2015/10/03 - 2015/10/06
三峯霧美さん
旅の最後は、レンタカーの返却時間ぎりぎりまで神社を巡ります。
偶然にもこの旅の最後の参拝は万九千神社になりました。
神在月、八百万の神様たちはこの神社から全国へ戻っていくと言われています。
4日間で一番きれいな夕日に見送られ、人間は空港から自宅へ戻るのでした・・・。
16:40 斐川インターからほど近い御井神社。
カーナビで神社を目的地にすると、必ずと言っていいほど社殿の裏側に案内されます。ここもぐるりと田んぼの間の道を廻って正面の鳥居へ、周囲は民家が点在していますが、人の気配がなく静かです。 -
御井神社 みいじんじゃ
向かい側にある山の上から大社造の社殿の遺構が発掘されて、初期の社地と推定されています。とても立派な大社造りだったそうです。
因幡の白兎のお話しで大国主命と結ばれた八上姫は子供を身ごもり出雲の国までやってきますが、正妻の須勢理毘売命がとても嫉妬深いと聞いて引き返します。
疲れた姫が腰掛けたところから温泉が湧きだしたのが湯の川温泉で、姫がお湯につかると疲れが消え、今まで以上に美しくなったと言われ、日本三大美人の湯で知られています。 -
そしてこの地で急に産気づいて子供が生まれました。
三つの井戸をで産湯を使わせ、木の俣に子供を預けて因幡へ帰って行ったそうです。 -
祭神 木俣神 (御井神)安産のご利益があります。
拝殿の横に安産のお守りを持ち帰るようにと案内がありました、安産祈願の絵馬が沢山ありました。
社務所裏で作業をしているような音が聞こえていたので、どなたかいるのかと社務所を開けると、神職さんは外出されていました。
御守りは所定の金額を納めていただいて帰るようです。 -
本殿 大社造りの立派なものです。
残念ですが、御朱印は頂けませんでした。 -
産湯に使ったという三つの井戸は健在です。
生井 生気ある神 子安、病気平癒 -
福井 (栄久井)栄える井 母子の発展、家運隆昌
綱長井 つるべの綱の長い井 母子の長寿 家内安全
どれも、日本最古の井戸だそうです。 -
かなり日が傾いてきました、渋滞さえなければ、もう一か所回って戻れそうなので、空港とは反対方向ですが、万九千神社に向かいます。
17:15 夕方の帰宅ラッシュに巻き込まれつつ、なんとか立虫神社&万九千神社に到着。
田んぼの中にぽつんとあると、どこかのWebで見ましたが、神社の前は新興住宅街になっておりました。
万九千神社は神在月の最後に八百万の神が神議りを締めくくり宴を催したのち、各地に旅立つとされています立虫神社 寺・神社・教会
立虫神社 創建不明
祭神 五十猛命 大屋津姫命 柧津姫命
以前は斐川の中州に鎮座されていたそうですが、江戸時代の大洪水でこの地に遷宮されたそうです。 -
万九千神社 創建不明 延喜式の神代社にあたるとつたえられています。
祭神 櫛御気奴命 くしみけぬのみこと 少彦名命 すくなひこのみこと
大穴牟遅神 くおおなみちのみこと 八百万神 やおよろずのかみ
旅行業や飲食業の方のお参りが多いそうです。 -
社務所に人の気配があったので、御朱印をお願いしたところ、書いていただけました。
普段は無人であると聞いていたので、旅の最後にうれしいことが起こりました。
(最近、とても美しいHPが開設されたみたいです。授与所も無人ではなくなったのかもしれません。)
神職さんから、「お気をつけてお帰りください」と声をかけていただきました。なぜこれから飛行機乗って帰ることを知っているんだろうかと驚きましたが、夕刻は誰もが家路を急ぐ時間でしたね。 -
空港へ急いで戻ります、途中でガソリン満タンにしました。
4日間とてもお天気が良かったですが、この日の夕焼けが一番きれいだったようです。
レンタカーを返して空港でチェックインし、夕食は出張帰りのサラリーマンと並んでうどんをかき込みました。
あっという間の四日間の参拝旅行、それでも出雲国霊場巡りは寺院を回っていないので、近いうちに、結願のために再訪したいと思います。出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
2015年 島根・鳥取 御朱印の旅 4日間
初めての鳥取&島根の旅【1】一日目・大山絶景の鍵掛峠と大山寺御朱印帳迷子発生か?
大山周辺
初めての鳥取&島根の旅【2】一日目・大山・大神山神社奥宮の石畳の長い参道は修行だ
大山周辺
初めての鳥取&島根の旅【3】一日目・白兎神社・鳥取砂丘の砂は膝に優しい
鳥取市
初めての鳥取&島根の旅【4】一日目・砂の美術館と行き当たりばったりの松江の夕食
鳥取市
初めての鳥取&島根の旅【5】二日目・松江から清々しさに満ち溢れた美保神社へ
美保関・大根島
初めての鳥取&島根の旅【6】二日目・快晴の美保関灯台と水木しげるロード&べた踏み坂
美保関・大根島
初めての鳥取&島根の旅【7】二日目・佐太神社・姉妹の田中神社・ランチの店探し
松江・松江しんじ湖温泉
初めての鳥取&島根の旅【8】二日目・韓竈神社の空耳と誰もいない伊奈西波岐神社
出雲・出雲大社・湯ノ川
初めての鳥取&島根の旅【9】二日目・夕日待ちの日御崎と出雲大社夜の参拝
出雲市
初めての鳥取&島根の旅【10】三日目・出雲稲佐の浜と出雲大社境外摂社巡り
出雲市
初めての鳥取&島根の旅【11】三日目・出雲大社・神楽殿 27年前のお礼の参拝
出雲市
初めての鳥取&島根の旅【12】三日目・出雲大社北島国造館、神門通りでランチ
出雲市
初めての鳥取&島根の旅【13】三日目・長浜神社・須佐神社・須我神社・出雲国神仏霊場巡り
初めての鳥取&島根の旅【14】三日目・玉作湯神社と玉造温泉
玉造温泉
初めての鳥取&島根の旅【15】四日目・意宇六社巡り 八重垣神社・神魂神社・熊野大社と劔神社
松江・松江しんじ湖温泉
初めての鳥取&島根の旅【16】4日目・足立美術館・黄泉比良坂伝承地・揖夜神社・賣布神社
安来・鷺の湯温泉
初めての鳥取・島根の旅【17】4日目・御井神社と旅の最後は万九千神社から帰る
湯ノ川温泉・斐川
旅行記グループをもっと見る