横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事や買い物でちょくちょく行く横浜。<br />でも、観光スポットには意外と行ったことがありません。<br /><br />我が家から電車でわずか30分の距離だけに、あまり旅行と言う気がしませんが、クラシックな【ホテルニューグランド】に泊まるショートトリップです。

クラシックホテルに泊まる 【The 横浜観光 前半】

2011/12/18 - 2011/12/19

堺筋急行

堺筋急行さん

仕事や買い物でちょくちょく行く横浜。
でも、観光スポットには意外と行ったことがありません。

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 私鉄

家から東急線と根岸線を乗り継いで30数分。

途中、横浜駅の観光案内所で地図やバス路線図を貰って桜木町駅に到着です。

東急沿線で生まれ育った者としては、桜木町は東横線で行くところなだけに、ルート変更とは言え、廃止になったことが信じられません。

今日は、そんな桜木町駅から、野毛山動物園を見て、ホテルニューグランドにチェックイン、そして赤レンガ倉庫で夕食の予定です。

桜木町駅

桜木町駅からWINSへ向かう人の流れを掻き分けながら、野毛山動物園に。

日ノ出町の駅近くのインド料理店で昼食をとったので、裏道を通って向かいます。

日ノ出町駅

駅裏の階段を上がると、ランドマークタワーがまた見えました。

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

食事をした日ノ出町駅前のインド料理店から、10分ほどで野毛山公園到着です。

公園に内にある旧野毛山配水池。

横浜に数多くある発祥の地の一つです。ここは近代水道発祥の地。

野毛山公園 公園・植物園

貯水池前の胸像はヘンリー・スペンサー・パーマーさん。

道志川から先ほどの配水地まで、近代水道の建設を行ったイギリス人技師の方だそうです。

パーマーさんから更に1分で、入場無料の野毛山動物園。

30年ほど前に来て以来2回目です。たぶん。

日曜日なので結構な人出です。

野毛山動物園 動物園・水族館

小さいけれど動物充実 【野毛山動物園】 by 堺筋急行さん

昭和47年まで走っていた横浜市電が展示されています。

子供に交じって車内にお邪魔。

野毛山動物園 動物園・水族館

小さいけれど動物充実 【野毛山動物園】 by 堺筋急行さん

車内にはカグーくん?

何じゃそりゃと見ると、ニューカレドニアの鳥だそうで、この園にもいるんだとか。

後で見てみましょう。

檻が近い!

触れそうです。

ライオン。昼寝中。。。

キリンもいます。

ズーラシアが出来て大御所の動物は、移されたのかと思っていましたが、結構まだ飼育されています。

フラミンゴまでいて、入園料タダとは素晴らしい。。

こちらが市電の車内にいたカグー。

コロッとした鳥でした。

子供のお待ちかね、ふれあいコーナー。

ハツカネズミに触り放題。

モルモットだって。

ハツカネズミワールド。

写真じゃ判りづらいですが、めちゃめちゃいます。

嫌いな人も多いはず。

ふれあいコーナーには休憩時間があります。

その時は先ほどのワールドに、一斉帰宅。

頭上をハツカネズミが走り回ります。

浦安のテーマパークよりネズミとふれ合った後は、この動物園のマスコット、ラクダのツガルさんを見学。

この日が、誕生日のツガルさん。国内最高齢の36歳になったそうです。
    檻の前は誕生日を祝う人でいっぱい。

プレゼントを持って来ている人もいて、横浜市民なら知ってて当たり前?の人気者のようです。

お台場のTV局も取材に来ていました。

貴重なフサオマキザル。

観察していると、おしりをカキカキ。
    痒いのかと思ったら、う○ちを掻き出しているではありませんか。
    彼だけなのか?この種の特有の行動かは不明ですが、驚かしてもらいました。

シロクマはズーラシアにお引越しとのことで、飼育建屋の内部が見学出来るようになっていました。

なかなか面白い展示です。

ちなみに、中にいるのは模型のシロクマです。

2時間ほど動物園を堪能していよいよホテルへ。

桜木町駅で預けていた荷物を引き取ってから、ランドマークプラザを抜け、みなとみらい駅に。
    ここからMM21線に乗車です。

みなとみらい駅

最寄の元町・中華街駅から徒歩3分。
    宿泊先のホテルニューグランドに到着です。

日本を代表するクラシックホテルの【ホテルニューグランド】。
    あのマッカーサーも日本に来た頃、滞在していた歴史のあるホテルです。

前々から泊まりたいなぁと、思っているところで見つけた1泊1室13,000円 のプランです。
    そしてプランでは本館のツインだったのですが、一杯になってしまったとのことでデラックスツインにアップグレードして頂きました。なんとラッキーな!

ホテルニューグランド 宿・ホテル

横浜実感 【ホテルニューグランド】 by 堺筋急行さん

山下公園に面した窓の外には氷川丸。

横浜に泊まっていることを実感出来ます。

ホテルニューグランド 宿・ホテル

横浜実感 【ホテルニューグランド】 by 堺筋急行さん

充実のアメニティ。

• 夕食は赤レンガ倉庫のお店を予約していたので、ホテルで暫しの休息の後、向かいます。<br /><br />臨港線の廃線跡歩道を通って、赤レンガへ。<br />高架なのでMM地区の夜景が良く見えます。<br /><br />そう言えば博覧会の時、ここを2両編成のディーゼル車が走って事を思い出します。<br />結局、乗ることなく、博覧会終了とともに廃止になってしまったけど、今から復活は…、無理ですよね。

臨港線の廃線跡歩道を通って、赤レンガへ。
    高架なのでMM地区の夜景が良く見えます。

横浜税関。

夜の赤レンガ倉庫はいい雰囲気。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

クリスマス市が開かれていました。

でも、売っているものは食べ物ばかり。
    ツリーの飾りとかはないようです。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

予約をしたお店はパンケーキが有名なオーストラリア料理店。ビルズです。

まずは、お店オススメの温州みかんカクテルで乾杯!

お店の兄さん、「おんしゅうみかん」って言ってたけど、うんしゅうだよ。
    勉強してね、オススメなんでしょ。

bills 横浜赤レンガ倉庫 グルメ・レストラン

雰囲気重視 【bills】 by 堺筋急行さん

カジキマグロのグリル。

パルメザンチキンシュニッツェル。

他にパスタも注文しましたが、なかなか美味しかったなぁ〜。

デザートに名物のパンケーキを。

美味しい?