2015/07/02 - 2015/07/11
てつやんさん
例によっていつもの激務。
もう爆発寸前のこのストレスはどこへ向けようか・・・。
家族3人夏の北欧で発散させようと計画中でした。
しかし、まっ、まさか・・・このタイミング!?
前回四年前の「訳あって一人旅」シリーズの時と同じおめでたい理由で、また単独行動となりました(めでたいのか残念なのか)
すでにエアの手配を終えた段階で判明。
私「残念ではないけど、残念ながらキャンセルしましょ」
嫁「私の分は取り消して」
私「私の分とは?」
嫁「全員取り消したら何万ものお金もったいないでしょ!!」
私「いやそうだけどさ、みんなで行きたいじゃない」
嫁「私は良いよ。あんただけ行って来なよ?」
私「ミニてつは?」
嫁「私が寂しいからダメ。一緒に残る。」
私 (;゜∇゜)!?
嫁を残して行くのは心配だが、確かにお金ももったいない。
1度経験してるから大丈夫だと言うが、若干釈然としないなぁ。
後で2月~6月の間に死ぬ思いで働いたご褒美のつもりで、行ってこいと言ってくれたのだと判明(T_T)
なんという・・・。
少し動揺^_^;うるうる
というヒストリーから行くこととなりました。
一人という油断からあまり事前勉強せずに行ったが為に少し困ったりもしましたが、何とか初日と二日目です。
〈初日〉
物凄く違和感。
一人で成田へ向かい、機内でノルウェーについて勉強。
ふむ、チップは要らないのね。
今回、四年前の一人旅の時と同じでアエロフロートロシアでモスクワ経由で、まずはオスロまで。
アエロフロートは一人でしか乗れないという変な法則できちまった(笑)
モスクワで乗り換えオスロへ
オスロ到着は2030頃でしたが、さすが北欧。
まだまだ陽も高く明るい。
サマータイムってこういう国のものよね。
日本じゃ混乱を招くだけと感じます。
オスロ空港でレンタカーを借りまして、今日のホテルはオスロ市内のラディソンブルニーダレン。
レンタカーの手続きやら、空港から市内まで移動したりで何だかんだで、もう2230。
でもまだ明るい( ̄▽ ̄;)
勉強不足ゆえ、いつ暗くなんのかが分からない。
もしかしたら私の時計がおかしいのか?
いずれにせよ、とにかく眠いからホテルに隣接してる地元スーパーで飲み物だけ買って寝ましょ。
かるーい感じで、ジュースと水を購入。
何も気付かずホテルへ帰り、ベッドに横になり、ふとレシートを見るととんでもない(・・;)
バカ高いお金支払ってました。何せ消費税25%らしいからな(汗)
恐れおののいた私は、これ以降食事や飲み物を買うのに躊躇するのであった。
うー、食事って旅行の楽しみの1つなんだけどなぁ。
翌日
いよいよ、北欧巡りのスタート!!
まずはオスロ市内の観光です。
ホテルは市内中心部から車で15分くらいのところ。
街まで出てから徒歩で観光します。
オスロでの一番の目標はやっぱりエドヴァルドムンクの「The scream
叫び」を絶対見なくてはなりません。
まずはオスロ国立美術館へ。
館内のほとんどは写真撮影オッケーなんですが、やはりムンクさんの「叫び」が展示されているエリアは禁止(T_T)
まぁ当然ですよね。
でも美術の教科書に出てくるような、世界でもとっても有名なあの「叫び」が生で見られたこの感動ったらありません。
他にもゴーギャン、モネ、ピカソなど世界的な画家の作品を沢山見ることが出来ます♪♪
意外にも昨日のジュースと水よりも安く、入館料はNk50≒1000円くらい。
助かるわぁ(^_^;)
その後はぶらぶらとオスロの繁華街カールヨハン通りを歩きまして、オスロ市庁舎へ。
だってタダなんだもん!!
