バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェムリアップ空港に着いてみると、バンコクエアウェイズのバンコク便 PG910が何とキャンセルとのこと。いやいや、何かの間違いだろうと空港内でバンコクエアウェイズのチェックインカウンターを探すが、そもそもバンコクエアウェイズのチェックインカウンターが見つからない。<br />で、一度外に出て、インフォメーションの窓口に聞いてみると、「そう、PG910はキャンセルよ。理由?そんなこと知らないわ。カウンター3、4に行ってみて」とのこと。<br />で、指定されたカウンターに行ってみると、「あぁPG910は欠航で、PG908に振り替え」と。ふ~ん、ちゃんと代替便はあるんだ。でもそれって一本前の便だから、、、、で、搭乗券を受けとると、搭乗19:10。そして今は、、、、19:27ではないか!とはいえ、PG910の振り替えがあるから908便も絶対ディレイのはず。確認してみるとどうやらディレイ。何とか、無事にPG908便に乗ってバンコクに到着しました。<br />翌日は、バンコク観光へ。プミポン国王が昨年亡くなって以来、喪服や黒い服が凄く売れていると聞いてはいたが、街を行く人々の大勢が黒を基調とした服を着ていて、驚きました。<br /><br />□ 1/1 成田→プノンペン           プノンペン泊<br />□ 1/2 プノンペン観光            プノンペン泊<br />□ 1/3 プノンペン観光、→シェムリアップ シェムリアップ泊<br />□ 1/4 アンコール遺跡観光        シェムリアップ泊<br />□ 1/5 アンコール遺跡観光        シェムリアップ泊<br />■ 1/6 アンコール遺跡観光、→バンコク     バンコク泊<br />■ 1/7 バンコク観光              バンコク泊<br />□ 1/8 バンコク観光、→羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11205180<br />

2017冬 カンボジア17:シェムリアップ→バンコク バンコク便がキャンセルの衝撃!?

2017/01/06 - 2017/01/07

はんけん

はんけんさん

□ 1/8 バンコク観光、→羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道 高速・路線バス 飛行機
カンボジア・アンコール航空 ANA バンコクエアウェイズ タイ国際航空

シェムリアップ空港に着いてみると、バンコクエアウェイズのバンコク便 PG910が何とキャンセルとの表示

いやいや、何かの間違いだろう、と空港内でバンコクエアウェイズのチェックインカウンターを探すが、そもそもバンコクエアウェイズのチェックインカウンターが見つからない
    その間、「本日バンコクに行けなかったら、今まで宿泊していたシェムリアップの宿に泊まる?」「更に、本日のバンコクの宿のキャンセルもしなければ」「ていうか、そもそも明日の何時頃の便に振り替えてもらえるのだろうか?」などなど、色々な思いが頭の中を駆け巡る

で、やってきたカウンター3,4、全く行列なし

「あぁPG910は欠航で、PG908に振り替え」と
    理由を聞いてみると「機材が到着しない」とのこと。PG910になるシェムリアップ行きの便の到着が大幅に遅れるのだろうかキャンセルになった様子

そして今は、、、、19:27ではないか!
    もう搭乗時間、過ぎてるし!!
    果たして乗れるのだろうか?とはいえ、このタイミングでチェックインを受け付けているのだから、まだ出発していないはず

で、慌ててイミグレへ

イミグレとセキュリティチェックを無事通過
    どうやらPG908便は遅れていることを確認
    一本後の便の乗客を吸収するわけだから、遅れないワケがない、、、、
    元々PG908に乗ろうとしていた人には、いい迷惑ですね

フードコート

吉野家
    牛丼セット7.5ドル、高っ!!

20:15
    かなり遅れてようやく搭乗

• シェムリアップ空港は、地上を歩きます、PG908へ<br /><br />ところで、PG910は、20:55発で22:10着<br />一方、PG908は、19:50発で20:50着でフライト時間が15分も短い<br />PG910はシート構成2-2のプロペラ機、一方、PG908はシート構成3-3のジェット機<br />ジェット機の方がスピードが速いワケですね<br />てなわけで、PG908定時からかなり遅れましたが、PG910の客にとっては、出発も到着も早まり良いことだらけです

シェムリアップ空港は、地上を歩きます、PG908へ

ところで、PG910は、20:55発で22:10着
    ジェット機の方がスピードが速いワケですね

機内誌の表紙は、タイの新国王

機内食

21:40、バンコク着
    PG908の定時から50分遅れ、日本へのJALの乗り継ぎ便の案内が慌ただしい。数名の日本人が慌てて乗り継いで行きました
    PG910の定刻からは、30分も早い到着。ラッキーでした。

• PG908の機材、A320

PG908の機材、A320

ターミナルへはバスで

ターミナル着

運よくイミグレはガラガラ
    両替してタイバーツをゲット

荷物もすぐに出てきました
    至ってスムーズ

出口へ

エレベータで地下へ

エアポートレイルリンクを利用します
    チケットの自販機、Makkasan駅へ一人35バーツ

チケットというかトークンですね

改札

ホームには、ドラえもんを模したHISの広告が

案内表示は大きな液晶パネル

ホテルへ歩きます

歩いて数分で本日の宿、Mandarin Hotel

ロビーへ

部屋はこんな感じ
    ホテルに着いてからメールチェックして分かったのですが、18:00頃にバンコクエアウェイズから「PG910は欠航で、PG908に乗ってくれ」旨のメールが届いていました。シェムリアップのホテルのロビーで17:30頃まではメールチェックしていたので、もう少し長い時間メールチェックしていれば、空港に着いてからのサプライズにはならなかったですね。

冷蔵庫、レンジあり

シャワーとトイレ、清潔感あり

ジュースと乾燥フルーツが無料サービス
    WiFiは無料でサクサク繋がる
    これで一泊約8,500円は、お得感あり

近くに日系コンビニあり
    この日は、21178歩

• 翌朝<br />バンコクの天気は曇り、昼に30℃を超える という予報

翌朝
    バンコクの天気は曇り、昼に30℃を超える という予報

10時過ぎにホテルを出発

街なかには、昨年亡くなったプミポン国王を悼む看板がいっぱい

バス停

ワットポーへは25番、もしくは53番

時刻表、タイのバスで初めてみました(驚)

黒い服の人が多い

黒い服
    親愛なる国王が亡くなって、長い期間喪に服しているのですね

10:30
    53番のバスに乗ります

バスの中はこんな感じ

対向車線で信号待ちするライダーも、ほとんど黒い服

しばし車窓の眺めを楽しみます
    大きな寺院

チャイナタウン

この建物ではプミポン国王の追悼写真が並べられています

11:15
    ワットポーに到着
    バス代は徴収されませんでした、理由は後ほど分かります

2017冬 カンボジア18:バンコク ワットポー、タイ古式マッサージの本家で足マッサージ
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る