長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木金土日と4連休にして長崎旅行にやってきました。<br /><br />目的は長崎ランタンフェスティバル!<br />一度見てみたかったイベントで、長崎に行くとしたら、<br />ランタンフェスと一緒にしようと思っててね。<br /><br />四日間、長崎だけでなく、島原や佐世保も訪れ、<br />イベントもグルメも楽しむ良い旅行になりました。

長崎旅行 1-3 新地中華街のランタンと出島ワーフに感動

2016/02/11 - 2016/02/14

旅行記グループ 長崎旅行2016

えの

えのさん

木金土日と4連休にして長崎旅行にやってきました。

目的は長崎ランタンフェスティバル!
一度見てみたかったイベントで、長崎に行くとしたら、
ランタンフェスと一緒にしようと思っててね。

四日間、長崎だけでなく、島原や佐世保も訪れ、
イベントもグルメも楽しむ良い旅行になりました。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

14時半、思案橋から長崎新地中華街に向かう前に、
    寺町通りのお寺を見ていくことにしました。

寺町通りの中で最も有名な興福寺。
    マップにも道案内にも載っているからね。

お寺にランタン、雰囲気あるな〜

お、おお・・・和尚さんがランタンに・・・
    なかなかカッコイイな。

杖を持ってるから、メガテン的には
    夜魔ネビロスといったところか。
    って、悪魔扱いしたらバチがあたるな・・・(汗)
    熱烈歓迎してくれてるしね。

ランタンと植物のせいか、
    どことなく異国情緒漂うお寺でお参り。

興福寺、楽しかったです。

寺町通りから元来た道を引き返し、
    もう一つ大きなお寺・崇福寺を目指す。

崇福寺に到着。

でも、ここは特に目新しいものもなく、
    淡々と見てまわっただけだった・・・

お寺巡りもこの辺にして、
    そろそろ新地中華街に向かいますかな。

おや、中島川のようにランタンが並んであるところ発見。
    中華街の手前だけど、ここにも何かあるのかな。

おおおっ、ピンク色のランタンもイイね!
    ここも雰囲気良さそうだ。

ボスランタンもいた!
    なになに・・・九陽啓泰(きゅうようけいたい)とな。

九は多い、陽は太陽。
    羊と陽は同音のため、九頭の羊で九陽という。
    これ、全部羊なのか!?

羊は家族安泰を示し、九つの太陽が世を照らして
    万事思い通りになるそうな。
    さすがボスランタン、パワーあるな(笑)

新地中華街の入口。

うええ・・・今までで一番人多い・・・

おわ〜っ、ただでさえ広くない通りに人が詰まって
    ギュウギュウですやん!(汗)

通りの両側にお店が並んでるけど、
    特に買うもの見るもの食うものないし、
    今はとりあえず通り抜けよう。

おっ、中華街を抜けたら
    何やら人がたくさん集まっている広場に着いた。

地図を見ると、どうやらここは湊(みなと)公園か・・・ん?
    とてつもなく恐ろしい悪魔の気配が・・・
    こ、これは・・・

ぎゃあああっ!
    めちゃくちゃカッコイイランタン発見!

こ、このフォルムは・・・魔王アスタロト様!
    アスタロト様が乗ってるのは蛇だけど、なんでもイイ!
    とにかくカッコイイ!(感涙)

本当の名前は樊梨花(ハンリーファ)といって、
    唐の時代に活躍した美女将軍。
    戦闘中に出産し、産後の血で敵の魔力を打ち破ったとか・・・
    よく分からないけど、なんか凄えっ!

もう一人カッコイイのいたー!

黙示録の四騎士・ホワイトライダー様!
    ああ、もう頭がおかしくなりそうだ(感涙)

本当の名前は花木蘭(ファームーラン)といって、
    こちらも中国の美女将軍。
    ディズニー映画「ムーラン」の元になった人だとか。

いやあ、カッコ良すぎてシビれまくりだわ・・・

公園内も人がたくさんいて、進むのも大変。

ん?
    あ、あれはまさか・・・

うおおおっ、ここにも黙示録の四騎士・レッドライダー様!

じゃなくて、関羽と赤兎馬のランタン!!!
    ま、まさか関羽のランタンまで作っているとは(感涙)

公園の広場では中国雑技団がパフォーマンスしていて、
    凄い人だかり!

さらに・・・

ランタンフェスNo.1の大ボスランタン・西遊記!
    凄い・・・凄すぎる!(感涙)

孫悟空が超カッコイイな〜
    猪八戒もイイ味出してる。
    沙悟浄はフツーのおっさんやな(汗)

いやあ、よくもまあこんなランタン作ったもんだ。
    あとから聞いた話だが、2016年が申年なので、
    大ボスランタンは西遊記だったそうな。

毎年大ボスランタン変わるのかー
    来年は酉年・・・何が作られるんだろうか。
    面白いな〜

ちょいと中国雑技を楽しんで、湊公園をあとにしました。

15時40分。

ランタンフェスのメインエリアも一通りまわり、
    これからどうしようかと思って地図を開いたら、
    ちょうどオランダ坂が近くにあった。

オランダ坂辺りは水辺の森公園や出島も近い。
    よし、行ってみるか。

オランダ坂に到着。

上まで行って降りてきただけ・・・
    ま、こんなもんかな。

次行こう。

向かったの水辺の森公園。

海沿いの公園ということで、ここには行こうと思っていた。
    公園好きだし。

おおおっ、なかなかイイ感じじゃん!

たくさんの人が集まっていて、
    遊んでいたり、のんびりしていたり・・・
    みんな楽しそう。

ここは人を幸せにする公園だね〜

世界最大級の超大型豪華客船、
    クァンタム・オブ・ザ・シーズが入港していた。

一度こんな豪華な船で旅してみたいなあ〜

対岸の町が見えるのもイイね。
    水辺の森公園、ここは素晴らしいところだなあ。

公園を端に沿って歩いてたら、出島ワーフが見えてきた。

おおおっ、オープンテラスの店が並んでいて
    イイ感じじゃないですかー!

加えて・・・

オープンテラスから見えるこの景色!
    これ、夜とか対岸に町明かりが点いて最高じゃないの?

夜景を見ながらオープンテラスでビール・・・
    考えただけでテンション上がる!

でじま朝市なんてのもあるのかあ。
    朝市食堂が人気だとか。

イイなイイな、出島の雰囲気、めちゃイイな!

町も公園も楽しいし、美味しいものあるし、
    長崎、住みたいっ!
    まあ、旅行で来るのと実際に住むのは全然違うんだろうけど、
    それでも長崎の町はイイなあと思いました。

出島にはまた夜に来よう。

16時半前。
    さて、そろそろ一旦ホテルに戻ろうか。

出島から路面電車で浦上へ。

ホテル・アルファイン長崎まで戻ってきた。
    11時半に荷物置いてから今まで結構遊んだなー
    これで町を大体把握したかな。

部屋は広くはないが、清潔でイイ感じだ。

さ、一時間くらい身体を休めてから
    夜のランタンフェスに向かうことにしようかね。

長崎旅行2016