ここノーベル平和賞の授賞式の会場なんだよね。
しかもここにもムンクさんなどの絵画が展示されているゴージャス市庁舎。
わりと観光にはお金掛かんないのかしらと、旅の冒頭で油断する私・・・。
その1終わり
- レンタカー 徒歩 飛行機
- アエロフロート・ロシア航空
なんという偶然なのだろうか。
そういえば前回の一人旅もアエロフロートだった^_^;成田空港第1ターミナル 空港
さらに前回の一人旅は東日本大震災の年に行ったなぁ。
もう4年経ったか。
また一人旅するとは思わなんだ。
めっちゃ雨降ってる^_^;成田空港第1ターミナル 空港
あの年も女子ワールドカップやったな。
ちょうど準決勝で、イングランドをやっつけたとこだ。成田空港第1ターミナル 空港
頑張れよ、宮間。
思えばこの頃からなでしこは、世代交代に手こずってる感があったな。成田空港第1ターミナル 空港
一人というのがかなり感傷的にするようだ。
空港にいるのに、とてもこれから旅行に行くとは思えないなぁ。
まぁ行ったら行ったで何とかなるべ(^-^ゞ成田空港第1ターミナル 空港
4年ぶりですね、アエロフロートさん♪♪
お変わりありませんか? -
変わってる!?
前は多分無かったこのUSBの穴♪
これあると携帯充電出来るから便利よね。 -
最初の機内食には、なんちゃってお寿司ついてきた。
日本発なのでまあまあかな? -
ロシアの大地が見えてきました♪
若干テンション上がる↑ -
到着前はシーフードパスタだったね。
体を動かしてないのでお腹空かないのよね^_^; -
無事に到着し、乗り継ぎの手続きも終えた。
うっすら思い出してきたが、モスクワは結構お店があって時間潰せるんだよね♪シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港
かつては考えられませんが、アメリカの象徴でもあるハンバーガー屋が今やこのモスクワの空港にある事実。
しかも私、ロシア語のキリル文字読めちゃう♪♪(大学でロシア語勉強してたの)
今回のこの場合みんな読めちゃうけども(-_-;)シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港
プーチンTシャツ(笑)
若干欲しい・・・。シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港
さてモスクワのシェレメチェボから、一路オスロへしゅっぱーつ!!
この便ガラガラでした(汗)シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港
はい。出ました、不味いサンドイッチです。
サンドイッチを不味くなんて出来る訳ないじゃない?普通。
でもですね、ロシアはやっちゃうんですね。
マジでまずい(>_<)
なぜならここはモスクワ発の飛行機だから。 -
モスクワとオスロって結構近いのね。
おおおおーー!!
スカンジナビア半島の辺りにやって来ましたが、これはフィヨルドに違いない!!
かなりテンションが上がる。
成田での物悲しさもどこへやら? -
オスロ到着。
めちゃくちゃ太陽光線が強い(*_*)
もうかなり良い時間なのに、まだまだ太陽は沈まない。オスロ空港 (OSL) 空港
オスロ到着が約20:30です。
かなり日が長いわね。
本来、時差は8時間ですが今はサマータイム中なので7時間。
日本は夜中の3時半、眠いはずだわ。オスロ空港 (OSL) 空港
オスロのガーデモエン空港はガラス張りの北欧デザイン。
但し夏は北欧と言えど、これだけガラス張りならビニールハウスと変わらん、暑い(-_-;)オスロ空港 (OSL) 空港
オスロの空の玄関口、ガーデモエン空港。
こじんまりで分かりやすい。
ここからレンタカーを借ります。オスロ空港 (OSL) 空港
インフォメーションで聞くと37番でシャトルバスに乗れと。
電光掲示板に時刻まで出るなんてノルウェー親切♪♪
と、思ったのはそこまで30分過ぎても来ないだ(汗)
オラ、田舎者だがら心細くなるだ(-_-;)オスロ空港 (OSL) 空港
結局4〜5本位見逃してから、やって来たお目当てのバスに乗りました。
マジかぁ、一人なんだから心配させんでくれ(>_<)
ホテルや、レンタカーオフィスへ行く人は無料。オスロ空港 (OSL) 空港
enterpriseにて借りたのは、トヨタのオーリス♪しかもハイブリット(*^o^)
これが後で効いてくるんです。
さらにノルウェーは右ハンドル♪♪
助かるぅーオスロ空港 (OSL) 空港
今日のホテルはラディソンブルニーダレンオスロ。
オスロの中心街ではなくて住宅街ですけど、町まで10〜15分程度。
便利できれいでした♪とっても満足 by てつやんさんラディソン ブル ホテル ニーダレン オスロ ホテル
そしてなにより手頃な料金が魅力♪♪
(まだここまでは常識の範囲内の金額)とっても満足 by てつやんさんラディソン ブル ホテル ニーダレン オスロ ホテル
ホテルに隣接し、地下の部分にスーパーがありましたので、小銭を作るのと水分補給のつもりで寄ってみる。
ノルウェーの全てのお店はこのように看板に営業時間が表示されてます。
これってすごく親切だと思いません?
