鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前夜、いつも通りお腹いっぱい?焼酎呑んで、幸せに寝ていたら、深夜に同部屋の外国人が騒ぎ出し…確かにかなり揺れておりますが、何も叩き起こさなくても。まだウツラウツラな感じで、起きてましたけどね。外に一服しに行くと、外国人宿泊客が宿の外に勢ぞろい。大げさ…でも無いのかな?こっちが揺れに麻痺してるかもですが。<br /><br />朝になってニュースを見ると、深夜のが本震で、大分の方も揺れたと…宮崎・大分ルートも様子見になりますなぁ。ま、ずっとテレビのニュース見てても、画期的には状況変わらんでしょうから、少しお出掛け。

20160416 鹿児島 長島美術館まで山登り? → かごっま屋台村

2016/04/16 - 2016/04/16

1462位(同エリア2009件中)

hhb00102

hhb00102さん

徒歩

お散歩に良さげな所…地図見ると、少し離れた所に美術館ですね。Googleさんは、30分ほどと言うてますから、えぇ距離かな?

で、中央駅西口から西へ。けっこう長いトンネルをくぐって…

再度地図を確認。ここ、登るんでしょうか?

ちうか、通行禁止?高校生さん限定か…とにかく、Googleさんの指示に従ってみます

って、立派な上り階段ですなぁ

まだまだ続きますなぁ。Googleさんの地図、よく見ると、階段に見えなくも無いかも…

先ほどの高校、樟南高校にやって来ました。野球の練習中ね。グランドの外にも部員が数人。帽子とって、挨拶いただくのですが…あ、皆様ネット越えの球に備えてるのね

ここ、公園?

まだ登りますね

登りきったかな?って、墓地ですか。

美術館どっちかなと、キョロキョロいたしますと、矢印発見

ゲートですね。まだ少し登り

やっと門に到着。美術館まで、山登りになるとは想定外でしたな。

彫刻の並ぶ、広い前庭

からは、桜島がよく見えますね

市街や、錦江湾もよく見えます

こちら、本館

別館も有るのですが、閉館中かな?

では、本館へ。¥1000で入館です。展示室は、7つだそうで。

・第一展示室、地元の画家の作品。黒田清輝さん、東郷青児さんとか
    ・第二展示室、海外作品。エコール・ド・パリとか
    ・第三展示室、ガラス作品。エミール・ガレさんのがたくさん

難点は…ガラス越しの絵画を観ると、自分の姿が映り込み…

ちょっと見疲れました。途中休憩、と言うか再入場お願いして、一旦外へ。

・第四展示室、南米の品々。コロンビア、ペルーが中心ですかな
    ・第五展示室、薩摩焼。白薩摩ですね
    ・第六展示室、薩摩焼、黒薩摩
    ・第七展示室、特別展ですね。藤島武二さん。

見応えありましたなぁ。貸切でじっくりと。

主なとこは、こんな感じでしょうか?
    ・シャガール、緑色のヴァイオリン弾き
    ・モディリアーニ、赤毛の女
    ・東郷青児、バラ一輪
    ・ガレ、蜻蛉 水草文花器
    ・和田英作、バラ

他にも、第四展示室のチャンカイ文化の土人形なんかも良かったですなぁ。

帰りは下り坂で楽チンです。

宿に帰って、少し昼寝して。起きたら、宿の300円晩ごはん、どう?って。おおきに。いただきます。

でも、焼酎欲しいんで、食後にまたまた屋台村に

店番号8番せいせんさん。お姉さん、外から椅子を無理矢理カウンター席に突っ込んでくれて…両隣さん、すんまへんな。

最初はロックで。どれにしようかな?定番っぽくなりますが、さつま白波を

で、今日はカンパチがお安い。これで¥300です。

しっかり脂乗ってますな。身もプリプリやね

どうやら、カンパチ祭り?カンパチの被り物がウロウロしながら、こんなの配ってました

さて、こちらのお店に吸い込まれたんは、桜島灰干しに惹かれまして。色々あるんですが、キビナゴがえぇかな。お腹いっぱいやし、つまみサイズがえぇよね。焼くか、天ぷらにするかって、そりゃ焼きでしょ。

普通の干物よりもふんわりして、でも、味が凝縮して、えぇつまみですなぁ。

お隣さん達とお話ししながら、焼酎進みながら…二杯目からは屋台村焼酎で

灰干しがえぇ感じでしたんで、もういっちょ。イカを炙ってもらいました。ふんわり加減が、きっとイカには合うはず。

当たりでしたなぁ。とってもふっくらした、でもスルメのように味が詰まった感じ。

ごちそうさまでした。お隣様方、お話おおきにでした。