神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東の駅100選めぐりをしています。箱根登山鉄道の大雄山駅の近くにある最乗寺の紅葉を見るついでに行ってきました。これで残りは八景島駅だけになりました。<br />ちょうど伊豆箱根鉄道大雄山線では大雄山線開業90周年記念「オールドカラー復刻バージョン」の赤電も運行されていました。<br /><br />’13~ めざせ!関東の駅百選制覇(更新中)<br />http://4travel.jp/travelogue/10792423

’16 関東の駅100選 大雄山駅&大雄山線開業90周年記念 「オールドカラー復刻」赤電

2016/11/26 - 2016/11/26

旅行記グループ ’16 関東花さんぽ

たー

たーさん

’13~ めざせ!関東の駅百選制覇(更新中)

小田原までは「休日おでかけパス」を使用しました。フリーエリア内のJRの電車の普通席が1日フリーの切符で2670円です。日帰りだとお得でした。

10:14
    小田原駅に到着

JR小田原駅

伊豆箱根鉄道大雄山線に乗り換えます。JR小田原駅からは徒歩1分くらいかな。最初間違えて箱根登山鉄道の方へ行ってしまいました。

10:24
    小田原駅から大雄山駅まで移動します。270円です。

10:45
    大雄山駅に到着。

奥のほうに黄色の電車がとまっていました。

現在、伊豆箱根鉄道大雄山線では大雄山線開業90周年記念「オールドカラー復刻バージョン」の赤電が運行されています。途中駅で見かけて気になっていました。大雄山駅を毎時14分に発車するようです。

大雄山駅は関東の駅百選に選ばれています。選定理由は「足柄山のシンボル「金太郎像」が出迎えてくれる三角屋根の山小屋風の駅」です。

駅の横には金太郎像があります。

マンホールも金太郎像です。

バスで最乗寺に行き紅葉を見た後、日帰り温泉の「おんり~ゆ~」に行きました。旅行記は別に分けました。

16:40
    「おんり~ゆ~」のシャトルバスで大雄山駅に戻りました。大雄山駅を毎時14分発の「オールドカラー復刻バージョン」の赤電に乗るため予定より早く駅に戻りました。

「天んぐ」
    駅すぐのところにあります。本店は最乗寺の仁王門の近くにあります。2階に喫茶がありますが、15:30ラストオーダーでした。気になっていたお店だったので残念。

関東の駅百選の看板を発見。

だいぶ暗くなりました。

14分が近づいてきたので中に入りました。

早朝と夜間は除くとあったので、17時はどうかなと思いましたが、駅員さんに聞いたら18時代も走っているようです。

17:14発の電車がきました。大雄山線は通常は青ですが復刻電車は赤色です。現在、箱根登山鉄道の方も通常は赤色ですが、期間限定で青色電車が走っていて、そちらも気になります。

小田原駅に到着。

’16 関東花さんぽ