その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の4日目でございます<br /><br />ノルウェー第二の都市ベルゲンをあとにしまして、次なる目的地は西海岸を南下しましてスタヴァンゲル!!<br />今回ノルウェーに来るにあたって、このフィヨルドエリアをほんの少しだけ勉強してましたが、オスロとベルゲン以外は極端に情報量が減ってくるのよね・・・。<br /><br />ベルゲンからスタヴァンゲルへ向かうにカーフェリーを2回ほど乗らないと行けないらしい。<br />今日くらいからノープラン(笑)<br />良く分からんがフィヨルドに沿って南下開始でござる。<br />スタヴァンゲルで泊まるとこまでは決めてます。<br />翌日以降はどうしよか?<br /><br />まずはHelhjem港(ヘルヘイム?ヘルイェム?読み方が分からん・・・)から、Sandvika港(サンヴィカ?こちらもいまいち・・・)まで。<br />結構頻繁に船は出ているようなので、時間はあまり気にせず到着。<br /><br />フロムから乗ったフィヨルドクルーズではひどい目にあったから、フェリーってこういうもんだよな、と。<br />勝手に一人満足気♪♪<br />車ごと船に突っ込みます!!<br /><br /><br />それにしても今日はとっても良い天気なので、どこかへ寄り道したいなぁと、うずうずしてきてしまった。<br />お目当てのスタヴェンゲルへの途中で、全く行く予定も無かった街「ハウゲスン」へ急遽寄り道してみる事へ。<br />グーグルマップさんのみの情報で決めてみる。<br />そこに街があったから・・・。<br /><br /><br />でもハウゲスンって何?<br />ハウゲスンってどこ?<br />ハウゲスンって何があるん?<br />旅人の三段活用でございます(笑)<br /><br />で、この旅の命綱である「地球の歩き方」を見てみると全くのノーマーク・・・。<br />ん?<br />何も書いてない。がーん<br />まぁ今回の目的はフィヨルドで半分くらい達成してるんで、何も無くても良いや。<br />とにかく行ってみることにした。<br /><br /><br />街へ入り、一番目立つ教会の近くに車を停める。<br />(地図とか、情報が一切ないので、万が一車の停めた場所が分からなくなると一大事なので、とにかくランドマークの近くへという小心者の表れ)<br />すると、街の方からズンドコズンドコ♪♪と楽しげな音楽と共にDJの叫ぶ声が・・・。<br />何なの?<br />さらに人っ子ひとり見当たりません。<br />何なの?<br /><br />謎の町ハウゲスン・・・。<br />ではでは

訳あって一人旅 シーズン2 【アイアンマンがいたハウゲスン編】7/5PM

2015/07/02 - 2015/07/11

• Sandvika港

• Arsvagen港

• Mortaviga港

旅の4日目でございます

今日くらいからノープラン(笑)
良く分からんがフィヨルドに沿って南下開始でござる。
スタヴァンゲルで泊まるとこまでは決めてます。
翌日以降はどうしよか?

勝手に一人満足気♪♪
車ごと船に突っ込みます!!

グーグルマップさんのみの情報で決めてみる。
そこに街があったから・・・。

でもハウゲスンって何?
ハウゲスンってどこ?
ハウゲスンって何があるん?
旅人の三段活用でございます(笑)

ん?
何も書いてない。がーん
とにかく行ってみることにした。

街へ入り、一番目立つ教会の近くに車を停める。
何なの?
さらに人っ子ひとり見当たりません。
何なの?

謎の町ハウゲスン・・・。
ではでは

レンタカー 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

世界遺産のブリッゲンよサヨウナラ!!
    ベルゲンをあとにします。

魚市場 市場

ベルゲンから1時間弱で、Helhjem港へ到着。
    乗り方が分からんが、港へ着くとみんな車列にきれいに並ぶんで、真似してみる。
    すると、パカッてフェリーの口が開くとぞろぞろ車が流れ出す・・・。
    そのまま乗ってみた。

フェリー内に誘導係りがいて、「ハイっお前ここ、ハイっお前こっち」と忙しいそうに指示を出します。
    きれいに縦列駐車♪♪

Helhjem港からSandvika港まで約1時間30分程度の船旅です♪

車を停めて船内へ。
    結構、船で移動する人多いのね。
    ベルゲン市内でもあまり日本人見ませんでしたが、こんな船はさらに地元の方々しかお見受けしません。

ほとんどの方々は甲板に出て潮風にあたっておられる様子。
    私、今後の道が分からなくて調べ中・・・。

でも、到着前にちょびっと外に出てみる♪♪
    おぉ、これもやっぱりフィヨルドクルーズに入るんだろうか?

