2015/10/03 - 2015/10/06
三峯霧美さん
旅に出ると普段とらない朝食をしっかり食べてしまいます。おかげで正午になっても空腹はやって来ないので、ランチをすっ飛ばして、境港から佐太神社に直接向かいました。
11:55 中海越しにべた踏み坂の江島大橋と大山が見えます。この道は朝、美保関に向かうために通った道です。天気は境港あたりから、雲が多くなってきました。
フィット君のナビは松江市街地を避けて農免農道を通るルートを選択。のどかな田園地帯をどんどん走ります。
12:23 佐太神社 鳥居の右側に大きな駐車場らしきスペースがあります。ここに停めていいみたい。
佐太神社 寺・神社・教会
佐太神社 出雲国二ノ宮
あれ?神門のところにいる男性二人は昨日の大山と朝の美保神社にもいた方々。
同じルートで回っているようですね。 -
杵築大社(出雲大社)と同じように出雲国の神社の社頭職を務めていた神社で旧暦十月の神在祭がおこなわれます。
神在祭でお供えした餅を小豆と一緒に甘く煮たものを神在餅(じんざいもち)と言い、神前にお供えして、食べる習慣があり、これが今のぜんざいになったという、ぜんざい発祥の地。
出雲滞在中に、ぜんざいは食べなくちゃね。 -
手水舎
本殿は修造中のため、神様は左手の仮殿にいらっしゃるので、そちらでお参り。
日曜の昼間なのに、参拝者はチラホラ。 -
祭神 佐太大神 伊弉諾尊 伊弉冉尊 天照大神 素戔嗚尊
昔は出雲大社と同じくらいの規模の由緒ある神社なので、お祭している神様がとてもたくさん。 -
三殿並列の大社造りで手前の南殿だけ逆に作られているということですが、比べる北殿が修造中なので、よくわからない。
御朱印を頂きました。
出雲国神仏霊場 第四番 導
佐太大神は人々が日々楽しく豊かな生活が送れますようにと「お導き」いただける神です。
参拝者も少ないようなので、こちらで出雲国霊場巡りの巡拝帳を頂きました。
御朱印はどこの神社も紙で頂きます。満願した後、掛け軸などに表装することがあるので、巡拝帳はポケット式になっています。 -
駐車場に戻り、御朱印帳を車において、3分ほど歩いて摂社の田中神社へ。
こちらは磐長姫と木花咲耶姫姉妹の社が背中合わせに建っています。
数年前にここにお参りに来た友人は道を聞いたおばあさんに「姉様もお参りしてくだされ」と言われたそうです。 -
手前の西社が妹の木花咲耶姫命、縁結びの神様です。
瓊瓊杵尊は美しい木花咲耶姫に求婚しますが、姫の父親の大山津見神は姉の磐長姫と一緒に嫁がせます。瓊瓊杵尊は姉が美しくないという理由で返してしまうのです。 -
大山津見神は木花咲耶姫には花のような繁栄を、磐長姫には岩のような永遠の命を与えると誓約をたてており、木花咲耶姫とだけ結婚したので、命は木に咲く花のようにはかないものとなってしまい、瓊瓊杵尊とその子孫は命に限りができたのです。
後ろの東社が姉の磐長姫命 ご利益は縁切です。そりゃもちろんお参りします。
ここ数年「縁結び」で売り出し中(笑)の出雲において、ご利益が縁切りとは。
しかし、縁を結ぶ願いより縁切りの願いの方が切羽詰まり切実で、ピンポイントではないでしょうか。
半世紀以上も生きていると、手を合わせると思い浮かぶ顔があったりするわけです。 -
お参りしていると、佐太神社の社務所で御朱印を書いてくださった神職さんがいらして、出雲国神仏霊場の御朱印に付いている「護縁珠」という木製の珠を渡し忘れたような気がすると、わざわざ持ってきてくださいました。
前日の大山寺の御朱印帳取違え事件があったので、ちゃんと確認して受け取っておりましたが、ご配慮に感激いたしました。
この日の夕刻に参拝した某社の神職さんとの違いがねぇ・・・。 -
13:00 周囲を見回しても、ランチがとれるような店がありません。駐車場に面した茶店のぜんざいがランチというわけにもいかず、国道方面に出ることにしました。
13:15 131号線に出て、入場無料のイングリッシュガーデンのレストランに行ってみることにしました。
国道沿いの駐車スペースを通り越してしまったので、駅に隣接する大駐車場に車を停めました。松江イングリッシュガーデン 公園・植物園
国道を渡る遊歩道から鰻屋の看板が見えたのですが、残念ながら今日は定休日。