ちなみに括弧内は休日の営業時間。
ここのリミは23時まで開いてる!!
ギリギリ買い物間に合う^_^; -
海外のスーパーって、置いてるものが微妙に違うし、パッケージも可愛らしいものがあるから見ていて楽しいのよね←おばさんか?
技術は上がってノルウェーでも色んな野菜が作られてはいると思うけど、やっぱりほとんど輸入だろうな。
日本と同じものが沢山売ってる。 -
ほらあった!!
魚卵チューブ♪
ペースト状の調味料のようなやつ←非常にあいまい
料理にかけて味付けしたり、サラダにかけたり。
日本のめんたいマヨみたいな感じ。
お土産で買って帰りました♪♪ -
まだ明るいぜ!?
なんなの? -
23時(-_-;)
さすが北欧としか言いようがない。
ここからさらに北の北極圏は白夜ですもんね。 -
部屋へ戻りしばらくこんな感じでしたが、ようやく2330くらいにやっと日が沈む
ようやく日も落ち部屋も暗くなった。
やっと落ち着いた感じで、眠くもなるわ(-_-)
ずっと寝てないしね。
と、安心し寝たのもつかの間。
うっかりカーテン閉めずに寝たもんで、3時頃にめちゃくちゃ明るい直射日光で起こされると言うオチ付き(笑)
汗かいてた(・・;)とっても満足 by てつやんさんラディソン ブル ホテル ニーダレン オスロ ホテル
ふとさっきのスーパーで何も考えずに買ったオレンジジュースと500mlの水のレシートを見て、驚愕(@_@)
この時1ノルウェークローナ≒16〜17円くらい。
ただ実勢レートだから、クローナを使う際は若干損する事を考えて、ざっくり1ノルウェークローナ(以後Nk)=20円と思って計算してます。
ん!!(゜-゜;)
オレンジジュースがNk35.9・・・。
約700円!!!!!!!
(;゜∇゜)!?
み、みずは!?(あわわ)
Nk19.9ってことはー、約400円!!
うおー、マジかぁーーーー(★_★)
やべぇとこ来ちまったんじゃないか?とっても満足 by てつやんさんラディソン ブル ホテル ニーダレン オスロ ホテル
おっ、おれはこのオレンジジュースと水に1100円も支払ったのか(°Д°)!
日本ならコンビニやらスーパーで300円もしないべさ。
歌舞伎町のぼったくりバーか?
ヤバいヤバいヤバいヤバい(@_@)
この先の見通しが急に見えなくなった(汗)
急きょこの日から飲み物は一切買いません。
「欲しがりません勝つまでは」のスローガンを胸にこのペットボトルに各ホテルで給水して、継ぎ足し継ぎ足し。
最終日までこのボトルが相棒になりました(笑)
本当に水道水が飲めるノルウェーで良かった。とっても満足 by てつやんさんラディソン ブル ホテル ニーダレン オスロ ホテル
という訳でとんでもなく高いノルウェーの物価に恐れおののいた私は、ホテルの朝食をがっつり食べて昼飯を抜く作戦を編み出しました。
まだ二日目でどこにも行ってませんが、これ以降ランチの映像はほとんど出てきません(笑)
北欧のホテルは総じて朝食付きのところがほとんどで大変助かりました^_^;
固めのパンに北欧で今の時期が旬のベリーのジャム。とっても満足 by てつやんさんラディソン ブル ホテル ニーダレン オスロ ホテル
ノルウェー名物の鰊の酢漬けや、チリソース漬け。
これ最高に旨かった(^3^)
さらにノルウェーサーモン♪
とろりとしていて、脂も乗っていて味が濃いめな感じ。
本場で食べたぜサーモーンッ!!