Sandvika港まであと少し。
    ノルウェーの西海岸側を南北に移動するのって、めっちゃ大変・・・。
    (地図を見ると分かりますわ)

• Sandvika港へ到着後、車で約1時間30分やっと到着しました!!<br />ハウゲスンです、たぶん・・・。<br /><br />でここは救世主教会だそうです、たぶん。<br /><br />街で一番のランドマークみたいなので、この近くに車を停めました。<br />地図が無いもんで自分がどこにいるのかが全く分かりません。<br />と、いうか何があるのかが全く分かりません。<br />五里霧中・・・。

ハウゲスンです、たぶん・・・。

でここは救世主教会だそうです、たぶん。

地図が無いもんで自分がどこにいるのかが全く分かりません。
    と、いうか何があるのかが全く分かりません。
    五里霧中・・・。

で、第一町人にツーリストインフォメーションでも無いかどうか?聞いてみようを思うが、人っ子一人いない・・・。
    えっ!?
    うそでしょ?

でもですね、気配は感じるのです。
    ズンドコズンドコどこかからか大音量のダンスミュージックもかかってますし。

何だろうハウゲスン・・・。

あっちじゃね?
    あっち行ってみようぜ!!

はい、そうですね。
    行ってみます・・・。

んっ!!
    急にランナーが飛び出してきた!!
    港の方へみんな走って行くよ。

アイアンマンレースだっ!!
    女性も男性もたくさんの人がレースに参加してました。

• 調べてみましたが、アイアンマンレースとは、スイム3.8km・バイク180km・ラン42.195km、合計約226kmで行う、トライアスロンのアイアンマンディスタンスという、この距離を一人で泳ぎ走りきる過酷な競技。<br />10時間を越えることもあるそうで、すげー過酷そうです・・・。

だから街に誰もいなかったのね。
    ここがDJブースで、色々と盛り上げようと必死です。

ゴール!!

人口約33.000人の小さな町。
    こんなところで大きなイベントをやっているもんですね。

ところでノルウェーの女性の方々って美人さんが多いのです。
    顔ちっちゃくて、足長くて、背が高くて・・・。
    神様は何でこんなに不公平なんでしょうか?
    自問自答・・・。

アイアンマンレースの会場から向かい側の旧市街(←ヒントが全く無いもんで勝手にそう思ってるだけ)にも行ってみようかしら。
    ハウゲスン大橋(←ここも勝手に命名)を渡って対岸へ。

車を取りに救世主教会へ戻ります。
    ハウゲスンのメインストリートのHaraldsgata streetです。
    ちょっと港から外れるとこれです・・・。
    閑散としてます。

店も全然開いてないの。
    ハウゲスン=アイアンマンレースのイメージしか残らないよ?
    良いのか?ハウゲスンよ!!
    はるばる変な日本人がハウゲスンの伝道師として、この地に降り立ったが・・・。

自意識過剰

ミュージアムも見つけましたがちょっとショボイのでパス。

橋を渡ってくるとそこは白い街!!
    スペインアンダルシアのミハスを彷彿とさせる・・・。言い過ぎた。

でもねそこそこ良い街並。
    この辺一帯全て白い木造家屋でした。
    かわいい街並で、蒼い空が良く似合う旧市街♪♪

アイアンマン側。
    ん?
    こっちが旧市街か?

意外にも良い街並で驚いた!!

想像するに、北海に面してるから、漁業や北海油田関連で生計を立てる人々が住んで、ベルゲンとスタヴァンゲルの中継地として栄えるノルウェーの地方都市。
    かな?

• しばし車を置いて、ハウゲスン大橋を少し歩いてみた。<br />中間地点の一番高いところから、美しい街並を1枚。

しばし車を置いて、ハウゲスン大橋を少し歩いてみた。
    中間地点の一番高いところから、美しい街並を1枚。

• アイアンマンと美しい港町。<br />意外な発見!!

アイアンマンと美しい港町。
    意外な発見!!

さてと車を駆り一路南へ進みます。
    ハウゲスンスタジアムも発見!!
    おそらくサッカーのスタジアム。
    だって四角だったから。

良い天気でドライブ旅もテンション上がる!!

ハウゲスンから約40分、Arsvagen港へ到着。
    本日2度目のフェリー乗船。

今回は結構長い車列。
    1回で行けるのかしら?
    船が遠い(T_T)

Arsvagen港からMortaviga港まで再度カーフェリーにて移動。
    約50分の船旅です♪♪

ん!?
    デジャヴ!?

さっきと全く同じ型のフェリーでした(汗)

積み込んだ車たちがもりもり。
    おそらくみんなスタヴァンゲルを目指すんでしょう。

いよいよスタヴァンゲルへいくぞー!!
    明日はノルウェーに来た目的の最後の。

リーセフィヨルドが待っている。
    今日のような快晴であって欲しいな!!

と、思いきや。
    急に暗雲。
    お先真っ暗に。

なにをー(>。<)
    明日を物語る・・・か?