2015/10/03 - 2015/10/06
三峯霧美さん
旅の最終日の午後は足立美術館と松江の神社巡り。
入館料が高い足立美術館は、ゆっくりと時間をかけて回りました。
最近、どこに行くにも「また来ることはないかもしれない」とおもって旅をします。特に自宅から遠い地域は、再訪が難しいところが多く、この足立美術館も、その一つになりそうです。
夕方のフライトまで、松江から出雲に移動しながら神社巡りをしました。
11:10 熊野大社から広域農道を使って足立美術館へ向かいます。
走行車両がすくないです。 -
美術館に入る前に早めのランチに、前日の宿で聞いた美術館の近くの美味しい蕎麦屋を探しました。
連れは隣の安来節演芸館の駐車場に車を入れ「ここが美術館の駐車場じゃないの?食事?ここでいいじゃん」とのたまう。
ドジョウ料理は断固拒否すると「ドジョウ料理じゃないのもあるよ」と超絶いい加減。後から調べたらドジョウ料理しかなかったので、入っていたら大喧嘩勃発しそうでしたね。
無理やり美術館の駐車場に移動させて、新館の裏を見ると、ありました吾妻そば!
あ〜よかった。吾妻そば さぎの湯店 グルメ・レストラン
11:30 時間が早いので、店内には先客が一組だけ。
蕎麦は本店で打ったものを、運んでいるそうです。 -
朝食もしっかり食べているので、ランチはさらっと割子そば3段。
ここでも、やっぱり、もそもそ頂きました。 -
11:50 道路を渡って足立美術館入口へ。
足立美術館 美術館・博物館
工芸品絵画の撮影は禁止ですが、お庭の撮影は自由です。
小道の先には茶室があり、秋はもみじを見ながらお抹茶を頂けるそうです。 -
美術館を作った足立全康さんの像。顔が影になっています。
横山大観をはじめとするコレクションは素晴らしく、絵画は全く素人ですが、見たことがある絵が何枚かありました。 -
庭側は全面ガラス張り、ゆっくり眺められる椅子がありました。
絵画のような庭園
庭園の正面は喫茶室になっています、ゆったりとした椅子に座り、ゆっくりとコーヒーを飲む至福の時間。
建物の手前にある木も庭の景観の一部。窓枠が絵画の額です。
どの角度から見ても美しい庭園、一つ一つの木が自然に見えていながら、細かくデザインされています。
この日は魯山人の器の特別展示があり、すべての展示を見学して2時間でした。 -
新館の前にはお土産屋さん、このエビせんべい屋さんは見たことないと思ったら兵庫県のお店でした。
いくつか試食があり、大変美味しいのですが、値段を見たら「うまくて当然」のお値段でした。
連れが2種類ほど買い求めていました。
隣のお土産屋さんで松江の銘菓と言われる若草と路芝を買って、買いたかったお土産はコンプリート。 -
14:30 黄泉比良坂伝承地 きっと誰かが「ここだ」と言い出したんでしょう。
昭和15年には石碑を建立したようです。
たしかに伊賦夜坂が黄泉比良坂だということですが、映画のロケが行われたという看板がありました。黄泉比良坂 名所・史跡
駐車場から小道を上がり、人造の池の脇の通路を通ると、石碑があります。日陰なので、いかにもな雰囲気です。
聞くところによる、30年くらい前に「それっぽい石」を持ってきたという、伝説の千引岩にしては小さいですね。
あくまでも「伝承地」なので、ロマンを感じつつ、「そんなもんかいな」という気分になったりしました。 -
こちらが伊賦夜坂、看板が出ていました。
数年前は看板がなく、霊感体質の知り合いがこの坂を歩いて行って「やられた!」と言って戻ってきたそうですが、いったい何にやられたのかは、わかりません。 -
14:50 揖夜神社
祭神 伊弉冉命 -
神門 創建年は不明、日本書紀に記述があるそうですが、又狗噛置死人手臂於言屋社 という、なんとも不吉な文です。
拝殿はとても大きく、黒っぽいので、圧迫感があります。
拝殿の奥、一段高くなったところに本殿があります。
伊賦夜、イヤとは、あの世を表す言葉なのかと想像してしまいます。
この日はお天気が良く、日差しも強かったのですが、他の神社とは明らかに違う雰囲気を持っています。 -
