佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐倉城址公園を見た後は、国立歴史民族博物館を見てから佐倉市内を散策しました。<br /><br />★国立歴史民族博物館→武家屋敷→佐倉順天堂記念館→旧堀田邸→おかやま食堂(とんかつ)→蔵六餅本舗(最中)→麻賀多神社→佐倉城址

’16 佐倉さんぽ 国立歴史民族博物館~武家屋敷~佐倉順天堂記念館~旧堀田邸

2016/04/09 - 2016/04/09

旅行記グループ ’16 関東花さんぽ

たー

たーさん

佐倉城址を見た後は、同じ敷地内にある国立歴史民族博物館を見に行きました。

「国立歴史民族博物館」
    ・入館料 420円

ミュージアムショップの大きな窓から桜が見えて、一枚の絵のようです。

第1展示室〜第6展示室まであり、原始・古代〜現代まで順に展示されていて、かなり広いです。

第一展示室 原始・古代
    日本列島に人類が登場した旧石器時代から奈良時代まで展示されています。

亀や象などの動物が描かれています。

終戦の日の新聞

こちらはアメリカの終戦の日の新聞

ミュージアムショップでどら焼きを購入

ひよどり坂を通って武家屋敷に行きます。

武家屋敷通り

武家屋敷は3箇所位ありました。

佐倉市立美術館

「佐倉順天堂記念館」
    ・入館料 100円
    営業は9:00〜17:00までで入館は16:30までです。16:20頃つきました。佐倉城址からは歩くと30分位はかかるかな。結構遠いです。

こちらの建物は漫画「JIN」の仁友堂のモデルになったそうです。

「旧堀田邸」
    入館は16:00で16:30まで営業なので終了していました。

裏側の庭には自由に入れたので行ってみました。

17:00
    「おかやま食堂」
    佐倉に来る前に食事どころを調べたときに気になったお店。場所とかは調べてなかったのですが、途中で発見したので入ってみました。

・ヒレひとくちカツ定食 1100円
    刺身定食などもありおいしそうでした。

「蔵六餅本舗」
    途中見かけて気になったお店。まだ営業していたので入ってみました。

・十一万石最中 140円

「麻賀多神社」

帰る前に佐倉城址公園によりました。

夕日がすごい綺麗でした。

佐倉城址はかなり真っ暗でした。

’16 関東花さんぽ