別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府到着翌日です。宿の方とかは、熊本地震の影響はあんま無いような事をおっしゃってましたが…町を歩いてみると、崩れた壁やら、動かないエスカレーターやら。被害無しとはいかんかったようで。人命に関わるんが無くて良かったですが。<br /><br />体調低下しておりますが、食欲、ちうか、食べもんへの興味は低下しておりませんので、観光っぽいのは無いですが、お昼ごはんと晩酌には出かけます。

20160418 別府 とり天発祥の店、東洋軒さん → ろばた仁さん、城下かれいとか

2016/04/18 - 2016/04/18

hhb00102

hhb00102さん

徒歩

宿からは三十分ほど歩きますが…とり天発祥の店に。今までも何軒かでとり天はいただきましたが、そもそも発祥の店では、どんな料理なんやろと。

なんか、シンプルな外装…寄ってくと、おいさんが愛想良く、いらっしゃいませと

確かに、発祥の店の幟掲げております

カウンター席、無いんかな?三人掛けテーブルに。もっと食堂っぽいとこ想定して来たんですが、小綺麗でなかなか高級な…落ち着かん…

お値段も、高級でしたねぇ。ちうか、とり天発祥の店、中華屋さんやったんやねぇ

ビールでも頼もうかと思ったんですが…お腹減って無いから、定食でいっぱいいっぱいだろうなぁ。おとなしく待ってますと、やって来ました、発祥の店のとり天定食

山盛りのとり天は、

かぼす醤油でどうぞと。あと、お好みでカラシもね

汁物が、玉子スープですのね。さすが、中華屋さんです。

まぁ、美味しいとり天ですし、イメージにぴったりやったかな?でも、わたしには高級…CPはイマイチやねぇ。ごちそうさん

あちこち、ツツジが綺麗やね

ちょいと港へ。翌日出発の下見ですね。とり天屋さんから、すぐ近所ですし

次の船まで間があるし、閑散としてますが、売店もあるし、食堂もあるし

隣はお土産センターやし。待ち時間つぶせそう。

明日は、たまにゃ、土産でも買っていくかしら?

の前に、今日は自分に必要なもん買いに行かなきゃ。駅前のヤマダ電機で、充電ケーブルと…YOUMEタウンのUNIQLOでUTとか。

あちこち歩いてると、チラホラ地震休業のお店やら、崩れた壁やら。YOUMEマートは、エスカレーター停止中やし。影響有るんやん

前日の移動疲れも有り、本日も少し歩き疲れ。夕方まで宿で昼寝したり、ゴロゴロと。宿の温泉入ってから、晩酌に。

今夜もろばた仁さん。

カウンター席いっぱいですが、テーブル席はさほどでも無く、二人掛けテーブルに…落ち着かんね。

今日は、二階堂のロックから。グラスはいいちこやけど。

お通しは、昨日と同じような?

今日は広々ですから、大きなグランドメニューもじっくり。ぜんご、美味そやなぁ。あじの南蛮漬け。

立派なのが三匹。良く漬かって、骨までやわらか。酢の酸味も程よくえぇ感じやね

けっこう周りの人が注文するので、そのうちにと思っていた、焼き椎茸

それほど厚み無いけど、旨味が濃いい

本日のメイン。表のオススメの白板には無かったんやけど、中のオススメ板見たら…城下かれいがいたんです。

透けて見えますが、十分に歯応えのある薄造り。

エンガワ、皮の湯引き、肝。どれも焼酎進んじまいそうやね

んーと、とっぱいに変えよかな?どの部位も味深く、二階堂の20度、やや負け気味…

かれいでお腹いっぱいって…ごちそうさまでした。明日は九州離れます。いずれまた、別府に来られれば…