鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅、砂丘見学と砂の美術館見学は相方のリクエスト。砂の美術館は数年前の横浜での特別展示に行きそびれてしまったので、楽しみにしていました。<br /><br />入場は夕方でしたが、開館時間が夜の8時までと長く、ゆっくりと見学できました。<br /><br />

初めての鳥取&島根の旅【4】一日目・砂の美術館と行き当たりばったりの松江の夕食

2015/10/03 - 2015/10/06

三峯霧美

三峯霧美さん

17:05 砂丘到着時は満車だった駐車場も、この時間は空きがありました。

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

ウェルカム砂像 右上に小さなお稲荷さんが見えてます。

入場料 ¥600(大人) 今年のテーマはドイツ
    第8期ということで、開館から8年ということですね。初期はテントで展示していたようです。

「砂で世界旅行・ドイツ編〜中世の面影とおとぎの国を訪ねて〜」
    入り口前にビデオ案内があり、砂像を作る工程がわかります。

展示室に入ると、いきなり「ヘンゼルとグレーテル」

ハーメルンの笛吹き
    毎年1月4日から4月まで閉館し、砂像の作成が行われます。

遠近法でねずみが走り出てくる感じが出ています。

カール大帝の戴冠式
    砂像は像の中に空間を作ることが難しい。彫刻とレリーフの中間といったところ。

小降りの砂像ですが、細かい表現がすごいです、特に樹木はじっと見入ってしまう。

三階のテラスから、大きな体育館のような造り、軽くお茶を飲むスペースがありますが、閉店していました。建物は坂に建てられていてエレベーターがあり、バリアフリーです。

グリム兄弟の像。腕が曲がっているところに穴が開いているので、苦労されたのではないでしょうか。

屋外にも砂像がありました。これはアンネフランクの像

建物の最奥の、巨大な砂像。 ドイツの城と宮廷の様子。

18:10 砂丘の向こうに日が沈みました。

18:20 駐車場の売店では、ドイツの名産品のお土産なども扱っています。しかし、目新しいものもなく、出発。
    この日の宿は松江エクセルホテル東急 120kmを一気に走り、20:45到着

この日から松江城周辺では「水燈路」というイベントが始まりましたが、予定より一時間遅れのしわ寄せで、見に行く時間がありませんでした。
    ホテルチェックイン後、近くの夕食で検索しヒットした「ダイニングなごみ」で夕食。

行き当たりばったりで、時間も遅かったのですが、美味しい夕食にありつけました。
    旬ののどぐろとあかみずの刺身、脂がのっていておいしかった。
    静かなダイニングというふれ込みでしたが、後ろで10人ほどの宴会があって、賑やかでした。

マグロのカルパッチョ風サラダ? 和風の胡麻ドレの味が濃く、疲れた体にはうれしかったけど、マグロがどこだかわからない

牡蠣のニンニク焼き? 私はノンアルコールビール、相方はビールを2杯程で1万円也。コスパはまあまあと言ったところ。この旅で一番豪華な夕食でした。
    この後、近くのコンビニでシメのおむすび(笑)とデザートを買って、宿に戻る。

早起きして長距離移動&長い参道を歩き、石段の上り下りで疲れ切っていたので、あっという間に夢の中へ。