横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜赤レンガ倉庫に行ったときに近くだったので、気になっていたカップヌードルミュージアムに行ってみました。

’16 カップヌードルミュージアムに行ってみた

2016/04/11 - 2016/04/11

旅行記グループ ’16 関東花さんぽ

たー

たーさん

16:45
    「カップヌードルミュージアム」
    横浜赤レンガ倉庫の近くにあります。

入場料は500円です。マイカップヌードルの作成は別に300円かかります。17:00〜17:30の回で出来るとのことだったのでお願いしました。閉館は18:00です。

広いエントランス

最初に2Fにある「インスタントラーメンヒストリーキューブ」に行きました。チキンラーメンから始まるインスタントラーメンのラインナップを展示しています。

1958年、世界初のインスタントラーメン「チキンラーメン」です。

北斗の拳の日清ラ王。

百福シアター。17:00からの上映がありましたが、時間がなくて見ていません。日清食品創業者の安藤百福(あんどう ももふく)の生涯を紹介しています。

17:00になったので3Fにある「マイカップヌードルファクトリー」に行きました。

最初に受付でもらったチケットを係りの人に渡して、ここでカップを300円で購入します。

アルコールで手の消毒をします。

席に案内され、色ペンで好きなイラストを描きます。見本にあったチキンラーメンのキャラクターをまねして描いていました。

テーブルの上にはいろんなサンプルが置いてあります。

カップにイラストを描いた後は、麺をカップに入れて、スープと具材を選びます。スープは4種類あり、シーフードにしました。

具材は4つ選択出来ます。エビ、炭火焼チキン、ひよこちゃんナルト(1番人気)、いんげんにしました。

具材を入れた後はフタをします。

その後、カップを密閉してから、事前にもらったバックにいれて、自分で空気を入れ、紐をつけると持ち運べるバックになります。

隣には「チキンラーメンファクトリー」もありますが、終了していました。

4Fにある「ワールド麺ロード」へ行きました。17:30でオーダーストップでギリギリの5分前位に行きました。各国の麺のフードコートです。

チキンラーメンなんかも売っています。

ここで気になった、カップヌードルソルトクリームを購入。(300円)

少し小さめのカップにソフトクリームとカップヌードルの具材が入っています。具材は具材に似せたお菓子とかかなと思っていましたが、本物と同じ具材でした。味は微妙でした。

アジアのナイトマーケットをイメージしているそうです。

カップヌードルパーク。別に300円かかるみたいですが、既に終了していました。カップヌードルの製造工程を体感できるフィールドアスレチックとのこと。

時間がなくなってきたので、1Fのミュージアムショップへ行きました。

後で、もらったパンフレットを見ていたら、「百福の研究小屋」と「クリエイティブシンキングボックス」を見ていませんでした。時間があれば、もっとゆっくり見たかったです。

後日、家に帰ってから食べました。

フタもきちんと「マイカップヌードルファクトリー」になっています。

少し時間おきすぎたみたいで、スープがすくなくなっています。

味は普通にシーフードヌードルでした。

’16 関東花さんぽ