完全に鯖の塩焼きもあり、日本人の口に合うものしかない感じ。
これは誰がなんと言おうと鯖の塩焼き。とっても満足 by てつやんさんラディソン ブル ホテル ニーダレン オスロ ホテル
桃のデザートとにんじんのピクルスも。
まずはオスロ国立美術館。
オスロでの第一目的である、そうあの絵を見たいのです♪♪
死ぬまでに1度は見たいあの絵。国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
入口を入ると右側にミュージアムショップ。
左手で入館料(Nk50≒1000円程度)を支払います。
カバンの類いは、ロッカーに預けさせられます。
カメラは一部オッケーなので持っていく。国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
夏のバカンスシーズンで混んでましたが、そんなに気にはならない。
ルーブルやメトロポリタンとかに比べたら楽園。国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
私、絵心無い芸人なので詳しくないけど、教科書なんかで見たことある絵ばかり
国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
本来、こういう状況下でみたいよね。
もう人の頭越しにしか見えないなんで、興ざめですもんね。国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ロダンの考える人もあった。
この像は色んなとこにあって、世界で21体あるみたい。
日本にもあるしね。国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
館内はそんなに広くはないけど、わりと空いてるからじっくり見学できます。
いつもこうなのかな?
たっぷりNk50の元は取ったと思うくらい見ましたね
♪♪
美術館や博物館はこれくらいしっかり見たいっす。国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
この美術館の目玉とも言える「The scream叫び」は、写真撮影NGなのでミュージアムショップで購入した解説本から。
オスロでの大目標はこの叫びを見ること。
死ぬまでに1度は見たいものの中でかなりの上位に来る。
ムンクは晩年精神を病んでいくのですが、その内なる不安を表したと言われます。
あぁ生で見られたこの興奮!!
遠いオスロまで来た甲斐があったわー(^3^)国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
本当にたまたまです。
この写真の左の部屋がムンクの叫びの絵がある部屋。
後で見返したら・・・。国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ムンクの作品の中でツートップとなれば、この「Madonnaマドンナ」も。
パリ時代の作品。
ムンクの女性観が表現されているそうです。
この2作品の前には人だかりができてます。
良い絵ですもんね。国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
写真みたいだけど、これも油絵。
光の加減とか絶妙。国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
10時のオープンと同時に入って、たっぷり見せて頂きました♪
ムンクの絵が見られて幸せ(^∇^)
さて次はどこへ行こうかしら?カール ヨハンスガーテ通り 散歩・街歩き
市内は観光用ミニトラムが走っていて可愛い
カール ヨハンスガーテ通り 散歩・街歩き
オスロで一番の繁華街カールヨハン通り。
夏の気持ちの良い季節だから、カフェやレストランががっつりテラス席を道に並べてます。
いつも思うんだけど、道路をこんなに潰して良いのかしらね?
私は雰囲気良いから許すけどもカール ヨハンスガーテ通り 散歩・街歩き
よしっ!
次はオスロ市庁舎へ行こう(^3^)/
タダだから・・・(汗)カール ヨハンスガーテ通り 散歩・街歩き
北欧の短い夏
気持ちが良い風カール ヨハンスガーテ通り 散歩・街歩き
置物コレクターの私としては、お土産屋さんのチェックは欠かせません。
カール ヨハンスガーテ通り 散歩・街歩き
こういう国旗ってどこの国にもあるけど、誰が買うんだろう・・・。
たとえ買った人がいたとしても、これをどうするんだろう・・・。 -
で、置物です。
私は、その国の象徴となりそうな置物を集めています。
THE NORWAYが欲しいんです。
お土産としてトロルの人形を買おうかな、って。
ノルウェーと言えば、トロルかしら?
トロルとはモンスターの部類に見えますが、れっきとした妖精です。
ふと何かが無くなったときにトロルのせいと言われ、ちょっとしたいたずらをする妖精なんだそう。 -
うーん、どれがいいかなぁ?
たくさんあるなぁ・・・。
ん!?
Nk205・・・?Nk259・・・?
んーー。(かける20だからぁ・・・)
えっ!?
4,000円、5,000円・・・。
マジですか。
買えないよぉ・・・(T_T)
世界一の物価高直撃!! -
あわわ。
お土産も買えないなんて、この先生きていけるんだろうか? -
意気消沈の私。
とぼとぼオスロ市庁舎までやって来ました。
入場無料という、魔力に引き寄せられ。オスロ市庁舎 建造物
市庁舎前のエリアがとっても広い。
なんでだろう?
ノーベル賞授賞式でごった返すからかな?オスロ市庁舎 建造物
ノーベル賞のノーベル平和賞のみ、ここで授賞式なのです。
この年は10月9日に発表で、12月に授賞式みたい。
前年の2014年はパキスタンのマララさんでしたね。オスロ市庁舎 建造物
おおおぉーーー!!
