徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松から、実家のある鳴門へ移動です。土日割引の高速バスで徳島まで。そっからは、鳴門線で鳴門までディーゼル列車ですが…タイミング悪くて、徳島駅で一時間半待ちです。<br /><br />これ幸いと、駅前の居酒屋さんで昼酒なぞ良かろうね

20160424 高松から徳島経由して鳴門へ。列車の待ち時間に、徳島駅前の安兵衛さんで昼酒を

2016/04/24 - 2016/04/24

hhb00102

hhb00102さん

これ幸いと、駅前の居酒屋さんで昼酒なぞ良かろうね

高速・路線バス JRローカル

高松出発は、県庁通りのバス停から11:00です。チェックアウト、と言うか寝床の片付済ませて、宿の居間でボーっと…朝ごはんくらい、行ってきますかね。まだ?ひと気の無い、アーケードへ

こちらの喫茶店です。南珈琲店。二階ですな。

日曜の朝から、すげぇ混んでますね。”カウンターで宜しいですか?”と。問題ありませんが…周りを見ると、テーブル席は相席になってる気配。

カウンターの入口寄り一番隅っこに着席

コーヒーは、ブレンドとか、アメリカンとか有りますが、ストレートコーヒーも有りますな。んじゃ、キリマンジャロで。

結構、濃い目に作ってますねぇ。なかなかに美味いコーヒーです。わたしには、ちょっと濃いけどね。

モーニングは、トーストが付きます…って、分厚いですなぁ。これ一切れで、立派に朝食やね。

難点は…混み合ってて、なんだかのんびりする気になれない事かな?常連さんは、気にせずお代わりとかされてるようですが。

出発時間、には早かったんですが、何故か宿の居間が混み始め…もう出るかな?

バスやって来ました。思いの外、乗客いてますんや…

一時間半くらいですんで、ボーっと長閑な景色を眺め…途中の鳴門IC北から歩いた方が、早かったなぁとか。荷物を連れて、一時間弱の歩きになりますけど。

さて、徳島駅に到着です。念のため時刻表確認して、間違いなく一時間半の待ち時間やね

ちう事で、朝酒昼酒の居酒屋さんへ。安兵衛さん

日曜日の昼間ですが、酔客で混んでますなぁ。一番入口寄りカウンター席に着席。メニュー渡される前に、お飲み物はと…んじゃ、喉乾いたし、ビールを。”特大にしますか?大にしますか?”って、どんな選択肢だ?

とりあえず、大にしておきましょう。中ジョッキの倍くらい?

さて、一息ついて、ようやくメニュー頂きまして。お通しは無さそうなんで、代わりになりそなもん。じゃこのなます

チマチマするのに、えぇですな

焼き鳥がメインのお店でしょか?んじゃ、焼き鳥も。かたいの三本で。かみしめると味わいが出るので、かたいのも良い選択かも

あと、もうそろそろ関西圏。きずしですなぁ

まぁ、普通においしいきずしです。良く漬かってます

入口近く、今日は冷えますね。芋をお湯割りで。えーと、自分で割るのね

今頃気が付きました。放浪する酔っ払いが来た模様です。

もひとつ、気になる品が有りますねぇ。まだ列車の時間ちゃうし。お願いしちゃいましょう。うつぼの唐揚げ

も少し、身が厚いと嬉しいのですが、皮目の食感が良いですな。

ごちそうさん。そろそろ行かなくちゃ

発車五分前は、当駅発列車に乗るには少し遅い時間。けっこ混み合う車内ですが、それでも一席確保。

三十分くらいやね。寝落ちすると、折り返す危険性は…あ、到着したらちゃんと車内点検してますな。落ちませんでしたがね。

鳴門駅前、こんなの居ましたっけ?は、置いといて、久しぶりの実家までは、歩いて少しです。