別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島から、宮崎、別府と高速バスの乗り継ぎ。乗車時間だけでも、計約7時間。すっかりヘロヘロです。二日酔いに、車酔いも追加でフラフラしてます。熊本地震でかなりの震度とのニュースやったけど、幸い、わたしの見る範囲では、別府の町は平静かな?美味いもん喰って酔い潰れてくるとしましょ

20160417-2 別府 ろばた仁さん、関さば刺身で晩ごはん

2016/04/17 - 2016/04/17

hhb00102

hhb00102さん

ちう事で、トキハデパート前のろばた仁さん。こないだも、別府最終日に寄りましたね。

お店前のおすすめ白板見ると、未だヤマになってる品は無さそう。選り取り見取り?

店内、空席は有るものの、相変わらず賑わっておりますね。日曜の夜に、こんだけ入ってりゃ地震影響無かったんかしらね。

さて、焼酎は…今日は杜谷を。黒むぎと華むぎ有るそうですが…なんとなく、黒の方が味が強そうに聞こえます。ので、黒をロックで

お通しは、モズクに錦糸卵とかキュウリ、カニの身?カニカマ?を和えてますね。

ビールでも無いのに、また枝豆、頼んじゃいました

と、お待ちかねの関さばです。今日は関あじも有りますが、さすがに両方はね…どちらも食べた事ありますが、さばのほうが好みかなと。

お腹四貫

背中三貫

尻尾?二貫。お値段から想像してたよりも、多いかも

ムッチリとした弾力のある身、程よい脂の甘み…表現力無いんで、この辺で止めときます…

も一品は、はぜの天ぷら。この時期に見かけない品と思ったんですが、こちらではこの時期に良く獲れるんやろか?

サイズも、ハゼとしちゃ、なかなかにデカイね

んで、分厚いね。フンワリなハゼの身、薄めの衣の天ぷらにぴったりやね。

焼酎は、ずっと杜谷を三杯。疲れてますねぇ。もうヘベレケ気配。もっとお魚味わいたかったですが、本日、この辺でごちそうさま。