ここ見たことあるぅーーー(^.^)
この広いロビーで授賞式です。オスロ市庁舎 建造物
美術館のよう、と形容されるほど美術品が飾られているオスロ市庁舎。
ヘンリク・ソーレンセン作の「働き 楽しむ人々」オスロ市庁舎 建造物
色んな壁にノルウェーやオスロにゆかりのある人たちの作品が飾ってあるのだそう。
それにしても広いわね(汗)オスロ市庁舎 建造物
広間を通り抜けて奥の部屋へ
オスロ市庁舎 建造物
ここからは港が見えます。
きれいだなぁーオスロ市庁舎 建造物
この市庁舎にはムンクの絵などもある、ホントに市庁舎か?と疑う豪華さ。
オスロ市庁舎 建造物
ノルウェー国王
ノルウェーのメディアから病気に見えると批判があった作品。
確かに顔色悪いし・・・。オスロ市庁舎 建造物
ん?
チベット仏教の方々かしら?
何かオスロで集まりがあったのかな?オスロ市庁舎 建造物
バスケットコートが2〜3面取れそうなくらい。
オスロ市長杯とかやったら面白いのに(笑)オスロ市庁舎 建造物
議会室ですね。
今日は市議会無いんですかね?オスロ市庁舎 建造物
では議長っ!!
今すぐ議会を召集して、てつやんのお金が足りそうもない問題について話し合って頂きたい(-_-)
あまりに物価が高すぎて、飯が食えない!!お土産買えない!!飲み物買えない!!
続くオスロ市庁舎 建造物
訳あって一人旅vol2 大爆走 夏の北欧一気に周遊
訳あって一人旅 シーズン2 【出発&世界一の物価高に度肝抜かれるオスロ編】7/2~7/3昼頃
オスロ
訳あって一人旅 シーズン2 【一番良い季節のオスロ編】7/3PM
オスロ
訳あって一人旅 シーズン2 【絶景フィヨルドとスターヴ教会編】7/4AM
ソグネフィヨルド周辺
訳あって一人旅 シーズン2 【絶景フィヨルド クルーズ編】7/4PM
ソグネフィヨルド周辺
訳あって一人旅 シーズン2 【おまけに絶景スタルハイムホテル編】7/4夕方
ソグネフィヨルド周辺
訳あって一人旅 シーズン2 【傾く街並みベルゲン編】7/4夜~7/5AM
ベルゲン
訳あって一人旅 シーズン2 【アイアンマンがいたハウゲスン編】7/5PM
その他の都市
訳あって一人旅 シーズン2 【断崖絶壁プレーケストーレンのはずだった・・・崖っぷち編】7/5夜~7/6PM
リーセフィヨルド周辺
訳あって一人旅 シーズン2 【超メルヘンタウンのスタヴァンゲル編】7/6PM
スタヴァンゲル
訳あって一人旅 シーズン2 【憧れの北海クルーズから、一気にデンマークはオールボー編】7/6夜~7/7AM
オールボルグ
訳あって一人旅 シーズン2 【魅惑の大人な港町ハンブルク 酒と女とフットボール編】7/7PM
ハンブルク
訳あって一人旅 シーズン2 【邪念を払拭 世界遺産のロスキレ大聖堂へ編】7/8PM
ロスキレ
訳あって一人旅 シーズン2 【おとぎの国 コペンハーゲン編】7/8PM~夜
コペンハーゲン
訳あって一人旅 シーズン2 【続おとぎの国と治外法権クリスチャニア コペンハーゲン編】7/9朝~AM
コペンハーゲン
訳あって一人旅 シーズン2 【大雨大嵐のマルメ編】7/9PM
マルメ
訳あって一人旅 シーズン2 【イエテボリといえばボルボ 、ボルボといえばイエテボリ編】7/9PM~7/10朝
イエテボリ
訳あって一人旅 シーズン2 【世界遺産ターヌムの岩絵からの帰国編】7/10AM~7/11
その他の観光地
旅行記グループをもっと見る
- 白い華さん 2016/04/16 19:58:02
- ミニてつくん。 お兄ちゃん・・・頑張っていますか?
