宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々日の熊本地震本震とともに、大分でも大揺れ。前震まではあてにしていた、宮崎・大分ルートも、本震後は高速道路不通で遮断されていたんですが…朝起きて確認したところ、予約していた便はいずれも通常運行の表示。ホンマかいなと思いながら、でも、予定通り動けるのなら幸いです。出発いたしますかね。

20160417-1 別府までバス移動 鹿児島中央ターミナル → 宮交シティ → 別府北浜バスセンター

2016/04/17 - 2016/04/17

hhb00102

hhb00102さん

2.5
1.5
高速・路線バス

一日で回復するとは思わず、前夜はちと飲み過ぎました。頭フラついていますが、幸運に感謝しつつ、移動開始します。

前日まで大混雑の、鹿児島中央駅みどりの窓口も、なぜか平静な感じ。新幹線不通で足止めの方々も、だいぶ移動の目処がたったのでしょうか?だと良いのですがね

駅前も静かやね。日曜日ですから、通勤・通学の混雑も無いし

あたしゃ、市電の線路を越えて向こう側、南国交通バスセンターへ

バスも相変わらず。ほとんど動けてませんが、宮崎、大分方面、確かに動いてそうです。

まぁ、鹿児島→宮崎便は、前日午後から再開してたんで、こちらは心配しておりませんでしたが

ちう事で、宮崎行きはまゆう号出発です。

鹿児島来る時は、かなり降ってて、車窓の景色も何も有りませんでしたが、今日は移動には勿体無いくらいえぇ天気。あちらは、霧島のお山の方でしょか?

はまゆう号、珍しく車内トイレの無い高速バスやから…待ち兼ねました、途中休憩の霧島SAです。もちろん、待ち兼ねました、ニコチン休憩…

開通時に、ガス入れるとこが足りないって騒いでた路線、ここやったんね。高速バスの定期便は、出発前にチェックしているはず…

さて、準備万端?長旅の続きと行きますかな

3時間少々の長旅とは言え、二日酔いのわたしは、ほぼ寝てましたね。宮交シティに着いても、まだフラフラ…いつの間にか、乗客二人だけでしたんね。

そ言えば、宮崎にもけっこ居ましたが、未食の名物が。こちらのお店に有るみたいね。

幸い、大分便不通時には特急列車への乗り継ぎも考慮ちう事で、たっぷり?乗り継ぎ時間みて有ります。

そこそこ待ち人居て、わたしも待ちリストに名前書いて、しばらく待ったんですが…名前呼ばれて入店してみると、半分くらいの入り。カウンターなんて、わたしだけですけど?どんな仕組みでしょうね?

んで、お目当の冷汁は、この豪勢な定食にしかついて無いのね。ま、しゃーない

席空いてるんで、当然入ってくる客いるのに断り続けてるなぁ。けったいな店…

すぐ出てきました、萩之茶屋定食。そばとチキン南蛮、要らんですけどね

これ、冷汁。あとは、ごはんで十分やけど…

チキン南蛮は、二切れですから、まぁ、小鉢と思う事に

冷汁は、ごはんにかけてどうぞと。なるほど、汁かけ飯なのですな

では、いただきます。キュウリの食感と、お魚の風味、えぇ感じやね。

お蕎麦、量的にもわたしにゃ完全に余計でしたが、ま、蕎麦店やしね。

あとは、コーヒー飲みながら時間待ち

時間になりました。大分経由別府行きパシフィックライナー号。運ちゃんに、迂回とか徐行とか?訊いてみますが、いたって通常運転だそうで。昨日の不通はなんやったん?点検、みっちりやってくれてたんかな?

えーと、乗客二人で出発ですか…途中で数人乗車されましたけどね。

こちらのバスは、車内トイレも有りますが、4時間近い長丁場。途中休憩有ります。運ちゃんも、休み要るやろしね。あたしゃ、ありがたく煙草休憩

まだ先長いなぁ…お尻が痛くなって来ましたが、少し休めましたし、最後の二時間やし。出発です

北浜、到着しました。高崎山の方からですと、バスセンター向かいのコーヒー屋さんの前に着くんやったね。お宿は、こっち側やし、少し楽チン

バス停に、こんな看板。このルート、使えそうですねぇ。今度、広島から九州って事があれば、検討ですな

あ、救援車です。道中も、町の様子も平静ですが、やっぱ、揺れたんですものね

お宿到着。一昨日の様子、訊いてみると、縦揺れだけで、確かに大きかったけど、横揺れ無かったから、落下物とか被害何も無かったそうで。んでも、キャンセルだらけで、困ってるそうやね。さすがに、風評だけとは言い切れん距離やし、こればかりは…