社務所で御朱印を待つ間、境内を撮影したのですが、やっぱり他の神社とは空気感というか、肌に感じるものが違うのです。
御朱印を頂きました、授与所の女性は巫女さんとは言えない年齢(失礼)で、ゴム印です。
時刻は15時 意宇六社の残り六所神社と真名井神社に行くか、出雲国神仏霊場の神社に行くか、迷っていると、連れが「御朱印貰えるところに行ったら?」と提案してくれたので、松江市内に向かいます。 -
15:30 賣布神社 駐車場が2台分しかないので、道路の向かい側のコインパーキングに車を停めました。
賣布神社 寺・神社・教会
橋のたもとにある神社で、神社の脇は宍道湖です。
アーケードのある商店街の奥にあり、境内は思った以上に広い。
創建は不明だそうですが、御祭している神様から縄文期ということです。 -
本殿 祭神 速秋津比賣神 はやあきつひめのかみ
水戸(みなと)の神 祓戸の神
川上にいる瀬織津比売神によって流された罪や穢れを速秋津比売神が飲み込んでしまうそうです。 -
境内には海に関係する神様がたくさん祀られていました。
相殿神として
五十猛命 いたけるのみこと 大屋津姫命 おおやつひめのみこと
柧津姫命 つまづひめのみこと
木の種をまいた神様もお祀りしています。 -
御朱印を頂きました。書置きに日付を入れてくださいます。
墨書きではないようです。
祓い清めの社 なんですね。 -
出雲国神仏霊場 第六番
浄 神ながらの道とは天地自然の理に従って生きることにあるが、生きていくうえには諸々の禍事に出会ったり、罪をおかしたり、穢れを享けたりする。それを祓い浄めて、本来の姿をよみがえらせることが大切。 -
連れも私も、あまりお城には興味がなく、国宝指定された松江城をぐるりと一周して、高速の入口へ向かいました。
16:20 宍道湖SA ちょっと高台なので、宍道湖がよく見えます。
レンタカーの返却時間ぎりぎりまで神社を巡ります、次は斐川インター近くの
御井神社へ向かいます。宍道湖サービスエリア (下り) 道の駅
2015年 島根・鳥取 御朱印の旅 4日間
前の旅行記
初めての鳥取&島根の旅【15】四日目・意宇六社巡り 八重垣神社・神魂神社・熊野大社と劔神社
次の旅行記
初めての鳥取・島根の旅【17】4日目・御井神社と旅の最後は万九千神社から帰る
湯ノ川温泉・斐川
初めての鳥取&島根の旅【1】一日目・大山絶景の鍵掛峠と大山寺御朱印帳迷子発生か?
大山周辺
初めての鳥取&島根の旅【2】一日目・大山・大神山神社奥宮の石畳の長い参道は修行だ
大山周辺
初めての鳥取&島根の旅【3】一日目・白兎神社・鳥取砂丘の砂は膝に優しい
鳥取市
初めての鳥取&島根の旅【4】一日目・砂の美術館と行き当たりばったりの松江の夕食
鳥取市
初めての鳥取&島根の旅【5】二日目・松江から清々しさに満ち溢れた美保神社へ
美保関・大根島
初めての鳥取&島根の旅【6】二日目・快晴の美保関灯台と水木しげるロード&べた踏み坂
美保関・大根島
初めての鳥取&島根の旅【7】二日目・佐太神社・姉妹の田中神社・ランチの店探し
松江・松江しんじ湖温泉
初めての鳥取&島根の旅【8】二日目・韓竈神社の空耳と誰もいない伊奈西波岐神社
出雲・出雲大社・湯ノ川
初めての鳥取&島根の旅【9】二日目・夕日待ちの日御崎と出雲大社夜の参拝
出雲市
初めての鳥取&島根の旅【10】三日目・出雲稲佐の浜と出雲大社境外摂社巡り
出雲市
初めての鳥取&島根の旅【11】三日目・出雲大社・神楽殿 27年前のお礼の参拝
出雲市
初めての鳥取&島根の旅【12】三日目・出雲大社北島国造館、神門通りでランチ
出雲市
初めての鳥取&島根の旅【13】三日目・長浜神社・須佐神社・須我神社・出雲国神仏霊場巡り
初めての鳥取&島根の旅【14】三日目・玉作湯神社と玉造温泉
玉造温泉
松江・松江しんじ湖温泉
初めての鳥取&島根の旅【16】4日目・足立美術館・黄泉比良坂伝承地・揖夜神社・賣布神社
安来・鷺の湯温泉
湯ノ川温泉・斐川
旅行記グループをもっと見る