- 今晩は。
今回は、 ファミリー旅行・・・の ノルウェイ旅行!の つもり。が、 想定外・・・の ひとり旅。で、 「あくまでも・・・自由。は、 良い」けど、 「寂しい! 旅」とも、なってしまったのですね。
「木造の 教会」は、 世界遺産・・・でしたよね。
「欧米の 食事・・・って、 あまり、美味しくない」のに、 とっても、 高くつく。には、 困りますよね〜。
最近は、 外国でも・・・「テイクアウト!の お寿司。なんか、ある」ので、 気楽に、自分好み・・・に 走れる。のは、 嬉しい〜!です。
それにしても・・・、 ひと皿 3、600円の ランチ。 全て!を 平らげる。のも、 ご苦労様!だし、 ほんと、 高い!です。 (汗)
ミニてつくんも、 すっかり・・・大きくなって、 お兄ちゃん!ぶり。を 発揮されてて、「お幸せ!な てつやんさん・ご一家」と 思います。
また、 赤ちゃんが、 落ち着いて、ご一緒!に 海外旅行・・・に 行かれること。と 思います。
どうぞ、 健康で、 素敵な 旅!を なさってくださいませ。
来週は、 「初めて!の 北海道旅行」へ。。。
これからもよろしくお願いします。 白い華 より
- てつやんさん からの返信 2016/04/18 20:11:20
- 徐々にお兄ちゃんになってます
- 白い華さん
こんにちは。
ノルウェー旅行記を見ていただいてありがとうございます。
一人の気軽さも捨てがたいのですが、感動の共有の方が大事でした。
嫁と旅行の思い出話できないのが、残念でした。
> でも、「ムンクの 『 叫び 』 に、 ノーベル賞・受賞ルーム・・・など。 なかなか、お目にかかれない! 歴史遺産。に、 有名絵画。と、 見られて、 満足されたみたい!で、 安堵しました。
あの「叫び」が見られた感動は、言葉にできませんね。
またいつか家族みんなで行きたい美術館です。
> 「美しい〜! 港町。 オスロ」を 歩き、 フィヨルドなど、田舎風景も、 好天に、恵まれて・・・素晴らしい!です。
> 「木造の 教会」は、 世界遺産・・・でしたよね。
> なかなか、フォトジェニックに、撮影出来てて、 私も、 しみじみ・・・楽しませてもらいました。
写真て天気によって、とても変わりますよね。
みなさんのように上手くなかなか撮れないのが悔しいです。
どうしたら良いのかしら(^_^;)
> それにしても、「物価高!に、 25% 税金」には、 北欧・・・を 感じます。
> 「朝食ブッフェ!を 沢山・・・食べておき、 ランチは、 極力・・・食べたくない」って、 ハイ! 解りますヨ〜。
そうなんです。
お金さえあれば、こんな苦労しなくても良かったんです。
> 来週は、 「初めて!の 北海道旅行」へ。。。
> そして、 6月は、「薔薇・・・の スコットランド & 英国旅行」です。また、 スコットランド。 コッツウォルズなど・・・の 旅行記を 見に、 寄らせてもらいたいデス。
おおー!!
スコットランドですか!?
良いですねー(^-^)
スコットランドとっても良かったから、またいつでも行きたいとこです。
夏のスコットランドうらやましー♪
てつやんでした
- fujickeyさん 2016/04/11 11:54:10
- はじめまして。
- てつやんさん、初めまして。fujickeyと申します。
てつやんさんのプロフィール写真にインパクトを受けてから
ちょこちょことお邪魔しておりました。
ミニてつくんの成長も楽しみに見ていたのですが、
そのミニてつくんがお兄さんになると!!
おめでとうございます。
これからも旅行記を楽しみにしています。
さらに4人になったてつやん一家の旅行記も♪
どうぞよろしくお願いします。
fujickey
- てつやんさん からの返信 2016/04/11 20:13:16
- こちらこそどうもです
- fujickeyさん
こちらこそどうもどうも。
いつもすみません。
たまに更新して、しばらく放置の連続でして中々、実際の旅行に追いつかないところです。
fujickeyさんにもちょいちょいお邪魔させて頂いておりました。
コメント残さず、立ち寄り逃げばかりでございました・・・。
> てつやんさんの旅行記、語り口調が心地よくてぐんぐん引き込まれていきます。
> ミニてつくんの成長も楽しみに見ていたのですが、
> そのミニてつくんがお兄さんになると!!
> おめでとうございます。
とんでもありません!!