そういえば、旅に出る前のリサーチで、有名な鰻屋で日曜は定休日という「銀座和光並みの大名商売だ」と思った店があって、それがその店。食べたかったな有名店の鰻。
というわけで、イングリッシュガーデンに入ってみます。 -
入り口のすぐそばのガーデニング用品を扱うショップで、旅に出る前に通販した長靴と同じものが販売されてました・・・それも500円も安い大特価になってるよ。がっかり・・・。
綺麗に刈られた芝生のお庭。一眼レフで写真を撮ってる年配の方は先ほど佐太神社にもいらしたわ。
噴水の庭園。イングリッシュガーデンって野趣あふれたイメージだけど、こういう洋式庭園もありなのか。
多目的ホールではギターの弾き語りミニコンサートをやってました。建物全体が、やけに無駄に広かったりするのは、市の施設だからのようです。
イタリアンレストランがありましたが、予約でいっぱいということでした。一番安いコースでパスタかピッツァメインで2千円という結構な高額ランチ。おい、ここ軽井沢か?って値段です。
レストランウエディングもできるようで、入り口からはパーティーディナーのテーブルセッティングがディスプレイしてありました。相方はそれを見て「席開いてるじゃん」と言ってました。 -
ともあれ、悠長にコース料理を食べる時間はないので、予約でいっぱいで良かったです。席についてメニューを開いてから、時間がないとは言いにくいですからね。
宍道湖を眺めて車に戻ります。 -
13:30 宍道湖沿いを西に向かって走行。コンビニがあれば三角サンドとコーヒーでいいのになぁ。この先に道の駅があるらしい、そこに行ってみよう!
13.40 道の駅 秋鹿なぎさ公園 最近はどこでも道の駅が充実しているので、ドライバーにはとても便利。二階がレストランのようです。
道の駅 秋鹿なぎさ公園 道の駅
ガラス張りのレストラン フォーシーズンで 縁結びカレーを食べました。
牛と鶏のモツが入っているんで「トリモツ」で縁結びという、ダジャレカレー。
まあ普通に美味しい。
同じガラス張りで宍道湖を眺めるレストランでも、こっちのお手軽時短ランチで十分。
窓から一畑電車が走っていくのが見えました。カフェレスト フォーシーズン グルメ・レストラン
2015年 島根・鳥取 御朱印の旅 4日間
前の旅行記
初めての鳥取&島根の旅【6】二日目・快晴の美保関灯台と水木しげるロード&べた踏み坂
次の旅行記
初めての鳥取&島根の旅【8】二日目・韓竈神社の空耳と誰もいない伊奈西波岐神社
出雲・出雲大社・湯ノ川
初めての鳥取&島根の旅【1】一日目・大山絶景の鍵掛峠と大山寺御朱印帳迷子発生か?
大山周辺
初めての鳥取&島根の旅【2】一日目・大山・大神山神社奥宮の石畳の長い参道は修行だ
大山周辺
初めての鳥取&島根の旅【3】一日目・白兎神社・鳥取砂丘の砂は膝に優しい
鳥取市
初めての鳥取&島根の旅【4】一日目・砂の美術館と行き当たりばったりの松江の夕食
鳥取市
初めての鳥取&島根の旅【5】二日目・松江から清々しさに満ち溢れた美保神社へ
美保関・大根島
初めての鳥取&島根の旅【7】二日目・佐太神社・姉妹の田中神社・ランチの店探し
松江・松江しんじ湖温泉
出雲・出雲大社・湯ノ川
初めての鳥取&島根の旅【9】二日目・夕日待ちの日御崎と出雲大社夜の参拝
出雲市
初めての鳥取&島根の旅【10】三日目・出雲稲佐の浜と出雲大社境外摂社巡り
出雲市
初めての鳥取&島根の旅【11】三日目・出雲大社・神楽殿 27年前のお礼の参拝
出雲市
初めての鳥取&島根の旅【12】三日目・出雲大社北島国造館、神門通りでランチ
出雲市
初めての鳥取&島根の旅【13】三日目・長浜神社・須佐神社・須我神社・出雲国神仏霊場巡り
初めての鳥取&島根の旅【14】三日目・玉作湯神社と玉造温泉
玉造温泉
初めての鳥取&島根の旅【15】四日目・意宇六社巡り 八重垣神社・神魂神社・熊野大社と劔神社
松江・松江しんじ湖温泉
初めての鳥取&島根の旅【16】4日目・足立美術館・黄泉比良坂伝承地・揖夜神社・賣布神社
安来・鷺の湯温泉
初めての鳥取・島根の旅【17】4日目・御井神社と旅の最後は万九千神社から帰る
湯ノ川温泉・斐川
旅行記グループをもっと見る