佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皇居(江戸城)のツツジを見て100名城のスタンプをもらうおうと思っていたのですが、まだツツジは見頃始めのようなので、予定を変更して佐倉にあるDIC川村記念美術館のツツジ山を見てきました。<br /><br />★散歩ルート<br />京成佐倉駅→DIC川村記念美術館(ツツジ山)→京成佐倉駅→勝田台駅→cafe PicNic(ラテアート)

’16 佐倉 DIC川村記念美術館のツツジ山&勝田台「cafe PicNic」

2016/04/24 - 2016/04/24

旅行記グループ ’16 関東花さんぽ

たー

たーさん

★散歩ルート

13:45に京成佐倉駅に到着。
    13:50発の南口からでているDIC川村記念美術館行きの無料シャトルバスにのります。

14:20
    シャトルバスはJR佐倉駅を経由して30分でDIC川村記念美術館にと到着しました。

美術館入場料込みの1200円のチケットを購入。庭園のみは200円です。入口から入場すると大きな庭園が広がります。

右手に行くと美術館です。後で見る予定です。

つつじ山は見頃の土日祝日のみ開放しているようです。

美術館内の茶室です。窓から庭園が見渡せます。

窓から見るとこんな感じかな。遠くにツツジ山が見えます。

クルメツツジはちょうど見頃でした。皇居の東御苑のクルメツツジもこんな感じですが、皇居の方が紫っぽい色や白もあってカラフルで好きかも。午前中は雨や曇りでしたが、午後は日差しもさしてきました。

庭園を散策。藤はもう少し先のようです。

テラスもあります。

パンなど買ってきて食事するのも良さそう。

建物内もおしゃれな感じです。

レストランやギフトショップは一度出口をでます。朝から食べていないので食事をすることにしました。

15:30
    「ベルヴェデーレ」
    美術館に隣接するレストランです。

・ビーフシチュープレート 1620円
    ビーフシチューはあまり好みではなかったかも。

ドリンクはグレープフルーツを選択しました。

16:00
    再入場して美術館を見ます。モネ、シャガール、ピカソ、ルノワールなどもありました。

美術館横にはフランク・ステラの《リュネヴィル》

展示品は撮影禁止なので中庭の写真のみです。

最終(17:15)の1つ前の16:45発のシャトルバスで京成佐倉駅に戻ります。

17:13京成佐倉駅発の電車にのって勝田台駅に移動しました。

17:30
    「cafe PicNic」
    先週もきたカフェです。3週連続で佐倉にいきましたが、今後行く機会も少ないと思うので、途中駅にある勝田台でおりて行ってみました。

店内には2組ほど人がいました。混雑時をさけて行っているみたいで、あまり混雑していないのでゆっくりできました。

・グリーンカレーのセット 1000円+100円
    飲み物はプラス100円でラテアートにできるのでカフェオレにしました。

カフェオレのラテアートはリス?でした。いろんな絵柄があるようなので近くにあれば通いたいお店です。前回もかわいかったけど、これもかわいいです。

18:30頃、お店をでました。

’16 関東花さんぽ