文章作りが下手なもんで小学生みたく会話調になってしまうのです(涙)
そうなんですよ、もう立派にお兄ちゃんやってます。
早くお兄ちゃん編へ突入したいものです・・・。
> これからも旅行記を楽しみにしています。
> さらに4人になったてつやん一家の旅行記も♪
> どうぞよろしくお願いします。
こちらこそ、fujickeyさんの電車ネタは拝見しておりまして、好きですよ電車。
若干、鉄っちゃんかなって最近思うくらい鉄道旅行が気になります(笑)
今後とも宜しくお願いいたしますm(_ _)m
- まあことさん 2016/04/06 12:39:58
- おめでとうございます★
- てつやんさん、こんにちは♪
そしておめでとうございます!
ますます賑やかになりますね☆
さてさて、
北欧の物価の高さ、恐るべし・・
というより、想像以上でびっくりしました・・
おとなしく、空港のベンチで小さくなっておこうと思います。
まあこと
- てつやんさん からの返信 2016/04/07 14:06:27
- ありがとうございます(^3^)
- まあことさん
こんにちは。
いつもありがとうございます♪
> そしておめでとうございます!
> 旅行記から察するに、ミニてつくんもお兄ちゃんになった頃でしょうか??
> ますます賑やかになりますね☆
もうお兄ちゃんですよ。
意外にもしっかり者っぽいです(笑)
> さてさて、
> 北欧の物価の高さ、恐るべし・・
> というより、想像以上でびっくりしました・・
> 憧れの北欧ですが、カップラーメンと乾パンでも持ち込まねば旅行できないな。。
ホントに恐るべしです。
ご飯食べるのに躊躇するんですよね。
イメージですが、ノルウェーは下限がバカ高いマックにしろ軽食にしろ、最低1500円以上はします。
ただ上限はそんなでもなく、ちゃんとしたレストランやホテルでコース料理みたいなのを食べても一万円以下(食べてないけど)でしょう。
日本だと、ワンコインのコンビニ弁当もあれば、2〜3万円する高級寿司やフレンチなんてあるじゃないすか?
幅が狭いんじゃないかと感じました。
> 今年の夏、スペイン予定なのですが、フィンランド乗り継ぎでして。
> おとなしく、空港のベンチで小さくなっておこうと思います。
おっ!?
良いすねー(°∀°)
フィンランドはユーロ圏ですし、今は去年と違って円高なので、恐らくそんなに感じないと思いますよ!
1日でもストップオーバー出来ないんですか?良いなぁ
> (娘海外デビュー?と思いきや、娘留守番の鬼母です(+_+)てつやんさんに倣って連れて行こうと想像をめぐらしましたが、どうにも決断できず!今度子連れ旅行の秘訣を是非教えてください〜!)
えっ!?一緒じゃないんですね。
2歳までですよ、飛行機の座席取らなくて良いし、ホテルも添い寝でお金掛からないし。(←せこい)
どんどん聞いておくんなまし。
飛行機の中さえ乗り切れば大丈夫ですよ♪
自称子連れ旅の達人てつやんでした
- sanaboさん 2016/03/17 13:51:34
- おめでとうございます♪
- てつやんさん、こんにちは〜
嬉しい、けどちょっぴり寂しい「訳あって一人旅」ですね♪
ともあれ、おめでとうございます(*^^*)
てつやんさんのトークは本当に楽しくて、拝見しながら
こちらまで笑顔になってしまいます。
でも、ノルウェーの物価、恐るべし!!!
続きも楽しみにしていますね^^
sanabo
- てつやんさん からの返信 2016/03/17 20:29:26
- ありがとうございます
- sanaboさん
こんばんは。
いつもありがとうございます。
ノルウェーもどうぞ宜しくお願いします。
> 嬉しい、けどちょっぴり寂しい「訳あって一人旅」ですね♪
> ともあれ、おめでとうございます(*^^*)
うれしいんですけど、「えっ!?、今?」ってなりました(笑)
ありがとうございます。
> てつやんさんのトークは本当に楽しくて、拝見しながら
> こちらまで笑顔になってしまいます。
> でも、ノルウェーの物価、恐るべし!!!
> 続きも楽しみにしていますね^^
いえいえ、文章で表現できないくらいボキャブラリが少ないので、会話形式にせざるを得ないのです。
物価恐るべしです。
今まで、行った国の中で一番高いっす…。
以前、タヒチに行った際に屋台の焼きそばが1300〜1400円だった時に目玉飛び出ましたが、それ以上でした。