面電車を有効活用しよう。

12時、長崎駅に到着!

お〜、なかなか立派な駅ですなあ。

駅ナカにランタンの展示も置いてあった。

これは龍のランタンかな。
    カッコイイね〜

駅の広場では何やらワインの展示販売みたいなのが
    開かれていました。

人の行きかう駅でこういうイベントは賑やかで楽しいね。

さて、とりあえず観光案内所で周辺地図をGETしようか。

おっと、地区によってパンフが異なるのね。
    複数持ち歩くのは面倒だが、
    それだけ観光地が多いということ。

ま、行きそうなところの地図だけGETしておきますか。

さ、まずは中央公園と中島川に行ってみよう。

どちらもランタンフェスのメイン会場の一つだから、
    場所をチェックしておきたいからね。

おっ、ちゃんぽんの店発見。

時間はちょうど昼時。
    昼飯には皿うどんかトルコライスを食べたいな。

旅行前に人気店は一通り調べている。
    中島川近くの店で何か食べたいところ・・・

あ〜、ビールもイイねえ〜

いやあ、なんか蒸し暑くてさ・・・
    この日は天気が良かったんだけど、翌日から雨模様で、
    そのせいかやけに蒸し暑くてね・・・

お、おお・・・
    どこかで見た野球キャラが・・・

と思いきや、地図に
    「ドカベンの絵が描かれたバッティングセンター」
    と書かれてあった(汗)

しばらく歩いたら、中央公園の入口が見えてきた。

おおおっ、ステージも椅子も用意されていて、
    なかなか豪華な会場じゃないですかー

出店も並んでいてイイ感じ。
    これは夜が楽しいだろうなあ〜

動物や恐竜のランタンは子供達に人気の様子。
    いやあ、それにしてもランタンよくできてるなあ。

ん、おや?

どわあああああっ!
    めっちゃ巨大なランタン発見!

し、しかもこれは・・・幻魔ハヌマーン様ではないですかー!

おおお・・・頭の中で女神転生のBGMが再生される!
    タルカジャだ! タルカジャを使って攻撃力UPだ!
    うおおお、超テンション上がってきた(感涙)

台座の説明には「斉天大聖(セイテンタイセイ)」と書かれていたけど、
    ハヌマーンと似たようなものだよね。
    岩場の猿といい、ディテールが凄いな。

おおおっ、これまた凄いのあったー!
    超絶カッコイイ!(感涙)

女神転生にこんなキャラはおらんかったと思うけど、
    このウサギ、そういや台湾の龍山寺の地下街で見たなー

このウサギは「玉兎(ギョクト)」といい、
    「不老不死の薬の悪用を防ぎ、
    大切な人や民衆のために我が身を犠牲にし、
    月に登った嫦娥(ジョウガ)とその手に抱かれていた兔」
    だそうな。

なるほど、一緒にいる女性のモニュメントは嫦娥なのね。

おおお・・・これも素晴らしい!

これは「祥龍戯珠(ショウリュウギジュ)」といい、
    幸せをもたらすおめでたい吉祥動物の筆頭である龍だそうな。

いやあ、巨大ランタン、凄いっ!(感涙)
    ランタンフェスでメガテン気分になるとは思ってもみなかった。
    とはいえ、ここしばらくゲームしてないから、
    俺の女神転生は3のマニアクスで止まってるんだけど・・・

はぁ、はぁ・・・超興奮した・・・
    巨大ランタンの写真を撮って、メール打ちまくってしまった。

他の会場にもボスクラスの巨大ランタンがあるのだろうか。

中島川の常盤橋までやってきた。

>とてつもなく恐ろしい
    悪魔の気配がする……
    ここにとどまりますか?

はい

おおおっ、なんか凄いのいたー!

>どうしますか?
    FIGHT
    TALK
    ESCAPE
    AUTO

FIGHT

うおおおっ、カッコよすぎて痺れた!
    ステータスがPALYZEだ(感涙)

これは天上に住む神話上の獣「飛馬(フェイマ)」
    力強さ、自由、果敢、飛躍といったものを例えているそうな。

いやあ、ボスクラスのランタン、たまらんなー

中島川のランタンフェス会場、めっちゃ雰囲気イイなあ。

有名な眼鏡橋も見えました。

下に降りて川沿いを歩くこともできます。

うおっ、堕天使オセ様!?
    い、いや、これは干支の寅か・・・

まあ、オセ様は寅じゃなくて豹なんだけど(笑)

干支の巳もカッコイイ!

全部の干支を撮るのはまたあとにしよう。
    テンション上がり過ぎて身体が持たんぞ・・・

中国の八仙。

大きさ的にも中ボスといったところかな。
    モイライ三姉妹的な(笑)

出た! 大ボス!
    「虎嘯生風(フーシャオシェンフォン)」

中国では虎が風を従えているという言い伝えがあり、
    虎が空に向かって吠えると激しい風が巻き起こるとか。

優れた人が機会を得て奮起すること、
    英雄が時折を得て活躍することを示しているそうな。

凶鳥コカトライスがあらわれた!

あれ、邪龍だったかな・・・って、そうじゃなくて、
    本当は「金鶏報暁(チンチーパオシャオ)」

鶏は文、武、勇、仁、信の五つの徳を持つと言われている。
    数字の五はラッキーナンバー。
    五羽のヒナを見守る鶏は、子供たちに立派に生きる道を
    教えているそうな。

ランタンの素晴らしさに目を魅かれるけど、
    説明書きを読んで内容を知るのも凄く面白い。
    こんな感じで物事を学んでいくのは楽しいよね。

おっと、もう13時か。
    いやあ、ランタンフェス、夜になってないのに超楽しいわ〜
    昼飯のこと、すっかり忘れてたよ。

とりあえず、中央公園と中島川の2会場は見たし、
    そろそろ何か食べようかな。
    残りの会場は、昼飯のあとで行くことにしよう。