大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神社仏閣は石段の上にあるものですが、大神山神社は参道が長い!膝の痛みにビビりながら、自然石の石畳の長い参道を登っていくと、石段の先にドラマチックな本殿が現れます。

初めての鳥取&島根の旅【2】一日目・大山・大神山神社奥宮の石畳の長い参道は修行だ

2015/10/03 - 2015/10/06

三峯霧美

三峯霧美さん

12:00 大神山神社参道入り口
    大山寺の石段のすぐ脇です。登山の服装の方もいて、健脚なら頂上までは3時間ほどのようです。

鳥居のわきにお地蔵さま。明治の神仏分離まで大山寺の境内で、これから向かう奥宮本殿は大山寺の本堂でした。

自然石を敷き詰めた参道、とても歩きづらい。昭和に整備され、石畳の長さは700mで日本一を誇ります。泥でぬかるむよりは歩きやすいけれど、雨の日はとても危険。

足元を確認しながら、ゆっくり登るので、息が上がることはありませんが、いい加減長い。13分ほど歩き、やっと二つ目の鳥居が見えてきました。1782年に立てられた銅製明神鳥居。

12:15 二つ目の鳥居をくぐると手水舎  延命長寿の御神水だそうです。

手水舎の先からは石段。膝と相談しながらゆっくりと登ります。

神門は四脚門、1857年の建造 西楽院の門として寄贈されたものを移築。扉を閉める閂が外側についていて、逆さ門と言われています。
    邪悪なものが入らないように、清浄なものが出て行かないように逆さなのだとか。

神門をくぐると石段の上に本殿が見えてきます。見下ろされているよう雰囲気があるのは、遠近法を上手に使いドラマチックなデザインだからでしょうか。

12:25 大神山神社奥宮 拝殿
    1805年建造 権現造で両側に長い翼廊があります。国内最大級の権現造。
    建物が迫ってくるような力強さを感じます。こんな山奥で圧迫感さえ覚える拝殿はとても不思議な感覚です。

大神山神社奥宮 寺・神社・教会

祭神は 大己貴命 おおむなちのみこと 大国主命の別名です。
    出雲国神仏霊場 第九番
    明治8年 政府の神仏分離政策で、大山寺を廃し大神山神社となりました。

拝殿の中に入ると、向かって右側に社務所があります。これもお寺の造りによくあるレイアウト。

下山神社 1330年 大神山神社を尊信した渡邊照政公が、参拝の帰路に殺害されてしまいます。哀れに思った僧が、下山に塚を作り供養したところ、白い狐が現れて大山に登る参拝者や僧を助けるようになりました。
    ある日夢に白狐が現れ、本堂の近くのこの地に祠を移動すれば、さらに多くの参拝者を守ることができると告げ、この社が作られました。

御朱印を頂きました。 「大」という字が、お寺の御朱印風です。

出雲国神仏霊場の御朱印 「神」
    神とは大神山を神山とし、国土開発された国津神の象徴

12:34 下山します。膝は下りの方がつらいので、ゆっくりと様子を見ながら石段を降ります。

長い石畳の参道を戻っていきます。

参道脇のお地蔵さまに、旅の無事を祈ります。

13:00 予定では白兎海岸でランチでしたが、空腹は限界。
    参道に面したお店「みせん」で頂くことにしました。隣は旅館の玄関でした。
    店内の雰囲気は懐かしい昭和な雰囲気。

弥山荘(みせん荘) 宿・ホテル

めちゃくちゃお腹が減っていたので、「大山おこわ定食」¥1300
    山かけそば、栗と鶏肉と小豆のはいった大山おこわ、冷ややっこに、煮物と、ボリュームがありますが、完食!
    やっとひと心地ついた。

参道からは海岸線とその先、海の向こうに美保関が見えています。
    道路の真ん中にあるのが、車両通行止めの標識。一杯食わされ、20分ほど長く歩くことになりました。

13・40 予定より1時間遅れで、白兎海岸に向かって下山します。